Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 372 Ответов
  • 172541 Просмотров
*

vadimguru

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
Re: Версия сайта для КПК (PDA)
« Ответ #150 : 22.03.2008, 20:06:48 »
:( я сейчас загружен работой под завязку...
А сейчас? =)
Ценный может получиться компонент.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #151 : 22.03.2008, 22:21:42 »
Сейчас права на MobileJoomla переданы одной финской компании, но разработчиком всё-равно остаюсь я. Компонент будет также бесплатный с той же лицензией GNU/GPL, только будет добавлен еще ряд интересных функций (которые мне бы например вряд ли пришли бы в голову), скорее всего будет демо-сайт и т.д. [плюс, я получу скромный гонорар]. По плану, релиз должен быть готов к 10 апреля, но когда он появится в открытом доступе — это уже не от меня зависит. Кстати, сразу после выхода релиза для Joomla!1.0.x сразу же начнется работа над аналогичной версией для Joomla!1.5.x.
« Последнее редактирование: 22.03.2008, 22:27:21 от Physicist »
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #152 : 22.03.2008, 22:26:05 »
Очень интересно! Денис, удачи в написании компонента! Мы все с нетерпением и интересом ждём результатов. Удачи! :)
*

arshish

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
« Ответ #153 : 30.03.2008, 21:37:36 »
скачал поставил мамбот и тему _wap
А как его правильно настроить и что установить ещё чтобы была кнопочка на сайте pda-версия и нажав на неё было всё в формать pda ???
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #154 : 30.03.2008, 22:14:29 »
Только через создание поддомена. Тогда можно просто дать ссылку на поддомен.
*

alexche7

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 1 / 0
« Ответ #155 : 02.04.2008, 18:21:20 »
А у меня проблемы с кодировкой. На денвере все работает нормально, через shift-F11 показывает мобильную версию. При установке на хостинг, и публикации мамбота, сайт не грузиться, отображаются крякозябры. Через телефон на сайт заходит нормально. Отключаю публикацию - крякозябры пропадают, но в мобильнике, понятно, не загружается сайт. Попробовал менять значения Convert to UTF-8 codepage эффекта нет.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #156 : 02.04.2008, 21:16:20 »
Кинь ссылку на сайт в личку.
*

alexche7

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 1 / 0
« Ответ #157 : 02.04.2008, 22:56:17 »
Проблема решилась выставлением иного значения в поле определения юзер-агента.
Но скину, может посоветуешь что в целом.=)
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #158 : 02.04.2008, 23:09:57 »
Что-то у меня такое чувство, что сейчас у Вас мамбот отключен.
*

alexche7

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 1 / 0
« Ответ #159 : 02.04.2008, 23:23:07 »
Да нет, опубликован на первой позиции. Через сотовый заходит на сайт. Отображение, конечно, не особо, но все же заходит.) Надо будет обязательно приобрести финальную версию - штука очень полезная.
« Последнее редактирование: 02.04.2008, 23:31:46 от alexche7 »
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #160 : 03.04.2008, 09:57:16 »
Я просто зашел через OpenwaveV7Simulator и увидел, что загружается исходный шаблон. Какой режим распознавания установлен?
*

alexche7

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 1 / 0
« Ответ #161 : 03.04.2008, 12:28:10 »
AndyMooresBS, если я правильно написал.
*

vlasna

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 2 / 0
« Ответ #162 : 10.04.2008, 23:27:54 »
Денис, что слышно с релизом? Будет компонент?
Будет ли он в паблике, и как скоро? По первоначальным прогнозам релиз намечался на 10-е число?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #163 : 11.04.2008, 09:22:51 »
Компонент-то написан (там остались буквально мелочи: проверить, чтобы все строковые константы были вынесены в языковые файлы, и чтобы все генерируемые страницы были валидными). А вот когда будет релиз — вопрос уже не ко мне. Надеюсь, что скоро.

« Ответ #164 : 18.04.2008, 00:49:01 »
Компонент-то написан (там остались буквально мелочи: проверить, чтобы все строковые константы были вынесены в языковые файлы, и чтобы все генерируемые страницы были валидными). А вот когда будет релиз — вопрос уже не ко мне. Надеюсь, что скоро.

ждёём!!! хочется потестить...
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #165 : 18.04.2008, 13:30:06 »
ждёём!!! хочется потестить...
Обещают в мае запустить. Домен уже есть, на реальных сайтах тестирование провели, так что ждать не долго осталось.
*

guma

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #166 : 09.05.2008, 18:40:21 »
ждём..
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #167 : 20.05.2008, 09:52:48 »
Столкнулся с "плавающим" глюком...  Установлена Joomla 1.0.14 + SMF 1.4 + бридж 2.0.2.1 и конечно же,  PDA mambot.
Замечено, что при работе в нормальном режиме (не в pda.mysite.ru) иногда в первой теме на форуме ссылка появляется как www.pda.freemoto.ru/component/option,com_smf/Itemid,3/board,2.0

через несколько часов или на следующий день ссылка имеет нормальный вид: www.freemoto.ru/component/option,com_smf/Itemid,3/board,2.0

Причем в случае глюка, ссылка меняется только на первый раздел форума - все остальные в нормальном виде, без pda.

Удивительно, что это за глюк такой. Не знаю, вина ли это мамбота или бриджа, прошу дать совет.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #168 : 20.05.2008, 12:19:17 »
Sulpher, нужно «обновить» файл /includes/joomla.cache.php (в настройках мамбота слева под описанием есть ссылка для автоматической замены, но проверьте, что файл действительно заменился, т.к. иногда у скрипта недостаточно прав, чтобы переписать файл).

« Ответ #169 : 20.05.2008, 12:37:43 »
Здравствуйте! У меня возникла проблема. При отключении публикации мамбота (версии последней второй, качал отсюда) и при попытке зайти со смарта через оперу мини начинает писать Inconsistency between template... что то в этом духе. Галочки пда версия для пда-браузеров и пда для субдомена никаких изменений не вносят =( Как такое можно исправить? И еще у меня стоит шаблон biz_black от raduga, сверху рисуется главное меню, но оно как бы "вне" позиций. Поэтому для версии пда пришлось опубликовать модуль Главное меню - чтобы и на смарт версии была основная навигация. Соответственно вопрос, как можно обойтись без публикации главного меню. Если что сайт atrant.org
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #170 : 20.05.2008, 12:41:29 »
atrant, проверь, у тебя наверное шаблон pda назначен какому-то пункту меню или сделан шаблоном по-умолчанию.
*

guma

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #171 : 20.05.2008, 12:43:24 »
а когда будет новая версия?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #172 : 20.05.2008, 12:44:24 »
Денис, спасибо, что откликнулись! Проблему пока не решил.

С правами не все ясно....
При попытке добавить патч мамбота как Вы рекомендовали, получаю сообщение, что файл успешно поправлен. Смотрю дату последнего изменения joomla.cache.php - неделя назад. То есть, выходит, что патч не был записан не смотря на сообщение, что все прошло успешно.
При попытке восстановить оригинал (restore original) получаю такое сообщение:
failed to open stream: Permission denied in /home/freemoto/public_html/mambots/system/pda/uninstallpatch.php on line 33
В частности, меня удивляет, почему права запрещены, ведь на всех папках и файлах PDA мамбота стоит rwx-rwx-rwx, а также на папке includes и файле joomla.cache.php - т.е. полный доступ. По идее, проблемы с правами возникнуть не должно.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #173 : 20.05.2008, 12:59:10 »
При попытке восстановить оригинал (restore original) получаю такое сообщение:

failed to open stream: Permission denied in /home/freemoto/public_html/mambots/system/pda/uninstallpatch.php on line 33
С этим разобрался.
joomla.cache.php - полные права доступа, но по дате создания видно, что изменения мамботом не были внесены...

« Ответ #174 : 20.05.2008, 13:02:23 »
проверил шаблоны, pda никуда не назначен =( из всех шаблонов у меня только по умолчанию напротив biz_black, с меню которого бороться не получается. А еще что-то не получается прикрутить иконку сайта. Рисуется стандартный джумловский значок. Куда правильно положить иконку, чтобы с пда версии она была моей?
« Последнее редактирование: 20.05.2008, 13:22:29 от atrant »

« Ответ #175 : 20.05.2008, 23:23:50 »
Парни, ну за что меня прям так игнорить то =) иконка сайта с компа отображается норм. но с пда версии - обычная. Положил иконку по пути /templates/pda/favicon.ico - не помогло. Других идей куда положить иконку нет. И, наконец, вопрос, как отключать использование мамбота пда версии. В личку автор бота не ответил, видимо, от занятости. Его сайт к сожалению, тоже, а этот форум описания решения моей проблемы не содержит. Более того, именно здесь обсуждение и идет, больше в интернете нигде и не узнать о третьей версии было, пока не дочитал до последней страницы. Physicist, если надо, для отлова бага (для нахождения решения) могу дать доступ к своему сайту, буду очень благодарен за помощь.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #176 : 20.05.2008, 23:34:15 »
atrant, я и правда сегодня был очень занят.
По поводу иконки — положи ее просто в корень сайта, т.е. /favicon.ico.
А насчет вопроса в личке — попробуй сделать копию модуля главное меню и опубликуй его в любой незанятой позиции, а в настройках мамбота задай эту позицию в нужном месте сайта.

« Ответ #177 : 21.05.2008, 00:17:58 »
на основной версии сайта иконка именно оттуда и берется. а вот на пда ну не хочет. Что такое сделать копию модуля хм это типа просто папку переименовать? Надо глянуть =) Только у меня задача - чтобы на основной версии не было этого главного меню - потому что оно уже интегрировано в шаблон. http://atrant.org - сейчас я главное меню опубликовал и на сайте два дублирующих друг друга меню. Но главное меню надо именно для отображения на смарт-версии. А как бы обойтись только одним верхним меню?

« Ответ #178 : 21.05.2008, 03:09:56 »
еще немного поигрался. Вобщем, не работает отмена публикации мамбота. После этого начинает почему-то писать про Inconsistency... Однако если удалить мамбот и шаблон - все норм. Ставим шаблон - все норм. Ставим мамбот - все норм. Публикуем мамбот - с оперы-мини нормальная мини-версия. Отменяем публикацию мамбота - Inconsistency
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #179 : 29.05.2008, 18:57:11 »
У меня по прежнему проблема с ссылками в SMF форуме. Права у файла joomla.cache.php выставлены полного доступа. Скажите, пожалуйста, а в файл joomla.cache.php осуществляется запись?

Я перенес патч вручную. Есть подозрение, что дело не в правах на запись, а во владельце файла (например, не freemoto, а unknown - это лишь пример, нужно проверить)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент онлайн калькулятор Priceleaf 1.0

Автор klubnichkaaa

Ответов: 14
Просмотров: 8253
Последний ответ 31.01.2021, 18:33:40
от varX
Простой личный кабинет из com_content

Автор frag79

Ответов: 48
Просмотров: 21336