Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 23 Ответов
  • 26050 Просмотров
*

ohotnik

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
Скажите, кто-нибудь использует визуальный редактор HTML-тегов (а-ля, Home Site), с кнопками тегов, подсветкой синтаксиса, быстрой вставкой и пр., пусть даже и в самом примитивном виде ? Или такого редактора нет в природе  ;D?
Простыми визуальными редакторами я не пользуюсь. Вот и приходится все делать сначала, скажем, в редакторах типа Home Site, а потом вставлять в окно стандартного визуального редактора (или даже без него) :(.
« Последнее редактирование: 31.12.2007, 14:39:13 от Greycat »
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
Re: HTML-редактор: есть ли в природе
« Ответ #1 : 12.08.2007, 10:28:01 »
http://joomlaportal.ru/content/view/1377/70/
Вы такой редактор имеете в виду?
Я.д.=41001239962471  |  WMR=R271925495206  |  WMZ=Z144922023512
*

ohotnik

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 12.08.2007, 11:27:50 »
Редактор codepress. Я сразу же посмотрел, как он был объявлен. Но это простейшее окно с нумерованным списком строк и подсветкой синтаксиса и ... все!!!
А есть желание иметь полноценный визуальный редактор HTML-тегов (кто не работал с Home Site, вряд ли поймет), с кнопками тегов, подсветкой синтаксиса, быстрой вставкой тэгов, проверкой... - пусть в самом упрощенном виде. Желательно даже, чтобы он был платным - дабы его не бросили на полпути.
Может возьмутся за сию разработку наши  отечественные программисты. Ведь тема не паханная, востребованная и явно должна быть коммерческой по своей сути.
Сразу отвожу обвинения в пропаганде коммерческих приложений: этот редактор нужен тем, кто "делает документы руками", не используя даже самые лучшие визуальные редакторы (jce, wysiwygPro...). 
*

Greycat

• Захожу иногда
  • 298
  • 64 / 0
« Ответ #3 : 12.08.2007, 12:32:12 »
Мда. Порылся в каталогах компонентов, но такого не видел. Если где найдёте напишите здесь.
Я.д.=41001239962471  |  WMR=R271925495206  |  WMZ=Z144922023512

« Ответ #4 : 14.08.2007, 23:25:24 »
Кто "делает документы руками", не нужна Джумла. ;)
*

briz

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 5 / 0
Гимн Джумле
« Ответ #5 : 15.08.2007, 00:17:42 »
Вопрос весьма спорный.
Вот я делаю все "документы руками", ну и что ?!!!
У меня, например,  достаточно большой опыт разработок различных HTML-сайтов, даже есть сайт на собственной CMS (на PHP), но это же ни о чем не говорит.
Меня, в частности, устраивает именно "дух коллективной системы Joomla", ее "атмосфера" и, к тому же, огромные возможности, которые позволяют делать все легко и быстро, особенно не задумываясь над вопросами безопасности (вот что меня всегда напрягало). А разных расширений - ну, это просто тьма. Да разве один, даже самый крутой специалист, может хоть близко подойти к созданию подобной, гибкой платформы - на это надо жизнь положить, да не одну. А когда же заниматься основным делом ?
Для меня, к примеру, программирование - всего лишь инструмент для решения моих профессиональных задач. И этот инструмент должен быть удобен, понятен и доступен. Вот этими же качествами меня и подкупает Joomla. А сообщество разработчиков и толковых пользователей - это, вообще, песня!!!.
Читаю посты и радуюсь: молодцы; мощная энергетика, фонтан идей и, в общем-то, доброжелательная атмосфера.
А Вы говорите, зачем Джумла?!

Joomla - мой выбор.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #6 : 15.08.2007, 00:39:40 »
Кто "делает документы руками", не нужна Джумла.
Вы не правы, к примеру все материалы на Joomlaportal.ru пишутся без использования визуальных редакторов, руками. И в этом плане, Сodepress мне очень понравился, он добавил подсветку, которой мне не хватало. А супер быстрой вставки тегов мне не нужно, я помню их все наизусть, набираю не медленнее чем обычный текст, и давно уже в слепую. Если же придерживаться старой привычки - открыв тег сразу же писать закрывающий, то и ошибок не бывает.

Раньше, я бы еще пожелал в нем проверки орфографии, но со времен FireFox 2.0 у меня такая нужда пропала, бо браузер прекрасно находит опечатки. Так что, лично для меня, редактор-то и не нужен.

А так, из коммерческих достаточно неплох тот же Wysiwyg Pro.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #7 : 15.08.2007, 00:47:55 »
smart - я бы несогласился. Ибо часто материалы (к примеру для рабочего сайта) делаются копи-пастом из какого либо документа. Естественно в режиме блокнота. А потом его надо красиво поправить. И вот тут мне было бы проще выделить кусок текста и нажав кнопку он бы обрамился тегами.
К примеру как форма ответа на этом и любом форуме. И код чистый, и времени в таком случае тратится меньше
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #8 : 15.08.2007, 00:50:45 »
Ибо часто материалы (к примеру для рабочего сайта) делаются копи-пастом из какого либо документа.
А я не буду настаивать, у меня за плечами всего лишь 2 года постинга своих новостей и статей на портале, и за это время не больше 3-х раз материалы исходные были из Word. Я лишь написал, что мне проще это делать руками, и быть уверенным, что оно будет выглядеть так, как я этого желаю. И что в тексте материалов не будет мусора, не будет параграфов в параграфе и прочей мути, которую часто ухитряются сделать визуальные редакторы. А уж про html-код из Word я вообще молчу, мне страшно становится, когда я вижу что там приходит...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 15.08.2007, 00:52:54 »
Когда пишешь полностью свой текст - согласен, но когда приходится вставлять (а из ворда особенно часто) - очень неудобно бывает.
Если в природе вырастет такой редактор - будет просто счастье
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #10 : 15.08.2007, 00:55:29 »
Если в природе вырастет такой редактор - будет просто счастье
может быть быстрее Word починят? или может перейти на OpenOffice? там кстати, код поприличнее был, насколько я помню
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 15.08.2007, 00:58:04 »
может быть быстрее Word починят? или может перейти на OpenOffice? там кстати, код поприличнее был, насколько я помню
поприличнее, долгое время им и пользовался, хотя чистым его тоже не назовешь (или добавить бы в нем возможность выбора - каким тегом оформлять когда пишешь для веб - тоже супер. настроил один раз и пользуешься)
Но в любом случае зачастую оформление приходится править по различным причинам
*

briz

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 5 / 0
« Ответ #12 : 15.08.2007, 12:08:02 »
А супер быстрой вставки тегов мне не нужно, я помню их все наизусть, набираю не медленнее чем обычный текст.
Я тоже помню все теги на память и, периодически, все делаю именно так. Но когда присылают большое количество статей вордовского типа, да еще письма (на бумаге) с различной информацией (о выставках, конференциях, симпозиумах....), тут уж без спец.редактора - типа Home Site, - ну никак не обойтись, если хочешь сделать "правильное форматирование". Конечно, можно и руками, если есть желание сделать несколько десятков тысяч лишних движенией пальцами. Часто приходится делать правки материалов с "чужого компьютера", где нет ничего, кроме доступа к Интернет, вот здесь бы весьма пригодилась панель с быстрыми вставками тегов.
Многие не помнят наизусть даже основные теги, но знают их назначение, таким пользователям прекрасно бы подошла панель с тегами, выбор тегов из списка, подстановка и т.п..
А у профессионалов уровня smart'a, действительно, свои эффективные (наработанные практикой) методы ввода и редактирования материалов большого объема. Тут уж не поспоришь.

тоже ищится подобное
ставил codepress, но он искаверкал код уже существующих статей (тег B заменил на strong, убрал пробелы и т.д.).. нужно хотя бы чтобы была подсветка синтаксиса
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
а я по другому делаю :)
просто копирую текст во фронтпейдж, правлю там, а потом вставляю код прямо в виде html :)
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3

не всегда он есть.. да и сам лично я им не пользуюсь ;)

кстати, вроде раньше встроенный редактор сохранял пробелы и пустые строки в коде статьи, сейчас же такого нет и бывает не разобрать чот там в этой каше.. есть ли такая настройка или как такое можно сделать?
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Я тут недавно ради интереса ставила себе Wordpress, а к нему среди плагинов имеется расширенный TinyMCE. Так вот, в нем имеется возможность переключения в прямое редактирование html со вставкой тэгов. Причем можно просто выделить участок текста и щелкнуть по нужному тэгу - текст обрамится форматированием автоматически. Тэгов не густо, но, наверное, это можно доработать. И прикрутить как-нибудь к джумле...

Я пользуюсь редактором Bred3, ранее пользовался ещё Bred2... Кнопок с тегами нету, хотя может в последних модификациях что и добавилось, не смотрел, потомучто не испытываю такой необходимости, мне вполне хватает подсветки синтаксиса и тэгов разными цветами, вроде даже совпадающими по цвету с Mozill'овскими. Кто без кнопок тэгов вполне способен обойтись, очень советую этот редактор: набирайте в Google "Bred 3 скачать" и скачивайте с его официальной странички на AstonShell
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Да кстати, кому интересно иметь в самом движке нормальный невизуальный редактор с базовыми тегами - прошу, совсем забыл "пропиарить" редактор CodEditor

[вложение удалено Администратором]
*

mahp

• Захожу иногда
  • 127
  • 4 / 0
  • mahp
А какой редактор своими средствами позволяет картинки за текстом ставить? Типа подложки.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А какой редактор своими средствами позволяет картинки за текстом ставить? Типа подложки.
а это уже не хтмл, это CSS, насколько знаю ни один редактор в нормальном виде не позволяет стили писать, ибо это не его работа
В стилях шаблона описываете класс и в материале его указываете для элемента, вот и будет что надо
*

cl

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Я работаю в Codelobster PHP Edition.
Для Joomla в нем есть специальный плагин с автокомплитом, контекстным хелпом и специальным редактором тем.
*

ohotnik

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
Попробовал в работе "CodEditor". Понравилась идеология, простота установки, возможность быстрой вставки дополнительных тегов.
Ввел дополнительно к базовым возможностям новые теги (li, table, tr, td, комментарии и др.) и нарисовал простенькие иконки.
Почти комфортная среда. Это один из самых нужных модулей, на мой взгляд; не "HomeSite", естественно, но в данном случае это и не важно.
Автор сделал действительно необходимый инструмент.
Надеюсь на его развитие.

*

ohotnik

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
Попросили показать чуть-чуть (Little little) доработанную версию CodEditor. Введены несколько тегов. Может, кому-нибудь пригодится.
Автор обещал подумать о подсветке и прочих прелестях, поэтому и не стал ничего больше делать.
Ссылка: _http://ifolder.ru/20133737_
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин-кнопка для редактора

Автор d0ublezer0

Ответов: 8
Просмотров: 3273
Последний ответ 14.01.2020, 17:43:52
от effrit
Плагин невизуального редактора СodEditor (beta)

Автор beliyadm

Ответов: 79
Просмотров: 42495
Последний ответ 20.11.2017, 19:26:46
от Barmens
[Решено] Ошибка при включении редактора в Joomla 2.5

Автор ПАХОМ

Ответов: 2
Просмотров: 3544
Последний ответ 02.10.2012, 17:38:55
от fedragon
Не отображается окно редактора (решение)

Автор sc@r@bey

Ответов: 5
Просмотров: 19311
Последний ответ 22.07.2011, 09:11:54
от Rossling
Вы собираетесь открыть файл ... являющийся HTML Document

Автор highlander

Ответов: 1
Просмотров: 3570
Последний ответ 15.01.2011, 15:13:08
от highlander