Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 256 Ответов
  • 96387 Просмотров
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
Re: Предложения и пожелания
« Ответ #30 : 25.04.2006, 21:29:40 »
Вообще-то я писал про "воровать".
Кроме того, для недвижки специально сделан EstateAgent. Мой же компонент был создан для продажи техники: авто, мото, сотовых телефонов, бытовой электроники. Для большинства задач достаточно только настройки поменять и константы в языковом файле.

Насчет цены: не согласен. Вот ни за что не поверю, если мне будут говорить, типа "я сайт делаю некоммерческий, это для меня дороговато". Все подобные сайты ориентированы на получение прибыли (реклама в основном), поэтому я имею полное право просить за компонент столько, сколько считаю нужным.

Насчет заказать: всегда пожалуйста. В раздел Freelance я тоже часто заглядываю ;)

Кстати, что именно не нравится в фото?
« Последнее редактирование: 25.04.2006, 21:57:20 от Павел Зотов »

« Ответ #31 : 25.04.2006, 22:42:14 »
 ??? Кто-нибудь подскажите, пожалуйста,
]Какую версию качать Zend Optimizer и как там на этом сайте регистрироваться? ничего не получается!!! ??? кто-нибудь дайте прямую ссылку! и как ее установить в денвер?[/b
« Последнее редактирование: 25.04.2006, 23:12:50 от tippro »
*

grusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #32 : 26.04.2006, 00:02:50 »
Вообще-то я писал про "воровать".
Кроме того, для недвижки специально сделан EstateAgent. Мой же компонент был создан для продажи техники: авто, мото, сотовых телефонов, бытовой электроники. Для большинства задач достаточно только настройки поменять и константы в языковом файле.

Насчет цены: не согласен. Вот ни за что не поверю, если мне будут говорить, типа "я сайт делаю некоммерческий, это для меня дороговато". Все подобные сайты ориентированы на получение прибыли (реклама в основном), поэтому я имею полное право просить за компонент столько, сколько считаю нужным.

Насчет заказать: всегда пожалуйста. В раздел Freelance я тоже часто заглядываю ;)

Кстати, что именно не нравится в фото?
да цена само сабой выставляется табой .
про картинки ...... чтобы посмотреть маленькую картинку ,надо перегружать страницу , это уже прошлый век :)
есть похожий компонент EZ Autos (http://devsite.raptorservices.com.au/component/option,com_ezautos/Itemid,27/), он конечно намного порядков хуже, но и цена 75 баксов !
а вообще говорю об этом потомучто сам месяц назад искал такой компонент , надо было сделать именно доску по машинам , думал на Joomle сделать , посмотрел очень много скриптов и могу сказать , твой действительно именно то что мне было надо , но я нашел за 100 евро готовый скрипт который немного переделал и всё , отличный сайт получается , сейчас сылку на него дать не могу , только на локалке сейчас , поэтому и говорю что 500 это многовато , кто готов заплатить 500 тот может заказать отдельный скрипт и будет отличный сайт без Joomle.
опять же повторяюсь что это моё личное мнение .
Я буду рад если у тебя конечно всё получится !

P.S. могу сказать что скрипт что мы сделали и который обощелся мне около 100 евро (не считая затраченного времени на его переделку), вот такого плана www.auto24.ee
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #33 : 26.04.2006, 00:16:53 »
и может мне этот компонент нужен не для машин а скажем для недвижки , с исходниками яб его переделал а так несмогу и еслибы стоило 99евро то можно было бы купить и переделать а
для недвижимости за такие деньги можно спокойно купить HotProperties и настроить как хочешь...
*

grusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #34 : 26.04.2006, 03:51:12 »
для недвижимости за такие деньги можно спокойно купить HotProperties и настроить как хочешь...
Мне больше нравиться EstateAgent , но у него нет возможности чтобы юзеры добавляли свои объявления,а ПХП я знаю на уровне интуиции, поэтому и возникают проблемы.Еслибы у EstateAgent была такая возможность (и еще пару моментов надо переделать) я бы купил его за 100 евро,просто потомучто он мне подходит и 100 евро я сэкономлю на времени которое я бы сам его переделывал,но уже за 300 некупил бы !
вообщем ладно я спать !
и еще есть такая отличная вешь как open source там есть практически любые скрипты,просто надо уметь их переделать !
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #35 : 26.04.2006, 20:25:19 »
Автор не ошибся.
Я не настаиваю на приобретении компонента, еще раз повторюсь - версия, выложенная здесь, БЕСПЛАТНА!

« Ответ #36 : 26.04.2006, 20:39:39 »
АУУУУУ кто-нибудь мене здесь может помочь???
Кто-нибудь подскажите, пожалуйста,
Какую версию качать Zend Optimizer и как там на этом сайте регистрироваться? ничего не получается!!!  кто-нибудь дайте прямую ссылку! и как ее установить в денвер?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #37 : 26.04.2006, 20:49:35 »
Какую версию качать Zend Optimizer и как там на этом сайте регистрироваться? ничего не получается!!!  кто-нибудь дайте прямую ссылку! и как ее установить в денвер?
регистрация занимает не больше 5 минут... версию можешь качать 2.6.2, а что касается того как установить... тут я не помошник - никогда не пользовался денвером

« Ответ #38 : 26.04.2006, 21:33:22 »
регистрация занимает не больше 5 минут... версию можешь качать 2.6.2, а что касается того как установить... тут я не помошник - никогда не пользовался денвером

Большое спасибо!
« Последнее редактирование: 26.04.2006, 21:43:47 от tippro »
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #39 : 26.04.2006, 21:44:18 »
у меня стоит этот

« Ответ #40 : 26.04.2006, 22:09:09 »
Подскажите, Как в денвер установить Zend Optimizer ?????
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #41 : 27.04.2006, 07:43:08 »
Попробуй дважды кликнуть по файлу. Вроде бы так
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #42 : 27.04.2006, 11:39:06 »
Дайте, пожалуйста, прямые ссылки в компоненте на "расширенный поиск" и если ещё какие есть, чтобы самому голову не ломать :)
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #43 : 27.04.2006, 11:52:32 »
Подскажите, Как в денвер установить Zend Optimizer ?????
Я делал так: Сначала скачал версию 3 Zenda для win. Запустил установку, 1. путь: "w:/" (у меня там denwer стоит)
2. путь, где php.ini: "w:\usr\local\php" (в моём случае)
3. потом было 2-вопроса про root? указал: "w:\home\zend"
4. Скопировал в \home\zend\www\ joomla и установил autobb
5. запукаю http://zend - работает, правда остальные сайты на локале не работают :) может еще один денвер установить? ;)
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #44 : 27.04.2006, 12:07:20 »
Дайте, пожалуйста, прямые ссылки в компоненте на "расширенный поиск" и если ещё какие есть, чтобы самому голову не ломать :)
Ссылка для пункта меню "Расширенный поиск"
index.php?option=com_autobb&task=searchPage&Itemid=[id раздела]
Ссылка для пункта меню "Добавить объявление" (FrontEnd)
index.php?option=com_autobb&task=add&Itemid=[id раздела]

[id раздела] - ID пункта меню типа Component, в настройках которого Вы указали нужную категорию, в которой будет производиться поиск или добавляться объявление. Если Будет указан другой пункт меню или пункт, в которои в ID категории стоит 0, то пользователю при переходе по ссылке будет предложено самому выбрать категорию. Тут стоит отметить, что если у вас имеется только одна категория, то пользователю не будет предлагаться выбирать (ибо бессмыслено), а автоматом выберется эта единственная категория.

В следующей версии (1.1) наверное сделаю, чтобы при инсталляции была возможность создать что-то типа Sample Data. Пара пунктов меню, категория, несколько марок и моделей. Чтобы сразу после установки можно было посмотреть компонент в действии
« Последнее редактирование: 28.04.2006, 07:54:27 от Павел Зотов »

« Ответ #45 : 27.04.2006, 16:52:07 »
Я делал так: Сначала скачал версию 3 Zenda для win. Запустил установку, 1. путь: "w:/" (у меня там denwer стоит)
2. путь, где php.ini: "w:\usr\local\php" (в моём случае)
3. потом было 2-вопроса про root? указал: "w:\home\zend"
4. Скопировал в \home\zend\www\ joomla и установил autobb
5. запукаю http://zend - работает, правда остальные сайты на локале не работают :) может еще один денвер установить? ;)

Огромное тебе спасибо!!!

При установке мне пишет ошибку, и установка срывается, почему?

SQL ошибка DB function failed with error number 1050
Table 'jos_autobb_bodies' already exists SQL=CREATE TABLE `jos_autobb_bodies` ( `id` int(11) NOT NULL auto_increment, `category` int(11) NOT NULL default '0', `title` varchar(100) NOT NULL default '', PRIMARY KEY (`id`) ) TYPE=MyISAM;
SQL =
CREATE TABLE `jos_autobb_bodies` (
        `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
        `category` int(11) NOT NULL default '0',
        `title` varchar(100) NOT NULL default '',
        PRIMARY KEY  (`id`)
      ) TYPE=MyISAM;
« Последнее редактирование: 27.04.2006, 17:05:25 от tippro »
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #46 : 27.04.2006, 18:53:09 »
Огромное тебе спасибо!!!

При установке мне пишет ошибку, и установка срывается, почему?

SQL ошибка DB function failed with error number 1050
Table 'jos_autobb_bodies' already exists SQL=CREATE TABLE `jos_autobb_bodies` ( `id` int(11) NOT NULL auto_increment, `category` int(11) NOT NULL default '0', `title` varchar(100) NOT NULL default '', PRIMARY KEY (`id`) ) TYPE=MyISAM;
SQL =
CREATE TABLE `jos_autobb_bodies` (
        `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
        `category` int(11) NOT NULL default '0',
        `title` varchar(100) NOT NULL default '',
        PRIMARY KEY  (`id`)
      ) TYPE=MyISAM;

Когда именно при установке пишет? и почему он говорит, что такая талица уже существует... посмотри в phpMyAdmin, ты может до этого уже autobb установил...
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #47 : 27.04.2006, 19:57:12 »
Для тех кто уже поставил версию 1.0 есть патч

« Ответ #48 : 27.04.2006, 20:45:15 »
Когда именно при установке пишет? и почему он говорит, что такая талица уже существует... посмотри в phpMyAdmin, ты может до этого уже autobb установил...

Когда устанавливаю тогда и пишет, ну у меня была она установлена но я ее вроде удалил, а може и нет, А как зайти в phpMyAdmin?
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #49 : 27.04.2006, 20:56:32 »
Когда устанавливаю тогда и пишет, ну у меня была она установлена но я ее вроде удалил, а може и нет, А как зайти в phpMyAdmin?
У денвера для phpMyAdmin такой адрес: http://localhost/Tools/phpMyAdmin/. В левой части выбери свой базу, в правой появится список таблиц "уничтож" все те что начинаются на "jos_autobb".
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #50 : 27.04.2006, 22:14:16 »
На локалке притормаживает из-за zenda или из-за обращений во внешний мир (баннеры)???
В демо версии на autobb.ru не тормозит...

« Ответ #51 : 27.04.2006, 23:19:51 »
У денвера для phpMyAdmin такой адрес: http://localhost/Tools/phpMyAdmin/. В левой части выбери свой базу, в правой появится список таблиц "уничтож" все те что начинаются на "jos_autobb".

Благодарю!!!

А как autobb установить в шаблон? что-то не пойму :(
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #52 : 28.04.2006, 09:05:33 »
А как autobb установить в шаблон? что-то не пойму :(
Не совсем понял вопроса. Если ты хочешь, чтобы у тебя при открытии доски объявлений был другой шаблон - зайди "Сайт" - "Шаблоны" - "Шаблоны сайта" и "назначь" другой шаблон для старниц с autobb (они должны быть в меню).

« Ответ #53 : 28.04.2006, 10:41:20 »
Не совсем понял вопроса. Если ты хочешь, чтобы у тебя при открытии доски объявлений был другой шаблон - зайди "Сайт" - "Шаблоны" - "Шаблоны сайта" и "назначь" другой шаблон для старниц с autobb (они должны быть в меню).

У меня стандартный шаблон, я установил в joomla autobb и я не пойму как компонент установить в шаблон что-бы там появилась эта доска оюъявлений
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #54 : 28.04.2006, 10:44:24 »
Создавай пункт меню типа Компонент. Далее выбирай AutoBB и напиши название будующего пункта. Все.
Не забудь в настройках пункта указать ID категории к нему.

Как вариант, можешь создать пункт из редактирвоания марки или модели. Тогда в таком разделе будут показываться только объявления этой марки ( или модели).

« Ответ #55 : 28.04.2006, 11:03:30 »
Создавай пункт меню типа Компонент. Далее выбирай AutoBB и напиши название будующего пункта. Все.
Не забудь в настройках пункта указать ID категории к нему.

Как вариант, можешь создать пункт из редактирвоания марки или модели. Тогда в таком разделе будут показываться только объявления этой марки ( или модели).
Я добовляю в меню и ничего не получается

А можно более подробней мне нужно что бы доска появилась сразу на главной странице
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
« Ответ #56 : 28.04.2006, 11:38:37 »
Я делал так: ...

каков смысл в такой установке, если все остальные не пашут?
если у тебя с пяток дублей сайтов людей которым помогаешь, то что их побоку?
кто знает "граматную" устаноку на денвер?
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #57 : 28.04.2006, 12:21:20 »
Модуль  "Случайное объявление" выдает:

Fatal error: Call to undefined function: cachequery() in w:\home\zend\www\modules\mod_autobb_random.php on line 44

*

aristoff

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 2 / 2
« Ответ #58 : 28.04.2006, 12:27:08 »
Я добовляю в меню и ничего не получается

А можно более подробней мне нужно что бы доска появилась сразу на главной странице
Чтобы доска была на главной, нужно переместить элемент меню, соответствующий доске, вверх в списке элементов меню (mainmenu)
*

Павел Зотов

• Moderator
  • 166
  • 28 / 5
« Ответ #59 : 28.04.2006, 12:29:53 »
упс... Не та версия  :o

Сейчас быстренько исправил, проверить негде было. Попробуйте это. Позже перезалью полностью весь архив.

[вложение удалено Администратором]
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться