Имхо, "рекомендация" в контексте Сергея звучит фактически как "основанная на личном доверии рекомендация с поручительством и личной ответственностью". Я лично не уверен, что в наш циничный день и век можно полностью за кого-либо поручиться и взять на себя ответственность, будь это в личной или профессиональной сфере.
Если бы все было так просто и гладко, и в личной и в профессиональной сфере, то ни в первой, ни во второй не было бы конфликтов и судебных разбирательств. Задумайтесь.
К примеру, четко регламентированное агенство веб профессионалов проверив тех, кто к ним приходит, может спокойно направлять своих контрактеров на временную, контрактную или постоянную работу. Агенство наверняка либо заключило отдельные договоры с теми фирмами, в которые оно направляет своих контрактеров, либо отношения между этим агенством и кампаниями, с которыми оно работает, подпадает под определенное законодательство. Тот же принцип применим и к отношениям агенство-контрактер и контрактер-компания. Поля для всевозможных маневров и ошибок ограничено. Все предусмотрено.
Пропустив своих контрактеров через свое агенство и проверив их в деле, наше агенство, действительно начинает в определенной степени доверять своим проверенным контрактерам и рекомендовать их своим клиентам в первую очередь, но все еще имея под собой спасительную сетку подписанных договоров и наблюдащих за соблюдением этих договоров законов и регламентов.
Этот же принцип применим и к личным отношениям. Законы и основанная на них пристойность - первичны, наша собственная основанная на них праведность - вторична.
Если же мы в личной или профессиональной сферах вместа законов и договоров доверяем самим себе и окружающим, полагаясь на их и наши собственные сождения, мнения и внутренние чувства - то к кому еще могут быть претензии, кроме нас самих?