0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 14 Ответов
  • 4487 Просмотров
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
Здравствуйте!

Я новичок в Joomla, поэтому не ругайтесь, если не совсем корректно задам вопрос. Я читал фак и еще много всего (см. ниже) искал, но толком не разобрался, поэтому и пишу здесь..
Дело в том, что я хоть и новичок в Joomla, но не новичок в создании и верски сайта.. Вот недавно потребовалось сделать сайт-каталог. Я нарисовал дизайн, порезал и сверстал в хтмл. Сверстал довольно грамотно - в HTML только верстка div'ами, а все шрифты, отступы, стили заданы в CSS. Собственно, вот главная страница:

http://spice.atahanov.ru/

Сайт не заполнен, но все блоки будут такими же, как первый. Сайт очень простой - это не интренет-магазин, там не будет корзины, заказов и т.д. Эта главная страница и есть весь сайт, просто перечисление товаров их фотографии и цены. Ну и, при нажатии на товар открывается его описание на белом фоне с той же шапкой.. Суть в том, что заказчик медлит с наполнением и просит перенести сайт на CMS, чтобы он сам мог все легко заполнять. Я решил сделать на Joomla, как самой популярной системе. Начал читать сайт http://www.joomla-docs.ru, из него понял, что легче всего запустить Joomla через Ravenswood Joomla Server. Установил, запустил, потом читал руководство "быстрый старт" http://help.joom.ru/content/view/74/15/, смотрел видеоуроки на этом сайте, понял как создавать разделы, категории, объекты содержимого, связь с меню. Но так и не понял из всего этого, к сожалению, что мне делать с моим макетом.

Поэтому, собственно, вопрос: можно ли как-нибудь попроще связать эту сверстанную в CSS страницу с Joomla, обладая такими вот начальными знаниями? Повторюсь, что сайт очень простой - см. выше.



UPD: смотрите на последнее сообщение, там картинка, просто хостинг atahanov.ru сейчас не работает, к сожалению. ну и заодно, в последнем сообщении конечный на данный момент результат.
« Последнее редактирование: 09.11.2009, 16:45:58 от dangler »
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
хорошо, тогда упрощу вопрос: можно ли скопировать в Joomla файлы .html и .css и картинки с сайта

http://spice.atahanov.ru/

, для того, что бы заработал в Joomla? или нужно заново его "рисовать" в редакторе Joomla?

а, если можно, то в какую папку скопировать?
*

poizon

  • Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
Joomla FAQ раздел Шаблоны - установка, создание, проблемные вопросы
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
poizon, спасибо! я тут только 3 сообщения написал и уже 3-й раз посылают читать фак.. :) в принципе, я сам изначально хотел его почитать, но слишком уж устрашающее количество разделов и статей там.. испугался, что, чтобы все прочитать и осмыслить месяца не хватит.. вот и думал, может можно как-нибудь попроще все сделать...
как теперь понимаю - попроще не выйдет, хотя бы раздел про шаблоны надо прочитать, иначе не будет у меня сайта на Joomla
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
читал все выходные раздел "Шаблоны - установка, создание, проблемные вопросы". из него понял, что, чтобы превратить свою html/css страничку в шаблон Joomla нужно сделать следующие шаги (исправьте, пожалуйста, если нет так)

1) создать в папке diskw\www\joomla\templates папку с названием шаблона (у меня "spice")
2) скопировать в эту папку все файлы моей странички - .html, .css и картинки.
3) создать в этой новой папке еще 2 папки с названиями "images" и "css". пересентив эти папки картинки и файл CSS соответственно.
4) переименовать мой файл spice.css в template_css.css. переименовать мою страничку index.html в index.php.
5) открыть этот файл index.php в текстовом документе и в нужные места html-кода скопировать и вставить кусочки php-кода, типа "?php mosLoadModules ( 'user4',-1); ?" и что-то в этом роде..
6) и вроде все, после этого шаблон должен начать работать.

И вопрос к знатокам - если найдете время, подскажите по пункту 5 - какие именно кусочки кода и куда нужно вставить? Как я уже писал выше, страничка очень простая, ссылка есть, по идее, совсем немного php-кода нужно добавить..
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
Тэкс, ну сделал я свои пункты 1-5, последний с горем пополам.. )
index.php писал в текстовом документе, переписывая свой index.html отсюда: http://spice.atahanov.ru/  все оставил так же, только

1) вместо всей верхушки (до тега body) вставил:
Код
<?php
  defined( "_VALID_MOS" ) or die( "Direct Access to this location is not allowed." );
  $templ = $GLOBALS[mosConfig_live_site]."/templates/".$GLOBALS[cur_template];
?>
 
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0
  Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
 
<html>
<head>
 
<?php
  mosShowHead();
  if ( $my->id ) {initEditor();}
?>
 
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; <?php echo _ISO; ?>" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $templ; ?>/css/template_css.css" type="text/css" />
</head>

Правда не знаю, как быть при "таком раскладе" с тегами keywords и description..

2) вместо своих пяти div'ов с кнопочками
Код
<div id="but">
<a href="page1.html"><img src="but1.jpg" alt="" title="" /></a>
</div>
<div id="but">
<a href="page2.html"><img src="but2.jpg" alt="" title="" /></a>
</div>
<div id="but">
<a href="page3.html"><img src="but3.jpg" alt="" title="" /></a>
</div>
<div id="but">
<a href="page4.html"><img src="but4.jpg" alt="" title="" /></a>
</div>
<div>
<a href="page5.html"><img src="but5.jpg" alt="" title="" /></a>
</div>
вставил один див с фиксированными размерами (какие были у этих пяти кнопок) и туда поместил код, который, как я понял, означает меню:
Код
<div id="buts">
<?php echo mosPathWay();?>
</div>

3)

вместо всех 12-ти дивов с содержимым, с товарами как этот:
Код
<div id="goods">
<div id="imgback">
<img src="good1.jpg" alt="" title="" />
</div>
вставил одинокую строчку:
Код
<?php echo mosMainBody();?>

Ну и все, собственно. Потом через панель управления (админку) назначил этот шаблон по умолчанию и вот, что получилось:


В принципе, неплохо. Правда куда-то делась картинка из шапки сайта, хотя в коде я ее не удалял:
Код
<div id="top">
<img src="images/top.jpg" height="119" width="672" alt="" title="" />
</div>
Также исчезли кнопки, исчезли мои блоки с товарами. Зато осталось выравнивание по центру, осталась фоновая картинка, остался фоновый цвет. Ну и, теперь три вопроса:

1) Как сделать, чтобы "шапка" снова появилась?
2) Как вставить кнопки в верхнее меню, под шапкой?
3) Как добавлять товары в каталог и как указать Joomla, что стиль отображения какждого блока указан в цсс (#goods)?
*

ShadowXak

  • Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
1,2

Код
<?php echo '<img src="' .$mosConfig_live_site. '/templates/' .$GLOBALS['cur_template']. '/images/logo.gif" border="0" width="250" height="80" alt="logo" />'; ?>
- где, $GLOBALS['cur_template'] название вашего шаблона
3 обычно через Админку если это VirtueMart
« Последнее редактирование: 20.10.2009, 07:52:56 от ShadowXak »
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
ShadowXak, спасибо! шапка теперь есть. только вот под шапкой должно быть меню горизонтальное из картинок (см. http://spice.atahanov.ru/) можно вставить картинки также, как и шапку - как ты подсказал, но мне ведь нужно, чтобы эти картинки были со ссылками и не просто ссылками, а именно меню, которое как-то через админку делается..

как я понял из фака, чтобы в нужном месте появилось меню, нужно добавить туда код:
Код
<?php echo mosPathWay();?>

я так и сделал. только у меня из всего меню появилось только слово "Главная" черным текстом на белом фоне (см. картинку выше). причем это даже не ссылка, а именно просто текст.. а как же сделать, чтобы там появились именно кнопки меню?
*

poizon

  • Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
Код
<?php echo mosPathWay();?>
это "хлебные крошки"

Меню создается из модуля или оставляется в шаблоне
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
poizon, а можно поподробнее? просто вот тут: http://joomlaportal.ru/content/view/1071/68/1/4/ написано, что "mosPathWay — навигатор (путь сайта). Это компонент, отвечающий за некую условную навигацию по структуре сайта." я так понял, что имеется в виду меню, навигация..

и можно поподробнее на счет "Меню создается из модуля или оставляется в шаблоне". просто, дело в том, что я не использовал какой-либо шаблон изначально, я взял свою хтмл страницу http://spice.atahanov.ru/ и дописал в нужные места php-скрипт (см. ответы выше).

и вот спрашивал теперь - какой скрипт нужно написать в div'е, где у меня в хтмл-е было меню, чтобы там появилось меню?
надеюсь, понятно спросил :)
*

ShadowXak

  • Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
делаете позицию меню к примеру topmenu в нужном месте (под шапкой) - затем заходите в админку создаете вывод меню и публикуете его в позиции topmenu блин я вродя уже писал, возмите стандартный шаблон и разберите его по кирпичикам!
---
не забудьте потом к меню применить суфикс и описать картинки в цсс
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
уф, ну вот, посредством чудовищных усилий мне удалось, наконец сделать шаблон для Joomla из моего файла HTML и привести его к виду более-менее похожем на каринку:



вот сайт: http://ilovesmoke.ru/

вид верхнего меню настроил по твоему совету, ShadowXak - посмотрел, что Joomla выводит его как список ul id="mainlevel-nav" и задал через цсс стиль этого списка.
потом в том div , где должны выводиться товары задал мейнбоди:
Код
<div id="shopframe">
<?php mosMainBody(); ?>
</div>
и через админку раздел "все содержимое" поставил галочки, какие пункты должны выводиться. и вот тут встрял.

можно ли как-нибудь задать через админку, как нужно отображать эти "новости" на странице? чтобы было, как в дизайне - по четрыре красивых маленьких блока на каждой строчке, а не как сейчас - какой-то несуразный текст во всю ширину..

очень надеюсь на помощь! и ведь не одного меня, я думаю, это может заинтересовать..
*

ShadowXak

  • Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
есть модули всяческие по выводу новостей, обратите внимание в их сторону
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
хорошо, обращаю.

а еще такой вопрос - хотя не знаю, может его в отдельной теме спросить.. но вот: а почему у меня при нажатии на все ссылки вылезает ошибка 404? ну, в смысле, не почему ошибка, а почему ничего не открывается? ведь в новостях есть вводная часть и основной текст, у меня и то, и другое есть, по идее ведь при нажатии на "подробнее" должно открыться полное описание этой новости?

вот ссылка, кто не читал выше: http://ilovesmoke.ru/
*

dangler

  • Новичок
  • 20
  • 0 / 0
ну ответьте, пожалуйста, никак не могу разобраться! почему при нажатии на "подробнее" ничего не открывается, хотя в админке есть полный текст новости?

модуль вывода новостей установил
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Joomla! 1.6 не могу войти в админку

Автор stendapuss

Ответов: 3
Просмотров: 1697
Последний ответ 01.07.2017, 13:35:38
от stendapuss
Как переделать сайт, cозданный в Joomla Lavra Edition 2008 (1.0.15) на Joomla3x ?

Автор KrisKras

Ответов: 12
Просмотров: 1533
Последний ответ 21.02.2017, 15:15:17
от KrisKras
Восстановление управляемости сайта на Joomla 1.0.12 после обновления php до версии 5.5 и последовате

Автор galogen

Ответов: 6
Просмотров: 1242
Последний ответ 15.02.2017, 01:58:44
от Alex Revo
Joomla 1.0.15 и php 5.3.1

Автор lsk

Ответов: 36
Просмотров: 27510
Последний ответ 27.05.2016, 18:35:44
от Wertos
Кодировка Joomla lavra edition 2008

Автор evgen22

Ответов: 12
Просмотров: 2447
Последний ответ 22.08.2015, 14:26:24
от SeBun