Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 87 Ответов
  • 27574 Просмотров
*

vv.leon

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
вот ссылка на проект http://youanapa.com
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Не совсем понятна ваша проблема, позиции top в этом шаблоне нет, и по этому ничего отображаться в ней не будет, да и опубликовать в отдельной позиции пункт меню невозможно.
Или у вас не отображается пункт меню в верхнем горизонтальном меню шаблона ?
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

vv.leon

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
ну да в верхнем...
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Я вижу вы поставили quickstart тогда в менеджере меню выбираете Main menu и в нем создаете новый пункт меню. Смотрите на структуру этого меню и сравнивайте с тем что у вас на сайте. Можно добавить подпункт, который будет виден в выпадающих меню, а можно сделать корневой пункт и он будет виден в верхнем меню сайта.

Да, еще... вы кеширование в шаблоне или на сайте не включали ?
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

vv.leon

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Спасибо, нет не включал, а комментарии в контакте вы как сделали расскажите плз...
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Социальные кнопки и комментарии (у меня на демо сайте можно и Facebook выбрать) - реализованы с помощью плагинов написанных участником нашего форума tallib

Плагин SocComments - комментарии от Facebook и ВКонтакте

Плагин SocButtons – кнопки социальных сетей Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google +1, Мой Мир
*

ivan_

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Спойлер
[свернуть]
Я что-то не понял. А как управлять шириной контента? Как сделать, чтобы одна колонка, а контент растянулся!  Как вот на этом скрине.

А пока так. Нужно, как на первом скрине! Я понимаю, что нужно выключить лишние блоки в колонке или они сами вниз уберутся при увеличении ширины контента? Что за логика?

Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 25.07.2012, 13:14:32 от ivan_ »
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Да, совсем упустил рассказ о том как менять ширину блока основного контента.

В настройке пункта меню, например возьмем главную страницу, значит выбираем в менеджере меню Main Menu и открываем настроку пункта меню Home там, в правом блоке открываем "Параметры отображения страницы" и в поле "CSS-класс страницы" вписываем нужное нам значение. (обязательно с пробелом в начале значения)

Значения классов:

content-grid-single 240px - одна колонка

content-grid-double 480px - две колонки

content-grid-tripple 720px - три колонки

content-grid-quadruple 960px - четыре колонки

content-grid-mass 100% - на все доступную ширину

Соответственно блоки с модулями будут размещены справа если есть место, если его нет - тогда они переместятся в низ страницы после блока контента (при 100% ширине например).

Более подробно я напишу позже, обновлю первый пост с подробным описанием классов.

UPD
ivan_ отредактируйте ваш пост пожалуйста, уберите скриншоты под спойлер, иначе его не удобно смотреть и следующий раз маштабируйте картинки, если вам это не трудно. Спасибо.
« Последнее редактирование: 25.07.2012, 01:30:12 от Marques »
*

ivan_

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Я думал, форум сам должен масштабировать!
Спасибо за ответ!
*

ivan_

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Да, совсем упустил рассказ о том как менять ширину блока основного контента.

В настройке пункта меню, например возьмем главную страницу, значит выбираем в менеджере меню Main Menu и открываем настроку пункта меню Home там, в правом блоке открываем "Параметры отображения страницы" и в поле "CSS-класс страницы" вписываем нужное нам значение. (обязательно с пробелом в начале значения)

Блин, дык это получается, что для каждого пункта меню нужно задавать класс, если хочешь, чтобы весь сайт был в 4 колонки! А как сделать сразу для всего сайта?
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Напишу чуть позже, сейчас занят. Это можно сделать через CSS
*

newadam

• Захожу иногда
  • 62
  • 0 / 1
Спасибо за подробный "док" к этому шаблону. Для меня интересным было использование переменных для подключения Fonts Google.
Если у Вас будет возможность, объясните почему у них при загрузке демо-страницы и "Empty Cache" и "Primed Cache" имеют размер более 4,5Mb при отсутствии "тяжелых" картинок и количество запросов HTTP очень велико > 200 даже для "Primed Cashe" (проверялось плагином  YSlow для Chrome).
С уважением.       
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Не могу вам этого сказать, ибо на моем демо сайте при использовании Google шрифтов (3 вида) использовании модуля RSS и всевозможных кнопок от соц.сетей количество запросов не более 30, и общий вес страницы в районе 160 Кб при включенном кеше браузера, и чуть более 100 запросов и 4Мб вес страницы при полностью выключенном кеше браузера. Чистого сайта с демо данными для проверки, у меня сейчас нет под рукой.

P.S.
Да, и не забывайте, что по умолчанию хром кеширует все что нужно и не нужно везде и всегда.
*

Kocmoc

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 2 / 0
Kocmoc, спасибо за ответ.

По поводу "хлебных крошек" - есть такая беда, но можно выводить этот модуль в блоке контента с помощью плагина "Загрузка модулей" используя в тексте статьи {loadposition} или {loadmodule}, хотя конечно это не так удобно, как с отдельным модулем. Количество позиций в этом шаблоне не спроста ограничено 3 рабочими и 2 нижними, это сделано для нормальной работы "главной фишки" шаблона, его адаптивности.

По поводу jQuery - скорее всего здесь конфликт нескольких одновременных подключений jQuery, так как сам шаблон использует библиотеку jquery-1.6.4.min.js и скрипты на ней. Попробую поглядеть как там обстоят дела, если что-то найду - напишу.
Поводу хлебных крошек. Решил пока так. Создал модуль breadcrumbs - прописал позицию breadcrumbs. Теперь вставляем следующий код
Код
<?php
jimport('joomla.application.module.helper');
    $mods = JModuleHelper::getModules('breadcrumbs');
    echo JModuleHelper::renderModule($mods[0]);
?>
в шаблоны вывода контента разных компонентов:
1. Категории VirtueMart 2.0.8    \components\com_virtuemart\views\category\tmpl\default.php, я вставил начиная с 52 строки.
2. Карточка товара VirtueMart 2.0.8  \components\com_virtuemart\views\productdetails\tmpl\default, я вставил с 54 строки.
2. Категории Mosets Tree 2.2.4   \components\com_mtree\templates\kinabalu\page_subCatIndex.tpl, вставил начиная с 70 строки.
Буду добавлять информацию.
« Последнее редактирование: 06.08.2012, 20:27:25 от Kocmoc »
*

golfstream

• Захожу иногда
  • 139
  • 0 / 0
 :D Супер, на самом деле, но для новичка в этом шаблоне, много тумана. Вот настройка Basic Options, поминаемая в самом  начале - она где? И как убрать славную надпись jaElastica и повесить в это место логотип, А еще лучше как сделать цветную подложку из картинок, может другой шаблон? :-*
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
"Basic Options" - это "Основные параметры", находятся в настройке модуля, правый блок. Если админка не русифицирована - то по английски это и есть Basic Options.

надпись jaElastica - это и есть картинка, которая находится в http://ваш_сайт/templates/ja_elastica/images/logo-trans.png
ее можно заменить на любую нужную, только постарайтесь сохранить размеры, иначе нужно править CSS.

Цветную "подложку" т.е. фон можно легко сделать с помощью CSS, но это уже выходит за рамки описания шаблона и относится скорее к изучению базовых возможностей HTML и CSS.
*

noszone

• Захожу иногда
  • 59
  • 2 / 0
  • Люблю Жумлу и ненавижу...
Не слишком ли этот шаблон "крутой" и тяжёлый? С какими трудностями можно столкнуться если брать скажем средний хостинг и посещаемость 3-5к в день уников?
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
Смотря что вы имеете ввиду под понятием "средний хостинг", 3-5 килоуников в день не должно быть особой проблемой при нормально настроенном кешировании и правильно настроенных дополнениях, конечно это если хостинг-провайдер нормальный, а не барыги, которые после 1 месяца в любом случае начинают забрасывать клиента письмами о всяческих превышениях и убедительными просьбами перейти на VPS за кучу тугриков, хотя сейчас даже в hetzner`е можно очень дешево взять неплохой VPS по деньгам сравнимый с шаред хостингом. (если конечно есть знания и желание самому админить сервер)

А трудности возникают в основном не из-за шаблона, а от огромной кучи неиспользуемых расширений которые никто не удаляет, даже не выключает... разных непонятных фенечек - типа для красоты, и всякой другой ереси - которую частенько пихаю по делу и нет.

Согласен, шаблон не совсем легкий, но никто не мешает взглянуть на JBlank, к примеру, и сделать на нем наилегчайший сайт. А это шаблон основанный на не самом простом фремворке и требовать от него невесомости сложно, да и сама идея этого шаблона, подразумевает большое количество элементов на странице, иначе просто его функционал не нужен и стоит поискать другой вариант, ибо для простого сайта такой шаблон слишком избыточен.
*

vv.leon

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Здравствуйте, Marques, подскажите как добавить счетчик в футер...
*

Vlad1990

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
здравствуйте! У вас на сайте есть модули для видео, ввиде слайдера перелистываются они как вы это реализовали?
Если вы нашли какие-либо ошибки в моих инструкциях - пишите в личку, я исправлю.

Шаблон установлен на моем тестовом сайте, можно посмотреть на примере.

http://dtkp.ru/
*

co11ter

• Захожу иногда
  • 151
  • 8 / 0
А кто-то может подсказать как мне отключить кеширование модуля? Я так понял что можно по позициям, но вот беда - у меня куча модулей в position 7, а из кеша нужно исключить только один...
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Блин, дык это получается, что для каждого пункта меню нужно задавать класс, если хочешь, чтобы весь сайт был в 4 колонки! А как сделать сразу для всего сайта?
Тоже задался этим вопросом. Хочу по умолчанию везде показывать контент шириной 480, а лишь в некоторых - иное. Подскажите, какие правки внести в CSS? Спасибо.

Обновлено.
в файле layout.css

#ja-content {
  width: 480px; /* 3 grids */
}
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Я хочу добавить условие для позиции position-7, однако не могу найти файл шаблона, в котором она упомянута. По идее должна быть строка на подобие:
<jdoc:include type="modules" name="social" />
, где вместо social - position-7.

п.с.: в чем принципиальное различие между position-7 и position-5? Только тем, что опубликованная position-7 выше, чем position-5?

Обновлено: прячется под именем right1 в файле page/default.php шаблона.
« Последнее редактирование: 14.10.2012, 22:34:18 от slepoy »
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Хочу добиться следующего:
В "нормальном" шаблоне (при широком окне браузера) модуль поиска отображать так же, как и в мобильной версии шаблона (т.е. в виде кнопку "лупа", при наведении на которую появляется поле для ввода поискового текста). Пытался копировать/вставлять строки из одного шаблона в другой, но не вышло. Видимо нужно еще что-то подключить...
« Последнее редактирование: 21.10.2012, 10:04:17 от slepoy »
*

neАdmin

• Захожу иногда
  • 91
  • 4 / 0
плодить тему не стал, кажется суда будет уместно.
у меня другой шаблон от этой канторы но сутьтаже.
Стиль  "движка" /plugins/system/jat3/jat3/base-themes/default/css/template.css
Код
.item-separator, .row-separator {
    display: none;
скрывает пункты разделителя в левом меню. Если поправить/убить данный стиль то есть вероятность что при обновлении он перепишется в зад.
 Может можно переопределить display: none; ? я бы тогда в другое место стиль записал.
Пока сделал так: display: block !important;
Правильно?
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 17:24:48 от neАdmin »
*

sansanich

• Захожу иногда
  • 92
  • 4 / 0
Рабочие позиции для расположения модулей:
position-7, position-5 - две основных позиции, в которых и размещаются все блоки.
extra-col - та самая скрытая колонка, которая появляется только на широких экранах.
search и social - две позиции в верхнем правом углу для размещения блока поиска и соц.кнопок.
footer и footnav - 2 позиции внизу шаблона, во всю ширину.

чё то совсем не как я с этой структурой...  crazy!

у меня только одна позиция, футер, остального просто нет...
position-7, position-5 работают если выбирать user 5 и 7, но вот остального просто нет....

в templates/ja_elastica/page/default.php
вообще такие названия которых нет при выборе позиции модуля...  :o
Код
getBlockXML('right2');
откуда райт два... хз...
Спойлер
[свернуть]

а в templates/ja_elastica/templateDetails.xml
вообще иначе...
Спойлер
[свернуть]

в этой каше я и запутался... в XML одно, в дефолте второе, в админке при выборе позиции третье...
когда быстрый старт всё ок, но мне надо на действующий натянуть сайт...
открываю ?tp=1 и так всё иначе, мидле райт1, мидле райт2, футер(единственно знакомое) и footnav - которого я вообще не могу найти в админке...

мне бы хоть одну ещё позицию, уж больно не удобно всё в футер пихать(единственная позиция во фсю ширину)... подскажите друзья...
« Последнее редактирование: 16.11.2012, 21:27:38 от sansanich »
*

FlahsAxel

• Захожу иногда
  • 210
  • 0 / 0
Собираюсь ставить этот шаблон.
Вопрос.
У него блок контента может быть только слева, а классический 3-х колоночный сайт на нем можно сделать? Контент (широкая колонка) в центре, 2 узкие с модулями слева и справа?
Спасибо.
*

golfstream

• Захожу иногда
  • 139
  • 0 / 0
По-моему нет, хотя безусловно мой опыт пока не велик. Однозначно можно делать двухколоночный дизайн, вторую колонку приклеивать за счёт модулей, поставленных в крайне правую или левую позиции, в принципе также можно слепить и три колонки, просто мне в данном шаблоне это не понравилось, но безусловно дело вкуса.
*

FlahsAxel

• Захожу иногда
  • 210
  • 0 / 0
можно слепить и три колонки

Можно подробнее на этом моменте, т.к. шаблон понравился, но нужна классическая структура сайта.
*

golfstream

• Захожу иногда
  • 139
  • 0 / 0
модули поставить в позиции шаблона слева и справа.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать свой шаблон quickstart?

Автор saiskyi

Ответов: 3
Просмотров: 8558
Последний ответ 19.02.2020, 19:29:01
от Bozhkov2
Как настроить шаблон?

Автор tromba

Ответов: 2
Просмотров: 5402
Последний ответ 15.08.2018, 15:29:56
от tromba
Как загрузить шаблон, и сделать его только для одной страницы?

Автор Ирина Поехали

Ответов: 5
Просмотров: 3470
Последний ответ 05.06.2017, 21:15:42
от effrit
Как вставить рекламу в мобильный шаблон ja_edenite?

Автор gorbi_U

Ответов: 3
Просмотров: 3015
Последний ответ 02.06.2017, 08:43:26
от gorbi_U
Шаблон JA_Edenite joomla2.5

Автор askvrk2

Ответов: 6
Просмотров: 4098
Последний ответ 29.05.2017, 09:29:08
от gorbi_U