Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 43 Ответов
  • 10143 Просмотров
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
И для справки, если в договоре не оговаривается что вам переданы права, то они вам не передавались.
А что же я покупаю? использование регулируется лицензией. Раз лицензии нет, значит не использование. За какие же права платятся деньги по договору?

Пример. Я снимаю фильм. Нанял фрилансера в качестве оператора и монтажера. Он повесил на экране надпись "монтаж made in Вася Пупкин". И говорит, мол "не колышет - мое авторское право, мой копирайт, куда хочу, туда и вешаю". Так что ли? По вашему получается так.

П.С. Использование шаблонов регулируется лицензией. И там прописано что можно менять, а что нет, можно ли снимать копирайт или нет и прочие тонкости. Чтобы непоняток не было.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Вы покупаете работу)) Но авторское право принадлежит создателю) Мой копирайт - элемент дизайна и не колышет)) Попробуйте снять ;)

А вобще - шаблон принадлежит создателю, это не булка хлеба которую вы слопаете за ужином (да и то создание оной и авторство принадлежит хлебокомбинату, захотят - будут логотип на боку печатать и ни какой магазин его срезать не сможет). Или вы предлагаете убрать художникам подписи со своих картин? )))) Можете не тыкать в англоязычную писанину, у нас свои законы, вот их и почитайте.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Смысла не вижу продолжать дискуссию, идите и читайте.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
Вы покупаете работу)) Но авторское право принадлежит создателю) Мой копирайт - элемент дизайна и не колышет)) Попробуйте снять ;)

Надеюсь, что вы об этом сообщаете заказчику громко, заранее и прямой речью, а не подсовываете втихаря эскиз, и не говорите потом "ты утвердил эскиз с копирайтом, значит все нефиг его снимать".
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
ну если уже на то дело пошло, то значит если в договоре не было оговоренно что за подобные вещи я могу поломать сайт за то что сняли копирайт то я могу из личных побуждений его хакнуть..написать этот самый ...й и все будут рады..я за то что совершил акт мести, а заказчик за пиар сайта)
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
ну если уже на то дело пошло, то значит если в договоре не было оговоренно что за подобные вещи я могу поломать сайт за то что сняли копирайт то я могу из личных побуждений его хакнуть..написать этот самый ...й и все будут рады..я за то что совершил акт мести, а заказчик за пиар сайта)

как нарисуешь, покажешь ладно?:)))
Милый и порядочный! Верьте мне во всем!
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
как нарисуешь, покажешь ладно?:)))
ок..
*

ankoch

• Захожу иногда
  • 498
  • 50 / 1
Поздновато наткнулся на эту тему, но всё же поддержу sinbad13

А что же я покупаю? использование регулируется лицензией. Раз лицензии нет, значит не использование. За какие же права платятся деньги по договору?

Пример. Я снимаю фильм. Нанял фрилансера в качестве оператора и монтажера. Он повесил на экране надпись "монтаж made in Вася Пупкин". И говорит, мол "не колышет - мое авторское право, мой копирайт, куда хочу, туда и вешаю". Так что ли? По вашему получается так.

П.С. Использование шаблонов регулируется лицензией. И там прописано что можно менять, а что нет, можно ли снимать копирайт или нет и прочие тонкости. Чтобы непоняток не было.

Цитата: ГК РФ часть IV, статья 1228
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Цитата: ГК РФ часть IV, статья 1266
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Так что как правильно сказал NightGuard пока я абсолютно явным образом в какой-либо бумажке не разрешу убирать копирайт, то
самостоятельные действия по его вырезанию незаконны.
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
Спасибо, ankoch!)
Кстати он недавно тут обратился ко мне опять, чтобы я кое что исправил и переделал после последнего исполнителя))
Мне сразу всплыла мысль "мммм...вот эта возможность нарисовать на сайте большой и толстый...."..
Потом подумал поерничать по поводу того что убрали мою ссылку..
Ну, а в конце решил просто уже договориться в письменной форме о том, что я выполню все условия, но копирайт уже остается на всех законных условиях и....забыл)))
закрутился тут на неделю..почти вторая прошла и я вспомнил про него.
Вообщем не судьба моей ссылке висеть на сайте этого чувака)
*

ankoch

• Захожу иногда
  • 498
  • 50 / 1
sinbad13 ну дело ваше хочется или нет лишний раз трепать себе нервы. То что вы правы - это однозначно.
Кстати говоря право авторства рождается одновременно с произведением и письменно закреплять его "рождение" (рождение произведение) абсолютно необязательно.
Например, иду я по улице и начал насвистывать новую мелодию (сочинил на ходу) и в этот момент уже авторские права на эту мелодию мои.
Другой вопрос, что когда, случайно проходящий мимо Игорь Крутой услышит эту мелодию и нашлёпает на её основе песню для Аллы Пугачёвой, то доказать, то что именно я автор без какого-либо письменного подтверждения будет уже намного сложнее. )))
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
  • Сайты любой сложности - обращайтесь
почитал первый топик и не понял если честно чему возмущается sinbad13?
Например: "без тз и договора было дело"...Нельзя так, сам на подобные грабли наступал, почти каждый раз как не составлял хотя бы самого примитивного стандартного договора и ТЗ - возникали какие-то проблемы. А ведь очень просто всегда иметь под рукой типовой договор в который вписывается минимум: сроки, сумма, тот же копирайт, и ТЗ с общими условиями: основные страницы, сервисы. И тогда будет о чем говорить.
Последних 2 примера ситуаций без заключения договора у меня:
из 300 у.е. получил 100 и начал делать сайт, сделал на 90% а заказчик отморозился, больше месяца обещал заплатить а потом перестал брать трубку. С одной стороны он потерял 100 баксов и не получил сайт, с другой -я сделал работу и не получил 200:)
Вторая ситуация: заказчик за полтора месяца не предоставил никаких материалов и отказывается оплатить услугу. В договоре такая ситуация четко прописана, срок месяц и при непредоставлении материалов оговоренных в ТЗ работа оплачивается в полном объеме.
Тоесть я спланировал работу и свой заработок а заказчик тормозит, и я почему-то должен от него зависеть? А был бы договор - такой ситуации могло бы и не быть...И с ТЗ там тоже, обсудили структуру сайта одну, а теперь он мне наконец-то прислал файл с структурой сайта - пипец - объем работ увеличился раз в 10. Сам виноват, куда теперь деться? В 99% я все же полностью документирую отношения с клиентом и это дисциплинирует обе стороны.
А насчет копирайта и доступа на сайт - я если честно на 100% не согласен, копирайт необходимо обязательно оговаривать в письменном виде, а доступ так вообще - вам же заплатили в полном объеме - значит владелец уже не вы и претендовать на доступ к сайту не можете, у меня многие заказчики так делают, оставляют доступ только те с которыми мы оговариваем дальнейшее сотрудничество

Кстати, насчет договора и ТЗ, как-то выкладывал свой вариант, было бы неплохо открыть тему и там усовершенствовать этих два таких полезных документа
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
почитал первый топик и не понял если честно чему возмущается sinbad13?
...
чем, чему?..ссылку жалко..столько внешних ссылок пропало, магазин большой-то..да и пофиг так то уже. деньги я как раз и не терял, получил все.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
мдя, странный подход, клиент ссылку удалил, за это наказать. Если Вы так переживали за условия договора(устного) надо было об этом позаботиться когда сайт делали

Кто то писал на форуме: дописать в шаблон код, и по известной только тебе ссылке, можно убить из БД весь контент

Или файлик закинуть куда то далеко, который даст по паролю доступ ко всем файлам на хостинге (есть такой) и просто одним кликом полностью удалить все все файлы на сервере

прикинь как бы у него глаза расширились от пропажи сайта

Ну и конечно после выполнения заказа, посоветовать сменить все пароли, а свой аккаунт удалить, что бы снять с себя подозрения

P.S. в прошлом году попался товарисч который уверенно не хотел платить. Тупо забил на меня, а я тупо удалил весь его сайт, не зная пароли на хостинг и в админку. И конечно он понял, что восстановление из бекапа, толку не даст, позвонил, заплатил+%
« Последнее редактирование: 14.01.2011, 12:12:26 от palexa »
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
мдя, странный подход, клиент ссылку удалил, за это наказать. Если Вы так переживали за условия договора(устного) надо было об этом позаботиться когда сайт делали

Кто то писал на форуме: дописать в шаблон код, и по известной только тебе ссылке, можно убить из БД весь контент

Или файлик закинуть куда то далеко, который даст по паролю доступ ко всем файлам на хостинге (есть такой) и просто одним кликом полностью удалить все все файлы на сервере

прикинь как бы у него глаза расширились от пропажи сайта

Ну и конечно после выполнения заказа, посоветовать сменить все пароли, а свой аккаунт удалить, что бы снять с себя подозрения

P.S. в прошлом году попался товарисч который уверенно не хотел платить. Тупо забил на меня, а я тупо удалил весь его сайт, не зная пароли на хостинг и в админку. И конечно он понял, что восстановление из бекапа, толку не даст, позвонил, заплатил+%
ну у каждого свой подход..у вас знаете ли тоже не гуманнее подход))
все это я читал, к тому же доступ закрыт ко всем частям сайта и хостинга и все эти уловки уже не прошли бы.
Во вторых файлики и всякие другие внутренний факторы не пройдут больше одного-двух раз, логи хостера могут указать на последние злонамеренные действия, после чего выудить файл из общей структуры сайта.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться