Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 1361 Ответов
  • 357750 Просмотров
*

antant

• Захожу иногда
  • 106
  • 4 / 0
Re: Прайс-лист
« Ответ #120 : 30.10.2008, 18:02:19 »
Спасибо Adeptus, но лучше сразу писать, что версия коммерческая.
Проще договорится с Заказчиком или выплатить неустойку (~ снизить стоимость), или что еще проще, когда найдется время, сделать самому.

Кстати, FireBooard 1.9 (respect to Adeptus за работу и перевод), лучше бы не рекламировать, если он в разных браузерах (причем на версии которую вы продаете) на iexplorer не работает нормально на авторизации. Вы кстати, так и не ответили, почему Ваша ком версия глючила на IExplorer 6.0

С уважением...

« Последнее редактирование: 30.10.2008, 18:08:18 от antant »
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #121 : 30.10.2008, 18:10:43 »
Спасибо Adeptus, но проще договорится с Заказчиком или выплатить неустойку (~ снизить стоимость), или что еще проще, когда найдется время, сделать самому.

Это ваше дело - что вам проще. Мое дело предложить, в ответ на длительные обсуждения, готовое рабочее решение...

Кстати, FireBooard 1.9...

Оффтоп. В другую ветку пожалуйста.
*

antant

• Захожу иногда
  • 106
  • 4 / 0
« Ответ #122 : 30.10.2008, 18:30:02 »
Это ваше дело - что вам проще. Мое дело предложить, в ответ на длительные обсуждения, готовое рабочее решение...

Оффтоп. В другую ветку пожалуйста.

Указали бы, что версия ком, мне бы писать было нечего

По оффтопу - в свое время написал и здесь, и на вашем форуме, ответа - ноль.
*

antant

• Захожу иногда
  • 106
  • 4 / 0
« Ответ #123 : 30.10.2008, 18:47:52 »
Adeptus, в любом случае +1.
След.раз указывай, версия ком или нет...

« Ответ #124 : 31.10.2008, 12:26:49 »
помогите пожалуйста.
как добавить колонку купить,
файл для вывода прайса shop.pricelist.php

я взял код из shop.browse.php код
<?php

/*** Add-to-Cart Button ***/
        if (USE_AS_CATALOGUE != '1' && $product_price != "" && !stristr( $product_price, $VM_LANG->_PHPSHOP_PRODUCT_CALL )) {

if ($my->id) {

$form_addtocart = "<form action=\"". $mm_action_url ."index.php\" method=\"post\" name=\"addtocart\" id=\"addtocart".$i."\">\n

<input id=\"quantity_".$i."\" style=\"margin-top:-1px;\" class=\"inputbox\" type=\"text\" size=\"1\" name=\"quantity\" value=\"1\" />
                <input type=\"submit\" style=\"text-align:center;background-position:bottom left;width:px;height:px;cursor:pointer;border:none;font-weight:bold;font-family:inherit;background: url('". IMAGEURL ."ps_image/".SHOP_ADD_TO_CART_STYLE ."') no-repeat left center transparent;vertical-align: middle;overflow:hidden;\" value=\"".$VM_LANG->_PHPSHOP_CART_ADD_TO."\" title=\"".$VM_LANG->_PHPSHOP_CART_ADD_TO."\" />
                <input type=\"hidden\" name=\"category_id\" value=\"". @$_REQUEST['category_id'] ."\" />\n
                <input type=\"hidden\" name=\"product_id\" value=\"". $db_browse->f("product_id") ."\" />\n
                <input type=\"hidden\" name=\"page\" value=\"shop.browse\" />\n
                <input type=\"hidden\" name=\"func\" value=\"cartadd\" />\n
                <input type=\"hidden\" name=\"Itemid\" value=\"$Itemid\" />\n
                <input type=\"hidden\" name=\"option\" value=\"com_virtuemart\" />\n
              </form>\n";

}   
/* end sven hack */

}
    else
    $form_addtocart = "";
    $product_cell = str_replace( "{form_addtocart}", $form_addtocart, $product_cell );

и вставил в shop.pricelist.php
куда вставлять это {form_addtocart}?
*

darklight

• Захожу иногда
  • 58
  • 1 / 0
  • C.R.C.
« Ответ #125 : 16.11.2008, 10:03:28 »
Подскажите как изменить в прайсе вывод категорий, чтобы был приблизительно такой вид "раздел/категория/подкатегория"
Как сделать экспорт в pdf и разбиение на страницы?
*

vip-ivanov

• Захожу иногда
  • 86
  • 5 / 0
« Ответ #126 : 20.11.2008, 19:59:04 »
Хороший раздел, давно думал о прайсе на сайте, перепробовал многие варианты из предложенных - остановился на VM_PriceList (кому интересно - смотрите http://vision.tomsk.ru/component/virtuemart/?page=shop.pricelist&mode=view ) Joomla 1.5.8  + VM 1.1.2
 Вопрос к гуру - как сделать как тут  - http://biznesklub.eravip.com/products/price/ чтоб быстрый заказ был сразу из прайса?
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #127 : 21.11.2008, 04:27:49 »
VM_PriceList только для отображения данных о товаре - зачем делать там заказ?
для заказа есть страница списка товаров - внешний ее вид настраиваеться в шаблонах.ничего не мешает сделать весь список товаров в таблице.Был хак заказа товаров одной кнопкой,но для 1.0.* впринципе можно прикрутить и к 1.1.*.Чтобы сделать вывод на одной странице сразу всего вписка категорий/подкатегорий и товаров в них...тут надо уже в коде немного порыться...
*

luckywookie

• Захожу иногда
  • 75
  • 4 / 0
  • Плазменный инжектор-жизнь моя :))
« Ответ #128 : 07.12.2008, 20:54:38 »
Спасибо за прайс, давно пользуюсь, вот решила обновить ВМ у меня был 1.0.15 на 1.2
так там перестали отображаться заголовки!
Подскажите что нужно изменить!!!
Заранее спасибо!
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #129 : 08.12.2008, 07:52:43 »
языковые переменные для начала посмотреть - на 1.2  несколько по другому да и воабще, мож еще что.
*

luckywookie

• Захожу иногда
  • 75
  • 4 / 0
« Ответ #130 : 10.12.2008, 15:46:12 »
Причем номер в заголовке отображается а русские слова типа артикул нет...
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #131 : 10.12.2008, 17:56:05 »
У меня заработало только решение от oppo. В остальных случаях просто пустой прайс.

ВМРЕ 1.0.15
SEO Joomla 1.0.15
Версия базы данных: 4.1.16-max 
Версия PHP: 4.4.4  (Denwer2)
*

luckywookie

• Захожу иногда
  • 75
  • 4 / 0
« Ответ #132 : 11.12.2008, 00:03:35 »
У меня он работает, все позиции показывает только заголовки не показыват, такие как артикул название цена...
Джумла 1.0.11
ВМ 1.1.2
Денвер-3(PHP5 MySQL5 Apach2)
*

luckywookie

• Захожу иногда
  • 75
  • 4 / 0
« Ответ #133 : 11.12.2008, 00:16:55 »
Решила проблему просто поставив в файле не вызов <?php  echo $VM_LANG->_PHPSHOP_PRODUCT_FORM_SKU;?> а написала Артикул, где формируется табличка...
Теперь все работает!
Всем спасибо, просто видимо в новом ВМ другие языковые параметры...
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #134 : 11.12.2008, 06:20:59 »
в новом языковые константы вызываются $VM_LANG->_('PHPSHOP_PRODUCT_FORM_SKU');
*

nikola_blin

• Захожу иногда
  • 145
  • 8 / 3
« Ответ #135 : 15.12.2008, 18:41:49 »
Товарищи а как вставить краткое описание к каждому товару? product_s_desc которое
*

nagat

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #136 : 03.01.2009, 21:42:58 »
...Был хак заказа товаров одной кнопкой,но для 1.0.* впринципе можно прикрутить и к 1.1.*....
А вы не могли бы дать ссылку на этот хак?
Спасибо!
*

nagat

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #137 : 03.01.2009, 21:55:28 »
А как сделать так, чтобы в прайсе отображались все товары, даже с нулевым значением на складе? Какой лучше модуль прайса использовать?

По всей видимости подходит прайс, о котором сообщил -ik-
Вот вариант прайс листа с virtuemart.net
Русский язык в комплекте

А вот pdf у меня работает некорректно. У меня кодировка 1251, а pdf создается в иной кодировке. Как исправить?
« Последнее редактирование: 03.01.2009, 22:07:41 от nagat »
*

niggatub

• Захожу иногда
  • 205
  • 2 / 3
« Ответ #138 : 13.01.2009, 22:26:47 »
Что то ну никак у меня не выводится прайс :(((
Пробовал все версии, в том числе и с viruemart.net которая была выложена здесь.
Движок 1.5.7
Магазин 1.1.2
линк (если я не ошибаюсь с id) http://markostyle.ru/index.php?page=shop.pricelist&option=com_virtuemart&Itemid=71
Внимание, вопрос:))) Что я делаю не так?:)
Вижу только Direct Access to this location is not allowed.
*

niggatub

• Захожу иногда
  • 205
  • 2 / 3
« Ответ #139 : 13.01.2009, 22:35:54 »
ЗЫ: кстати на каком то из вариантов выводил "прайс лист от такого то числа"...
*

luckywookie

• Захожу иногда
  • 75
  • 4 / 0
« Ответ #140 : 13.01.2009, 23:59:23 »
ЗЫ: кстати на каком то из вариантов выводил "прайс лист от такого то числа"...
А что это возможно? Было бы здорово, если бы указано было от какого числа прайс...
*

niggatub

• Захожу иногда
  • 205
  • 2 / 3
« Ответ #141 : 14.01.2009, 01:24:31 »
А что это возможно? Было бы здорово, если бы указано было от какого числа прайс...
22 ноября 2007г.
Это при использовании одного из выложенных вариантов прайса)
Я упомянул это к тому, что ссылку то для прайса использую правильную, судя по всему.. только вот понять не могу почему "не разрешен доступ" :(
*

niggatub

• Захожу иногда
  • 205
  • 2 / 3
« Ответ #142 : 17.01.2009, 17:56:13 »
я так понимаю мыслей нет...?
*

nagat

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #143 : 18.01.2009, 18:23:34 »
Скажите, Shadow12, вам удалось сделать заказ из прайса?

помогите пожалуйста.
как добавить колонку купить,
файл для вывода прайса shop.pricelist.php

я взял код из shop.browse.php код
и вставил в shop.pricelist.php
куда вставлять это {form_addtocart}?
*

TAX

• Захожу иногда
  • 154
  • 10 / 0
« Ответ #144 : 20.01.2009, 14:33:19 »
Подскажите, плз, как добавить функцию печати прайса как здесь -> _ttp://macrogarant.ru/index.php?page=shop.pricelist&option=com_virtuemart&Itemid=20&mode=view
Использовал VM_PriceList.zip
если делаю ссылку типа hop.pricelist&option=com_virtuemart&Itemid=20 то при входе предлагается выбрать просмотр, печать или pdf, а хотелось бы, чтоб просто была кнопка "печатать"
Да, вот ещё... в pdf выводит в нерусской кодировке... у кого-то это работает нормально?
*

TAX

• Захожу иногда
  • 154
  • 10 / 0
« Ответ #145 : 22.01.2009, 18:55:26 »
я так понимаю мыслей нет...?
Пример решения с выводом текущей даты есть на сайте от qwerty.
_http://macrogarant.ru/index.php?page=shop.pricelist&option=com_virtuemart&Itemid=20&mode=view
 только его с прошлого года здесь небыло  >:(
под заголовком добавить echo mosCurrentDate(); и убрать "22 ноября 2007 года"
« Последнее редактирование: 25.01.2009, 18:20:40 от TAX »
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
  • Сайты любой сложности - обращайтесь
« Ответ #146 : 24.01.2009, 14:46:07 »
а как убрать столбец Артикул и фразу Включая налоги? Только если можно приведите полностью код, я в пхп и хтмл ноль полный.
*

TAX

• Захожу иногда
  • 154
  • 10 / 0
« Ответ #147 : 25.01.2009, 18:34:06 »
а как убрать столбец Артикул
нужно удалить строки где есть product_sku в файле shop.pricelist.php

Свой вопрос - использую хак VM_PriceList, но в нём не выводятся цены со скидкой, вернее выводится цена без скидки.
в хаке shop.price  цена выводится со скидкой, но мне нужно чтобы также было в VM_PriceList
Как это можно исправить?
« Последнее редактирование: 25.01.2009, 18:41:01 от TAX »
*

Darkling

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
« Ответ #148 : 29.01.2009, 16:14:25 »
"index.php?page=shop.pricelist&option=com_virtuemart" ссылка не рабочая, на сайтах по другому формируется ссылка

как точно отобразить модуль VM_PriceList?
*

Darkling

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
« Ответ #149 : 29.01.2009, 16:37:35 »
додумал ссылку до "/index.php?page=shop.pricelist&option=com_virtuemart&mode=view" но работает только в вм 1.1.0

в 1.1.2(3) вообще рисует пустую страницу без шаблона, пишет заголовок, дату и дальше "Direct Access to this location is not allowed"
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Делаем из категории прайс-лист, с разделами и с расширенными атрибутами товаров

Автор numen

Ответов: 18
Просмотров: 9608
Последний ответ 04.07.2013, 06:33:08
от rushab
Прайс-лист - подведение итогов.

Автор adjuster

Ответов: 2
Просмотров: 2861
Последний ответ 02.10.2012, 19:16:20
от renata
Для каждой группы покупателей свой прайс лист

Автор iworkshop

Ответов: 2
Просмотров: 2694
Последний ответ 17.06.2012, 12:35:37
от baloon
Как в прайс-листе добавить пункт показывать кол-во товара?

Автор blessedlive

Ответов: 9
Просмотров: 2306
Последний ответ 04.11.2011, 08:53:08
от blessedlive
Вывод товаров в категории как в прайс-листе

Автор Major-Max

Ответов: 6
Просмотров: 2788
Последний ответ 28.02.2011, 21:00:43
от Major-Max