Собрала крошки по сети и у себя решила проблему без переустановки, может кому пригодится.
Во-первых, я конечно переписывала все файлы под себя, а главное попробовала создать нового продавца, то что у виртуемарта в режиме тестирования еще.
Новый продавец не удалялся, тогда залезла в базу данных.
Что сделала:
jos_vm_vendor - удалила всех новых продавцов, кроме по умолчанию (у которого vendor_id = 1)
jos_vm_shopper_group - здесь кроме стандартных полей обнаружились новые с описаниями "Default shopper group for Тот Самый Новый Продавец" - всех поудаляла, оставила только стандартные группы "-default- , Gold Level, Wholesale"
И наконец,
jos_vm_product_price - здесь я обнаружила, что цены принадлежат разным группам - "-default-" и "Default shopper group for Тот Самый Новый Продавец" Поле "shopper_group_id", то было равно 5 (это дефолтные покупатели), то 8 (Тот Самый) в абсолютно произвольном порядке. Так как база уже была вбита пришлось экспортировать, исправить и залить обратно. После этого все заработало. Если тестируете, то лучше цены удалить, и спокойно вбивать товар.
А крохи которые нашла в интернете звучат так:
1. Проверьте валюту продавца, чтобы совпадала с валютой магазина (в принципе у меня по умолчанию все уже совпадало).
2. В файле administrator/components/com_virtuemart/classes/ps_product.php найти функцию: function get_retail_price($product_id) (у меня 1688 строка) и закомментировать строки:
$q = "SELECT vendor_id FROM #__{vm}_product WHERE product_id='$product_id'";
$db->setQuery($q); $db->query();
$db->next_record();
$vendor_id = $db->f("vendor_id");
а следующий за ними запрос к бд:
$q = "SELECT shopper_group_id FROM #__{vm}_shopper_group WHERE `vendor_id`='$vendor_id' AND `default`='1'";
заменить на:
$q = "SELECT shopper_group_id FROM #__{vm}_shopper_group WHERE `vendor_id`='1' AND `default`='1'";
Ну то есть убрать проверку продавца и вызывать только первого. Мне не пригодилось, но совет натолкнул меня на то решение, которое помогло.