Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 82 Ответов
  • 104653 Просмотров
*

Leshiy

• Захожу иногда
  • 125
  • 7 / 0
Re: SEO Joomla 1.6 Инструменты и решения
« Ответ #30 : 03.04.2011, 00:34:29 »
Как известно в Joomla нельзя вручную прописывать метатег title для страниц. Возможны только разные комбинации из названия статьи и названия сайта. В Joomla 1.5 эту проблему я решил с помощью плагина pagetitle, который брал информацию для метатега из поля "Ключевая сноска" статьи.

На 1.6 этот метатег так и не ввели, а плагин пока не потрирован, хотя код у него простейший, возможно кто-нибудь поможет это сделать, код привожу ниже:

Это хорошо, что этот плагин не портировали. Потому как он кривой как моя жизнь.
Лучшее решение для Дж 1.5 - СЕО Патч.

AlexDr дело здесь не в коде. плагин (запупку) можно написать любую, где она может вызываться. Другое дело подумать логично. Ведь если есть какая то информация, вполне логично, что люди будут искать ее по заголовку  статьи, а не по тому что вы там написали.
Ничего не логично. Люди не ищут по заголовкам статей. Мета-тайтл, в большей степени нужен для поисковиков - Хром тот вообще тайтл не отображает.

Вопросы SEO...
Если получится у кого-нибудь поправить вышеприведенный код или может подскажет, как задавать метатег title для статей в Joomla 1.6, я буду очень благодарен. Думаю не только я.
В 1,6 это сделано через известный орган:
1. Создать материал
2. Выйти из материала
3. Войти в нужное меню
4. Создать нужный пункт меню
5. Справа 5-я закладка - "Параметры отображения страницы" - "Заголовок страницы в браузере"

Эти альтернативно одарённые, опять не сделали привязки материала к пункту меню на странице редактирования материала.
Когда же программёры что им нельзя проектировать интерфейсы - получается только хуже.
« Последнее редактирование: 03.04.2011, 01:29:32 от Leshiy »
*

Dobreff

• Захожу иногда
  • 214
  • 10 / 4
« Ответ #31 : 03.04.2011, 00:40:41 »
SmokerMan
Толку от Ваших ответов, как от козла молока. Если правильноый ответ "гугл в помощь" отпадает необходимость данного форума.
*

AlexDr

• Захожу иногда
  • 58
  • 5 / 0
  • Si vis pacem para bellum
« Ответ #32 : 03.04.2011, 20:21:45 »
В 1,6 это сделано через известный орган:
1. Создать материал
2. Выйти из материала
3. Войти в нужное меню
4. Создать нужный пункт меню
5. Справа 5-я закладка - "Параметры отображения страницы" - "Заголовок страницы в браузере"

Эти альтернативно одарённые, опять не сделали привязки материала к пункту меню на странице редактирования материала.
Когда же программёры что им нельзя проектировать интерфейсы - получается только хуже.
Я так понимаю, что в данном варианте мы подразумеваем схему: один пункт меню-один материал.
Но в моем случае схема такая: один пункт меню-много материалов. В этом случае отдельный для каждого материала title задать неудается.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #33 : 03.04.2011, 22:41:36 »
Создаете еще одно меню + модуль меню (публикуете в несуществующую позицию, например: top123). Создаете в этом меню ссылки на материал и пишите что Вам там нужно :)
Я с мобильного, в основном...
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #34 : 03.04.2011, 23:57:12 »
Создаете еще одно меню + модуль меню (публикуете в несуществующую позицию, например: top123). Создаете в этом меню ссылки на материал и пишите что Вам там нужно :)
Модуль публиковать и создавать не обязательно, мало того, публикация модулей в несуществующих позициях значительно увеличивает время загрузки страницы.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #35 : 04.04.2011, 00:02:35 »
Без модуля в 1.6 Неробить :)
В 1.5 Робыло  8)

Интересное мнение о скорости генерации страницы... Может кто подтвердить такой факт или доступным способом описать?
« Последнее редактирование: 04.04.2011, 00:27:04 от Mihanja80 »
*

ЖиВоЙ

• Захожу иногда
  • 362
  • 3 / 0
« Ответ #36 : 21.04.2011, 14:05:02 »
спасибо за ценную инфу!
*

Armal

• Захожу иногда
  • 139
  • 0 / 1
« Ответ #37 : 04.05.2011, 16:43:15 »
Появился компонент RSSeo для 1.6 http://www.rsjoomla.com/joomla-components/joomla-seo-sef.html
Решает многие вышеуказанные проблемы с описаниями и проч. На 1.6 не тестил, на 1.5 работает отлично.
*

mrusklon

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
« Ответ #38 : 16.05.2011, 22:22:34 »
кто , где , видел статью о СЕО на J1.6 ? Какие модули ставить , если все вместе поставить то по моему получится ужасная каша...
Помогите оSEOтворить свой сайт :)
*

LifeAct

• Захожу иногда
  • 65
  • 1 / 0
« Ответ #39 : 25.05.2011, 07:45:01 »
К сожалению не одного нормального компонента для назначения тегов и сортировки по ним, выводом списка статей пока не найдено
---

я юзаю этот - http://www.joomlatags.org/joomla-tag/joomla-tag-news/24-joomla-tags-new-release-132.html
единственный затык - не работает с кирилическими тегами, либо не нашел где это поправить + еще не тестировал работу с ЧПУ
*

greddy

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #40 : 16.06.2011, 00:30:29 »
включить mod_rewrite в "общих настройках", перед этим почитать что там написано в описании.
а в 1.6.3 нету мод.реврайта как быть?
*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
  • :)
« Ответ #41 : 16.06.2011, 00:55:47 »
а в 1.6.3 нету мод.реврайта как быть?

в русской версии это называется - "Использовать перенаправление ссылок"
*

Vjacheslav

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #42 : 19.06.2011, 17:50:09 »
плагин транслитерации yvTransliteratePlugin-2.00.000 работает без проблем в Joomla 1.6.3
*

ura1964

• Захожу иногда
  • 55
  • 0 / 0
« Ответ #43 : 20.06.2011, 09:33:09 »
Вчера наткнулся на такую статью.http://webmasters.ru/forum/f4/regional%60noe-prodvizhenie-saitov-v-google-14680/.Заинтересовался почти все сделал так ,только не понял как эту инфу добавить в файл Sitemap?
Если у меня карту создает плагин Xmap.
*

mkoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 2 / 0
« Ответ #44 : 24.06.2011, 16:47:23 »
плагин транслитерации yvTransliteratePlugin-2.00.000 работает без проблем в Joomla 1.6.3

А ссылку можно на yvTransliteratePlugin-2 ?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #45 : 24.06.2011, 16:58:12 »
ребята, вы совсем того?
Транслитерация встроена в движок! Прочтите тему сначала а не последние три сообщения...
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
« Ответ #46 : 24.06.2011, 17:24:27 »
Кто нибудь знает есть ли работающий плагин для обрезания ID статьи при использовании стандартного чпу. Я слышал есть подобный плагин но он вроде мог некоректно работать если в начале названия статьи имелись цифры. просто знает ли кто нибудь аналоги?
Это бидаль пича.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #47 : 24.06.2011, 17:28:21 »
самый надежный способ - создать прямую ссылку на статью :)
*

Darkness2010

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #48 : 29.06.2011, 14:38:25 »
А есть плагин который не транслит делает, а перевод алиас на английский, в 1.5 такой был...
*

MetaSpirit

• Завсегдатай
  • 1370
  • 106 / 0
  • R.A.S.Lab[.org]
« Ответ #49 : 23.07.2011, 22:58:01 »
К сожалению не одного нормального компонента для назначения тегов и сортировки по ним, выводом списка статей пока не найдено... Tags for JoomlaSEF на Joomla 1.6 запустить не удалось
Здесь пишут, что сделано портирование JoomlaTags на Joomla 1.6!
R.A.S.Lab[.org]: ZOOvirtue - корзина для ZOO, Яндекс.Карты для ZOO, ItemPanes - табы для ZOO, ZOOlendar - календарь для ZOO  и др.
Создание расширений для YOOtheme ZOO на заказ. Становитесь в очередь.
*

ura1964

• Захожу иногда
  • 55
  • 0 / 0
« Ответ #51 : 29.07.2011, 22:21:31 »
Подскажите пожалуйста а каким плагином можно избавиться от цифр-нуремаци  12 16 например:
http://school24kuban.ru/publichniyi-doklad/2009/12-uchabnogo-plana-5-8-klassov.html
http://school24kuban.ru/publichniyi-doklad/2009/16-rekomandacii-na-uchebniyi-god.html ?
Менеджер материалов,смотрим список статей,название и ниже видим в поле алиас.Если там стоят цифры (как правило дата создания) открываем материал и в поле алиас прописываем то ,что Вам нужно.Внимание только латинецей.
Кто нибудь знает есть ли работающий плагин для обрезания ID статьи при использовании стандартного чпу. Я слышал есть подобный плагин но он вроде мог некоректно работать если в начале названия статьи имелись цифры. просто знает ли кто нибудь аналоги?
Есть не плагин ,а просто надо прописать это в com_content .Где то на форуме это есть .Извините  уже не помню  ссылку дать не могу.
Здесь пишут, что сделано портирование JoomlaTags на Joomla 1.6!
Пользуюсь Joes Word Cloud  но прихожу к мнению,что это просто мусор(так ,что видимо скоро буду удалять)Советую Content - Elite - eRelated News
ребята, вы совсем того?
Транслитерация встроена в движок! Прочтите тему сначала а не последние три сообщения...
Я ещё зеленый в этих вопросах,но мая фирма рассчитана на реализацию товара в определенном регионе.И если тут идет разговор о SEO Joomla 1.6 Инструменты и решения,то Вы не правы.
Подтверждение мой сайт не реклама http://vl-klass.ru в Google по региональным запросам  3,в яндексе 2
« Последнее редактирование: 29.07.2011, 22:45:56 от ura1964 »
*

biozz13

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #52 : 24.08.2011, 20:49:39 »
а я успешно использую вот эти тэги - GiTags
Мне тоже понравился этот набор из компонента, модуля и плагинов. Но вот из плагинов мне понятен только saerch, а остальные для чего?
1. plugin_gitags_system.zip - ?

2.plugin_gitags_content.zip - ?

3.plugin_gitags_content_save.zip - ?

4.plugin_gitags_search.zip

5.com_gitags.zip

6. mod_gitags.zip
*

mr.Event

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
« Ответ #53 : 05.09.2011, 16:01:45 »
Настроил мультиязычность на сайте. RU и EN.

Как сделать чтобы URL отображал английскую версию mysite.com, а русскую mysite.com/ru ?

И еще один вопрос. Есть ли расширения для автоматической загрузки языка сайта по локализации пользователя?

Заранее спасибо.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
« Ответ #54 : 14.09.2011, 07:29:09 »
SEO Joomla 1.6 Подборка расширений для сео оптимизации Joomla 1.6

Вот и ещё один автор не понимает различие между понятиями SEO и SEF. А жаль. Постараюсь внести ясность.

А за подборку спасибо!
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #55 : 17.09.2011, 05:20:25 »
Easy Frontend SEO (EFSEO) for Joomla Plugin
Easy Frontend SEO (EFSEO) for Joomla Plugin - беплатный плагин для Joomla 1.5-1.7 который позволяет легко редактировать мета-информацию, т.к. название страницы, описание и ключевые слова, генератор и роботс. Использовать можно через основную часть сайта после прохождения авторизации. По умолчанию доступ для суперадминистратора, но можно изменить и для других групп пользователей.

SEO Panel: Free Seo Tool Kit for Joomla 1.7
SEO Panel: Free Seo Tool Kit for Joomla 1.7 - компонент предназначен для работы с SEO информацией сайта. Проводит полный анализ страниц сайта и выдает подробный отчет по ключевым словам и описанием. Проводит анализ видимости сайта в поисковых системах, анализ Google PR, проверка обратных ссылок.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
« Ответ #56 : 21.09.2011, 05:52:06 »
А как насчет модуля "У нас нашли?" по-моему тоже интересная опция для сайта с точки зрения SEO. Может опубликуете ссылку на модуль в этой ветке? Еще б найти его. :-) Все ссылки по которым искал - битые или вирус.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

greenmar

• Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
« Ответ #57 : 22.09.2011, 21:20:46 »
Подскажите пожалуйста, слышал что существуют специализированные сборки SEO Joomla! 1.5. А как обстоит дело с версией 1.6?
*

MrAlexSid

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
« Ответ #58 : 11.10.2011, 15:44:41 »
Никак не разберусь. ЧПУ работает корректно только для одной категории.
Для остальных категорий пишет полный путь к материалу с цифрами,
появляется надпись "Материалы" перед заголовком страницы и название страницы в браузере тоже глючит.
Версия Joomla 1.7.1. Ссылки на материал делаю через меню или JCE 2.0.15 (последняя), т. е. вставляю прямые ссылки, без чпу.
« Последнее редактирование: 11.10.2011, 16:08:19 от MrAlexSid »
*

YriX

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #59 : 15.10.2011, 08:02:37 »
Как добиться отдачи правильного заголовка Last-Modified? Проверил- у меня он вообще его не выдаёт.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

В Joomla 2.5 VirtueMart 2.0.26d не работает добавление в корзину под мобилку

Автор kvintovskiy

Ответов: 8
Просмотров: 3527
Последний ответ 15.04.2024, 17:29:25
от Vastriet
Модуль устанавливается, но Joomla его не видит

Автор ruppert

Ответов: 20
Просмотров: 20124
Последний ответ 01.08.2022, 05:30:50
от rezon777
Как добавить описание к пункту меню в Joomla 2.5? (Как у материалов)?

Автор nia

Ответов: 7
Просмотров: 6780
Последний ответ 29.03.2021, 12:10:26
от sivers
Конструктор страниц (Page Builder) для Joomla 2.5

Автор nia

Ответов: 4
Просмотров: 2451
Последний ответ 14.03.2021, 12:17:35
от nia
Допиливаем Умный поиск в Joomla 2.5 (русский парадигматический стеммер для Joomla)

Автор stt

Ответов: 25
Просмотров: 15913
Последний ответ 29.12.2020, 23:57:16
от slepoy