Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 256 Ответов
  • 96427 Просмотров
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
Предложения и пожелания
« : 25.04.2006, 13:23:09 »
Хм. А это мысль. Написать что-нибудь на заказ, а потом под зенд и раздавать бесплатно, с баннерами.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: Предложения и пожелания
« Ответ #1 : 25.04.2006, 13:24:35 »
Хм. А это мысль. Написать что-нибудь на заказ, а потом под зенд и раздавать бесплатно, с баннерами.
угу, только сколько нужно баннеров показать, чтобы стоимость Zend окупилась?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #2 : 25.04.2006, 13:30:09 »
какой зенд?
оптимайзер он же бесплатный.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #3 : 25.04.2006, 13:50:49 »
какой зенд? оптимайзер он же бесплатный.
Zend Encoder, которым шифруют исходники. Варезным пользоваться некрасиво, а коммерческий стоит денег... Поэтому затея сделать бесплатное и выложить ради баннеров не очень рентабельна
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #4 : 25.04.2006, 14:05:00 »
Ну, замечу поднятию PR какому-либо сайту очень даже не хило можно посодействовать. А если компонентов много - открываем сервис, где за пять баксов размещаем ссылки клиентов.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #5 : 25.04.2006, 14:05:50 »
согласен с обома.
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #6 : 25.04.2006, 14:15:27 »

Написан он не на заказ, а просто на продажу. Кто захочет, может оплатить и пользоваться сколько угодно. Кому-то удобнее будет пользоваться бесплатной версией, оплачивать которую будут рекламодатели.

Сейчас, по совету smart'а, делаю несколько версий с различным функционалом и различной стоимостью.

*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #7 : 25.04.2006, 14:30:25 »
А это смело, просто на продажу. Ведь не факт что будет нужен.
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #8 : 25.04.2006, 14:35:49 »
Ну вообще-то время от времени пробегают сообщения на форуме о необходимости такого компонента. Поэтому и решил сделать. Раз могу сделать - почему не сделать  ;D
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #9 : 25.04.2006, 15:08:17 »
Ясно. Но все-равно не факт, что купят. В этом смысле сделанный на заказ, лучше.
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #10 : 25.04.2006, 15:32:26 »
Заказывайте - сделаю  8)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #11 : 25.04.2006, 15:58:49 »
Zend Optimizer нужен только для локального тестирования фри версии или вообще обязателен?
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #12 : 25.04.2006, 16:04:57 »
Вообще.
На большинстве хостингов он уже установлен, так что не стоит переживать, ну а для локального тестирования скачайте версию для винды и установите.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #13 : 25.04.2006, 16:13:32 »
а он в денвере есть
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #14 : 25.04.2006, 16:18:02 »
у меня есть Zend сам по себе, скачивал когда то для чего то :)
а этот оптим так там пока зарегистрируешься.... 3 раза пытался... то ему не так, это... :)
короче гемор один
в демке компонент вроде ниче так, но ... проще как нибудь без зендов бы... :)
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #15 : 25.04.2006, 16:18:55 »
а если в денвере есть тода попробую :)
(пока писал пояснение пришло :) )
FAQ по Joomla!

« Ответ #16 : 25.04.2006, 16:26:51 »
Вроде бы я скачал Zend Optimizer 1.2.0 и установил, а как его запустить???
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #17 : 25.04.2006, 16:27:17 »
а если в денвере есть тода попробую :)
а посмотри в админке сист.инфо.
в закладке php info, сразу после php
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #18 : 25.04.2006, 16:30:48 »
если ты имеешь ввиду это то да
"Zend Memory Manager  enabled"

This program makes use of the Zend Scripting Language Engine:
Zend Engine v1.3.0, Copyright (c) 1998-2004 Zend Technologies
FAQ по Joomla!
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #19 : 25.04.2006, 16:47:20 »
нет не катит
приустановке заявил что не установлен
снес навиг :(
FAQ по Joomla!

« Ответ #20 : 25.04.2006, 16:53:33 »
Какую версию качать Zend Optimizer? кто-нибудь дайте прямую ссылку! и как ее установить в денвер?
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #21 : 25.04.2006, 17:42:37 »
вообще то вот такое классическое представление для авто (впрочем это пойдет и для других вещей) мне больше нравиться
http://www.cars.auto.ru/nissan/

FAQ по Joomla!
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #22 : 25.04.2006, 18:12:07 »
pzotov могу еще идейку подкинуть, у меня на форуме проскочила - кросспостинг в жж. Работы вместе с тестингом на неделю, а потом - по десять баксов штучка. Тока там баннеры негде показывать будет. А так, перекрываем store у mosContent и тащим любой рабочий код по кросспосту из гугля.
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #23 : 25.04.2006, 18:46:09 »
вообще то вот такое классическое представление для авто (впрочем это пойдет и для других вещей) мне больше нравиться
http://www.cars.auto.ru/nissan/

Такого вида список показывает модуль mod_autobb_vendors - он в комплекте.

pzotov могу еще идейку подкинуть, у меня на форуме проскочила - кросспостинг в жж. Работы вместе с тестингом на неделю, а потом - по десять баксов штучка. Тока там баннеры негде показывать будет. А так, перекрываем store у mosContent и тащим любой рабочий код по кросспосту из гугля.

Честно говоря, не понял, про что это. Но по-моему, это уже не в тему
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #24 : 25.04.2006, 19:54:34 »
//Павел это я к тому, что ты собираешь идеи на форуме, а потом их реализовываешь. Но это конечно же оффтоп.
*

grusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #25 : 25.04.2006, 20:35:48 »
Компонент хороший и нужный , но 500 евро это помоему дорого , так как его еще переделывать под свои нужды , hot property мне кажеться посерьёзнее сделан и цена реальная( 99 евро), 100 евро отдать нежалко , но 500 это многовато , короче врядли ктото купит !все будут воровать ! :) поставь цену 99 евро и быстрее разбогатеешь!
*

Dead Krolik

• Захожу иногда
  • 131
  • 33 / 4
  • Теперь я рыбка
« Ответ #26 : 25.04.2006, 21:03:00 »
grusha а вам ли решать вопрос цены? Вы его типа писали?
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #27 : 25.04.2006, 21:07:01 »
все будут воровать !
А смысл? Посмотри верхний пост, вот он. бери и пользуй
*

grusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #28 : 25.04.2006, 21:07:44 »
рассматривай(те) это как предложение ! типо это моё личное мнение !
*

grusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #29 : 25.04.2006, 21:22:36 »
А смысл? Посмотри верхний пост, вот он. бери и пользуй
ну скажем мне обсалютно ненравится как сделаны фотки для машин , и я бы их сам переделал , а если стоит zend то я это несмогу .
и может мне этот компонент нужен не для машин а скажем для недвижки , с исходниками яб его переделал а так несмогу и еслибы стоило 99евро то можно было бы купить и переделать а за 500 легче заказать готовый скрипт , ихмо моё личное мнение !
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться