0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 225 Ответов
  • 349129 Просмотров
*

boonya

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #150 : 06.05.2010, 11:47:50 »
Ну... Если последние два поста относятся ко мне, то FireBug у меня уже давно установлен и я им активно пользуюсь, а во вторых причем здесь CSS и иже с ним?
Проблема ведь в самом движке, а не в стилях.
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #151 : 07.05.2010, 04:31:21 »
Ну... Если последние два поста относятся ко мне, то FireBug у меня уже давно установлен и я им активно пользуюсь, а во вторых причем здесь CSS и иже с ним?
Проблема ведь в самом движке, а не в стилях.

есть решение, как сразу не догадался то..

Прописываете условие в ШАБЛОНЕ. такая конструкция подгрузит модуль только на главной странице

Код: php
<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  }
?>

user1 = нужное имя модуля, думаю это понятно
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

boonya

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #152 : 07.05.2010, 12:20:48 »
есть решение, как сразу не догадался то..

Прописываете условие в ШАБЛОНЕ. такая конструкция подгрузит модуль только на главной странице

Код: php
<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  }
?>

user1 = нужное имя модуля, думаю это понятно

Я этот вариант рассматривал и в крайнем случае буду использовать его. Просто хотелось разграничить основной дизайн сайта от дизайна его начинки, а так придётся в одном файле держать кучу не нужных условий и разметки.
Кстати, неправильно ты пример привел. Так не работает. А вот так работает:
Код: php
<?php
if (JRequest::getVar('view') == 'frontpage') {
?>
<jdoc:include type="modules" name="user1" />
<?php
}
?>

Ведь значение переменной $option в твоём коде не задано. И, на сколько я понял, компонент главной страницы и всего остального контента называется com_content, а содержимое в нем может быть самое разное.

Моей задачей было создать уникальный дизайн содержимого главной странице и чтоб только в нутри этого дизайна отображались такие модули как Голосование, Последние новости и т.п. Чтобы это реализовать, я поступил следующим образом:

Код: php
<?php
if (JRequest::getVar('view')!= 'frontpage')
{
?>
<jdoc:include type="component" />
<?php
}
else
{
?>

<div class="lastnews">
<jdoc:include type="modules" name="lastnews" />
</div>
<div class="polls">
<jdoc:include type="modules" name="polls" />
</div>

<?php
}
?>

Может кому пригодится...
*

Laroux

  • Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #153 : 03.08.2010, 10:10:48 »
хорошая статья, но на мой нубский взгляд не хватает хотя бы кратких описаний. К примеру, Вы пишете:
После тега <body> пишем
Код
<?php $user =& JFactory::getUser(); ?>

в теле шаблона
Код
<?php if($user->_id) {?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw"/>
<?php } else {?>
<jdoc:include type="modules" name="user1" style="raw"/>
<?php }?>
ну и неплохо было бы описать, что делает строка <?php $user =& JFactory::getUser(); ?>. Мне, к примеру, пришлось читать еще "на стороне" и разбираться что это и зачем.
*

pacavaca

  • Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #154 : 22.08.2010, 01:06:48 »
Добрый вечер.

Хотелось бы ещё услышать о такой теме.
В стандартном шаблоне "beez" в папке HTML находится множество папок такого рода:
com_contact
com_content
com_newsfeeds
com_poll

Насколько я понял, это переопределение стандартных модулей и компонент. Однако если посмотреть на структуру компонент и модулей, то есть отличия в наличии папок, некоторых файлов.
Расскажите плз как правильно переопределять модули и компоненты.

Спасибо. :)
*

gdX

  • Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
*

pacavaca

  • Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #156 : 22.08.2010, 01:12:15 »
Да! Спасибо!
Но уже сам нашёл
Вот ещё ссылка - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,57359.0.html

Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #157 : 24.08.2010, 06:14:29 »
Пасиб за статейку :D Придется таки мигрировать походу :o Пошел копать ^-^
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #158 : 30.08.2010, 13:17:42 »
У меня менюшка горизонтальная выводится ввиде списка вертикального, как это исправить?

в CSS стилях прописать например так:  ul li {float: left;}
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

caitleen

  • Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #159 : 27.09.2010, 22:10:05 »
Создала дизайн сайта (рис. nado1,nado2,nado3).
Помогите разобраться с созданием шаблона для Joomla 1.5. Сделала шаблон, но выводится совсем не так
как надо, точнее вообще ужасно.
думаю ошибки у меня в index.php и modules.php

Скриншоты того, что стало - рис. stalo1,stalo2.

p.s. прошу помощи, т.к времени много разбираться нет (сижу в декрете и осваиваю создание
собственных шаблонов, надоело на чужих шаблонах сидеть), прочитала много на форумах, но в ответ -
путаница.




*

caitleen

  • Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #160 : 28.09.2010, 19:39:07 »
1 div лишний был. К тому же были проблемы с включением jdoc - не могла правильно вставить куда надо.
Вот например сейчас сайт выглядит так (рис. stalo3).
Помогите разобраться что к чему?
1) правильно ли я пишу:
Код
Контент вывожу так:
<div id="content">
<div id="pathway">
<jdoc:include type="module" name="breadcrumbs" />
</div>
<?php if ($this->getBuffer('message')) : ?>
<div class="error">
<h2>
<?php echo JText::_('Сообщение'); ?>
</h2>
<jdoc:include type="message" />
</div>
<?php endif; ?>
<jdoc:include type="component" />
</div>
2) На рисунке видно что div превратились в таблицы. Как это устранить?
3) Верхнее меню вообще не показывается.
В CSS оно идет как #topnav (это красный блок с желтым border). Меню #topnav ul, #topnav li.
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_top($module, &$params, &$attribs)
{ if (!empty ($module->content)) : ?>
<div class="top<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php if ($module->showtitle != 0) : ?>
<h3><?php echo $module->title; ?></h3>
<?php endif; ?>
<?php echo $module->content; ?>
</div>
<?php endif; }

В index.php:
<?php if($this->countModules('top')) : ?>
<div id="topnav">
<jdoc:include type="modules" name="top" style="top" />
</div>
<?php endif; ?>
В админке где Верхнее меню выбрала позицию top и суффикс класса модуля указала как nav.

Что неправильно?

4) С левым меню тоже непонятно.
В CSS оно идет как #leftlist. Меню #leftlist ul, #leftlist li.
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_left($module, &$params, &$attribs)
{ if (!empty ($module->content)) : ?>
<div class="left<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php if ($module->showtitle != 0) : ?>
<h3><?php echo $module->title; ?></h3>
<?php endif; ?>
<?php echo $module->content; ?>
</div>
<?php endif; }

В index.php:
<?php if($this->countModules('left')) : ?>
<div id="sidebarleft">
<div id="leftlist">
</div>
<div id="left">
</div>
<jdoc:include type="modules" name="left" style="left" />
</div>
<?php endif; ?>
В админке где Левое меню выбрала позицию left и суффикс класса модуля указала как list.
#left - это левый красный блок для например -Кто на сайте? он тоже без оформления вышел.
#sidebarleft {float:left; width:20%;}
Как это все состыковать?

5) Правый блок - те же вопросы что и у левого блока
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_right($module, &$params, &$attribs)
{ if (!empty ($module->content)) : ?>
<div class="right<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php if ($module->showtitle != 0) : ?>
<h3><?php echo $module->title; ?></h3>
<?php endif; ?>
<?php echo $module->content; ?>
</div>
<?php endif; }
В index.php:
<?php if($this->countModules('right')) : ?>
<div id="sidebarright">
<div id="right">
</div>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="right" />
</div>
<?php endif; ?>

#sidebarright {float:right; width:20%;}
#right - это правый красный блок
Пожалуйста, наведите на путь истинный.
Я точно путаюсь в этих модулях, позиция и суффиксах.
*

Martin Lowrence

  • Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #161 : 27.10.2010, 16:20:56 »
Вопросик! КАК изменить фон всего шаблона! ? к примеру сделать его полностью красным в каких файлах это редактируется? !
*

boonya

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #162 : 27.10.2010, 16:36:10 »
Учи основы CSS. Это либо в index.php либо в основном .css файле править надо
*

maestra

  • Захожу иногда
  • 80
  • 6 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #163 : 04.11.2010, 17:10:51 »
Привет всем.
Вот такая проблемка. Я хочу выводить позицию только в том случае, если в ней есть что-то опубликованное.
Позиция выводится так <jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" /> (ну вы знаете :))
В сайте соответственно есть несколько модулей в этой позиции, которые привязаны к некоторым пунктам меню. Однако есть места, где эта позиция должна отсутствовать.
Как это можно сделать?
*

Asphyxis

  • Новичок
  • 22
  • 1 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #164 : 30.11.2010, 18:39:37 »
..
« Последнее редактирование: 30.11.2010, 20:16:40 от Asphyxis »
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #165 : 07.12.2010, 10:13:39 »
Привет всем.
Вот такая проблемка. Я хочу выводить позицию только в том случае, если в ней есть что-то опубликованное.


Вывод позиции только если в ней что то опубликовано:

<?php if ($this->countModules( 'right' )) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" />
<?php endif; ?>

Найдено было на этом форуме:)
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 719 / 26
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #166 : 12.12.2010, 04:43:06 »
Вывод позиции только если в ней что то опубликовано:

<?php if ($this->countModules( 'right' )) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" />
<?php endif; ?>

Найдено было на этом форуме:)
найдено может быть где угодно, только это никак не отвечает требованиям. Такое условие никак не определят содержимое модуля.
maestra
самое оптимальное прописать в modules.php шаблона соответствующий стиль (style="raw") зависящий от содержимого модуля.
*

caitleen

  • Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #167 : 15.12.2010, 10:22:08 »
если что на мой вопрос выше не отвечайте, я давно все исправила, забыла что тут написала даже. так что не обращайте внимания
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #168 : 15.12.2010, 23:13:59 »
Вот такая проблемка. Я хочу выводить позицию только в том случае, если в ней есть что-то опубликованное.

Вывод позиции только если в ней что то опубликовано:

<?php if ($this->countModules( 'right' )) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" />
<?php endif; ?>


только это никак не отвечает требованиям. Такое условие никак не определят содержимое модуля.

SmokerMan, разве мой вариант не удовлетворяет требованию отслеживать позицию только если в ней что то опубликовано? Речь то идет именно об отсутствии позиции в нужных местах.
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 719 / 26
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #169 : 18.12.2010, 04:40:45 »
SmokerMan, разве мой вариант не удовлетворяет требованию отслеживать позицию только если в ней что то опубликовано? Речь то идет именно об отсутствии позиции в нужных местах.
удовлетворяет. Но не удовлетворяет содержимого модуля. Он может чего-то там содержать или нет. Задача заключается если именно в "модуле" пусто, а данный метод не удовлетворяет поставленной задаче.
*

Artyomii

  • Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #170 : 18.12.2010, 05:02:35 »
удовлетворяет. Но не удовлетворяет содержимого модуля. Он может чего-то там содержать или нет. Задача заключается если именно в "модуле" пусто, а данный метод не удовлетворяет поставленной задаче.
ты бредишь! данный стиль обрамления существует
*

Neznajka

  • Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #171 : 21.12.2010, 00:53:26 »
Простите чайника за, наверное, глупый вопрос, но очень хочу разобраться.
Никак не могу понять смысл имён позиций в шаблоне. По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно? Так вот, я почитал методику составления Joomla'шных шаблонов, потом для примера скачал и исследовал несколько из них - ну нигде не нашёл определения фактического места положения позиции, названной, например, user1 или breadcrumb или top2... А тогда откуда браузер узнаёт, в каком именно месте WEB-страницы следует вывести тот или иной модуль, приписанный к этим позициям? Или, если браузер настолько умный, что всё сам знает, тогда зачем столь тщательно декларировать эти позиции в файле templateDetails.xml ?
Прочитал вот здесь: http://joomlaportal.ru/content/view/409/53/ что "...это всего лишь имена позиций, сами позиции для модулей Вы должны задать в своем шаблоне". Где именно и каким именно образом задать? Или это можно сделать лишь в визуальном редакторе?
Не пинайте ногами за, может быть, глупый вопрос - просто уже совсем запутался в этой хаотической терминологии... :(
*

Очередной вебмастер

  • Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #172 : 21.12.2010, 02:14:58 »
Простите чайника за, наверное, глупый вопрос, но очень хочу разобраться.
Никак не могу понять смысл имён позиций в шаблоне. По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно? Так вот, я почитал методику составления Joomla'шных шаблонов, потом для примера скачал и исследовал несколько из них - ну нигде не нашёл определения фактического места положения позиции, названной, например, user1 или breadcrumb или top2... А тогда откуда браузер узнаёт, в каком именно месте WEB-страницы следует вывести тот или иной модуль, приписанный к этим позициям? Или, если браузер настолько умный, что всё сам знает, тогда зачем столь тщательно декларировать эти позиции в файле templateDetails.xml ?
Прочитал вот здесь: http://joomlaportal.ru/content/view/409/53/ что "...это всего лишь имена позиций, сами позиции для модулей Вы должны задать в своем шаблоне". Где именно и каким именно образом задать? Или это можно сделать лишь в визуальном редакторе?
Не пинайте ногами за, может быть, глупый вопрос - просто уже совсем запутался в этой хаотической терминологии... :(
Вот для того чтобы размещать модули в нужном месте, умные дядьки и придумали HTML и CSS.
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #173 : 21.12.2010, 14:45:08 »
По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно?

Правильно. Имя Позиции в шаблоне задается для того чтобы вы могли из админ-панели регулировать вывод нужных модулей в нужные позиции.

Сами они должны быть прописаны в файле index.php шаблона, т.е. там вы говорите браузеру чтобы он выводил модули именно из этой позиции. Например Левое меню - в позиции left (так назначено вами в админке), а верхнее меню - в позиции top.

Само расположение задается css-стилями. Обычно, при выводе той или иной позиции она выводиться в блоке (div), если ваш шаблон построен на div'ах (бывают варианты, хоть уже и намного реже, что весь шаблон построен на табличной верстке - table)

Итого в index.php такой кусочек кода после <body> будет выводить позицию left в блоке div с присвоенным CSS идентификатором left-block:

<div id="left-block">
<jdoc:include type="modules" name="left" />
</div>

А непосредственно настройку положения этого модуля можно сделать корректируя стили CSS для блока div#left-block в файле template.css вашего шаблона (файл со стилями может иметь другое название)

А вообще - изучайте основы HTML и CSS - вникайте, если вам это нужно и/или интересно.

Удачи
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

Neznajka

  • Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #174 : 22.12.2010, 21:09:40 »
To z-7mark:
Спасибо за доходчивое и внятное объяснение. Хоть механизм назначения фактических позиций модулей и кажется слишком усложнённым (по сравнению, например, с аналогичным процессом в проектировании интерактивных форм, допустим, в Visual Foxpro) - возможно, в сайтостроении имеются весьма веские причины для такого усложнения, которые мне пока неизвестны в силу моей неопытности. Буду постигать это всё дальше. Ещё раз спасибо.
*

papay

  • Новичок
  • 12
  • 0 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #175 : 28.12.2010, 20:52:40 »
как через файл templateDetails.xml назначит меню по умолчанию, что бы сразу ставилось, допустим "верхние меню*"
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #176 : 28.12.2010, 22:39:41 »
как через файл templateDetails.xml назначит меню по умолчанию, что бы сразу ставилось, допустим "верхние меню*"

papay, а вам собственно зачем это делать именно с помощью templateDetails.xml ? просто через менеджер меню не пробовали? Так по моему и проще и корректнее.
Выбираете нужное меню, выбираете нужный его пункт, щелкаете галочку напротив этого нужного пуктка (СЛЕВА), и жмете кнопку По умолчанию. Чем вам такой вариант не решение?:)

Задача: Как правильно сделать лого кликабельным с переходом на главную.
Все мои попытки пока не увенчались успехом. то шаблон рвется, то навигация съезжает...

sidorch, скиньте скрины хотя бы что ли:) Если здесь не крепятся, можете отписать на почту, лучше в аську. Нужна картинка и что куда хотите выводить. Думаю задача то простая)
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

papay

  • Новичок
  • 12
  • 0 / 1
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #177 : 29.12.2010, 02:57:13 »
Цитировать
Чем вам такой вариант не решение?
Для общего познания, что бы меню автоматом назначалось.
*

z-7mark

  • Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #178 : 29.12.2010, 23:52:04 »
Для общего познания, что бы меню автоматом назначалось.

Наверное я вас не совсем понимаю все-таки. Меню автоматически назначено По умолчанию  - любое, чаще всего это main menu. А какое оно будет внешне - это вам решать - хоть вертикальное, хоть горизонтальное, и где располагаться тоже вам решать - сверху ли, снизу.. Причем тут файл templateDetails.xml я вообще в толк никак не возьму. Вы вообще с чего взяли что в нем можно назначать меню По умолчанию? В этом файле объявляются общие данные шаблона, позиции вывода модулей, в особых случаях = описание параметров шаблона..
Мое уважение и почтение ко всем, кто решил задать правильный вопрос;
и еще больше уважения к тем, кто смог дать правильный ответ.

Верстка и создание сайтов на Joomla. Контакты в профиле.
*

Fanat31

  • Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #179 : 19.01.2011, 16:43:36 »
Люди добрые подскажите пожалуйста можно ли шаблон DLE переделать так чтобы его можно было поставить на joomla ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Различные условия в шаблонах Joomla 1.5

Автор beliyadm

Ответов: 700
Просмотров: 251022
Последний ответ 31.03.2017, 16:09:14
от Roinmana
Создание новой позиции модуля

Автор Ptalameeya

Ответов: 6
Просмотров: 5129
Последний ответ 01.03.2015, 14:32:36
от Natko23
Уникализация шаблона rhuk_milkyway

Автор zosimov

Ответов: 2
Просмотров: 1927
Последний ответ 23.12.2014, 17:30:14
от zosimov
возможность выбора шаблона пользователем

Автор vampire333

Ответов: 5
Просмотров: 5356
Последний ответ 17.02.2014, 04:24:26
от MrAlexSid
Создание новых стилей вывода модуля в файле modules.php

Автор beliyadm

Ответов: 4
Просмотров: 13020
Последний ответ 24.01.2014, 18:52:18
от faradej