Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 8235 Просмотров
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Скачала полный набор VirtueMart_1.1.5-COMPLETE_PACKAGE.j15.zip
Все замечательно установилось.
Русифицировала.
В админке компонент работает корректно.

Опубликовала в главном меню, создала пункт "магазин" (shop)

По ссылке http://имя_домена/shop
открывается белая страница вверху кусочек текста п»їп»ї

в исходном коде страницы
Код
п»їп»ї<div id="vmMainPage">

и все, тишина...

Порылась в нете, нашла 1 похожее упоминание, но решения проблемы там нет.

Подскажите, в чем может быть дело.

(При публикации в меню в расширенных настройках ничего не меняла, оставила все поля пустыми по умолчанию, адрес сайта http://2010.td-ama.ru/)

*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Про BOM даже я знаю)
Только обычно я сталкиваюсь с ним, когда отображается неправильная кодировка при сохранении файла, тогда пересохранаю в UTF-8 без bom и все отображется корректно.

А тут то какие файлы нужно проверять?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Про BOM даже я знаю)
Только обычно я сталкиваюсь с ним, когда отображается неправильная кодировка при сохранении файла, тогда пересохранаю в UTF-8 без bom и все отображется корректно.

А тут то какие файлы нужно проверять?
Ну я ж не провидец.. Запустить тоталом поиск по сайту и отыскать виновника
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Ну если не провидец, то Воладн, как минимум.

Кстати, магазин, оказывается, работает, точнее его категория: тыц
не работает сама ссылка на корень магазина http://2010.td-ama.ru/shop

Вы уверены, что мне надо искать файлы в неправильной кодировке и пересохранение их в правильной поможет?
*

adjuster

• Давно я тут
  • 786
  • 55 / 2
Это что за ссылка?
http://2010.td-ama.ru/index.php?page=com_virtuemart#ja-content

Может быть дело в самой ссылке в меню?
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
adjuster, а где вы взяли эту ссылку? (http://2010.td-ama.ru/index.php?page=com_virtuemart#ja-content)

У меня не работает ссылка на компонент, опубликованная в верхнем меню:
Главная - Новости - Typography - Shop
*

adjuster

• Давно я тут
  • 786
  • 55 / 2
Я ее через анализатор ссылок получил  - у меня в Firefox стоит Web developer (плагин) - в нем есть анализ ссылок.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Сыылка там стоит http://2010.td-ama.ru/index.php?option=com_virtuemart

В общем часть ссылок не работает..

Например страница категории открывается:
http://2010.td-ama.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=11&Itemid=80

А подробное описание - нет, опять белая страница!

http://2010.td-ama.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=17&category_id=11&option=com_virtuemart&Itemid=80
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Все файлы компонента com_virtuemart преобразовала в utf-8 без bom сохранила и перезалила, ошибка не исчезла, по-прежнему белая страница и п»їп»ї
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
сайт/administrator/components/com_virtuemart/virtuemart.cfg.php тоже?
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Нет, но в админке у меня все работет, во фронт-енде некоторые не открываются. Потому в папку administrator/components не полезла.

Ок, сейчас сделаю и тот файл, о котором вы говорите.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Может ли дело быть в хостинге? Почему я одна (ну и еще пара человек) с такой ошибкой?
Обычно, если что-то не работает - на форумах всегда есть ответ, потому что это случалось уже у многих.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Переконвертировала все, что возможно с помощью программки Convert2UTF8

Теперь белая страница уже с таким текстом:

Код
п»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»їп»ї
п»їп»ї

Давайте ка я лучше переустановлю компонент и поставлю другую версию, какую посоветуете?
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
так, ребят, дело все таки в хостинге.

Этот сайт хостится на nic.ru

Япоставила ту же версию VirtueMart на сайт http://kuznetsovaastro.ru/shop и все работает отлично (хостинг leaderhost.ru)
*

adjuster

• Давно я тут
  • 786
  • 55 / 2
Этот сайт хостится на nic.ru
С Nic.ru дел не имел = может стоит в тех. поддержку позвонить? Что скажут? - они вроде с Joomla дружат.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Я с ними общалась еще когда ставила сайт, они даже не могли сказать какой путь к корню сайта указывать в настройках FTP (там система наподобие как у masterhost, когда файлы лежат в папке docs, я же привыкла к тому. что все лежит в каталогах по-человечески, как на leaderhost). Так вот поддержка в этом вопросе сказала: спрашивайте на специализированный форумах, а от нас отвалите.
"Дружат" с Joomla они, как я поняла, весьма посредственно. Предлагают установку из личного кабинета версии 1.0 (еще неизвестно какую сборку) и это скорее рекламных ход, нежели реальная помощь пользователям.
В общем не особо я впечатлена хостингом nic.ru, работать можно, но всплывают разные неприятные моменты, вроде этого с vituemart.
*

adjuster

• Давно я тут
  • 786
  • 55 / 2
От меня плюс за исчерпывающую инфу.
Только про мастерхост малость неправильно - тоже не конфетка, но жить можно.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Можно, у меня на мастерхосте работают до сих пор 3 сайта на 1.0 и 1 на 1.5

Но все равно, даже не смотр на то, что у них выложена специальная инструкция и к ней скрипт, чтобы изменить права в папках (а проще сделай самому через ssh), все равно все это через 1 место.

В саппорт nic.ru кстати все таки написала, клиент нервничает, оплатил до мая 2011 хостинг...
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
О-ла-ла!
Заработало!

Помогли на форуме http://joomla-support.ru/

Надо было переключить конфигурацию PHP (по умолчанию использовалась версия 4.4.9) на  PHP5.1.6.
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Рано я радовалась.

Появились еще проблемы.
Все страницы магазина работают, но:

1. В администрировании изменился внешний вид страниц, "вкладки" не работают, все идет на одной странице друг под другом

Например в "Настройки" вкладки
- Общие настройки
- Цена
- Возможности магазина
- Регистрация пользователей
- Дополнительные настройки
- Настройки log-файла

были вкладками, а теперь выводятся все сразу

Тоже самое на странице добавления товара или категории, все вкладки друг под другом.

Верхнее меню "добавить" не работает (кнопки не работют), только меню слева работает.

А оно теперь жутко неудобное, ведь оно постоянно развернуто.

О-ла-ла!
Заработало!

Помогли на форуме http://joomla-support.ru/

Надо было переключить конфигурацию PHP (по умолчанию использовалась версия 4.4.9) на  PHP5.1.6.
+1
Была этаже проблема с vm1.1.6 на NIC.RU, действительно помогло переключение на PHP5.1.6.
Админка пока не глючит, параллельно на этом же хостинге работает vm1.0, полет нормальный!
*

Marygold

• Захожу иногда
  • 56
  • 1 / 0
Я тоже поковырялась еще и таки донастроила все.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5021
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10
Просмотров: 9430