Новости Joomla

SW JProjects v.2.5.0 - компонент каталога цифровых проектов на Joomla

SW JProjects v.2.5.0 - компонент каталога цифровых проектов на Joomla

👩‍💻 SW JProjects v.2.5.0 - компонент каталога цифровых проектов на Joomla.Компонент - менеджер цифровых проектов для Joomla! CMS. Компонент обеспечивает создание каталога цифровых проектов и предоставляет возможность скачивания, в том числе с использованием лицензионных ключей.👩‍💻 v.2.5.0. Что нового?Схемы структур данных для серверов обновлений. Теперь с SW JProjects вы может создавать сервер обновлений не только для расширений Joomla, но и свои собственные. Например, вам нужно, чтобы структура данных сервера обновлений была другая и формат должен быть, например, не XML, а JSON. Формирование структуры данных для сервера обновлений расширений Joomla вынесено в отдельный плагин. Вы можете создать свой собственный плагин и реализовать в нём нужную вам структуру данных, добавив или наоборот исключив отображаемые данные. Сервер обновлений в компоненте по-прежнему отображает информацию о списке проектов и их версиях, о конкретном проекте и его changelog.Можно выбрать схему данных сервера обновлений глобально для всего компонента, выбрать другую схему данных для категории проектов, а так же выбрать схему в каждом проекте.

Разработчикам в качестве образца можно посмотреть плагин схемы данных для Joomla в составе компонента или же плагин-образец JSON-схемы на GitHub.
Группа плагинов swjprojects. Для нужд компонента создана группа плагинов swjprojects. В частности, в этой группе находится плагин структуры данных Joomla расширений для сервера обновлений.Изменение языковых констант. Изменены некоторые языковые константы в панели администратора. Если вы делали переопределение констант - переопределите их снова.👩‍💻 Joomla 6. Внесены изменения для корректной установки и работы компонента на Joomla 6. Компонент успешно протестирован на Joomla 6-beta2.Минимальная версия Joomla - 5. Подняты минимальные системные требования: Joomla 5.0.0 и PHP 8.1.
- Страница расширения👉 Плагин-образец кастомной JSON-схемы данных для сервера обновлений на GitHub.- GitHub расширения- Документация на GitHub- Joomla Extensions Directory#joomla #расширения

Как триггерить события для плагинов на манер Joomla 5+?В Joomla 6 должны удалить метод...

Как триггерить события для плагинов на манер Joomla 5+?В Joomla 6 должны удалить метод...

👩‍💻 Как триггерить события для плагинов на манер Joomla 5+?В Joomla 6 должны удалить метод triggerEvent(), с помощью которого раньше вызывались события для плагинов. Теперь чтобы в своём коде вызвать событие для плагина и получить от него результаты нужно:- создать объект класса события- передать в него параметры

use Joomla\CMS\Event\AbstractEvent;use Joomla\CMS\Factory;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// Грузим плагины нужных группPluginHelper::importPlugin('system');// Создаём объект события$event = AbstractEvent::create('onAfterInitUniverse', [    'subject' => $this,    'data'    => $data, // какие-то данные    'article' => $article, // ещё материал вдовесок    'product' => $product, // и товаров подвезли]);// Триггерим событиеFactory::getApplication()->getDispatcher()->dispatch(    $event->getName(), // Тут можно строку передать 'onAfterInitUniverse'    $event);// Получаем результаты// В случае с AbstractEvent это может быть не 'result',// а что-то ещё - куда сами отдадите данные.// 2-й аргумент - значение по умолчанию, // если не получены результаты$results = $event->getArgument('result', []);
Плюсы такого подхода - вам не нужно запоминать порядок аргументов и проверять их наличие. Если вы написали свой класс события, то в плагине можно получать аргументы с помощью методов $event->getArticle(), $event->getData(), $event->getProduct() и подобными - реализуете сами под свои нужды. Если такой класс события написали, то создаёте экземпляр своего класса события и укажите его явно в аргументе eventClass
use Joomla\Component\MyComponent\Administrator\Event\MyCoolEvent;$event = MyCoolEvent::create('onAfterInitUniverse', [    'subject'    => $this,    'eventClass' => MyCoolEvent::class, // ваш класс события    'data'       => $data, // какие-то данные    'article'    => $article, // ещё материал вдовесок    'product'    => $product, // и товаров подвезли]);
Ожидаемо, что класс вашего события будет расширять AbsractEvent или другие классы событий Joomla.🙁 Есть неприятный нюанс - нельзя просто так вызывать событие и ничего не передать в аргументы. Аргумент subject обязательный. Но если вы всё-таки не хотите туда ничего передавать - передайте туда пустой stdClass или объект Joomla\registry\Registry.
@joomlafeed#joomla #php #webdev

• 62 Ответов
  • 10731 Просмотров
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
LESS - динамический CSS
« : 07.05.2012, 15:42:58 »
Тут в топике одном заговорили о LESS, ну я и решил создать отдельную тему.

Что такое LESS - Динамический язык стилевой разметки. (LESS — Leaner CSS — Компактный CSS)

LESS расширяет CSS динамическими возможностями, такими как переменные, примешивания, операции и функции.
Может использоваться как на стороне клиента (IE 6+, Webkit, Firefox), так и на стороне сервера, с Node.js и Rhino.

Ну это все типо официальные речевки ... далее отсебятину напишу:

LESS дает нам возможность крутить CSS во все стороны (почти). Перечислю плюшки:

- Переменные
- Примешивания
- Вложенные правила
- Функции и операции

Ну и сразу в бой:

Код: html4strict
<div class="col">
<span class="text">Text (#444)</span>
<span class="l-text">Light Text (#333)</span>
<span class="d-text">Dark Text (#777)</span>
<a href="#">Link - darken on hover (blue)</a>
</div>

LESS:

Код: css
@text: #444;
@link: blue;
@col: 200px;
.col {width:@col;
a {color:@link;
&:hover {color:darken(@link, 20%);}
}
}
.text {color:@text;}
.d-text {color:@text - #111;}
.l-text {color:@text + #333;}

CSS

.col {width:200px;}
.col a {color:blue;}
.col a:hover {color:darkblue;}
.text {color:#444;}
.d-text {color:#333;}
.l-text {color:#777;}

Наверно хотите сказать, что CSS же меньше ... ну поменяйте теперь цвет текста и ссылки.
В LESS мы меняем значение 2-х переменных, а в CSS правим 5 значений.

Позже - больше .... ща пора работать ... пардоньте.
_____________________________________________________________________________________________

Теперь покрасим нашу колонку (а заодно и десяток других элементов) в градиент:

.gradient(@color: #777, @start: #000, @end: #FFF) {
background: @color;
background: -webkit-gradient(linear,left bottom,left top,color-stop(0, @start),color-stop(1, @end));
background: -ms-linear-gradient(bottom,@start,@end);
background: -moz-linear-gradient(center bottom,@start 0%,@end 100%);
}
.col {.gradient(#777, #000, #FFF);}
.element1 {.gradient(#006400, #54FF9F, #2E8B57);}
.element2 {.gradient(#B22222, #FA8072, #A52A2A);}
.element3 {.gradient(#006400, #33FF9F, #2E2257);}
.element4 {.gradient(#B22222, #FAdd72, #A52A2A);}
.element5 {.gradient(#006400, #ddFF9F, #2Edd57);}
.element6 {.gradient(#B22222, #FA8d32, #A52A2A);}
.element7 {.gradient(#006400, #54dd9F, #2E8dd7);}
.element8 {.gradient(#B22222, #d38072, #A33ffA);}

Теперь у нас колонка с градиентом от белого к черному, элемент 1 от розового к темнокрасному, элемент 2 от лазурного до темнозеленого. (цвета примерные) и т.д.
CSS пример писать не буду, попробуйте сами эту портянку накатать ))))
_____________________________________________________________________________________________
В этом примере я крашу цвет ссылок, относительно фона. У меня есть переменная @nav-bg (цвет панельки менюшки) - если она будет светлая, то ссылки будут темными. Если она будет темная - ссылки светлыми.
.mixin (@nav-bg) when (lightness(@nav-bg) < 50%) {color:lighten(@nav-bg, 50%);}
.mixin (@nav-bg) when (lightness(@nav-bg) >=50%) {color:darken(@nav-bg, 70%);}
.nav a {.mixin(@nav-bg);}
Подключаем файл сброса стилей (или любой другой):

@import "reset.css";

Произвольный путь к картинке:

@pic-url: "http://mysite.ru/images/stories";
background-image: url("@{pic-url}/bg.png");
« Последнее редактирование: 07.05.2012, 19:39:21 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Re: LESS - динамический CSS
« Ответ #1 : 07.05.2012, 16:17:14 »
К сожалению минусов наверное будет тоже немало.
Что увидит пользователь у которого js отключен.
Почему не использовать php (предварительно сформировав заголовок файла)
Код: php-brief
<?php
header('Content-type: text/css; charset: UTF-8');
header('Expires: ' . gmdate('D, d M Y H:i:s', time() + 2592000). ' GMT');
//header("Content-Encoding: gzip");
header('Last-Modified: '.gmdate('D, d M Y H:i:s',filemtime(__FILE__)).' GMT');
$col = "200px";
?>
.col {width:<?php echo $col; ?>}
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #2 : 07.05.2012, 16:23:11 »
Я вот тоже думаю что компиляция в браузере - глупая идея.
Очевидно, что нужно держать оригинал, и после правок перегонять его в конечный CSS. Либо использовать на стороне сервера less компилятор, который будет автоматом генерить CSS, правда этот вариант кажется имеет серьезные недостатки, так что лучше после правок сохранять CSS самому. А вот где и какой инструментарий брать для всего этого - не знаю, тему не изучал пока...

Poznakomlus, тебе и вправду удобно писать в CSS конструкции подобного вида? Плагин подсветки LESS найти можно, а вот подсветка твоего винегрета - это можно даже не пытаться искать :)
« Последнее редактирование: 07.05.2012, 16:26:54 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #3 : 07.05.2012, 16:25:51 »
Нет конечно. Я привел это как вариант. Но в некоторых компонентах такой подход видел. Правда даже не вспомню где. Плагин подсветки php?  ^-^
Ссори добавил. Использую и вы danik.html уверен то-же. Вкусный винегрет, что кушаем не обращая внимание. Данный подход используется для сжатия и объединения CSS.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #4 : 07.05.2012, 16:41:45 »
К сожалению минусов наверное будет тоже немало.
Что увидит пользователь у которого js отключен.
Почему не использовать php (предварительно сформировав заголовок файла)
.col {width:<php echo $col; ?>}

Для этого при разработке юзаем LESS - после компилируем его в CSS. Насчет похапа - я баран в нем, мне лучше работать со знакомыми мне CSS правилами.

Я вот тоже думаю что компиляция в браузере - глупая идея.
Очевидно, что нужно держать оригинал, и после правок перегонять его в конечный CSS. Либо использовать на стороне сервера less компилятор, который будет автоматом генерить CSS, правда этот вариант кажется имеет серьезные недостатки, так что лучше после правок сохранять CSS самому. А вот где и какой инструментарий брать для всего этого - не знаю, тему не изучал пока...

Poznakomlus, тебе и вправду удобно писать в CSS конструкции подобного вида? Плагин подсветки LESS найти можно, а вот подсветка твоего винегрета - это можно даже не пытаться искать :)

С серверной стороны можно компилировать с Node.js или Rhino. Инструменты для локального компилирования есть как под Макось так и под винду (как консольные, так и с интерфейсом). К тому-же самый простейший компилятор - сам браузер. Открываем консольку разработчика и копируем скомпилированный CSS оттуда.

Я еще дам примеров побольше, где я упрощал работу верстальщика в 10 раз, просто сразу не могу так взять и все выложить, в голове-то есть, а вот набить на клаве не очень получается.
Ишак меня нюхал ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #5 : 07.05.2012, 16:55:47 »
Для этого при разработке юзаем LESS - после компилируем его в CSS
Так вы говорите о инструменте для разработки, но не о языке стилевой разметки
Pazys Покажите сайт использующий LESS работающий без js
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #6 : 07.05.2012, 17:15:20 »
Так вы говорите о инструменте для разработки, но не о языке стилевой разметки
Pazys Покажите сайт использующий LESS работающий без js

С серверной стороны можно компилировать с Node.js или Rhino.

Не смогу показать, т.к. сайты использующие лесс с серверной стороны на выходе дают обычный CSS.

UPD: Вот вам ссылка - серверный компилятор Less, написанные на похапе - это если вам PHP роднее.
« Последнее редактирование: 07.05.2012, 17:23:13 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #7 : 07.05.2012, 17:34:44 »
Не смогу показать, т.к. сайты использующие лесс с серверной стороны на выходе дают обычный CSS.
О LESS — на разных языках
    По-английски: http://lesscss.org
    По-немецки: http://lesscss.de
    По-китайски: http://lesscss.net
    По-японски: http://less-ja.studiomohawk.com/
    По-белорусски: http://www.designcontest.com/show/lesscss-be
Ни в одном из них даже элементарной заглушки CSS нет. Без js сайты не отображаются нормально
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #8 : 07.05.2012, 18:37:09 »
Да это не проблема. Нужно - ставьте серверную часть. Хоть на j хоть на похапе.
А насчет заглушки - да и зачем она? Нормальные люди смотрят нормальные сайты со включенными скриптами и через нормальные браузеры. Всякие анонимусы юзают торы с отключенными скриптами, не для того, чтобы прочитать инфу про LESS. Те у кого нет скриптов по умолчанию - то это какой-то динозавровый браузер и они ваще интернет видят в 90% мегакривым.

Все эти "недоделки" высосаны из пальца.  Даже если учесть всех этих "недопользователей" - то можно поставить серверную часть, тока это уже в духе "отбеливания ануса".

Отключите скрипт и зайдите на твиттер или вконтакт. Ну как?

Вот короче если "уважать" этих "недопользователей", то этот путь приведет в тот самый "отбеленный анус", который по сути никому не важен, кроме самого обладателя этого ануса.

Вот как-то так ...

Ну еще есть категория пользователей, которая отключает скрипты для того, чтобы посмотреть, как сайты выглядят без скриптов.  ;)
Ишак меня нюхал ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #9 : 07.05.2012, 18:54:22 »
Ну еще есть категория пользователей, которая отключает скрипты для того, чтобы посмотреть, как сайты выглядят без скриптов
Есть еще велосипедисты использующие LESS  ^-^
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #10 : 07.05.2012, 19:32:29 »
эээ, как бы http://rubydev.ru/2010/05/vsya-pravda-o-less/
Какая проблема? На выходе имеем CSS. тоже заинтересовался. Тяжело только вот так взять и в работу включить. дальше парочки экспериментов не ходил
« Последнее редактирование: 07.05.2012, 19:36:33 от mohax »
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #11 : 07.05.2012, 19:51:50 »
эээ, как бы http://rubydev.ru/2010/05/vsya-pravda-o-less/
Какая проблема? На выходе имеем CSS. тоже заинтересовался. Тяжело только вот так взять и в работу включить. дальше парочки экспериментов не ходил

Вот так легко включится:
Код: html4strict
<link rel="stylesheet/less" type="text/css" href="styles.less">
<script src="less.js" type="text/javascript"></script>
Сам скрипт less-1.3.0.min.js
и переименовываем основной файлик CSS в styles.less

Далее можем ставить эксперименты.

Естественно делаем бэкап CSS, чтоб если чо то сразу нна - и усе пучком.
С LESS синтаксисом надо быть внимательным - при ошибке сайт сразу будет "безCSSным".
В редакторе надо сделать подсветку синтаксиса CSS или найти в просторах для LESS. У меня Coda - я сразу нашел для нее хайлайт плагин.
Ишак меня нюхал ...
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #12 : 07.05.2012, 22:58:08 »
Говоря о включении в работу я имел ввиду встроить в процесс разработки. Времени на изучение и наступание на грабли мало.
Тот вариант, о котором говорится в статье выше мне больше нравится. Там можно откомпилировать less файл в CSS. И уже подключать чистый CSS без всяких скриптов. И об ошибках в этом случае становится известно до запуска сайта))
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #13 : 07.05.2012, 23:30:09 »
И все это автамитизировать вообще не составляет каких либо проблема

Simpless + Sublime 2 и монторинг файла CSS

Но я бы рекомендовал SCSS + Compass в место LESS ИМХО удобнее и миксины не создают на выходе лишнего кода
« Последнее редактирование: 07.05.2012, 23:33:39 от Alldar »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #14 : 08.05.2012, 00:05:38 »
Везде, где только читал о LESS, пример с константами цветов. Тут так же, в примере с градиентом. Собственно, зачем увеличивать объем кода? А оно либо увеличивает его, либо содержит практически то же число бит. Только больше путаницы. При сотне строк еще как то можно с лету разобраться, а когда строк от двух тысяч? Можно загнать в переменную целый блок значений, но опять же, зачем? Создайте на CSS этот же самый блок и добавляйте ему элементы через запятую. Еще момент, скомпилировали мы код LESS в CSS, а потом на этапе правок сидим и тупим не соображая где у нас что находится и что от чего зависит. Сам по себе LESS довольно интересен, но совершенно непрактичен. Тем более, CSS3 разрабатывается нелинейно, то есть, несколько независимых групп ведут собственные направления, с условием вхождения в стандарт CSS2. Selectors Level 4 уже сегодня содержит многое, что так удобно заведено в LESS. Так что не нужно забегать вперед, CSS в новой спецификации вполне приобретет все эти свойства, нужно лишь немного подождать.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #15 : 08.05.2012, 00:54:02 »
Говоря о включении в работу я имел ввиду встроить в процесс разработки. Времени на изучение и наступание на грабли мало.
Тот вариант, о котором говорится в статье выше мне больше нравится. Там можно откомпилировать less файл в CSS. И уже подключать чистый CSS без всяких скриптов. И об ошибках в этом случае становится известно до запуска сайта))

Ну в таком случае неплохо сделать такое условие: если на сайте админ-юзать Less.
Балуемся Less-ом, если все устраивает - компилируем в CSS.

Код: php
.......
<?php $user = JFactory::getUser(); ?>
<?php if (!$user->admin) : ?>
    <link rel="stylesheet/less" type="text/css" href="styles.less">
    <script src="less.js" type="text/javascript"></script>
<?php endif; ?>
</head>

Я похапщик никудышный, так что код этот не надо копировать, это просто инфа для размышления.
« Последнее редактирование: 08.05.2012, 01:13:54 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #16 : 08.05.2012, 01:12:50 »
Везде, где только читал о LESS, пример с константами цветов. Тут так же, в примере с градиентом. Собственно, зачем увеличивать объем кода? А оно либо увеличивает его, либо содержит практически то же число бит. Только больше путаницы. При сотне строк еще как то можно с лету разобраться, а когда строк от двух тысяч? Можно загнать в переменную целый блок значений, но опять же, зачем? Создайте на CSS этот же самый блок и добавляйте ему элементы через запятую. Еще момент, скомпилировали мы код LESS в CSS, а потом на этапе правок сидим и тупим не соображая где у нас что находится и что от чего зависит. Сам по себе LESS довольно интересен, но совершенно непрактичен. Тем более, CSS3 разрабатывается нелинейно, то есть, несколько независимых групп ведут собственные направления, с условием вхождения в стандарт CSS2. Selectors Level 4 уже сегодня содержит многое, что так удобно заведено в LESS. Так что не нужно забегать вперед, CSS в новой спецификации вполне приобретет все эти свойства, нужно лишь немного подождать.
У меня сайт сейчас на 3 тыщи строк верстка. Я его перевел в 1,5 с помощью LESS (и на мой взгляд это только 40%), к тому-же, когда меня просят добавить синенького, или сделать посветлее - я меняю только 1 переменную, а на сайте меняется очень многое, бэк меню, все рамки, линии, заголовки, все градиенты.
- Объем кода уменьшен уже в 2 раза
- Путаницы намного меньше
- Добавлять элементы через запятую - на практике только увеличивает код, вот тот-же пример градиента, там не перечислишь 10 разных градиентов.
- Забегая вперед - пока я дождусь CSS4 - яйца поседеют. LESS вышел в 2009, в это время начали разработку CSS4. Вспоминайте сколько времени делали CSS3 ...
Ишак меня нюхал ...
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #17 : 08.05.2012, 01:39:13 »
Как увеличит код добавление через запятую? В обратном случае придется дублировать целый блок! А вот с изменением одной переменной - согласен на все 150%, удобно. Но это будет и в CSS ))

Его не "сколько времени делали", его делают. И и спективная дата пока еще даже не намечалась.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #18 : 08.05.2012, 01:51:55 »
Ща .... ток сегодня была подобная канитель ... ща ... поищу в проектах ...
CSS
#access a.assistive-text:active,#access a.assistive-text:focus{color:#08c;}
LESS
#access a.assistive-text{&:active,&:focus{color:#08c;}}

Ну а насчет CSS3 или 4 - тут все ясно ... я устал ждать, потом дождавшись-таки узнавать, что, например для поворачивания блока мне нужно прописать 4 строчки значений - для оперы, мозилы, ишака и браузеров. А когда мне надо сделать это на 10 блоках, но что-бы они поворачивались в разные стороны и на разные величины - 40 строк. На LESS я пишу 4 + 10 = 14 строк.

« Последнее редактирование: 08.05.2012, 02:01:49 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #19 : 08.05.2012, 02:24:55 »
Ща .... ток сегодня была подобная канитель ... ща ... поищу в проектах ...
CSS
#access a.assistive-text:active,#access a.assistive-text:focus{color:#08c;}
LESS
#access a.assistive-text{&:active,&:focus{color:#08c;}}

Ну а насчет CSS3 или 4 - тут все ясно ... я устал ждать, потом дождавшись-таки узнавать, что, например для поворачивания блока мне нужно прописать 4 строчки значений - для оперы, мозилы, ишака и браузеров. А когда мне надо сделать это на 10 блоках, но что-бы они поворачивались в разные стороны и на разные величины - 40 строк. На LESS я пишу 4 + 10 = 14 строк.

Да все это издержки производства. Тот же border-radius, или box-shadow уже не нуждаются в адаптивности под каждый тип браузера. Достаточно одной строки. И все эти многобуквия - не есть вина разработчиков CSS. Это проблемы производителей как раз таки браузеров. Каждый из них старается решить задачу своими способами, никто не делится разработками с конкурентами.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #20 : 08.05.2012, 03:16:35 »
Да это не проблема. Нужно - ставьте серверную часть. Хоть на j хоть на похапе.
А насчет заглушки - да и зачем она? Нормальные люди смотрят нормальные сайты со включенными скриптами и через нормальные браузеры. Всякие анонимусы юзают торы с отключенными скриптами, не для того, чтобы прочитать инфу про LESS. Те у кого нет скриптов по умолчанию - то это какой-то динозавровый браузер и они ваще интернет видят в 90% мегакривым.

Ну еще есть категория пользователей, которая отключает скрипты для того, чтобы посмотреть, как сайты выглядят без скриптов.  ;)

Ты еще забыл про людей, которые сталкивались со зловредным кодом javascript на сайтах, и потому поставили NoScript. Всякие фейсбуки и гуглы заносятся в белый лист, и любой сайт, на котором действительно нужен js - так же туда заносится. А сайт, верстка которого разваливается  с отключенным js - это п*здец какой-то.
Да и зачем вобще это нужно? Ради сокращения размера CSS? А давай еще будем верстать HTML на haml - этот язык разметки также в несколько раз компактней чем HTML ?
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #21 : 08.05.2012, 04:39:07 »
danik.html, так где там уменьшение объема кода то? Все с точностью до наоборот. Мне нравится внутрикаскадный принцип наследования элементов, но при обычном написании объем кода остается в подавляющем большинстве случаев тем же. Ну разве что для ховера ненужно дублировать привязку.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #22 : 08.05.2012, 19:24:50 »
Да все это издержки производства. Тот же border-radius, или box-shadow уже не нуждаются в адаптивности под каждый тип браузера. Достаточно одной строки. И все эти многобуквия - не есть вина разработчиков CSS. Это проблемы производителей как раз таки браузеров. Каждый из них старается решить задачу своими способами, никто не делится разработками с конкурентами.

Пока есть все эти браузеры, которым пофиг на стандарты - то и приходится делать костыли. С LESS эти самые костыли делать проще. И к тому же ЛЕСС - это тот-же самый CSS. Просто тот-же border-radius в LESS я пишу так: div {.border-radius (2,0,0,2);} ...

Ты еще забыл про людей, которые сталкивались со зловредным кодом javascript на сайтах, и потому поставили NoScript. Всякие фейсбуки и гуглы заносятся в белый лист, и любой сайт, на котором действительно нужен js - так же туда заносится. А сайт, верстка которого разваливается  с отключенным js - это п*здец какой-то.
Да и зачем вобще это нужно? Ради сокращения размера CSS? А давай еще будем верстать HTML на haml - этот язык разметки также в несколько раз компактней чем HTML ?

Дело не в компактности. Дело в динамичности и простоте. И язык тот-же самый, просто несколько новых фишек. Я например вообще не задумывался о минимизации какой-то. Просто это просто. Ну реально проще на ЛЕССе написать шаблон. Проще и удобней.

Насчет размеров - никакого уменьшения размера нет. (перечитываем первый пример)

Насчет пользователей с проблемами - ну выше уже несколько раз говорил про то, как это делается. Не надо повторяться, пожалуйста.

Ишак меня нюхал ...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #23 : 09.05.2012, 01:28:54 »
Дело не в компактности. Дело в динамичности и простоте. И язык тот-же самый, просто несколько новых фишек. Я например вообще не задумывался о минимизации какой-то. Просто это просто. Ну реально проще на ЛЕССе написать шаблон. Проще и удобней.
Я имел ввиду зачем браузеру отдавать less - только потому что лень сделать иначе? Но так делать не нужно мне кажется.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #24 : 09.05.2012, 12:19:42 »
Ну так можно же сделать серверную часть! ААААААА! Я уже ору. Можно сделать LESS только для админа, юзерам отдавать CSS -  ПОСТ15 ...

Ишак меня нюхал ...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #25 : 09.05.2012, 12:32:32 »
Ну так можно же сделать серверную часть! ААААААА! Я уже ору. Можно сделать LESS только для админа, юзерам отдавать CSS -  ПОСТ15 ...

Не можно а нужно! Я преследовал только эту мысль - можно юзать LESS но отдавать браузеру нужно в любом случае чистый CSS, а всякие less.js даже упоминать не нужно так то)
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #26 : 12.05.2012, 09:28:42 »
Кстати, хотел напомнить, что всем известный CSS Фреймфорк Bootstrap использует LESS, а не CSS. А выбору этих разработчиков я доверяю на 100%.
Ишак меня нюхал ...
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1
« Ответ #27 : 14.01.2013, 13:17:22 »
Кстати, хотел напомнить, что всем известный CSS Фреймфорк Bootstrap использует LESS, а не CSS. А выбору этих разработчиков я доверяю на 100%.
Поделитесь подробнее данными новшествами)
Вот сейчас собираюсь делать шаблон для Joomla 3 и почитал немного про LESS. Да, вроде бы все круто и т.п., но таки хочется инструменты для этого. В чем Вы пишете less файл? Компилируете на стороне сервера? Для Joomla 3 что там с серверной компиляцей? Поподробнее можно пожалуйста для Joomla?
Мне нравятся переменные, ибо работая с заказчиками, зачастую приходится "поменяй вот тут цвет на синенький", "А нет, не на такой синенький, а чуть чуть посветлее". Вложенность стилей тоже радует.
Спасибо.

Почитал http://leafo.net/lessphp/
Все конечно просто. Но остался вопрос в редактировании. Интересно, для NetBeans есть какой-нибудь плагин...
« Последнее редактирование: 14.01.2013, 13:20:45 от xchesh »
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #28 : 14.01.2013, 13:51:38 »
http://joomclub.net/blog/verstka/12.html

Там я вроде все описал ...

Кстати есть плагин для J для компиляции LESS в CSS
https://github.com/ndeet/plg_system_less
« Последнее редактирование: 14.01.2013, 14:00:37 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
*

xchesh

• Захожу иногда
  • 277
  • 10 / 1
« Ответ #29 : 14.01.2013, 15:37:08 »
http://joomclub.net/blog/verstka/12.html

Там я вроде все описал ...

Кстати есть плагин для J для компиляции LESS в CSS
https://github.com/ndeet/plg_system_less
Лучше пусть в шаблоне сразу же компилирует, нежели плагином обрабатывать.
Я не очень понимаю, зачем делать такие действия как у Вас описано...
М.б. проще компилирование подключить для админа, а для остальных подключать уже готовый CSS файл?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Bootstrap — плавающая ширина + динамический дизайн

Автор wfedin

Ответов: 0
Просмотров: 1844
Последний ответ 26.11.2012, 20:08:58
от wfedin