Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 11 Ответов
  • 4225 Просмотров
*

terra

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Версия для печати
« : 15.03.2010, 18:15:29 »
Доброго времени суток всем! Наверное очень глупый вопрос, но как-то не могу его решить... Обычно на страницах в Joomla выводят иконку "печать", по клику на нее открывается окно с облегченной версией страницы. Но мне надо эту ссылку "на печать" разместить в шаблоне - обычная иконка "print" в шапке сайта.

Какой будет код у этой кнопки, что бы все-таки вызвать именно стандартную версию страницы для печати Joomla? ИЛи может быть кто-нибудь подскажет более верное направление....
*

Igorello

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 1 / 0
Re: Версия для печати
« Ответ #1 : 18.04.2010, 01:00:29 »
Также столкнулся с данной проблемой. В Joomla предусмотрена возможность выводить на печать только статьи. А у меня некоторые страницы состоят лишь из модулей. Задача состоит в том, чтобы вывести в удобном виде для печати любое содержимое на странице. Соответственно, иконка должна быть в том блоке, который отображается везде. Видимо, без дополнительно плагина не обойтись.
Мысли вслух...
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #2 : 06.05.2011, 07:58:12 »
Глупый вопрос, но не могу не задать :) До меня один человек уже сделал почти всё, мне осталось только подправить немного: убрать с вывода адрес ссылки страницы, дату. Я нашла файл в шаблоне print.css. Я так поняла, что там список тех классов, которые выводятся на печать. Вопрос: чтобы мне визуально посмотреть, что у меня на печать выводится, нужно материал распечатать? можно без печати это посмотреть? :)

Нашла просмотр через Firefox!  yes!
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 08:58:14 от Лена) »
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #3 : 10.05.2011, 06:53:06 »
Искала на страницах форума, но ничего не нашла :( Можно ли избавиться от верхних и нижних колонтитулов при печати страницы? Там выводится не нужная информация: название станицы, ее адрес, дата, кол-во страниц. Кто-нибудь может подсказать?

нашла только, что перед печатью можно убрать эти колонтитулы в самом браузере. и всё...эхх
« Последнее редактирование: 10.05.2011, 10:42:57 от Лена) »
*

Zyym

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 09.08.2011, 00:11:36 »
допишите в ксс печати

такой код
#header,
#footer,
.sidebar{
    display: none;
}

где
#header,
#footer,
.sidebar
классы и ади , которые не должны выводиться на печать
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #5 : 09.08.2011, 06:56:19 »
А мы уже давно разобрались, что это настройки браузера и стилями это не убирается) но я попробовала на всяк, не прокатывает)
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #6 : 09.08.2011, 07:16:57 »
допишите в ксс печати
...
Правильно ж подсказали.
Код
@media print { /* Стиль для печати */
  ... {
  ...
  }
}
http://htmlbook.ru/css/media
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #7 : 09.08.2011, 10:26:50 »
Правильно ж подсказали.
Код
@media print { /* Стиль для печати */
  ... {
  ...
  }
}
http://htmlbook.ru/css/media

да нет же, уважаемый Shustry, не работает. может мы про разные вещи говорим... верхние и нижние колонтитулы убираются настройками браузера. вверху выводится название странички. внизу слева адрес странички, справа дата и время. вот у вас же убираются?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #8 : 09.08.2011, 10:34:50 »
Колонтитулы убираются браузером потому что они браузером и формируются. А вот чтобы получить различный вывод на экране и бумаге служит правило @media. Ещё правильнее было бы писать всё это ни в одном CSS, а в отдельных:
Код
<link rel="stylesheet" media="screen" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" media="print" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/print.css" type="text/css" />
Тогда в print.css просто скрываете/показываете нужные блоки, меняете цветовую схему и т.п.
p.s. Лена), если не убираются, смотрите специфичность селектора. Возможно у вас доминирует "экранный" стиль.
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #9 : 09.08.2011, 10:45:08 »
Вот не поверите, файл печати у меня отдельный.
До меня один человек уже сделал почти всё, мне осталось только подправить немного: убрать с вывода адрес ссылки страницы, дату. Я нашла файл в шаблоне print.css. Я так поняла, что там список тех классов, которые выводятся на печать.

p.s. Лена), если не убираются, смотрите специфичность селектора. Возможно у вас доминирует "экранный" стиль.

вопрос в принципе решенный. но что вы имеете ввиду под специфичностью селектора, можно поподробней?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #10 : 09.08.2011, 10:50:46 »
http://www.xiper.net/learn/css/inheritance-and-cascade/specificity.html - хорошая статья про специфичность.
В двух словах, например, если у вас в template.css
Код
#content {display:block;}
, то в print.css попробуйте прописать:
Код
body #content {display:none;}
например, чтобы скрыть блок.
Хотя, если у Вас прописано <link rel="stylesheet" media="screen" .../template.css"..., то этот файл и так не должен на печать обрабатывацо.
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #11 : 09.08.2011, 12:20:35 »
Спасибо за статью. Я уже слышала об этом, просто не знала, что это называется специфичностью. В шаблоне всё прописано, как надо, с медиа скрин и медиа принт. нет заблокированных селекторов или блоков. значит точно не убрать эти строчки
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Версия сайта для слабовидящих

Автор nikos

Ответов: 22
Просмотров: 44407
Последний ответ 27.11.2020, 11:04:18
от chernobyl
Версия сайта для слабовидящих

Автор gar1n14

Ответов: 7
Просмотров: 2681
Последний ответ 06.05.2016, 14:32:22
от Pitt
Как обновить Версия 1.5.22 на более новую версию.

Автор tretyak3000

Ответов: 1
Просмотров: 1257
Последний ответ 04.06.2014, 08:56:32
от AlekVolsk
Неиндексируемая мобильная версия сайта

Автор bag667

Ответов: 0
Просмотров: 984
Последний ответ 07.03.2014, 16:45:24
от bag667
Как почистить сайт Joomla Версия 1.5.23, пользователи темы в форуме и.т.п?

Автор d3v1

Ответов: 8
Просмотров: 1886
Последний ответ 12.07.2013, 00:31:35
от d3v1