Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 114 Ответов
  • 41671 Просмотров
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Re: Эффект добавления в корзину
« Ответ #60 : 02.08.2010, 01:25:19 »
Я читал ReadMe в прикрепленном архиве в теме, никаких эффектов это не дало.
yrygvay в одном из своих постов прикрепил архив с рабочими файлами, скачал глянул, в архиве theme.js и addtocart_form.tpl.php (об этом файле речи ни в топе, ни в ридми не было).
loginbox говорит что в файле theme.js, тот что от  Sanyo надо заменить 'image' на 'browseProductImage'
У меня AJAX включен в виртуемарте, файлы переделывал, хотя понять сложно у кого правильное решение, может стоит выложить в архиве в теме окончательное правильное решение?. Использую переделанный browse_2.php (внешний вид переделывал только)
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #61 : 02.08.2010, 10:02:18 »
Я к теме прикреплял рабочий вариант.
Видимо где-то ошибку допускаешь, больше не каких библиотек не подключаешь к сайту?
В сети или на локалхосте?
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #62 : 02.08.2010, 11:13:14 »
Всё делал по инструкции, вроде ничего сложного. Местный хостинг. Дома почему то при нажатии на кнопку купить идёт редирект в корзину, естественно без эффекта летающей туда картинки. На работе редиректа в корзину нет, просто через определенное время там оказывается товар. Всё это наблюдаю через оперу.
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #63 : 03.08.2010, 21:43:34 »
Так сложно что либо сказать (
выложи куда-нибудь погляжу...
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #64 : 04.08.2010, 11:10:12 »
у меня сайты на местном хостинге внешка отрублена зайти не сможете. Я могу кинуть файлы какие нужно, просто я вот думаю, дома в опере у меня при клике купить редирект идет в корзину, при таком раскладе вообще этот эффект должен работать? (летящей картинки в корзину). На работе редиректа в корзину нет, тобишь нажал купить и ничего якобы не происходит, через несколько секунд в корзине появляется товар. Странно 
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #65 : 05.08.2010, 06:24:19 »
Хм... ну скинь файлики, погляжу
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #66 : 05.08.2010, 14:53:06 »
Архив прицепил  ^-^

[вложение удалено Администратором]
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #67 : 09.08.2010, 11:50:01 »
Лови!
Обрати внимание на $form_addtocart
он не должен обрамляться столькими тегами как у тебя, я убрал их, исправишь под себя

*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #68 : 09.08.2010, 11:55:25 »
Работает! Спасибо!  :D Правда чутка съехала картинка в корзину ну это я поправлю, а почему эффект не действует в карточке товара? Жму в корзину идет редирект в корзину, естественно картинка в корзину никакая не летит  ^-^ эээ поглядел код, я понял что изменилось, но что то я не пойму как теперь перетащить form_addtocart туда, куда мне надо  ^-^ вот как сейчас, кнопка в корзину сместилась вверх а было вот так
« Последнее редактирование: 09.08.2010, 12:15:35 от Infosakh »
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #69 : 09.08.2010, 12:29:40 »
Понял.
Немного нужно извратиться с кнопкой, или отказаться от табличной верстки и делать все на блоках (ТАБЛИЦЫ УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ, ИМХО)
вот на подобии как сейчас, с пикселями поиграйся только

насчет карточки товара не знаю, не делал

*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #70 : 09.08.2010, 12:44:17 »
ээх, еще хуже стало   :'(
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #71 : 09.08.2010, 12:52:40 »
:)
я ж тебе не могу полное готовое решение отдать, у тебя своя верстка
правь, играйся...
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #72 : 09.08.2010, 12:54:39 »
Ок, я попробую, спасибо, а как тут плюс поставить в репутацию?  ^-^ тьфу, разобрался  ;D
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #73 : 09.08.2010, 14:58:21 »
Всё, запихал каким то образом кнопку "в корзину" туда куда надо было, работает, но вот не задача, в опере работает, наверно и в мозиле тоже будет, а в IE не работает, редирект сразу идет в корзину при нажатии на купить  ^-^
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #74 : 09.08.2010, 17:55:18 »
может в IE яваскрипт у тебя выключен?!
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #75 : 10.08.2010, 01:51:47 »
да нет, все включено, по крайне мере на втором сайте где использую яваскрипты в IE всё показывает. Сегодня на работе погляжу. Картинка летает зачётно, быстро так, хорошо было бы если можно было настраивать скорость полёта  ^-^
*

Sanyo

• Захожу иногда
  • 127
  • 11 / 0
« Ответ #76 : 12.08.2010, 07:42:28 »
можно, смотри файл theme.js
строчку 27
var flyingSpeed = здесь число;
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #77 : 12.08.2010, 07:48:20 »
Всё, 10 поставил, теперь нормаль летит  ^-^ С IE так и не разобрался, что дома, что на работе все равно редирект идет в корзину после нажатия "в корзину". Ну да ладно главное в опере нормуль  :D
*

igoryk

• Захожу иногда
  • 183
  • 11 / 0
« Ответ #78 : 18.08.2010, 02:21:31 »
Кто подскажет - где копать-

в Мозиле и ИЕ - работает нормально, а в Опере - картинка еле ползет....
*

igoryk

• Захожу иногда
  • 183
  • 11 / 0
« Ответ #79 : 18.08.2010, 02:39:38 »
Встречал и более того даже сам делал( верней стащил готовый скрипт) эффект полета товара. При  нажатии на кнопку картинка товара улетает в модуль корзины). Если нужно, выложу скрипт и разьяснения.

Просьба помочь ...

Сделал все как написано. заработало в browse_1   а в browse_2 никак не хочет !
И никак не могу заставить улетать картинку из flypage.tpl.php

Вкладываю
browse_1   
browse_2
flypage.tpl.php

Убедительная просьба, гляньте, что не так делаю....

*

klulena

• Захожу иногда
  • 56
  • 0 / 0
« Ответ #80 : 29.08.2010, 14:00:33 »
Добрый день, очень интересный эффект, все поставило и даже все работало, а сейчас почему-то товары летят, но в корзину не добавляются. Причем это происходит только в mozilla 3.6.8

Подскажите в чем причина? пжл
« Последнее редактирование: 29.08.2010, 14:11:40 от klulena »
*

andreika20

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
« Ответ #81 : 08.09.2010, 03:13:53 »
Огромное Спасибо вам всем, с меня +ки! Разобрался за 2минуты!
*

dreamark

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #82 : 23.11.2010, 14:13:40 »
Всё зделал как говорили тут, но ничего не выходит. вот ссылка http://dreamark.kg/ кто поможет?
*

loginbox

• Захожу иногда
  • 72
  • 15 / 0
« Ответ #83 : 24.11.2010, 00:48:14 »
dreamark установи лучше вот такую корзину http://www.icetheme.com/Joomla-Extensions/IceVmCart.html
она и под шаблон тебе подойдет и смотреться эфект добавления  будет симпатичнее чем стандартное окно
История пишется царями, переписывается мошенниками, а изучается неудачниками...
*

dreamark

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #84 : 24.11.2010, 09:53:26 »
установил но он чё то кривой, не под этот дизайн.
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
« Ответ #85 : 26.11.2010, 01:21:10 »
У меня после замены addtocart_form.tpl.php перекосило дизайн...
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
« Ответ #86 : 26.11.2010, 02:23:59 »
Для этого открываем файл который у вас отвечает за Страницу отображения категории:  например browse_1
этот файл находиться www/components/com_virtuemart/themes/default/templates/browse/
и тут находим  <?php echo ps_product::image_tag( $product_thumb_image
и вот этому полю надо задать class=image тогда всё будет работать.
Прошу подсказать чайнику что означает "задать полю"? Можно подсказать строку которую необходимо прописать?
*

loginbox

• Захожу иногда
  • 72
  • 15 / 0
« Ответ #87 : 26.11.2010, 20:08:45 »
прочитай 22 ответ
История пишется царями, переписывается мошенниками, а изучается неудачниками...
*

dreamark

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #88 : 28.11.2010, 11:06:14 »
да я так делал, не помогло. может потому что у меня чтоб увидеть товар нужно нажать на корзину?
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
« Последнее редактирование: 20.10.2011, 16:49:08 от yevrowl »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Кнопка "Очистить корзину" VirtueMart Shopping Cart

Автор Iraina

Ответов: 3
Просмотров: 8656
Последний ответ 30.04.2014, 10:47:03
от q3scream
Переход после добавления товара на главную страницу

Автор Александр216

Ответов: 0
Просмотров: 1556
Последний ответ 27.07.2013, 01:29:49
от Александр216
Товар в корзину

Автор VaiZerD

Ответов: 1
Просмотров: 1493
Последний ответ 08.05.2013, 12:58:37
от VaiZerD
Как добавить товар по артикулу в корзину. Готов на 90% - остальное?

Автор duhduhduh

Ответов: 10
Просмотров: 3341
Последний ответ 30.03.2013, 02:42:00
от duhduhduh
Автоматическое добавление определенного товара в корзину

Автор feNDer2k5

Ответов: 11
Просмотров: 2875
Последний ответ 25.07.2012, 19:47:52
от varX