Ну, естественно, никакой категоричности...
Просто этому нужно посвятить некоторое время, а хотят увидеть, как правило, только готовое решение.
Если есть время, помогли бы немного. Думаю, многие будут благодарны!
Понимаете ли в чем дело... думал я о том, чтоб завернуть это в некое более менее универсальное joomla-расширение...
НО... пока я думал, мне поступило несколько заказов на подобный скрипт... при этом не только для вывода товаров, а также реестр заказов, покупателей и т.д. с разным набором полей... вот недавно кто-то спрашивал про вывод с картинками...
короче: я просмотрел все готовые скрипты и понял, что универсального ничего не получится потому что скрипты сильно различаются... одинаковой остается только общая структура скрипта ну и буквально 10-20 общих строк, а основное содержание скрипта - это компоновка листа экселя с помощью классов используемой там библиотеки... поэтому он получается очень индивидуальным в каждом конкретном случае... а создавать расширение, которое будет само генерировать этот скрипт по каким-то параметрам - ну к этому я пока не готов, да и очень оно сложное получится... это того не стоит...
...и это не говоря о самом SQL-запросе - он вообще каждый раз разный...
Проще разобраться в структуре моего скрипта хотя бы (там ничего сложного нет и я вроде бы дал достаточно подробные комментарии).
Для тех, кто сможет разобраться, могу разве что посоветовать в какую сторону двигаться, чтоб сделать вывод по категориям:
1) в скрипте ввести переменную с id категории и получать ее из GET или POST запроса (что такое GET и POST запросы, рассказывать не буду

), в зависимости от того, как вы хотите вызывать скрипт.
2) изменить SQL-запрос таким образом, чтоб использовалась эта переменная: ну типа "... WHERE `jos_vm_category`.`category_id` = $моя_переменная"
3) естественно, изменить саму компоновку листа для одной категории.
4) в шаблоне страницы категории вывести ссылку или кнопку формы, вызывающую этот скрипт с параметром id категории.
Вот в принципе и все.
Вообще там действительно ничего сложного. Советую тем, кому это нужно, разобраться самим. В используемой библиотеке есть подробное руководство по ее классам.... там все очень просто... Самое сложное - это составить правильный SQL-запрос для запутанной структуры VM, но это уже отдельная тема.