Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 127 Ответов
  • 39694 Просмотров
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
Скорей всего проблема возникает из-за пробелов между словами.
Удали из предложенного кода для tag.php кусок проверки ссылки
Код
// Начало проверки системной ссылки в запросе
$requrl = trim(JFactory::getURI()->toString());
(bool)$valideurl = strpos( $requrl, $docroute );
// Если системная ссылка в запросе отсутствует
if ( $valideurl === false) :
// отдаем ошибку 404
JError::raiseError(404, JText::_('K2_NOT_FOUND'));
endif;
// Конец проверки системной ссылки в запросе
Должно работать.
Просить не буду! Сами дадите, когда совесть замучает. R336340187313
*

NathanD

• Захожу иногда
  • 89
  • 5 / 0
что проблема из за пробелов я тоже заметил, убирание проверки ссылки немного ситуацию исправляет, т.е. теги с пробелами открываются, страницы тегов становятся каноническими, но также и страницы с неправильно набранными тегами которые никуда не ведут тоже становятся каноническими, а это помоему сосем плохо
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
что проблема из за пробелов я тоже заметил, убирание проверки ссылки немного ситуацию исправляет, т.е. теги с пробелами открываются, страницы тегов становятся каноническими, но также и страницы с неправильно набранными тегами которые никуда не ведут тоже становятся каноническими, а это помоему сосем плохо
Вообще, в этом случае должна открываться страница ошибки 404 с соответствующими заголовками. Вопрос к К2.
То, что страницы с неправильно набранными тегами становятся каноническими, это не страшно.
Главное чтобы в таких случаях отдавался заголовок 404 и такие страницы не будут попадать в индекс.
Кроме того в моей модификации на такой случай предусмотрена отдача noindex, nofollow для таких страниц
вот этот кусок кода
Код
// Если материал с заданным тегом/меткой не найден, то указываем поисковикам чтобы они не индексировали эту страницу
if (count($this->items)<1) :
$document->setMetadata('robots', 'noindex, nofollow');
endif;
*

NathanD

• Захожу иногда
  • 89
  • 5 / 0
Да, проблема гдето в k2, т.к.  404 с этих новых мусорных страниц как раз и не отдаётся т.е. открывается страница якобы найденная но без каких либо материалов, тут проблема в том что пользователи кривые адреса тегов не набирают и соответственно ничего страшного не происходит, а вот Яндекс любит в тегах и в поиске перебирать все слова подряд и видя что страница бессмысленного тега "апрфовлсдтжнлт" каноническая видимо занесёт её в свой индекс хотя на ней ничего и нет :(
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
NathanD
Ты читаешь то, о чем я пишу?
Кроме того в моей модификации на такой случай предусмотрена отдача noindex, nofollow для таких страниц
вот этот кусок кода
Код
// Если материал с заданным тегом/меткой не найден, то указываем поисковикам чтобы они не индексировали эту страницу
endif;
У тебя на таких страницах присутствуиет такой метатег?
Код
<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />
Если да, то и бояться нечего.

ПС. Я бы на твоем месте вообще закрыл все страницы тегов от индексации. Теги нужны людям, а не поисковикам.
Индексацию тегов можно закрыть с помощью этого куска кода
Код
// Если нужно указать поисковикам чтобы они не индексировали страницы тегов/меток то,
// раскомментируйте строку идущую сразу под этим комментарием, удалив два слэша "/" в ее начале.
//$document->setMetadata('robots', 'noindex, nofollow');
*

NathanD

• Захожу иногда
  • 89
  • 5 / 0
NathanD
Ты читаешь то, о чем я пишу?У тебя на таких страницах присутствуиет такой метатег?
Код
<meta name="robots" content="noindex, nofollow" />
Если да, то и бояться нечего.
естественно читаю, если бы был такой тег я бы тут и не писал вопросы, но такого тега нет, есть тег canonical на любой странице с неправильным адресом тега, кроме страниц 404, а обнаружил я такие кривые страницы через гугловский вебмастер, т.е. каким то способом они к нему попадают.
ПС. Я бы на твоем месте вообще закрыл все страницы тегов от индексации. Теги нужны людям, а не поисковикам.
Индексацию тегов можно закрыть с помощью этого куска кода
Код
// Если нужно указать поисковикам чтобы они не индексировали страницы тегов/меток то,
// раскомментируйте строку идущую сразу под этим комментарием, удалив два слэша "/" в ее начале.
//$document->setMetadata('robots', 'noindex, nofollow');
с удовольствием бы запретил но у меня несколько пунктов меню привязаны к тегам ибо другим бескровным способом организовать мультикатегории не представляется возможным, т.е. отключать теги из индекса никак нельзя
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
с удовольствием бы запретил но у меня несколько пунктов меню привязаны к тегам ибо другим бескровным способом организовать мультикатегории не представляется возможным, т.е. отключать теги из индекса никак нельзя
А что такого кровного в этом?
Создаем структуру категорий/подкатегорий в К2, потом создаем копию созданной структуры в меню Joomla с привязкой пунктов к категориям/подкатегориям К2.
Отдаем категории поисковикам, а теги только посетителям.
*

NathanD

• Захожу иногда
  • 89
  • 5 / 0
мультикатегории это значит что один и тот же материал находится в нескольких категориях одновременно ибо часть сайта - каталог, у Joomla и у k2 с этим проблемы, а физически дублировать статьи в каждую категорию - количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии, да и вносить изменения в случае чего придётся во все дубли, а так в одной статье что то изменил и порядок.
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
Ны дык это сознательное создание дублей. Тут уже обсуждали такой расклад.
Тут нужно для каждого материала жестко указывать и выводить линк каноникал.
Возможно дополнительное поле для материала тебе в этом поможет.
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
Код в первом посте обновлен!
Обновления касаются генерации ссылки каноникал и отключения редиректа 301 на главой странице сайта.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
Спасибо большое! Отличный хак!
*

kkirross

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Спасибо, всё отлично работает.
Есть вопрос. На сайте создан каталог, в некоторых категориях которого пока отсутствуют материалы. Однако Яндекс проиндексировал пустые категории. Можно ли прописать какой-нибудь хак, чтобы категории с нулевым количеством материалов не индексировались. А как быть, например, с категориями, которые не содержат материалы, но содержат субкатегории с материалами? Буду благодарен, если поможете.
« Последнее редактирование: 07.04.2012, 12:15:10 от kkirross »
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
На сайте создан каталог, в некоторых категориях которого пока отсутствуют материалы. Однако Яндекс проиндексировал пустые категории. Можно ли прописать какой-нибудь хак, чтобы категории с нулевым количеством материалов не индексировались. А как быть, например, с категориями, которые не содержат материалы, но содержат субкатегории с материалами? Буду благодарен, если поможете.
А что страшного в разделах с "нулевым количеством материала"? Зачем их закрывать от индекса?
Используй Sitemap и RSS-Feed, и не бойся индексации пустых страниц разделов.
Когда в них появится материал, поисковик подхватит их через Sitemap, RSS-Feed, ну или сами страницы разделов.
А если еще для разделов сделать толковые описания, то по моему вообще будет лучше изначально отдавать такие разделы в индекс.

ПыСы. Однако это все не в тему топика и не в топик темы.
*

kkirross

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Да, не в тему, не подумал, просто в шаблон тега включено такое условие:
   endif;

поэтому как-то подумалось. Я понял, что ступил. Спасибо за ответ!

*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
В принципе, твоя доля правды тут тоже есть.
Я сознательно добавил в код пару необязательных, но желательных дополнений типа, noindex, nofollow, redirect 301...
Дабы не плодить дополнительных топиков по ним.

В своем ответе я просто решил предупредить "кару небесную"  ;)
*

Romario47

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
мужики, респектую! несколько дней парился, юзал поисковики, устанавливал сторонние seo))) а тут наткнулся на ваш топик, ура! Спасибо!
*

Romario47

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
не в тему конечно, но не подскажите компонент карты сайта?) а то Xmap на Joomla 2.5, K2.5.6 некорректно работает)
*

asterixoder

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
За плагин хочу пива без водки. *DRINK* Пиши в личку, проставляйся. Если что, пиво верну ;D

Можете поделиться подправленным K2 Plugin для Xmap 2.хх - J 1.7, K 2.5 , естественно за пиво :), а то у меня ссылки: категория/подкатегория/материал , а Xmap выдаёт component/K2/материал, хочу исправить, так как эта ссылка (component/K2/материал) ведет на шаблон главной страницы с материалом из k2, а у меня главная страница имеет другой шаблон и не совсем подходит для вывода материала из категорий. Почему-то не могу написать Вам в личку. Мой E-mail asterixoder@qip.ru
« Последнее редактирование: 04.05.2012, 14:24:24 от asterixoder »
*

BHy4eK

• Захожу иногда
  • 110
  • 1 / 0
Поясните пожалуйста!

Если анализировать сайт с примером…

Главная страница сайта на которой списком статьи имеет rel="canonical":

<link href="http://nowgamer.net/news.html" rel="canonical" />

ссылка одного из материалов, тоже имеет  rel="canonical":

<link href="http://nowgamer.net/news/item/374-ofitsialno-hitman-absolution-poyavitsya-20-noyabrya.html" rel="canonical" />

Я что то не понимаю …. Вот если бы rel="canonical" прописывался только для страницы с конечным материалом  ( например: http://nowgamer.net/news/item/374-ofitsialno-hitman-absolution-poyavitsya-20-noyabrya.html) тогда было бы понятно. То есть этот атрибут говорит о том, что эта страница главная для поисковиков и чтобы поисковик не прилепил содержание этой статьи к категории без описания, в которой эта самая статья находится.

а чем может помочь " rel="canonical" находясь например на главной(news.html), или на page-1, page-2 итд.   

Поясните, пожалуйста, для тех кто в танке. (причем скорее всего в одном)  !
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
BHy4eK, чес говоря, не совсем понятно, что тебя конкретно беспокоит. Ясно только то, что ты вне танка))
Каноническая ссылка призвана избавить поисковые системы Google и яндекса от страниц дублей, коими грешат динамические движки типа Joomla.
Такую ссылку желательно иметь на каждой странице сайта, тогда и головных болей будет на много меньше.
*

BHy4eK

• Захожу иногда
  • 110
  • 1 / 0
Вроди немного разобрался спасибо !
я все таки поставил sh404SEF, вроди проблема с дублями решена. тфу тфу тфу  ;)
« Последнее редактирование: 06.09.2012, 21:19:55 от BHy4eK »
*

arkpotn

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Помогите! добавил как описано в FAQ  перестали отображаться заголовки материалов  внутри категорий вместо них надпись "Просмотр материалов ..." - вернул все на место и ничего не поменялось :(.
J 2.5 K2 2.6.1
« Последнее редактирование: 28.10.2012, 12:26:23 от arkpotn »
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
Даже не знаю, что и думать. Тем более, что данный код не касается заголовков.
Кэш чистил?
*

arkpotn

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Даже не знаю, что и думать. Тем более, что данный код не касается заголовков.
Кэш чистил?

Нет, не чистил просто откатил обратно, но ничего не поменялось - бред. Если разбираешся - помоги вернуть на место и закрыть дубли т.к. чувствую забанят меня с таким количеством "контента". о цене договоримся.

p.s. если есть возможность помочь пришли мне в личку или почту свой контакт, я не могу отправлять личные сообщения. 
« Последнее редактирование: 28.10.2012, 22:13:15 от arkpotn »
*

Monix

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 10 / 0
Эм...
Понимаю, что в любом случае должно работать.
Но не работает, ни на одной странице...
*

klara7

• Захожу иногда
  • 311
  • 4 / 1
У меня почти все основные материалы вылетили у Яндекса "Документ является неканоническим". Пример _http://www.a-rating.ru/borschevaya-zapravka/  :oПодскажите, пож-та! Чего я не то натворила? :'(
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
У тебя каноническая ссылка указывает на главную страницу сайта.
Скинь мне шаблоны, я посмотрю.
*

klara7

• Захожу иногда
  • 311
  • 4 / 1
Спасибо!  :-* А куда скинуть?
*

AmdAveO

• Захожу иногда
  • 165
  • 43 / 2
klara7
Если шаблоны К2 лежат в папке шаблонов Joomla, т.е. тут templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_k2/templates/, то править нужно имено их.
В папке шаблонов самого компонента К2 components/com_k2/templates/default пускай лежат оригиналы, они заменяются при обновлении ;)
*

klara7

• Захожу иногда
  • 311
  • 4 / 1
AmdAveO спасибо большое за ответ!  :-* Но ведь тогда получается, что Яндекс берет из компонента и если там не будет запрета на каноникл, то у меня высыпет куча дублей. Разве нет?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться