Спасибо всем вам за ценные советы. Завтра как раз встречаюсь с заказчиком, !ааа мой перваый заказ!, даже страшно немного))) Хотя как фрилансер я уже работала, но немного в другом направлении. Монтировала видеролики, видеорекламу. Что самое интересное, это то, что я уже делала для этой заказчицы (это женщина) рекламу на ТВ, но работала не с ней, а с менеджером и очень много общалась с ее мужем в сфере опять же кино. Он-то и порекомендовал меня ей. Решила как следует подготовиться к завтрашней встрече...
У меня была как-то ситуация, когда только начинала делать видео как фрилансер, ни о чем не задумывалась, а точнее, не знала ни про какие ТЗ, ни про договора. Заказали у меня рекламу значит для светодиодного экрана. Договор был на словах и по идее мне должны были заплатить определенную сумму за 15 секунд видео. Ну значит, сделала я, показала, заказчику не понравилось, как он мне сказал "не знаю что хочу, но хочу, чтоб было красиво", и дал мне звук для ролика на 30 секунд! Почему он мне не дал его сразу - не знаю... Все переделала, показываю - не нравится. Спрашиваю: что именно хотите? Ответ: не знаю, но чтоб мне понравилось, и вообще, я сам все сделаю... Я, естественно не получила за работу ни копейки... А по неопытности я приносила ему все в готовом варианте... Через пару дней вижу на экране - моя реклама... Вот так вот без договора работать!
А недавно сама также "кинула одну фирму" не по своей вине... Мои директора отправили меня заказывать дизайн в салон, примерно объяснили чего хотят, чтоб я это объяснила дизайнеру. Дизайнер сделала, нам выставили счет. Я показала начальству - им не понравилось и оплачивать отказались, договора-то не было... Я так переживала за дизайнера, прекрасно понимая его чувства, что его работа осталась не оплачена, а мое начальство начало меня убеждать, что мы не виноваты, если нам не нравится... Теперь я считаю, что я виновата, раз не смогла грамотно донести идею начальства до дизайнера...
Еще одна история... На предварительных этапах заказчику все очень нравилось (приносила по частям), а когда принесла готовый вариант... Здесь лирическое отступление: заказчик был лет 50-60 мужичек такой, в его офисе с ним работают все его сотрудницы - тоже престарелые тетеньки, старомодных взглядов на жизнь... Так вот, когда принесла ему готовый вариант, он мне сказал, что мы обсудим и решим. Ну эти тетеньки ему накудахтали не знамо чего, в итоге он мне сказал: нет, этот ролик я не принимаю, закажу у других. Но за работу заплатил, как и договаривались! Вот

Из всех этих историй можно сделать ВЫВОД -> ТЗ нужно!