Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 13788 Просмотров
*

greenmar

• Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
Товарищи знатоки, помогите разобраться со следующей статьей на английском - http://docs.joomla.org/How_to_add_tooltips_to_your_Joomla!_website
Это вроде как официальная документация по Joomla. Там раскрыта очень интересная (думаю не только мне) - это тема по всплывающим подсказкам, причём стандартными средствами Joomla. Вот только статью надо перевести, и не просто с английского, а вообще на понятный (для чайников как я) язык.
Например, насколько я смог разобраться, для начала необходимо активировать возможность вставки всплывающих подсказок. Мол, для этого надо прописать код:
Код
JHTML::_('behavior.tooltip');
А куда его писать?
Ну и далее по тексту много подобных примеров. Хотелось бы инструкцию попроще, по-понятнее.
Мне кажется задача актуальная для многих, а толком нигде подробно не раскрыта. В некоторых случаях предлагают воспользоваться сторонними плагинами, но я перепробовал всё, и меня не удовлетворил ни один - то подсказка всплывает где-то в стороне, то стиль поменять целая проблема, то вообще применяется ко всем похожим словам сайта.
« Последнее редактирование: 06.05.2012, 08:24:44 от greenmar »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,214735.0.html
Код писать куда угодно. Проще всего втыкнуть прямо в шаблон (кто не понял - JHTML::_('behavior.tooltip') - это php код)
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

greenmar

• Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
Хорошо, с этим понятно. Но а если я хочу например сделать всплывающую подсказку на пункт меню? Тогда как?
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Тогда так:
Код: php
JHTML::_('behavior.tooltip', '.menu a');
Тоесть вторым параметром передаем селектор, выбирающий нужные нам элементы. Естественно, у ссылок в меню должны быть прописаны title
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

greenmar

• Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
В ie не работает эта штука...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
В ie не работает эта штука...
Видимо у вас ошибка где-то в скриптах. Так то должно работать везде.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Smirnoan

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Подскажите а можно ли заменить стандартные подсказками таким образом:http://mootools.net/forge/p/floatingtips
Может кто пробовал?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Smirnoan, страница недоступна, но заменять, думаю смысла нет. Тултип у вас работает по-коду выше, всё оформление делаем средствами CSS.
*

Smirnoan

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Smirnoan, страница недоступна, но заменять, думаю смысла нет. Тултип у вас работает по-коду выше, всё оформление делаем средствами CSS.
Я решил замену всеx всплывающих подсказок именно эти методом! ссылка: http://jsfiddle.net/SLvUz/3/
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Хочу поделиться 2мя способами, как сделать tooltips (всплывающие подсказки) в Joomla 2.5.
Мне для мультиязычного сайта нужно было разместить в php-коде подсказки, и чтобы они содержали языковые константы.

1) Стандартные средства + плагин Sourcerer (by Nonumber):
Код
<?php echo JHTML::tooltip('{source}<?php echo JText::_("MY_LANGUAGE_CONSTANT"); ?>{/source}', 'Tooltip title', 'tooltip.png', '', ''); ?>
Всё сработало, правда Заголовок и Текст подсказки вывелись как "Заголовок::Текст". То есть почему в одну строку. Как исправить - не знаю.

2) Tooltips + Sourcerer (by Nonumber):
Код
<?php echo '{tip {source}<?php echo JText::_("MY_LANGUAGE_CONSTANT"); ?>{/source}::Tooltipp Text}'; ?> [i]HTML, на который вы повесили подсказку  [/i]<?php echo '{/tip}'; ?>
Всё сработало без проблем и оговорок.
« Последнее редактирование: 17.06.2013, 12:32:59 от mark1 »
*

timonnn

• Захожу иногда
  • 366
  • 15 / 0
Ребят, а где правится шаблон вывода всплывающего окошка тултипа? У меня выводится в желтом окне и я не могу найти где поменять стиль вывода окошка.
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Ребят, а где правится шаблон вывода всплывающего окошка тултипа? У меня выводится в желтом окне и я не могу найти где поменять стиль вывода окошка.
может быть в \plugins\system\tooltips\css\style.css, если вы юзаете Tooltips by Nonumber. FireBug вас спасет: вызовите тултип, далее - хитрость, я делаю так: у меня стоит Web developer для Firefox. Я клавишей "контекстное меню" вызываю меню, лезу в Web developer, и выбираю "Disable all Javascript". После чего тултип остается висеть (почти) на месте, и НЕ убирается. И его можно рассматривать Firebug-ом как душе угодно.  Метод подходит для всяких js-фишек, типа выпадающих меню, которые просто так не проанализируешь.

Поработали - не забудьте врубить JS назад.
« Последнее редактирование: 17.06.2013, 12:42:26 от mark1 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

В Joomla 2.5 VirtueMart 2.0.26d не работает добавление в корзину под мобилку

Автор kvintovskiy

Ответов: 8
Просмотров: 3554
Последний ответ 15.04.2024, 17:29:25
от Vastriet
Модуль устанавливается, но Joomla его не видит

Автор ruppert

Ответов: 20
Просмотров: 20150
Последний ответ 01.08.2022, 05:30:50
от rezon777
Как добавить описание к пункту меню в Joomla 2.5? (Как у материалов)?

Автор nia

Ответов: 7
Просмотров: 6784
Последний ответ 29.03.2021, 12:10:26
от sivers
Конструктор страниц (Page Builder) для Joomla 2.5

Автор nia

Ответов: 4
Просмотров: 2454
Последний ответ 14.03.2021, 12:17:35
от nia
Допиливаем Умный поиск в Joomla 2.5 (русский парадигматический стеммер для Joomla)

Автор stt

Ответов: 25
Просмотров: 15919
Последний ответ 29.12.2020, 23:57:16
от slepoy