Ресет он и в Африке ресет... от проекта к проекту редко что меняется. Да и изменения обычно пара строчек.
А Вы в курсе параметров по умолчанию новых тэгов?
Что конкретно неправильно? Где что сломалось? давайте примеры, разберем, обсудим... а так - это не аргумент.
это типа флажок, на который равняться надо? Ну да, костылей больше чем разметки в макете, это конечно же признак замечательности.
А покажите мне хоть один шаблон, который использует HTML5 без единого костыля? тут не о чем спорить. даже border-radius стабильно не всегда работает, не говоря о других.
Костыли будут до тех пора пока браузеры будут друг от друга отличаться. В этом же шаблоне (html5boilerplate) собрано много полезных рецептов, конечно никто не говорит что решает все проблемы совместимости. Почему не использовать? И да, конечно нужно не следовать культу Карго, а разбираться во всех хаках.
Думаю каждый опытный верстальщик знает большую часть костылей из boilerplate.
Или вы еще скажите что никогда не использовали <!--[if IE]> <![endif]--> Это не костыль... ?

Оптимизация JS и CSS встроенная в шаблон кустарными средствами будет хромать на обе ноги.
Покажите мне, где у меня что оптимизируется, сжимается?

Файлы CSS и js в таком виде и хранятся, ничего не объединяется и не сжимается. Для этого есть другие проверенные методы =)
И определенно это не плагины Joomla (любые), которые это делают тонной регулярок. Разбирался в них, там есть уйма ошибок. Как говориться "хочешь решить проблему регуляркой - теперь у тебя две проблемы" )))
Лично я предпочитаю модули nginx с заголовками кеширования и и gzip. Шикарно работает, всегда и везде.
Как показывает опыт (а за 5 с лишним лет что-то да накопилось) не всегда можно легко изменить "циферку кеширования". Не всегда браузер понимает, не всегда хостер позволяет. Сайт может грузиться через прокси, который режет или заменяет заголовки. В общем много причин.
В какой программной среде запускается скрипт, как и чем просматривает сайт пользователь, какие к нему придут заголовки - не предугадать. Думаю вы ошибетесь в 1 из 3х случаев.
Поставить время изменения - это надежный и проверенный способ. Зато я точно отсекаю вариант с кешем при демонстрации работы.
Или Вы всерьез думаете, что мы этим ни разу не занимались?
Только если вы не знаете всех этих тонкостей, и не разбирались во всех видах HTTP-заголовков для кеширования...
Из магии в шаблоне:
Единственное что происходит - это только перенос JS вниз страницы (читаем webo.in) и то это экспериментальная фича, которая не будет работать только если у вас в шаблон файлы подключаются через "одно место"... например регуляркой в плагине.
Это не ломает другие компоненты, если они подключат свои js-скрипты кошерно через API. Порядок скриптов не меняется.
Есть множество случаев когда это может не сработать, поэтому на свой страх и риск - экспериментально.
А вообще интересно получается, вы оба не скачали и внезапно сделали какие-то странные выводы. Внезапно нашли сложные вещи вроде оптимизаций, сжатия итд. Так так, что еще нашлось? =)