Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 50 Ответов
  • 55726 Просмотров
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
Подскажите, пожалуйста: как задать право на написание и публикование статей каждому зарегистрированному пользователю с сообщением о публикации администратору?
« Последнее редактирование: 29.08.2013, 10:04:38 от b2z »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
По вопросу прав доступа:

Материалы - Менеджер материалов - Настройки - Права - группа Registered:

Создавать - Разрешено
Изменять состояние -  Разрешено
Изменять свои - Разрешено

Если ещё дополнительно необходимо настроить права в каждой категории отдельно, то:
Менеджер Категорий - выбрать нужную Категорию - внизу настроить Права доступа к категории
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
Спасибо! "Изменять состояние -  Разрешено" не поставил и не сработало. А можно ли сразу же дать разрешение на публикацию?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Спасибо! "Изменять состояние -  Разрешено" не поставил и не сработало. А можно ли сразу же дать разрешение на публикацию?

Автопубликации нет. При создании материала пользователь (если есть право "Изменять состояние -  Разрешено") должен выбрать, публиковать или нет статью.

с сообщением о публикации администратору?

Менеджер пользователей - выбрать администратора - "Получать системные письма" поставить в "Да".
*

str13

• Захожу иногда
  • 85
  • 2 / 0
*

mkir

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
А как тому кто добавляет закрыть пункты - Материал и Изображение?
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0

+1, поддерживаю.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
/components/com_content/models/forms/article.xml
      <field
         name="articletext"
         type="editor"
         buttons="true"
         hide="image,article"
         label="CONTENT_TEXT_LABEL"
         description="CONTENT_TEXT_DESC"
         class="inputbox"
         filter="ContentHelper::filterText"
         asset_id="com_content"
      />

или сделать альтернативный макет пункта меню
/components/com_content/views/form/tmpl/edit.php
и добавить в него
Код
<?php $this->form->setFieldAttribute('articletext','hide', 'image,article'); ?>
« Последнее редактирование: 06.04.2011, 12:48:44 от SmokerMan »
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
спасибо, первый вариант вполне подходит :)
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
а еще один вопрос по данной теме. Кнопку "Изображение" я пользователям оставил, а как и где указать им отдельную папку, куда они могли бы заливать свои картинки? Чтобы другие каталоги: banners, stories и т.п. им не были доступны?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну вопрос уже как бы не теме, но отвечу - это невозможно в стандартном "Менеджере изображений". Используйте для этих целей сторонний редактор, например JCE.
*

ownell

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Хм, JCE пока нормально работающего не встречал, по крайней мере на Joomla 1.5

Может не там искал ) Если не сложно, не могли бы скинуть ресурс, где можно скачать норм JCE для Joomla 1.6, руссифицированный
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Rustam234

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Вопрос к теме: как убрать определенные категории из выпадающего списка категорий при добавлении материала пользователем с сайта?
« Последнее редактирование: 08.04.2011, 21:46:44 от Rustam234 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Отобрать право "создавать" в этой категории нужной группе пользователей.
*

Rustam234

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Большое спасибо,теперь разобрался.
*

alfonse

• Захожу иногда
  • 64
  • 2 / 0
Подскажите как убрать область Метаданные, язык и сделать публикацию только в одну категорию(например for_users) т.е. убрать область публикацию тоже.
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
чтот не пойму, где кнопка для создания материала,..поставил чистую жумлу 1,7,2 зарегил юзера, дал права как в начале топика, логинюсь этим юзером и нифига нет возможности создавать материалы или я чтот пропустил?

upd. созданный материал через админку (админом), юзер может редактировать сохранять...

ЗЫ. допишите что необходим модуль юзер_меню для этого еще, в который добавлен пункт создание материала....
« Последнее редактирование: 04.12.2011, 15:08:26 от AdWeb »
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Joomla! 2.5.3
Создаю пункт меню "создать материал", меню доступно зарегистрированным пользователям
при переходе на пункт меню "создать материал" выдается ошибка для пользователя с правами ниже "супер-пользователя"
учла перечисленные выше советы по настройке прав- право "создавать" заблокировано
(в примечаниях ниже указано "Противоречие будет помечено в поле суммарных значений, как Не разрешено (со значком блокировки))." - но я не понимаю, чему противоречит и как это побороть)
создавала дополнительные группы, НО если группу создаю, делая родительской любую, кроме "супер-пользователи", то блокировка на создание остается
ЕСЛИ же создавать группу, родительской у которой будет  "суперпользователи", то пользователи данной группы имеют доступ к админке, а мне это абсолютно не нужно
а НУЖНО просто дать доступ на создание материалов на сайте (с панели сайта, а не из админ-панели)
скриншот настройки прав со значком блокировки прилагаю

[вложение удалено Администратором]
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
дайте доступ к этому пункту меню авторам и все должно нормально работать с дефолтными настройками жумлы
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
дайте доступ к этому пункту меню авторам и все должно нормально работать с дефолтными настройками жумлы
я ведь так и написала, что доступ у них есть к этому пункту меню - но при переходе на него выдаётся ошибка 403 (о том, что нет прав и т.д.)
более подробно о ресурсе:
- сайт доступен только зарегистрированным пользователям
- при входе на сайт все меню доступны всем зарегистрированным пользователям (ограничений нет)
- все пользователи входят в группу "зарегистрированные", в настройках материалов (на вкладке "права") указала все пункты "разрешено" (хотя первые 2 вовсе не нужны) - скриншот настройки вкладки "права" в моём сообщении выше

Цель: нужно дать возможность добавлять статьи всем зарегистрированным пользователям (пусть уже даже не авторам.. как изначально планировалось и как было у меня в Joomla 1,5), но при том не допускать их в админку (а пока для меня единственное решение дать доступ к добавлению статьи на сайте - сделать группу, наследуемую из супер-пользователей, а это автоматически дает доступ к админ-панели)

пока в тупике.. решения не вижу
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
для автора выставьте вместо разрешено - унаследовано и в правах должно быть
создавать - разрешено
изменять свои - разрешено
остальное можно отключить
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
AdWeb, спасибо за желание помочь, но правда уже все варианты в настройках прав испробовала.. и отключить всё, и включить всё (не обращая внимания на конфликт), и унаследовать, и вариации этих 3-х позиций..
где-то в другом месте искать надо, видимо
по форуму в поиске много всего перечитала, в основном дают советы по 1,7 (ветку 1,5 в расчет не беру, т.к. с ней всё ясно и понятно)

здесь какая-то странная иерархия прав получается, в Joomla! 2,5  - или всё, или ничего
нет, я конечно не исключаю варианта, что это именно у меня лыжи не едут, а с системой всё в порядке..
но выходит так, что хочешь человеку дать доступ на создание материалов на сайте (чтобы сайт был заполняем пользователями), а получается, даешь права и на модерирование форума, и галереи, и всего в админке содержащегося в придачу :(
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
не то вы чтот с правами уже намудрили тк у меня проблем с этим не возникало, на паре своих сайтов все норм было
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
не то вы чтот с правами уже намудрили тк у меня проблем с этим не возникало, на паре своих сайтов все норм было
на версии 2,5?
тогда у меня есть надежда)) буду искать..
возможно, какой-то компонент вмешался (но не понятно, как, ведь настройка это джумловская)
стоят сейчас джумгалери, CB, Kunena, редактор JCE, компонент лич.сообщ-й, компонент комментариев.. в общем-то стандартные вещи
попробую поотключать их по-очереди, может что-то получится
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
заработало  :D :D :D
расскажу, что было (над чем я билась 2 вечера)

в соответствии с советами в этой
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,156361.0.html
найденных по поиску
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,146909.0.html
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,163437.0.html
и других темах, я пыталась установить права, дабы разрешить зарегистрированным пользователям создавать статьи на сайте
Материалы - Менеджер материалов - Настройки - Права
камнем преткновения был запрет (см.скриншот пару сообщений выше) на "создавать" в настройке прав - "запрещено"
где убрать этот запрет я не понимала, а убрать его получилось здесь:
Сайт - Общие настройки - Права
Именно здесь (см.скриншот ниже) в настройках группы стоял запрет (я его не ставила!)
сменой "запрещено" на "Не определено" проблема была решена  *DRINK*

[вложение удалено Администратором]
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
собственно о чем и говорил сами намудрили с правами)
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
собственно о чем и говорил сами намудрили с правами)
а я, собственно о чем и говорила, не мудрила
почему в чистой установленной Joomla был запрет, мне неизвестно
если вы знали, где копать, а не сказали - то почему?
а если не знали, не нужно фраз "о чем я и говорил", звучит надменно

возможно, кто-то ту же версию установит и будет биться об настройки в материалах - для этого я и изложила последовательность действий и фактическое решение в моем случае
по поиску на форуме подобного я не находила
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
в чисто установленной жумле НЕТ данного запрета, либо вы сами либо какойто из ваших модулей изменил данный параметр
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать что бы заголовки статей на сайте были в теге <h1>?

Автор MultiMatrix83

Ответов: 10
Просмотров: 4518
Последний ответ 27.04.2022, 15:56:45
от MultiMatrix83
Двойное написание "Просмотр" под фото

Автор Denis2107

Ответов: 0
Просмотров: 1828
Последний ответ 08.06.2020, 15:38:02
от Denis2107
Сортировка статей по publish_down