Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 715 Ответов
  • 109190 Просмотров
*

Bozhkov2

• Захожу иногда
  • 427
  • 12 / 0
Re: Сайты на joomshoping
« Ответ #660 : 18.12.2015, 13:34:56 »
Парни, не знаю, что у вас за интернет/компьютер/браузер, у меня страницы просто "взрывются" при открытии. Единственное, на время правок отключал минимизацию/кеширование CSS что бы изменения сразу были видны. Загрузка страниц увеличилась с 0,7 до 1,5 сек.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #661 : 18.12.2015, 14:31:19 »
у меня со скоростью проблем нет. ни сейчас, ни раньше не было.

по лайбоксу у меня вопрос. вы уверены что он вам нужен? просто http://prntscr.com/9fmmkq нелогично как то, в Lightbox картинка открыта меньше чем в карточке товара. если картинки плюс-минус по размеру такие же, как в основном блоке, то может лайтобкс отключить? или если все таки оставлять, то как по мне он просится по клику на основной картинке гораздо больше, чем по миниатюрам. идея с каруселью очень неплохо имхо, но для меня как для клиента сейчас это выглядит так: зашел в карточку, меняется основной блок. опа - глаз зацепило, посмотрю-ка подробнее. и облом... начинаю думать, что же мне делать... и все :) не люблю думать :) короче, не очевидное имхо действие...
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

Bozhkov2

• Захожу иногда
  • 427
  • 12 / 0
« Ответ #662 : 18.12.2015, 14:58:55 »
Lightbox нужен, если пользователь смотрит с маленького экрана (уменьшите размер окна, и поймете, что такие картинки уже не читабельны). Если ссылку на Lightbox кидаю на основное фото, то оно (если маленький размер) перестает заполнять все пространство (как в данном случае). Единственный вариант (если Lightbox убрать с галереи), нужно дублировать галерею фоток внизу еще раз со ссылками на Lightbox (как было раньше). Решил не захламлять. Может и не прав...
Про карусель не понял. Какое подробнее?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #663 : 18.12.2015, 15:24:45 »
подробнее = Lightbox, если его оставлять. карусель - меняется основное фото и привлекает внимание юзера именно оно. оп - увидел то (основное изображение при смене), которое заинтересовало. хочу открыть подробнее его (если как вы говорите размер экрана маленький) в лайтобоксе, клац клац - а нету. очевидное действие юзера не приводит к очевидному результату. ему теперь надо думать что же делать с этим. а надо чтобы он думал начал только тогда, когда вы уже телефон его в заказе смотрите
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

Bozhkov2

• Захожу иногда
  • 427
  • 12 / 0
« Ответ #664 : 18.12.2015, 15:52:16 »
...
« Последнее редактирование: 18.12.2015, 19:06:17 от Bozhkov2 »
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
« Ответ #665 : 18.12.2015, 17:53:56 »
ну блин опять!
это тема 1 сайта ?

Константин, у вас же была тема уже по киевдаху.. там можно решать все вопросы...
здесь засветили получили фидбек, а уже споры и решения это не тут, правда ?

сюда приходят посмотреть на сайты на ЖШ и почитать что кому и как не нравится, чтобы сделать лучше у себя. (по крайней мере я так надеюсь:) )
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #666 : 10.02.2016, 22:51:05 »
aladdin-electro.ru
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

Bozhkov2

• Захожу иногда
  • 427
  • 12 / 0
« Ответ #667 : 10.02.2016, 23:08:28 »
По-моему, вы перепутали логику вывода кнопок Купить и Подробнее. Купить на том чего нет, а Подробнее на том что есть.
Судя по расположению элементов в продукте, характеристики в две строки важнее цены.
То что шаблон не адаптивный - огромный минус. С андроидов и IOS-ов заходят до 40% пользователей. Это не 4% и даже не 14%.
Про дизайн ничего не скажу. Разве что - простенько.
« Последнее редактирование: 10.02.2016, 23:15:41 от Bozhkov2 »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #668 : 10.02.2016, 23:29:13 »
aladdin-electro.ru
А мне сайтик понравился.
Обратный звонок бы не помешало и 2 Bozhkov2, а что там не так? Купить = в корзину,Подробнее= карточка товара.
Вроде всё верно (прив кстати)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Bozhkov2

• Захожу иногда
  • 427
  • 12 / 0
« Ответ #669 : 10.02.2016, 23:45:43 »
Купить = в корзину
Для меня купить = получить на руки. А товар под закза (тобиш, нет его). При этом, при нажатии на купить в категории, в корзину добавляется (зачем?).
Нажимаешь подробнее и вуаля, товар есть, можно купить.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #670 : 11.02.2016, 00:12:15 »
ну я закрыл уже тот сайт-может там можно складывать в корзину и как бы заказывать по предоплате, если его даже нету в наличии?
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #671 : 11.02.2016, 11:35:21 »
может конечно задачи и не стояло, но нет адаптивности.
"Каталог товаров" не сразу заметен, стоило бы выделить (акцентировать внимание)
нескладухи:
http://prntscr.com/a1rspu и http://prntscr.com/a1rswt

потери http://prntscr.com/a1rth8

не работает http://prntscr.com/a1ru3q

ну кароче... в целом вроде симпатично но масса мелочей не доработано...
проверяйте сами... есть над чем еще работать.
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #672 : 11.02.2016, 12:05:19 »
а мне честно как то не очень... я сам люблю простые дизайны, но тут как то вообще никак :) акцентов нет, все как то размыто что ли... имхо юзеру тяжело будет за что то зацепится и дойти до конца. но это имхо :)
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
« Ответ #673 : 11.02.2016, 17:29:23 »
aladdin-electro.ru
На мой взгляд норм сайт. Схема меню как у крупных интернет гипермаркетов электроники, наверно правильный подход, чтобы привычно было и ассоциацию создать.
Но вот акцента как-то действительно нету - попробуйте хотя бы в логотипе лампочку желтой сделать, типа светится, мне кажется сайт сразу преобразится.
*

octopus

• Захожу иногда
  • 169
  • 8 / 0
  • Во всём можно разобраться... Если захотеть.
« Ответ #674 : 15.02.2016, 11:27:03 »
Недавно закончил.
http://premium-dveri.ru/
Используется как каталог. Функции полноценного магазина не используются.
Мобильной версии нет.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #675 : 15.02.2016, 11:48:07 »
Недавно закончил.
http://premium-dveri.ru/
ничего особено не вызвал сайт, кроме ностальгии :)
но ностальгия не потому что дизайн, а воспоминания о http://premium-dveri.ru/assortiment/ruchki-dlya-dverej
хотя там не указано. это итальянский производитель LineaCali (доводилось когда то продавать) ручки конечно шикарные.. но дорогие...

относительно сайта
http://premium-dveri.ru/assortiment/vkhodnye-dveri как по мне бренды не акцентированы... а зачем тогда они там не очень понятно
ну а больше по сути комментировать нечего :) каталог он и есть каталог.
*

octopus

• Захожу иногда
  • 169
  • 8 / 0
« Ответ #676 : 15.02.2016, 11:51:36 »
Всё делалось полностью по ТЗ. до буквы.
многие вещи мне тоже не нравятся и не понятны, но это желание клиента.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #677 : 15.02.2016, 11:55:29 »
так вообще не интересно :) тут тогда и советовать и обсуждать особо нечего, все равно вы ничего менять не будете :)
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #678 : 15.02.2016, 11:56:06 »
понимаю, разделяю, но тогда не совсем понятно зачем обсуждать ?
если по сути сделано как должно быть и точка :) (Дмитрий опередил :) )
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #679 : 15.02.2016, 11:59:57 »
может правда кто-то для себя почерпнет что-то полезное... или понастольгирует хотя бы :)
*

octopus

• Захожу иногда
  • 169
  • 8 / 0
« Ответ #680 : 15.02.2016, 12:06:13 »
Хотел показать, что можно реализовать на JS. Как пример.
Темы которые подымались на форуме "привязка производителя и категорий", реализовал. Спасибо Дмитрию за помощь.

*

pvi1

• Давно я тут
  • 566
  • 16 / 2
« Ответ #681 : 15.02.2016, 18:57:27 »
Непонятно, какой город. Узнаешь только из новостей. В гардеробной почему-то описан паркет - непонятно.
На каталог не похоже. несколько моделей  и все? В новостях написано о 3 фабриках межкомнатных дверей, в каталоге одна. (Кстати, Union -российская компания, а не итальянская)
Ни цветовых решений, ни конструктивных особенностей. Это сайт-визитка
*

needmin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #682 : 12.03.2016, 07:39:46 »
azbag.ru
буду рад любой критике, работает больше года
есть косяк с откликом сервера, никак меньше 500мс не получается сделать
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #683 : 12.03.2016, 09:01:12 »
needmin, приятный магазинчик. Но первое, что бросилось в глаза: шапка в зеленоватых тонах, а низ в голубом. Шапку в голубое - диз смотрелся бы намного лучше.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

FitMe

• Захожу иногда
  • 310
  • 10 / 2
« Ответ #684 : 12.03.2016, 09:34:17 »
azbag.ru
буду рад любой критике, работает больше года
есть косяк с откликом сервера, никак меньше 500мс не получается сделать

Смотрел с телефона. Приятно смотрится.
Вот только в моб версии увидел что z-index скидки в списке товаров выше z-index планки меню магазина.
*

needmin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #685 : 12.03.2016, 09:56:49 »
needmin, приятный магазинчик. Но первое, что бросилось в глаза: шапка в зеленоватых тонах, а низ в голубом. Шапку в голубое - диз смотрелся бы намного лучше.
Спасибо, я больше по технической части, эти цвета фонов очень на любителя.

Смотрел с телефона. Приятно смотрится.
Вот только в моб версии увидел что z-index скидки в списке товаров выше z-index планки меню магазина.
Спасибо, занёс в правки. Адаптив недавно сделали, не все баги нашлись.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #686 : 12.03.2016, 10:20:42 »
понравился сайт.... приятно сделан
на главной немного пестрит.
единственное что при наведении в списке http://prntscr.com/ae7j68
как то очень перекрывает картинку и полностью снимает акцент с названия. а войти в карточку товара можно только по названию (конечно быстрый просмотр альтернатива, но я например любли вчитататься в то что покупаю).

ну и на баннере нужна ссылка на условия акции, хотя это вопрос не к мастеру :)
сайтик понравился сделан добротно, раскроили протостар так что от него осталось только название папки :)

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #687 : 12.03.2016, 10:41:33 »
отличный сайт. в общем и целом - прям по моему вкусу. пару моментов еще добавлю

1. для широких мониторов можно его пошире сделать, а то в пол экрана как то узковато.
2. в меню товар который показывается - не очевидный выбор для клиента. нужен какой то лейбл ему, или Распродажа, или Выбор покупателей, что то типа такого.
3. Мы работаем: Пн. — Пт. с 09-00 до 20-00 - мы это кто? интернет-магазин? в субботу нельзя заказ сделать?
4. добавьте внизу Подписаться на рассылку

итого очень-очень.
*

needmin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #688 : 12.03.2016, 11:08:19 »
nevigen, есть над чем подумать, спасибо, вообще юзабилити сложная штука, чтобы всем угодить. сейчас планирую тестировать все эти кнопочки\акценты\цвет заголовков(кнопок) и т.д. на предмет увлечения конверсии.

dmitry_stas, спасибо за замечания, всё записал для будущего брейншторма. По режиму работы не понял, а как лучше сделать? по факту обработать заявку магазин может только к этих рамках, это одно из требований того же Яндекс.маркета, чтобы заявка была обработана не более чем за час, они даже сами тестовые заявки делают(контроль качества). Так бы я с удовольствием написал круглосуточно и без выходных. И последнее - блок "подписка на рассылку" убрал из футера месяц назад, за год ни одной подписки, по сути блок бесполезный получился, а я любитель минимализма(ничего лишнего), а база емейлов и так собирается с заказов на светлое будущее и для рекламы пока никак не используется.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #689 : 12.03.2016, 11:56:09 »
По режиму работы не понял, а как лучше сделать? по факту обработать заявку магазин может только к этих рамках, это одно из требований того же Яндекс.маркета,
режим работы ИМ любого 24х7 по сути. период обработки заказов Пн. — Пт. с 09-00 до 20-00
"Вы можете сделать заказ в любое время. Обращаем Ваше внимание, что обрабока заказов будет в рабочее время  Пн. — Пт. с 09-00 до 20-00. С вами дополнительно свяжется наш менеджер"
что то типа такого....  :)
но не принципиально.

П.С. кстати что реально Яндекс.маркет делает контроль ? :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Дополнительные поля товаров Joomshoping

Автор Alex_gs

Ответов: 7
Просмотров: 1852
Последний ответ 07.10.2022, 07:57:41
от marksetter
[Решено] В JoomShoping не работает переопределение констант языкового файла

Автор kit2m2

Ответов: 11
Просмотров: 6696
Последний ответ 21.08.2022, 15:00:30
от dss
[исправлено] Ошибка в коде адаптивного шаблона (по умолчанию) от разработчиков JoomShoping

Автор kit2m2

Ответов: 31
Просмотров: 2877
Последний ответ 26.07.2020, 20:33:09
от timofe
Не могу создать новую категорию в Joomshoping

Автор Concolor

Ответов: 4
Просмотров: 1851
Последний ответ 16.06.2019, 16:03:10
от Texdi
Как правильно настроить ссылки в joomshoping?

Автор ОлегБеларусь

Ответов: 11
Просмотров: 1645
Последний ответ 17.11.2018, 21:48:40
от Mushu-svbk