Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

• 7 Ответов
  • 3492 Просмотров
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
Всех приветствую! Прошу переместить эту тему в ветку sh404SEF, т.к. нечаянно тему создал в общем разделе.

Подскажите пожалуйста, какую на данный момент лучше поставить версию sh404SEF - 1.5 или 2? И в чем их различия? 2 версия недоделанная что-ли какая-то(хотя написано stable version - значит должна быть рабочая)? На официальном сайте этого расширения под 2-ой версией написано:
sh404SEF v2 Stable

* includes single package for the component
    * This version may be appropriate for production use. Please test and use as appropriate.

Что значит второе предложение? Нас отговаривают устанавливать 2 -ую версию или наоборот убеждают, что она лучше? Не могу четко перевести и понять смысл - получается типа "Эта версия может быть соответствующей для производственного использования. Пожалуйста, протестируйте и используйте как соответствие". Что это значит?))

И еще вопрос - если у меня один из моих сайтов совсем простенький с несколькими страницами и без дополнительных сторнних расширений типа Комьюнити Билдер и т.п., то в этом случае для сео-оптимизации целесообразно ставить sh404SEF или можно обойтись стандартными средствами Joomla? Этот сайт очень важно по максимальному раскрутить и выжать все из сео-оптимизации, т.к. проект коммерческий по продаже товара. Какие в этом случае преимущества перед стандартными настройками Joomla мне даст sh404SEF?
*

valagoff

• Давно я тут
  • 984
  • 110 / 0
Re: Версия sh404SEF 1.5 или 2. Какую выбрать?
« Ответ #1 : 08.08.2010, 22:19:21 »
для сео-оптимизации целесообразно ставить sh404SEF или можно обойтись стандартными средствами Joomla?
Не встречал ещё такого компонента, который без доработки мог бы меня устроить.
Вторая версия sh404SEF мне показалась более привлекательной хотя допиливать все равно пришлось.
если у меня один из моих сайтов совсем простенький с несколькими страницами
Как показывает практика продвинуть сайт "с несколькими страницами" даже по среднечастотным запросам невозможно.
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 08.08.2010, 22:30:43 »
Как показывает практика продвинуть сайт "с несколькими страницами" даже по среднечастотным запросам невозможно.
Ну это продающий сайт(к примеру, типа такого САЙТА). Как же тогда подобные сайты раскручивают и продвигают? Есть все-таки смысл поставить sh404SEF на подобный сайт?
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #3 : 08.08.2010, 23:50:00 »
А разве этот компонент сейчас не платный? Последняя халявная была 1.5, кажется
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 08.08.2010, 23:57:12 »
А разве этот компонент сейчас не платный? Последняя халявная была 1.5, кажется
Ну так и что с того? Пофлудить решили? Платный - значит куплю... Тем более сам компонент не платный - платный только доступ к нему, а лицензия так и осталась бесплатной GNU, т.к. нельзя вот так просто взять и поменять лицензию с бесплатной на платную.
И вопрос здесь о другом вообще-то...
*

Grand1

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 1
« Ответ #5 : 09.08.2010, 00:08:10 »
И вопрос здесь о другом вообще-то...
Я спросил, потому, что самому был интересен ответ, так как сам все собираюсь поставить сей компонент.
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 09.08.2010, 01:45:33 »
Я спросил, потому, что самому был интересен ответ, так как сам все собираюсь поставить сей компонент.
Ну тогда можем скинуться вместе на него и купить - выйдет очень дешево на каждого. Лицензией это не запрещено, т.к. она осталась GNU, а вот доступ к закачке этого расширения и годовая подписка на все его обновления будет у нас. Если интересно, отпиши в личку.

По теме - ответьте пожалуйста на мой вопрос в первом сообщении темы.
*

dsnicron

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 19.08.2010, 15:05:52 »
Поставил себе 2ю версию, работает нормально, иногда при настройках метатегов выскакивает надпись что процесс выполнен и на этом все, кликаю мышкой назад, и выполняю тоже действие, и все нормально.
Перевод наполовину русский, наполовину англ, но интуитивно вроде все понятно.
Как только поставил, Яндекс на след. день добавил в индекс еще 100 страниц, видимо 2я версия лучше заточена для поисковиков.
В общем пока доволен.
Стоит на Joomla 1.5.18 + VM 1.1.4. + Xmap 1.2.9 + sh404SEF 2...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Главная страница и sh404SEF

Автор dimon7772

Ответов: 6
Просмотров: 3279
Последний ответ 23.10.2022, 18:51:39
от dimon7772
Появилась проблема в метрике после установки sh404SEF

Автор Виктор.П.

Ответов: 6
Просмотров: 2864
Последний ответ 22.04.2019, 18:00:22
от Виктор.П.
Как подружить sh404SEF с поддоменом через htaccess на httpS?

Автор Dim

Ответов: 0
Просмотров: 1670
Последний ответ 10.12.2018, 23:23:03
от Dim
Проблема с кодировкой страницы ошибки sh404SEF

Автор vlasyukvlad

Ответов: 1
Просмотров: 1449
Последний ответ 15.02.2018, 13:09:00
от capricorn
Размер тегов description и keywords при включении sh404SEF