Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 372 Ответов
  • 172532 Просмотров
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Re: Версия сайта для КПК (PDA)
« Ответ #270 : 18.08.2010, 20:24:33 »
огромное спасибо, Physicist! Сам бы не нашел... теперь работает!

Работать-то оно может и работает, но вот почему регулярное выражение «#<script\s.+?</script>#is» становится жадным и захватывает всё от первого до последнего тегов script — абсолютно непонятно.

У Вас точно последняя версия (0.9.6) установлена?
*

aprol73

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #271 : 18.08.2010, 20:52:54 »
Работать-то оно может и работает, но вот почему регулярное выражение «#<script\s.+?</script>#is» становится жадным и захватывает всё от первого до последнего тегов script — абсолютно непонятно.

У Вас точно последняя версия (0.9.6) установлена?
версия 2.1
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #272 : 18.08.2010, 20:58:53 »
Скачайте версию 0.9.6 с сайта mobilejoomla.com, так как то, что приклеплено здесь в первом сообщении, уже в некотором смысле устарело.
*

alishersuper

• Захожу иногда
  • 70
  • 1 / 0
  • Мне нравиться создавать сайты)
« Ответ #273 : 24.08.2010, 11:37:01 »
Здравствуйте, у меня вопрос сидел читал и в реале голова кругом не понял:( или же башка отказывается думать(  На хостинге создал субдомен pda.site.ru папка пуста только index.html. Скачал Mobile Joomla! версию 0.9.6 с сайта mobilejoomla.com установил (УСТАНОВИЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ) а дальше что делать? вот сижу парюсь((((

(хотелось бы что б и с обычного браузера по нажатию на ссылку PDA-версия сайта можно было видит мобильную версию)
« Последнее редактирование: 24.08.2010, 14:02:20 от alishersuper »
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #274 : 24.08.2010, 22:05:29 »
На хостинге создал субдомен pda.site.ru папка пуста только index.html.

Нужно создавать не субдомен, а алиас (он же псевдоним). Либо, если такой возможности нет, в параметрах создаваемого поддомена нужно указать путь на сервере такой же, как и для основного домена.
*

malinka

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
  • 9212321 поможем выехать с любого бездорожья
« Ответ #275 : 27.08.2010, 16:20:16 »
Здравствуйте! Нет ни ошибок ни предупреждений при установке не было все поставилось как по маслу, и сразу все включилось, но я (на свою голову) полезла в настройки и не помню чего я там меняла, а стандартных установок не помню... Приверяли со смартфонов айфона и нокии н97 не открывается...
можете проверить evakuator4x4.ru единственное что открывается это адаптированная предыдущая версия сайта, которая писалась на Joomla 1.0
все отлично работает, классный компонент, у меня и комментарии работают, одна проблема. но она к этой теме не относится
*

lawko

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #276 : 31.08.2010, 13:41:52 »
Замечательный компонент!
Большое спасибо автору. Вот, с VirtueMart бы он еще дружил...
По большому счету, он уже дружит, только остаются проблемы отображения различных элементов и иногда текста.
Не планируется ли выпуск версии, которая будет работать и с VirtueMart?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #277 : 31.08.2010, 22:26:52 »
Не планируется ли выпуск версии, которая будет работать и с VirtueMart?

В рамках проекта MobileJoomla планируется выпуск специальных плагинов, улучшающих работу с тем или иным расширением. Но, во-первых, над плагином для VirtueMart'а работы еще не начинались (хотя в планах прописаны), а во-вторых, большинство таких плагинов, скорее всего, будут распространяться на платной основе.
*

lawko

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #278 : 01.09.2010, 10:30:53 »
...большинство таких плагинов, скорее всего, будут распространяться на платной основе.
Ну, поскольку VirtueMart используют для коммерческих целей, то не думаю, что в этом может быть проблема :)
Будем ждать...
Хотя, уже сейчас путем различных манипуляций с разметкой основного сайта, получилось добиться относительно корректного отображения и на мобильном устройстве. На широкоформатных устройствах (проверял на Nokia N97) в ландшафтном режиме вообще все хорошо отображается, небольшие проблемы в "выезжании" за пределы экрана в устройствах с экраном 240 x 320... А так, в целом, даже можно мириться.
Понравилась тема mobile_iphone, установил ее для PDA, но в ней не работает увеличение картинок. В теме mobile_pda работает увеличение картинки с уходом на другую страницу, в mobile_imode вообще лайтбокс отрабатывает отлично, а в mobile_iphone ничего не происходит при нажатии на картинку, которая должна быть увеличена. Повторюсь, речь идет не о проверке сайта на устройстве iphone, а о применении темы mobile_iphone и проверке пока на одном устройстве Nokia N97.
Не подскажете, в чем может быть проблема?
Спасибо.
*

Turban

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 2
« Ответ #279 : 16.09.2010, 19:46:44 »
скачал MobileJoomla благодарю,все вроде работает.Только у меня админка на английском где взять русик?Или самому нужно постараться?
И еще хотел спросить как через интернет экспловер посмотреть как это все в деле выглядит да и в опере с фф не помешало бы.\Еще раз благодарю за компонент yes!
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #280 : 16.09.2010, 20:04:48 »
скачал MobileJoomla благодарю,все вроде работает.
Там, насколько я знаю, всё же имеется ряд проблем, и все с нетерпением ждут версии 0.9.8.

Только у меня админка на английском где взять русик?Или самому нужно постараться?
Самому постараться. Кстати, скоро на mobilejoomla.com будет запущен сервис расширений для MobileJoomla, где можно будет опубликовать свой перевод.

И еще хотел спросить как через интернет экспловер посмотреть как это все в деле выглядит да и в опере с фф не помешало бы.\Еще раз благодарю за компонент yes!
Самый простой способ - это задать нужный режим в плагине "Mobile-Always".
Также можно воспользоваться браузером Firefox с плагином User Agent Switcher.
*

Turban

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 2
« Ответ #281 : 17.09.2010, 02:38:33 »
Да удобно через плагин ;)
Вопросик вдогонку,подменюшки не отображаются как я понял,это нормально?
Стоит ли сделать отдельное меню для хедера и футера или это уже не актуально?
« Последнее редактирование: 17.09.2010, 02:42:48 от Turban »
*

Санька

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
« Ответ #282 : 20.09.2010, 17:28:30 »
Не подскажете как реализовать вывод только заголовков материалов без краткой новости?
*

nfrfz86

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 1 / 0
« Ответ #283 : 29.09.2010, 22:55:22 »
Прошу помощи joomla-гуру.  !
Установил  Mobile-Joomla-0.9.8 на Joomla версии 1.5.20.
Теперь отображаются одни кракозябры и вылез код внизу и вверху каждой странички:

Код
Warning: include(Z:\home\1.local\www\administrator\components\com_mobilejoomla\config.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in Z:\home\1.local\www\plugins\system\mobilebot.php on line 76

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'Z:\home\1.local\www\administrator\components\com_mobilejoomla\config.php' for inclusion (include_path='.;/usr/local/php5/PEAR') in Z:\home\1.local\www\plugins\system\mobilebot.php on line 76

Как сие безобразие исправить? pda-версия очень нужна.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #284 : 29.09.2010, 23:46:29 »
Там у них какая-то накладка с версией 0.9.8, выложенной на сайте. Попробуйте скачать версию с http://github.com/mobilejoomla/mobilejoomla/downloads, на сколько я знаю именно она должна была стать версией 0.9.8.
*

nfrfz86

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 1 / 0
« Ответ #285 : 30.09.2010, 00:00:38 »
Physicist, спасибо за ссылку. Теперь все работает. Буду тестировать на телефоне.
*

Dram

• Захожу иногда
  • 211
  • 1 / 0
« Ответ #286 : 10.10.2010, 10:10:21 »
Господа, установил версию 0.9.8. все хорошо, с мобильника все открывается по-новому. Но как выпендриться на основном сайте и объявить всем что у нас теперь есть мобильная версия? Я поддомены не создавал и соответственно если дать ссылку pda.сайт.ru  ничего не откроется.

Как вы у себя обыгрывали эту новость для пользователей? Как красиво пропиариться?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #287 : 10.10.2010, 23:44:51 »
Там есть модуль Select Markup, который выводит ссылки для переключения между разными версиями сайта, но он в текущей реализации ничего не выводит для "обычных" браузеров. Чтобы модуль работал везде, нужно заменить в modules/mod_mj_markupchooser/mod_mj_markupchooser.php строку
Код
$desktopUserDesktopPage = ('yes' != $forgedMarkup) && ($markup == '');
на
Код
$desktopUserDesktopPage = false;

В версии 0.9.9 код модуля будет полностью переписан, и он будет работать везде.
*

VAlex1983

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #288 : 27.10.2010, 19:08:20 »
Вещь классная!

Но вот, может кто сталкивался

Есть сайт http://www.pereval.kiev.ua/ и алиас http://www.pda.pereval.kiev.ua/

Вопрос почему я иногда в ОБОИХ случаях попадаю на мобильную версию сайта когда захожу файрфоксом? При том что у меня в настройках плагина редирект выключен.

Стоит sh404SEF если вдруг важно
« Последнее редактирование: 01.11.2010, 16:54:59 от VAlex1983 »
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #289 : 27.10.2010, 20:44:12 »
А по ссылкам модуля "Select Markup" переходили? В этом случае выбранный режим сохраняется в сессии и cookie пользователя.
*

VAlex1983

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #290 : 01.11.2010, 12:22:31 »
Это не со всем то, человек заходит с компьютера на сайт и видит мобильную версию, нелогично. можно отключить как то этот автодетект если он не работает?  Я то могу нажать у себя все что угодно, но речь идет о посетителях, они лишних кнопок нажимать не любят.

Пусть те кто заходят через pda видят мобильную версию, а все остальные ВСЕГДА обычную, иначе это будет пугать пользователей.
*

rubasket

• Захожу иногда
  • 346
  • 13 / 1
  • RuBasket.com
« Ответ #291 : 01.11.2010, 12:37:59 »
а если кэш включен ,не будет такого,что страница закэшируется для пда,а потом будет раздаваться на персональные клиенты?
Только я знаю,что могу (C) Джон Локк 
Why him ?Mmm? What  about me? БЕНЖАМИН Л
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #292 : 01.11.2010, 19:29:12 »
Это не со всем то, человек заходит с компьютера на сайт и видит мобильную версию, нелогично. можно отключить как то этот автодетект если он не работает?

Автодетект в очень редких случаях не работает, и для всех таких случаев быстро вносятся изменения в базу WURFL.

а если кэш включен ,не будет такого,что страница закэшируется для пда,а потом будет раздаваться на персональные клиенты?

Нет, там переопределяется процедура сохранения кэша, чтобы таких конфликтов не было.
*

VAlex1983

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #293 : 01.11.2010, 21:14:56 »
У меня на сайтеpereval.kiev.ua сглючивает с завидной периодичностью. Проверял на двух компах.

способ когда сглючивает почти 100% http://www.pereval.kiev.ua/ru/roditelyam3 это неправильная ссылка, оно выкидывает на главную (ну это мои проблемы, надо добить свою 404) но вот шаблон главной - мобильный! Если перейти по любой ссылке шаблон станет нормальным.

*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #294 : 01.11.2010, 21:26:40 »
Интересно. А доступ в админку не дадите (через личку или на dryabov@yandex.ru)?
*

VAlex1983

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #295 : 02.11.2010, 11:30:27 »
Интересно. А доступ в админку не дадите (через личку или на dryabov@yandex.ru)?

Ушло на мыло и в личку.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #296 : 02.11.2010, 12:41:13 »
Тут что-то с 404-ошибкой связано. Как у вас выглядит файл templates/system/error.php ?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #297 : 02.11.2010, 12:50:20 »
Ну да, так и есть. Там идет
echo file_get_contents(JURI::root().'/index.php?option=com_content&catid=30&id=181&view=article');
поэтому данная страница закачивается не то чтобы мобильным браузером, но уж точно не полноценным "десктопным".
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
« Ответ #298 : 02.11.2010, 12:59:22 »
Я добавил проверку такой ситуации в код, так что теперь должно работать.
*

VAlex1983

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #299 : 02.11.2010, 13:01:35 »
Я добавил проверку такой ситуации в код, так что теперь должно работать.

Гм, сейчас разберусь, апдейт надо брать?

Дело в том что ИНОГДА такой же глюк появляется просто при входе на главную, но редко... т.е плавает, отловить закономерность не удалось

404 откатил, спасибо.
« Последнее редактирование: 02.11.2010, 13:05:14 от VAlex1983 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент онлайн калькулятор Priceleaf 1.0

Автор klubnichkaaa

Ответов: 14
Просмотров: 8253
Последний ответ 31.01.2021, 18:33:40
от varX
Простой личный кабинет из com_content

Автор frag79