Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 2953 Просмотров
*

Nameveiof

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
что я понимаю под блоком контента:

например блок контента "новость"
его елементы:
дата 
автор
иконка
заголовок жирным шрифтом
кусок новости
ссылка "подробнее..."

кратко о проблеме:
проблема:
не удаётся создать этот блок с помощью стандартных модулей
хочется сделать это грамотно, не криво

подробнее о проблеме:
Я только начал изучать Joomla и создание шаблонов для неё.
Надеюсь это подходящая тема для новичков и я не надоедаю глупыми вопросами.

В процессе создания столкнулся с вопросом:

Каким образом и как правильней добавлять нестандартные  блоки контента
которые невозможно настроить и отобразить с помощью базовых модулей?

В статьях которые я читал рассматриваются только стандартные блоки которых легко добиться нативными модулями.

А вот как сделать ленту новостей наверху с иконками, временем, заголовками как в примере ниже?

(1.2mb)

Трудность сейчас вызывает блок новостей отмеченый рамкой.
Как его сформировать? Пробовал базовыми модулями не получается.

При этом:
1 хочется чтобы эти новости были удобно редактируемы
2 чтобы ими было удобно управлять

А значит модуль "Произвольный HTML-код" тут не поможет
Как я понял надо сделать вывод материалов из какой то категории

Их я пытаюсь вывести через какойто модуль и настроить этот модуль чтобы отображался так как на макете.

---------------------------
А как бы Вы организовали и настроили вывод таких новостей чтобы это было правильно, грамотно, удобно для управления этими материалами выводимыми в этом блоке?

Реализоовать шаблон криво и с костылими не проблема, а как это сделать правильно?

Не является ли неправильным/некорректным/дурным тоном добавление дополнительных расширений
чтобы получить нужно отображение шаблона.

Можно ли это сделать шаблон выглядящий как на моём psd-макете  используя только базовый компленкт Joomla?

На данный момент я так пытаюсь решить задачу:
ищу какое-то готовое расширение позволяющее конструировать свои модули с контентом.
сейчас нашёл "jSeblod CCK" и разбираюсь с ним.

---------------------------Дополнительный вопрос
Я фрилансер. Хочу расширить область деятельности и делать шаблоны на заказ,
существует ли какая то разница между шаблонами на заказ и для личного использования?

Например избегать усложнений,
минимизировать дополнительные компоненты,
упростить редактирование материалов.

Отмечу что вопрос шире настройки блока новостей, они только для наглядности.
Меня интересует конструирование вообще всех блоков контента которые я не смог создать нативными модулями
причём я допускаю что мог просто не понять как это сделать хотя было возможным.
В противном случае очевидно что надо устанавливать дополнительные компоненты.
Но тогда появляется другой вопрос неужели придётся заставлять заказчиков cкачивать и настраивать всё это?

ps
FAQ на этом сайте смотрел но не нашёл нужного

joomla  1.5.18
на локалхосте
« Последнее редактирование: 24.08.2010, 18:26:38 от Nameveiof »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
mod_newsflash наверно пойдет. С перекрытием модулей и компонентов в шаблоне разбирался? посмотри как это сделано в шабе beez.

P.S. Молодцом, расписал свой вопрос подробно, а то заходят всякие затупы, кинут чета типа "а как красиво вывести новости  в шаблоне" и обижаются что никто не отвечает.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Nameveiof

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Спасибо за быстрый ответ.
mod_newsflash попробую.
А что такое "перекрытие модулей и компонентов в шаблоне" ? Поподробнее пожалуйста.
*

LDO

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
хотел дать ссылку на отличную статью по поводу создания новых стилей вывода модуля  - но что-то тот сайт недоступен - поэтому выложу статью сам с сылкой на автора
итак. сайт автора http://blog.pbelkov.com

В шаблонах для движка 1.5 вставка позиции модуля происходит следующим образом
Код
<jdoc:include type="modules" name="left" style="xhtml" />

Если с полем name все понятно (имя позиции из списка созданных в XML файле шаблона), то вот с полем style частенько возникают вопросы – что это, зачем и что можно с ним делать.
Разберем сначала вывод хтмл по умолчанию при стиле XHTML – в исходном коде получается следующее

Код

<div class="moduletable">
      <h3>заголовок модуля</h3>
      тело модуля
      </div>
А что же нам делать, если хотим чуть усложнить структуру, дабы вписаться в разработанный дизайн либо иное? Все очень просто.

Мы идем в папку шаблона, в ней видим (и если не видим то создаем папку html), в ней находим (а если не находим то создаем файл modules.php). В нем к примеру пишем такую функцию

function modChrome_mycustomdiv($module, &$params, &$attribs)
Код
      {

$headerLevel = isset($attribs[‘headerLevel’])? (int) $attribs[‘headerLevel’] : 3;
              if (!empty ($module->content)) : ?>
                      <div class="mycustomdiv<?php echo $params->get(’moduleclass_sfx’); ?>">
                              <?php if ($module->showtitle) : ?>
                                      <div class="mycustomdivtitle"><h3><?php echo $module->title; ?></h3></div>
                              <?php endif; ?>
                              <?php echo $module->content; ?>
                      </div>
              <?php endif;
      }

И в шаблоне index.php для style теперь указываем значение mycustomdiv. То есть имя функции обязательно должно начинаться с modChrome_ а то что после подчеркивания нужно использовать в качестве значения style при выводе в шаблоне
Код
      <jdoc:include type="modules" name="left" style="mycustomdiv" />

В итоге у нас хтмл вывод будет таким
Код
     <div class="mycustomdiv">
     <h3>заголовок модуля</h3>
      тело модуля
      </div>
По порядку, что мы здесь видим:
$params->get(’moduleclass_sfx’) – суффикс модуля, заданный в его настройках
$module->showtitle – заголовок модуля и соответственно проверку условия, если в настройках отмечен к показу – то выводим в тегах h3
$module->content – тело модуля, зависит от хелпера модуля либо других вариаций вывода
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
да, стили тоже часто полезны, но нужно знать про перекрытие вывода модулей и компонентов. об этом и не только читайте в абсолютном бестселлере(хм, неподходящее слово...) Joomla FAQ
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

LDO

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
я показал пример вывода "своего" модуля - т.е. как можно вывести модуль согласно нужной именно вам структурой - а дальше естественно CSS стили - оформление, и все получится...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
я говорю об этом
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

LDO

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
а - это я упустил из вида ;). Конечно перекрытие вывода модулей или как в ссылке или в стандартном шаблоне beez  - очень все наглядно
*

Nameveiof

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
LDO
danik.html
Спасибо за пояснения.

Теперь всё понятно.
Перекрытие модулей на мой взгляд является идеальным решением для шаблонов на заказ.
Оно не вносит никаких изменений в систему заказчика, потому что находится папке с заказанным шаблоном.
Просто великолепное, чистое решение.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Прикрепить рисунок к пунктам меню

Автор xUnicornx

Ответов: 42
Просмотров: 16773
Последний ответ 30.10.2013, 16:03:52
от Кто в сапогах
Шаблон Mega Exiria и проблема с модулями.

Автор mistik

Ответов: 3
Просмотров: 3342
Последний ответ 11.06.2012, 09:03:13
от mistik
Как изменить цвет

Автор nameoff

Ответов: 5
Просмотров: 3020
Последний ответ 28.03.2012, 16:46:32
от noname-dev
Как поменять вид у “Индекс материала” ?