Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 55 Ответов
  • 45930 Просмотров
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
Dreamweaver & Joomla
« : 07.04.2011, 08:43:54 »
Здравствуйте дамы и господа!
Не так давно, после моего первого знакомства с Артистиром и последующим "тыканьем меня носом"  ::) форумчанами что артистир не хорошо, лучше учить хтмл и ксс, или на крайний случай взять готовый шаблон для Joomla, я таки решился и прошелся по курсу хтмл и ксс... потом поломка компьютера, покупка нового! (ну поздравили бы хоть  ::)) я решил продолжить свое обучение! А теперь по существу, что мы имеем:
 - Знание  Photoshop (на четверочку)
 - Знание HTML+CSS  (что то в голове осталось)
 - Скачанный Dreamweaver cs5 (представление о работе с ним имею)
И вот теперь то вопрос - как же сверстать шаблон в Dreamweaver cs5 для Joomla?
Поиск по рунету особых результатов не дал, лишь ввел в ступор, поиск по форуму дал результатов много но не совсем те... вернее совсем не те.
Я понимаю что не все тут приверженцы автоматизации (любители делать ручками), и понимаю что нужно еще изучить как следует FAQ по верстке для Joomla. Меня интересует сам процесс верстки в дриме, особенности, может быть какие нибудь заковырки...
Буду очень признателен за грамотные, а главное понятные ответы... (все неадекватное я даже читать не буду, я в хорошем настроении и мнУ не задеть ни чем  ;D)

С огромным уважением и безграничной любовью к людям, sam  *DRINK*
*

systempapa

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
Re: Dreamweaver & Joomla
« Ответ #1 : 07.04.2011, 12:22:58 »
на сколько помню, необходим плагин для дримривера, но есть ли он на такую версиюк как у тебя я не вкурсе, но знаю что на 8ке точно есть. далее заходи на трекер, качай книги, либо видеоуроки (но их не шибко рекомендую) пробуй. по шагам. далее нарисуй на бумаегах проект, подробный, садись и делай потом его. при интенсивном влечении к данному процессу, думаю недели 2  и ты сделаеш свой шаблон :)
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #2 : 07.04.2011, 13:23:07 »
systempapa Огромное спасибо за позитивную инфу ;) дело в том что простенький дизайн уже у меня готов к старту, было бы совсем замечательно если бы еще конкретно узнать какую литературу почитать о связке Дрима с Joomla :)
*

systempapa

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 07.04.2011, 13:26:48 »
литература имеется, и видео-уроки. надо порыться. пиши почту-скину как найду :)
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #4 : 07.04.2011, 18:59:25 »
литература имеется, и видео-уроки. надо порыться. пиши почту-скину как найду :)
Ой спасибо большое! :) вот мыльце sammillord@yandex.ru
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #5 : 07.04.2011, 19:30:53 »
лучший способ изучить создание шаблона - это распотрошить готовый шаблон, выясняя при этом непонятные моменты на http://docs.joomla.org/ и http://htmlbook.ru/

а инструмент (читайте Dreamweaver) тут совсем не причем,
хоть в блокноте колупайте, принципиальной разницы нет
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #6 : 08.04.2011, 22:13:43 »
fedya за совет благодарен :)
systempapa почту дал, но вы видимо еще не отправили)
*

systempapa

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 11.04.2011, 15:16:39 »
на работе провал))) постараюсь сегондя вечером!
*

sergik74

• Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8
« Ответ #8 : 11.04.2011, 15:48:56 »
Советую зайти на Youtube

тут несколько уроков - создание шаблона с нуля.
Для 1.5
Включает в себя настройку локального сервера и верстку

Разработка сайтов на Joomla.
http://markina-dariya.ru
*

systempapa

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 12.04.2011, 06:49:16 »
выслал уроки, надеюсь помогут :)
p.s вообще советую читать...видео-уроки более подойдут по фотошопу, дизайну, шаблонам....а код имхо лучше читать
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #10 : 12.04.2011, 13:22:24 »
Спасибо всем откликнувшимся! Буду потихоньку учить ;)
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #11 : 01.05.2011, 10:29:41 »
Лично я не знаю :) Апаем темку, мне тож интересно)
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #12 : 01.05.2011, 11:28:42 »
Там путь к CSS файлу скорее всего не совпадает
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #13 : 04.05.2011, 22:32:23 »
Дримвивер удобен только своей автоподстановкой и автозавершением тегов/атррибутов/свойств. Верстать так и так придёцо пофайлово ручками.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #14 : 04.05.2011, 22:37:43 »
DW удобен главным образом, быстротой и очень удобным менеджером проектов и синхронизацией файлов
*

Oxlamon

• Давно я тут
  • 746
  • 95 / 4
« Ответ #15 : 04.05.2011, 23:15:59 »
Плагин дримвивера для разработки Joomla-шаблонов тут: dumbitdown.com. Вещь коммерческая.
Если есть html-вёрстка, то сделать из неё шаблон при помощи этого DW-расширения достаточно удобно.
Примочка для J1.6 в настоящее время в разработке. Есть только для 1.5.

@MAAAN779 - низзя. Фронтпейдж, как я припоминаю, это такой майкрософтовский редактор для визуального редактирования html-страниц был? Не, не то...
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #16 : 05.05.2011, 07:38:29 »
Онанизм все эти плагины. Годятся для типовых зададач. Шаг вправо / шаг влево и пользы от таких "визуальных конструкторов шаблонов" ноль.
Пример: Вот вы вставили кликом на кнопочку позицию в шаблон. А по ТЗ нужно, чтобы при выводе этого модуля цвет фона сайта менялся. Ваши действия? Неужели сложо тупо вставить две строчки:
Код
<body class="color<?php if($this->countModules('right')) { ?> _on<?php } else { ?>_off<?php } ?>">
<?php if($this->countModules('right')) { ?>
<div id="right"><jdoc:include type="modules" name="right" style="right" /></div>
<?php } ?>
И это только один из вариантов решения. А как это сделать в визуальном редакторе?
Дримвивер реально выручает в плане скорости вёрстки. Я давно пишу вместо position:relative p(ввод)r(ввод) и т.п. Ну ещё простые ошибки на ходу подсвечивает в синтаксисе. Хотя это сейчас любой блокноторедактор умеет.
*

Oxlamon

• Давно я тут
  • 746
  • 95 / 4
« Ответ #17 : 05.05.2011, 11:21:13 »
Так в том-то и дело, что у DW прекрасное автодополнение кода.
И, например, вставка условий отображения модулей, типа:
Код
<?php if($this->countModules('top')) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml" />
<?php else : ?>
<!-- Add your ELSE Code Here -->
<?php endif; ?>
- делается в один клик. Ну разве не удобно? Обзывайте это онанизмом, если угодно. Но это таки удобно! ))))
Ну а что-то всегда придётся дописать руками: воткнуть div, прописать для него класс - это в любом случае.

А DW все считают визуальным редактором?
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #18 : 05.05.2011, 14:00:23 »
Ребят, я наконец то более или менее освоил HTML и CSS, сделал уже пару простых сайтов... вот теперь набираюсь смелости "адаптировать" под Joomla. Ух... настроится ни как не могу :) ощущение что я ни чего не смогу сделать блин %)
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #19 : 06.05.2011, 09:27:22 »
Так в том-то и дело, что у DW прекрасное автодополнение кода.
И, например, вставка условий отображения модулей, типа:
Код
<?php if($this->countModules('top')) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="top" style="xhtml" />
<?php else : ?>
<!-- Add your ELSE Code Here -->
<?php endif; ?>
- делается в один клик. Ну разве не удобно? Обзывайте это онанизмом, если угодно. Но это таки удобно! ))))
Ну а что-то всегда придётся дописать руками: воткнуть div, прописать для него класс - это в любом случае.

А DW все считают визуальным редактором?

Ну так я ж тоже самое и говорю! :) А онанизм - это специальные плагины для быстрого создания шаблонов. А сниппеты рулят.
*

Android

• Захожу иногда
  • 87
  • 9 / 1
  • Google наше все!
« Ответ #20 : 06.05.2011, 10:45:08 »
Что выбрать сниппет или расширение - личное дело каждого. Кому-то вообще удобно все с 0 каждый раз писать.

расширения к dreamweaver для работы
  • с Joomla 1.5 - Joomla template Kit (есть видеоуроки но тока на басурманском) - попробовал не понравилось,
    с Joomla 1.0 и joostina - Joomla Solutions (есть видеоурок на русском) -пользуюсь вр от вр, пригождается

Оба дополнения упрощают процесс написания шаблонов, путем прописывания php кода для вставки модулей и пр. необходимого для работы шаблона хозяйства (! JoomSolutions в версиях CS4 и позднее корректно работает в русской и англ локализациях, cs3 и ранее норм работает в английской - в руск посл установки сракозябы)

по-поводу разметки РУЧКАМИ - курс Д.О. Семенова "Технология разработки шаблонов для CMS Joomla 1.5"
или статьи на Zvirec.com по верстке шаблона для Joomla с 0. От туда же можно взять готовый код для сниппетов к Дриму

« Последнее редактирование: 08.05.2011, 12:57:06 от Android »
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #21 : 10.05.2011, 13:41:59 »
В общем сделал свой первый сайт (как бы это не звучало) :) профи прошу оценить, и подскажите плз, можно ли такого вида сайт сделать шаблоном Joomla? http://spartans.h16.ru/index.html

ПыСы: был бы рад еще, если бы натыкали меня носом в мои ошибки, и подсказали как грамотней надо было делать :)
*

Oxlamon

• Давно я тут
  • 746
  • 95 / 4
« Ответ #22 : 10.05.2011, 14:02:55 »
А теперь по существу, что мы имеем:
 - Знание  Photoshop (на четверочку)
 - Знание HTML+CSS  (что то в голове осталось)...

После чего, извините, осталось?!  :o

Такая конструкция не смущает:
Код: html4strict
</html>
<!-- ><!-- "><!-- '><!-- ;><!-- -->
</textarea></form></title></comment></a></div></span></ilayer></layer></iframe></noframes></style></noscript>
</table></script></applet></font>

<!-- inner counter-->
<script type="text/javascript">
pseudocounter = 'http://register.h16.ru/g/pseudocounter.js';
document.write('<script type="text/javascript" src="' + pseudocounter + '?' + Math.random() +  '"></scr' + 'ipt>');
</script>
-?

Носом, так носом...

Ну и, пора начать изучение HTML, всё-таки. А Joomla подождёт.

PS Впрочем, такая абракадабра может быть следствием издержек бесплатного хостинга. Но, тем не менее.
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #23 : 10.05.2011, 15:23:39 »
Oxlamon хтмл, и ксс изучил, а осталось... года два назад просто начинал изучать и подзабыл, но уже по новой пробежался, а что касается
</html>
<!-- >
<!-- ">
<!-- '>
<!-- ;>
<!-- -->
</textarea></form></title></comment></a></div></span></ilayer></layer></iframe></noframes></style></noscript>
</table></script></applet></font>

<!-- inner counter-->
<script type="text/javascript">
pseudocounter = 'http://register.h16.ru/g/pseudocounter.js';
document.write('<script type="text/javascript" src="' + pseudocounter + '?' + Math.random() +  '"></scr' + 'ipt>');
</script>
Это действительно издержки хостинга бесплатного, в моем коде на локалке, такого разумеется нет :)
Спасибо за коммент :)
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #24 : 11.05.2011, 06:54:19 »
Для первого сайта весьма. Немного смущает табличная разметка. Тут шестью слоями всё разводицо. Зато нет инлайновских стилей, картинок заместо бэкграундов и прочих лабуды "начинающих" сайтов. Молодец. По-поводу того, чтоб на Joomla переделать - любой сайт можно сделать на Joomla.
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #25 : 11.05.2011, 07:23:53 »
Shustry Спасибо за лестный отзыв ;) По поводу табличной верстки - я решил пойти от простого, с DIVной пока... позиционирование для меня пока сложновато, но следующий сайт буду пытаться исключительно блочной делать.
По-поводу того, чтоб на Joomla переделать - любой сайт можно сделать на Joomla.
Это хорошо что можно, осталось разобрать как реализовать, пойду литературу искать :)
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #26 : 14.05.2011, 11:59:59 »
Ребята, решил взяться за новый новый сайт, нарисовал макет... а как только решил нарезать его, то попал в тупик! Не могу понять как разрезать так, чтобы часть которая отвечает за контент размножалась по вертикали  >:( Может подскажете как? или проще переделать все :)

*

Oxlamon

• Давно я тут
  • 746
  • 95 / 4
« Ответ #27 : 14.05.2011, 12:24:24 »
Ребята, решил взяться за новый новый сайт, нарисовал макет... а как только решил нарезать его, то попал в тупик! Не могу понять как разрезать так, чтобы часть которая отвечает за контент размножалась по вертикали  >:( Может подскажете как? или проще переделать все :)

Что такое "размножающаяся по вертикали" часть контента?!  :o

И переделать что и на "что" ?

*

Android

• Захожу иногда
  • 87
  • 9 / 1
  • Google наше все!
« Ответ #28 : 14.05.2011, 12:27:31 »
возможно неправильно задано свойство repeat

почитайте о нем тут
http://htmlbook.ru/css/background-repeat

а еще наберите в Google что-нибудь вроде "как правильно нарезать макет сайта" массу инфы найдете
*

sammillord

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
  • Уважаю продукты Adobe
« Ответ #29 : 14.05.2011, 16:42:50 »
Все понял как нарезать :)
Android, нет это не то - я еще не начинал верстать, а по поводу нарезки - инфы то масса, а вот качество этой инфы + рассматриваются общие случаи нарезки, а тут более частный такой, хотя может я ошибаюсь :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание страниц сайта по шаблону Joomla

Автор romanln2016

Ответов: 0
Просмотров: 13211
Последний ответ 13.08.2025, 16:25:06
от romanln2016
Изменение шаблона Joomla! 2.5.24

Автор SecondPC

Ответов: 0
Просмотров: 6629
Последний ответ 26.03.2021, 18:09:33
от SecondPC
Как в Joomla 3 отключить позицию вывода или убрать надпись?

Автор Алексей Лоскутов

Ответов: 2
Просмотров: 9874
Последний ответ 10.04.2020, 19:07:02
от Алексей Лоскутов
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5

Автор dynamit

Ответов: 6
Просмотров: 33747
Последний ответ 02.02.2020, 22:28:15
от AlinaBut
Добавляем rel="canonical" в шаблоны материалов Joomla 1.7 - 2.5