Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 7 Ответов
  • 3621 Просмотров
*

spanchermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
http://joomla15.kubik-rubik.eu/simple-image-gallery-extended
На 4 примере, показано как сделать чтобы из галереи нужные изображения ставились по бокам и их обтекал текст.
Ну ни как не получается так сделать.... Вообще в принципе не получается вставить одно изображение из папки.
А ведь есть такая функция:
Код
single - показать одно изображение - пример: imagename.jpg
Подскажите как вообще это делается!

На примере:
Код
{gallery}plugins/sige,single=Toco Toucan.jpg,salign=right,connect=sige{/gallery}
Показано как эта самая фото выравнивается по краю. Как я понимаю plugins/sige, - это путь к папке с фото. Далее идёт команда single=фото.jpg - само фото. Далее saligne - выравнивание. Далее connect=sige - вот это я не врублюсь для чего.... пояснение таково:
Код
connect - подключить изображения в другой синтаксис вызова - пример: bildset
Вообще не врублюсь что это означает...

Короче пожалуйста расскажите и покажите на примере как выводить одно изображение из папки в нужном месте.
Заранее огромное спасибо!

Да и ещё.... Всё на том же сайте в 5ом примере, там где с размерами фото они "экспериментируют"
Код
{gallery}Bildordner,crop=1,crop_factor=20,ratio=0,width=100,height=300,thumbs=0,random=1{/gallery}
Так вот, у них получается изображение просто с обрезанными краями, ну в смысле сохраняется оригинальное соотношение сторон. Когда же я проделываю такое со своими изображениями, у меня они получаются вытянутыми. То есть, соотношение сторон не сохраняется - изображение загоняются в заданные размеры... Надеюсь вы меня поняли)))
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
хаххах, была такая же ситуация, как я мучался :laugh: я доставал тех.поддержку своими вопросами, они мне несколько раз  объясняли что тут к чему

Ой, только это я все делал на sigplus  ;D Просто принцып то один  так?

Вообщем есть легкое решение: sigplus + Joomla 1.7/2.5 - всё! А я мучался с j1.5 ппц...Я к чему это рассказал: может стоит на j.17 ставить, или уже стоит?
Посмотрите в настройках данной галареи (я ей не пользовался, так как первое что на шел sigplus, а до этой не дошел, но суть там одна)
Напишите в тех. помощь - может есть решение

Но я еще раз грю, в sigplus это возможно точно, а галереи по сути те  же ;)

Если поставите sigplus я распишу что да как *DRINK*, а насчет этой гелеры...не...не знаю
« Последнее редактирование: 18.04.2012, 22:24:32 от tefun »
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

spanchermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
Давай, попробуем sigplus))))))) Расскажите, научите, подскажите, объясните)))) *DRINK*
Только по подробнее пожалста) Я как понял это практически тоже самое, а у sigplus есть такой же список команд? - http://joomla-extensions.kubik-rubik.de/sige-simple-image-gallery-extended#list-of-parameters
И такиеж примеры? - http://joomla15.kubik-rubik.eu/simple-image-gallery-extended . (По видимому вот это да? http://hunyadi.info.hu/en/projects/sigplus/demo)
Далее, можно ли убрать кнопки слайд-шоу, закрыть и вправо-влево под самим изображением?
Собственно мой первый вопрос по теме... как сделать чтобы отображалась одна картинка из галереи, потом другая... ну а в конце вся оставшаяся галерея....

В настройках плагина ..... собственно можно по подробнее обо всех настройках))))
Можно ли увеличить расстояние между миниатюрами... Хотелось бы чтобы расстояние было по больше... Хотя в некоторых случаях можно бы и уменьшить, чтобы впритык было..... В общем как менять отступ между миниатюрами?
Можно, по подробнее про подпись изображений... Необходимо создавать текстовый документ?

Ну в общем всё всё всё, по подробнее.... Заранее огромное спасибо!
Да кстати, у меня Joomla 2.5
« Последнее редактирование: 19.04.2012, 12:47:22 от spanchermen »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
посмотрел требования...вроде есть такое, только все это настравается в синтаксисе плагина (коде вставки в материал)
то есть {gallery rows=2 coll=3 width=100px height=100px и тд } изображение конркетное, или папка {/gallery}
а давайте ее сначала поставим :)
ставьте и там есть документация по каждой настройке, только как понял я, у SIGE это более удобно :) делается, хотя и у sigplus можно в админке настроить
просто поставьте+документацию с сайта

Хотя вы знаете, я вот почитал докумннтацию - эта функция там есть :)

No lightbox effect (like a 1.0-Web gallery), single image is image.jpg, show IPTC data, enable printing option

Код
Code:
{gallery}imagefolder,noslim=1,single=bild.jpg,iptc=1,print=1{/gallery}

так что не надо наверно менять...делайте на SIGe

spanchermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 0
Да я уж поставил, еслиб не ставил то и не спрашивал......
Вы мне скажите пожалуйста, как выводить одно фото из папки пожалуйста
И скажите пожалста где весь список команд?

Дальше я сам разберусь.... plus мне как то более понравился
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,177189.0.html  почитайте FAQ на рус яз :)

Код
 {gallery}cherry.jpg{/gallery}

cherry.jpg должна находиться в папке myfolder - в папке в кот все изображения находятся

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
ну а вообще если с буржуйским проблем нет (их не должно быть :) ведь есть ГОГЛ переводчик :) )
http://hunyadi.info.hu/en/projects/sigplus/demo  см. A single image внизу

все настройки кот вообще только есть
http://hunyadi.info.hu/en/projects/sigplus/settings

и в тех. поддержку не стесняйтесь стучать :) - очень классно ребята отвечают, мне помогло, поэтому и грю

antanariva

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Ну ни как не получается так сделать.... Вообще в принципе не получается вставить одно изображение из папки.
А ведь есть такая функция:
Код
single - показать одно изображение - пример: imagename.jpg
Подскажите как вообще это делается!
В SIGE вот так:
Код
{gallery}папка галереи,single=фотка-из-папки.jpg{/gallery}
Они ещё добавляют connect, чтобы после открытия выбранной фотки, можно было листать другие из той же папки
Код
{gallery}папка_галереи,single=фотка-из-папки.jpg,connect=папка_галереи{/gallery}
Но у меня это "соnnect" ни на что не влияет. Может кто-нибудь знает, почему?
Тут же второй вопрос: sigplus выдает ошибку о нехватке памяти. В php.ini ограничение на память -1

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Карта сайта (osmap_pro_4.1.4) не загружается из-за SIGE v3.2.0

Автор art68

Ответов: 0
Просмотров: 1895
Последний ответ 27.09.2016, 15:41:52
от art68
rs media gallery изображения не отображаются в админке

Автор mr_denisters

Ответов: 1
Просмотров: 2766
Последний ответ 29.10.2015, 15:42:36
от Sidr
SIGE - проблема с первой картинкой в некоторых разделах

Автор Yana

Ответов: 13
Просмотров: 1999
Последний ответ 07.02.2015, 13:13:09
от Yana
Title и descriptions для изображений SIGE

Автор mikannoki

Ответов: 4
Просмотров: 3349
Последний ответ 07.02.2015, 11:44:54
от Yana
EVENT GALLERY не отображаются изображения, выдает пустые блоки... Что делать?

Автор Yulijache

Ответов: 2
Просмотров: 2165
Последний ответ 19.12.2014, 00:04:31
от Yulijache