Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 103 Ответов
  • 23885 Просмотров
*

Stud

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Как нарисовать и сверстать шаблон для Joomla за 2 вечера?

Вечер 1:
Урок 1- разметка сайта (22 мин.)
Урок 2 – рисуем основные блоки и элементы сайта (54 мин.)
Урок 3 – рисуем красивую шапку для нашего сайта (43 мин.)
Урок 1- варианты верстки шаблона (3 мин.)

Вечер 2:
Урок 1- варианты верстки шаблона (3 мин.)
Урок 2 – основа сайта (16 мин.)
Урок 3 – верстаем верхнее меню (7 мин.)
Урок 4 - верстаем модули (21 мин.)
Урок 5 – оформление материалов (20 мин.)
Урок 6 – устанавливаем шаблон (11 мин.)

Здесь можно скачать.
« Последнее редактирование: 26.03.2012, 22:51:17 от Stud »
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Цитата: template.alex-kurteev.ru
С помощью курса любой новичок без знания языков программирования и photoshop, сможет нарисовать и сверстать свой шаблон за 2 вечера.
Стоимость курса: 1500 руб.
Стоимость сегодня: 0 руб.
но с одним условием, для получения курса вам нужно привести 3-х человек в данный курс.
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Во 2-й вечер мы с вами сверстаем наш готовый дизайн для работы на нашем сайте под управления CMS Joomla. Верстать шаблон будем с помощью программы Artesteer.

За предложение таких уроков расстреливать наказывать нужно. Ужас какой.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
бесплатно в тырнете можно скорее всего узнать (Вчера нашел замечательный и БЕСПЛАТНЫЙ курс) - сложно правда
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
  • варианты верстки шаблона (3 мин.)
  • основа сайта (16 мин.)
  • верстаем верхнее меню (7 мин.)
  • верстаем модули (21 мин.)
  • оформление материалов (20 мин.)
  • устанавливаем шаблон (11 мин.)

Остается только добавить...

• наполняем сайт контентом (5-10мин)
  • размещаем в интернете (1 мин)
  • выводим в топы Google и яндекса (15 мин)
  • размещаем рекламу, получаем $$$, едем на Канары пить мохито и макать тело в океан (навсегда)

Профит !
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
самый прикол наверно в том, что урок начинается с установки и покупки Артистра

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
самый прикол наверно в том, что урок начинается с установки и покупки Артистра

Да ну, какая покупка...

Как только вы привлечете 3 новых уникальных подписчиков в мою рассылку по своей партнерской ссылке, вы автоматически получите ссылки на курс.
Выполните эти 2 шага прямо сейчас.
И уже завтра у вашего сайта будет новый, красивый дизайн.

там еще и распишут с какого варезника выгоднее скачать и ссылочку реферальную дадут. :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
интересно у них есть урок как шаблоны натягивать на Joomla - я так понимаю это самая морока

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
А чего его натягивать-то ? В артистере сделанный шаблон ?

У них написано - "устанавливаем шаблон (11 мин.)"

так что никакой мороки ! 11 минут страха - и шаблон натянут !  ;D

P.S.

Надеюсь никто за флуд не в обиде... все равно тему на свалку.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Вот тоже цитатка оттуда

Каждый, кто приобрел один из курсов: Интернет-магазин с нуля и под ключ. Или создание полнофункционального сайта на Joomla может получить сертификат.
Какие сертификаты можно получить:
1. Создание сайта на Joomla
2. Создание интернет-магазина на Joomla

Сайты с установленным демо-контентом (который можно установить при установке Joomla) на сертификацию не принимаются, т.к. не являются показателем обучения.

Я тоже хочу. Можно мне 2 штука?

;D
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Справка.
Дана Артистеру в том, что он прошел курс обучения натягивания шаблона на Joomla в течении 11 минут.

зы. как-то жестоко получилось, не?..
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Справка.
Дана Артистеру в том, что он прошел курс обучения натягивания шаблона на Joomla в течении 11 минут.

зы. как-то жестоко получилось, не?..

Не, нормально. Можно только убрать слово "Joomla", ибо то что артистер может сделать с шаблоном как раз словом "натягивание" (можно еще много слов, но они все нецензурные) и называется. :)
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Ну блин. Что такого особого надо знать кроме верстки, чтобы сверстать шаблон.
<jdoc:include type="head" /> тут все что Joomla хочет подключить в <head>
<jdoc:include type="modules" name="position-1" /> тут хочу модули
 <jdoc:include type="message" /> тут хочу системные сообщения
 <jdoc:include type="component" /> тут хочу содержимое контента
Вот и все особенности верстки под Joomla. Остальное общие знания к движку отношения не имеющие.
Ну условия в шаблонах можно еще упомянуть. Тема специальная есть. Сколько же умельцев полуграмотных, до халявы охочих развелось.
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Ага, это понятно только тем кто подобные "видео уроки" не смотрит. А вот тот кто хочет быстро, без усилий, без минимального понимания что делает, за 2 вечера... думаю это будет как-то слишком просто. :)
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Видно, хреново пошли дела у Куртеева, если он артистером занялся... Или на новую машину не хватает.

Впрочем, я всегда считала, что он с Попова все свои уроки передирает. Замечено - новый курс у Попова - через пару месяцев такой же у Куртеева. Рассказывает он лучше и путается меньше, но ворует больше)))  И ремиксует только хомячковые курсы... Или я чего-то не знаю?

ИМХО - это всего лишь мое личное мнение, прошу на меня в суд не подавать, Уважаемый Александр.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Видно, хреново пошли дела у Куртеева, если он артистером занялся... Или на новую машину не хватает.

Впрочем, я всегда считала, что он с Попова все свои уроки передирает. Замечено - новый курс у Попова - через пару месяцев такой же у Куртеева. Рассказывает он лучше и путается меньше, но ворует больше)))

Чем они лучше рассказывают - тем больше на форуме людей с вопросами и рассказами что он, мол "сделали все как в видеокуресе рассказали", а нифига не работает. Что это у вас ваша Joomla такая кривая ?
Я как только вижу что человек видеокурсов насмотрелся - стараюсь не лезть со своими советами, ибо в 10 раз проще объяснить и научить человека 15 минут назад сделавшего свою первую "Hello World" страничку, чем пытаться победить "авторитетные" советы видоекурсов пытаясь доказать добросовестным слушателям оных, что черное это черное, а белое это белое, а никак ни розовое в зеленую полоску.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Marques я курсы не смотрел :) научите? :)
есть вопросы по верстке

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Marques я курсы не смотрел :) научите? :)

А точно не смотрели? Точно, точно? Иначе мне религия не позволит !  ;D

А если без шуток - чем могу, всегда помогу.  ^-^
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
А если без шуток - чем могу, всегда помогу.  ^-^
не смотрел :) вот щас читаю это , это  и вооот это

иногда лучше читать,чем смотреть :)

спасибо, буду знать ;)

fastudio4

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
  • siteplus
Я быть может и посмотрел курс молодых бойцов, но только ах....ть как раздражает ихнее реферальство. "Приведи трех друзей и получишь курс". Человек заходит что бы скачать, а ему хрень такая.
Пригласил трех друзей и лажа! Где мой курс?
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Ни в коем случае... просмотр подобных курсов неминуемо ведет к ФГМ в терминальной стадии. :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
гхм...терь я вспомнил, что походу подписывался когда то давным даывно на рассылку :)
ну вот результат :( :
Спойлер
[свернуть]

Angela_

• Захожу иногда
  • 127
  • 3 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане!  ^-^

Признаюсь честно, я смотрела курсы куртеева  crazy!
Но зачем ЗДЕСЬ (на нашем форуме настоящих Joomlaводов  :-*) это все рекламировать? Да еще и называть работу в артистире "версткой"?!  :o

P/S Ужас короче... да еще и ссылка на лохотрон - приведи трех друзей, а потом скачай. Лучше погуглите если надо, уже выложили.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Это называется просто - СПАМ и тупая реклама. (ссылка в первом посте реферальная) Человек решил не 3 друзей, а сразу весь форум туда привести.  ;D
*

Angela_

• Захожу иногда
  • 127
  • 3 / 0
Это называется просто - СПАМ и тупая реклама.

Marques 5+ )
*

satrv

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
Киньте ссылку, у кого есть - на нормальную верстку!
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Ссылку не дам, поищите сами: Ченгаев Д. - Блочная верстка сайта с помощью CSS 2009
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
на джум-бук нашел вроде то, там есть еще и на русс.яз, но под 1.5, очень подробно расписано на русском, просто не могу найти на компе ту книгу :
( а она на джум-бук есть

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
А покажите кто-нить хоть один сайт сделанный Рубашковым или Жопковым... Ни одного не видел, чтобы лично и сами...

Собственно - кто ни***я не умеет, тот учит.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Киньте ссылку, у кого есть - на нормальную верстку!
На, я не жадный - http://htmlbook.ru/
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание страниц сайта по шаблону Joomla

Автор romanln2016

Ответов: 0
Просмотров: 13220
Последний ответ 13.08.2025, 16:25:06
от romanln2016
На локал сервере страницы сайта без шаблона, CSS и картинок

Автор Fati

Просмотров: 3025
Последний ответ 15.06.2025, 11:57:45
от Fati
Изменение шаблона Joomla! 2.5.24

Автор SecondPC

Просмотров: 6631
Последний ответ 26.03.2021, 18:09:33
от SecondPC
Как в Joomla 3 отключить позицию вывода или убрать надпись?

Автор Алексей Лоскутов

Ответов: 2
Просмотров: 9876
Последний ответ 10.04.2020, 19:07:02
от Алексей Лоскутов
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5

Автор dynamit

Ответов: 6
Просмотров: 33759
Последний ответ 02.02.2020, 22:28:15
от AlinaBut