Новости Joomla

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid — это мощный фреймворк для дизайнеров и разработчиков, позволяющий создавать адаптивные, быстрые и надежные веб-сайты и шаблоны на базе Joomla.

Главное в новой версии:

-   Исправлена загрузка файлов макетов

В предыдущем крупном релизе Astroid 3.3.6 были сделаны важные улучшения:

Основные моменты:

• Улучшенный UI/UX в ключевых областях конфигурации
  • Повышенная стабильность и согласованность в Layout Builder и Form Builder
  • Исправления ошибок на основе отзывов сообщества
  • Улучшенная обработка визуальных эффектов, границ и шрифтов

Улучшения:

• Обновленный UX Layout Builder
  • Улучшенный эффект предзагрузчика
  • Улучшенный стиль границ
  • Улучшенный UI/UX вкладки «Layout» в Template Options

Исправления ошибок:

• Решены проблемы с некорректными динамическими значениями
  • Исправлен Color Transform при прокрутке
  • Устранены проблемы с работой Form Builder в Article Layout и Module Layout Builder
  • Исправлена проблема с созданием ненужных временных файлов при обработке шрифтов

Скачать: https://github.com/templaza/astroid-framework/releases/tag/v3.3.7

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 65 Ответов
  • 5501 Просмотров
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
Здравствуйте! Делаю сайт на Joomla 1.5, шаблон делаю с нуля полностью, шаблон состоит из 4ёх небольших страниц, которые между собой переключаются через меню, так же на каждой странице по несколько модулей, в общем застрял вот с чем: главную страницу сделал, все нормально работает, модули отображаются в позициях. Решил создать следующую страницу через пустой HTML, все почти скопировал с первой странице ну и позиции переименовал, прицепил к ксс, начал уже устанавливать модули а они никак не хотят выводиться на этой странице - страница мёртвая как-будто, ничего стороннего нельзя прицепить и не понимаю почему. Переименовал в php, тоже никакого чуда не произошло... не умею я объяснять толково, лучше вот коды:
1 страница (которая отлично работает):
Спойлер
[свернуть]

а вот вторая страница к которая мертвая (к которой нельзя прицепить модули):
Спойлер
[свернуть]

в общем я понимаю, что дело в тех самых строках где прописано "php", но когда я копировал с первой страницы строки php то страница не хотела появляться ни в какую.. Помогите, пожалуйста, понять где я косячу...
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
Re: Допольнительная страница HTML
« Ответ #1 : 10.11.2012, 13:59:26 »
... Решил создать следующую страницу через пустой HTML, все почти скопировал с первой странице ну и позиции переименовал, прицепил к ксс, начал уже устанавливать модули а они никак не хотят выводиться на этой странице ..

Вы сделали шаблон для главной страницы. Все работает. Хорошо.

На основе этого шаблона сделайте 2-ой шаблон. Можете задать другие позиции. Переименуйте шаблон. Обязательно внесите изменения в templateDetails.xml

Установите второй шаблон. В пунктах меню указывайте его для нужных страниц.

Все. Должно работать.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 10.11.2012, 16:25:38 »
Вы сделали шаблон для главной страницы. Все работает. Хорошо.

На основе этого шаблона сделайте 2-ой шаблон. Можете задать другие позиции. Переименуйте шаблон. Обязательно внесите изменения в templateDetails.xml

Установите второй шаблон. В пунктах меню указывайте его для нужных страниц.

Все. Должно работать.

я вставлял 2ую страницу в меню внешней ссылкой, а если я все заново сделаю вторую страницу точно так же как и первую, то смогу я её прицепить ссылкой так же или как? Так же мне нужно будет еще 3 и 4ая страница...
не понял немного как понять установить 2ой шаблон, как будут 2а шаблона параллельно работать или как? и в конце концов будет не index.php а index2.php к примеру и index3,4php? templatedetails.xml тоже новый или в старый внести потом изменения, так же и картинки и CSS потом все кинуть в одну папку с первым шаблоном? Извините за нубство, но недопонимаю.. 
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #3 : 10.11.2012, 17:06:18 »
ооо ... извиняюсь, у вас 1.5 .. не обратил сразу внимания
Возможность использовать разные шаблоны на разных страницах добавлена уже в 2.5

Простите за вопрос не в тему, а зачем на 1.5 делаете? Уже 3.0 вышла. Скоро у вас начнутся проблемы и с поддержкой и с версиями php .. и вообще это прошлое
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 10.11.2012, 17:42:45 »
да я могу и под 2.5 переделать шаблон, мне это не суть важно - мне важно сделать еще 3и страницы, точно таких же как первая, что бы можно было модулями грузить и переключаться между ними... на 1.5 возможно сделать, то что я хочу? вторую страницу я создавал отдельным HTML, потом переименовывал в php думал, что поможет что бы можно было модули цеплять но ничего не вышло...   
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #5 : 10.11.2012, 18:32:53 »
очень советую под 2.5 :)

Вкратце так:
Копируете папку вашего шаблона к себе на комп, переименовываете
Редактируете index.php, файлы CSS как вам нужно - проще говоря, создаете новый шаблон
Обязательно внести изменения в templateDetails.xml:
-поменять название шаблона
-если меняли, то отредактировать позиции

Запаковываете папку Имя_нового_шаблона в архив Имя_нового_шаблона.zip
Через менеджер расширений устанавливаете шаблон

Указываете шаблон для нужных пунктов меню
Менеджер меню -> Редактирование пункта меню -> Стиль шаблона -> Имя_нового_шаблона

Для модулей, при выборе позиции, выбираете позицию соответствующего шаблона

Все. Теоретически, для каждого пункта меню можно установить свой шаблон (только не нужно..)
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 10.11.2012, 18:51:21 »
очень советую под 2.5 :)

Вкратце так:
Копируете папку вашего шаблона к себе на комп, переименовываете
Редактируете index.php, файлы CSS как вам нужно - проще говоря, создаете новый шаблон
Обязательно внести изменения в templateDetails.xml:
-поменять название шаблона
-если меняли, то отредактировать позиции

Запаковываете папку Имя_нового_шаблона в архив Имя_нового_шаблона.zip
Через менеджер расширений устанавливаете шаблон

Указываете шаблон для нужных пунктов меню
Менеджер меню -> Редактирование пункта меню -> Стиль шаблона -> Имя_нового_шаблона

Для модулей, при выборе позиции, выбираете позицию соответствующего шаблона

Все. Теоретически, для каждого пункта меню можно установить свой шаблон (только не нужно..)

Ну это возможно сделать в 2.5, то есть я все равно не пойму как сделать вторую страницу без Joomla - мне бы хотелось узнать именно без cms в принципе, понимаете (конечно можно сказать "изучайка ты HTML и CSS чайник") но я как то не люблю писанину, а сразу в мясо и на практику в самую гущу)). Ну и за то что Вы написали огромное спасибо. У меня 3 пункта меню всего: скачать, текст и далее (далее как раз переходит на след страницу).  И почему не нужно Вы сказали?!
зы: кстати как сделать, что бы модуль меню брал стили из папки с шаблоном ибо когда ставлю модуль то меняется текст некоторых пунктов и прочее, то есть как я понял он берет из Joomla?!
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #7 : 10.11.2012, 19:12:02 »
Если 3-4 страницы, то можно обойтись и без cms
Создаете index_1.html, index_2.html, index_3.html ...
Меню одинаковое во всех файлах. Пункты
<a href="index_1.html">Страница 1</a> и т.д ...
общие стили для всех страниц - в одном css-файле ..

В общем, вы правы :) не плохо бы полистать букварь htmlbook.ru

2. Чтобы модуль брал ваши стили - нужно создать эти стили для классов модуля
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 10.11.2012, 20:46:22 »
Если 3-4 страницы, то можно обойтись и без cms
Создаете index_1.html, index_2.html, index_3.html ...
Меню одинаковое во всех файлах. Пункты
<a href="index_1.html">Страница 1</a> и т.д ...
общие стили для всех страниц - в одном css-файле ..

В общем, вы правы :) не плохо бы полистать букварь htmlbook.ru

2. Чтобы модуль брал ваши стили - нужно создать эти стили для классов модуля

а вот в первом сообщении я написал, что создавал index1,2,3,4.html и не получилось модуль к странице воткнуть почему-то, а почему - потому что в HTML где-то ошибку допускаю или где я ее допускаю не понял, для этого и прикрепил два кода: один рабочий, другой мертвый.
Да букварь бы не плохо полистать, но от куда листать и что действительно нужно - я как то в "бою" привык хватать знания, но как оказывается - не всегда получается в одиночку..
Пункты меню так же можете сравнить в первом варианте и втором прикрепленном в спойлерах - это как бы не сложно, но почему-то когда я прописывал скрипт во втором HTML то страница не понимала, что я делаю, а в первом все нормально получилось - "что, где, когда" я накосячил) 
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #9 : 10.11.2012, 20:59:38 »
Или я чего то не понял, или ...
Не нужно втыкать модули на страницы HTML
Не будет у вас код php работать в этих файлах
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 10.11.2012, 21:07:19 »
Или я чего то не понял, или ...
Не нужно втыкать модули на страницы HTML
Не будет у вас код php работать в этих файлах

Попробую попроще объяснить. Я создал шаблон с одной страницей. Нужно еще таких 3 страницы дополнительно. Решил сделать просто написав (скопировав и переделав) в пустой HTML и на этот HTML дал ссылку в меню. Страница отображается, все нормально, но к ней нужно приделать пару модулей, а когда я цепляю модули в позиции на новой страницы, то ничего не происходит, я лишь могу ей управлять через template.css.

На первой страницы все модули нормально работают - все хорошо, а вторую страницу решил создать коротким путем -созданием HTML страницы и прикрепив к ней template.css от первой ну и её прописал в темплайтах. Потом дал ссылку в модули меню на эту вторую страницу и все, а модули к ней не хотят цепляться (к ее позициям). =))
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #11 : 10.11.2012, 21:37:28 »
Они к ней и прицепятся. Так как нет в простом HTML файле никаких модульных позиций. Есть такая штука в пунктах меню, ка суффкс класса страницы.
   1. Авторизуемся в панели администрирования;
   2. Выбираем пункт меню "Все Меню"-> "mainmenu";
   3. В открывшемся разделе "Пункт меню: [ mainmenu ]" выбираем пункт меню "Главная" и нажимаем кнопку "Изменить";
   4. В разделе "Параметры - Система" в пункте Суффикс класса страницы (Page Class Suffix) указываем дополнительный суффикс к стандартному классу, например -home (не забывайте указывать дефис, он поможет потом при работе с CSS файлами и кодом страницы);
   5. Нажимаем кнопку "Сохранить".

В результате наших действий стандартные классы блоков элементов дизайна страницы получили новые классы, к примеру класс ".contentheading" стал ".contentheading-home", "contentpaneopen" стал "contentpaneopen-home" и так далее. В новых классах мы можем реализовать все необходимые изменения или добавить\переопределить значения стандартных классов стилей, к примеру:
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 11.11.2012, 06:45:30 »
Они к ней и прицепятся. Так как нет в простом HTML файле никаких модульных позиций. Есть такая штука в пунктах меню, ка суффкс класса страницы.

как нет модульных позиции если я сделал их точно так же как и в первом, только поменяв имена и прицепил к ксс.. что-то я запутался..
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #13 : 11.11.2012, 06:47:30 »
Расскажите как Вы их сделали в HTML файле?
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 11.11.2012, 07:09:32 »
Расскажите как Вы их сделали в HTML файле?
вот содержание:
Спойлер
[свернуть]
далее в ксс прописал. И все. Страничка работала так как я ее сделал, но модули не хотят прицепляться...   
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #15 : 11.11.2012, 07:15:51 »
И как они должны туда попасть? Я про модули. Почитайте про основы создания шаблонов Joomla.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #16 : 11.11.2012, 07:31:14 »
И как они должны туда попасть? Я про модули. Почитайте про основы создания шаблонов Joomla.
ну так шаблон ведь работает отлично, а страница почему эта не работает в чем разница... я так же ее написал в templatedetalis.. что-то я все равно не понял... ну вот могу создать заново новый например шаблон, только с этой страницей и все будет работать, а страница просто не работает.. вы смотрели первое сообщение? там два спойлера, в одном рабочий код index.php а во втором имястраница.html... сделал все почти тоже самое что и в index.php. Возможно я не могу просто вас понять...
позиции создавал точно так же как и в index.php, но все же значит я Неправильно их создал или задал не верно? 
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #17 : 11.11.2012, 11:16:18 »
Вы вообще читаете, что Вам тут пишут? Мне даже как то неловко объяснять настолько банальную и очевидную вещь - какая то абсолютно левая страница HTML в теле шаблона, пусть и со вставками модульных позиций, не будет работать как часть шаблона. Вывести модульные позиции возможно только в index.php шаблона, или через другой файл, но в него, а не наоборот. Я Вам уже дважды дал способ решения. Или создайте второй шаблон и присвойте его нужному пункту меню.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #18 : 11.11.2012, 11:41:30 »
Вы вообще читаете, что Вам тут пишут? Мне даже как то неловко объяснять настолько банальную и очевидную вещь - какая то абсолютно левая страница HTML в теле шаблона, пусть и со вставками модульных позиций, не будет работать как часть шаблона. Вывести модульные позиции возможно только в index.php шаблона, или через другой файл, но в него, а не наоборот. Я Вам уже дважды дал способ решения. Или создайте второй шаблон и присвойте его нужному пункту меню.

Извините, просто не спал сегодня ещё и не очень понимал написанное.. Спасибо за советы огромное, Вам! Буду пробовать.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #19 : 16.11.2012, 11:26:18 »
Наделал новых шаблонов под 2.5 Joomla, установил - всё работает нормально. Как теперь к пункту меню привязать шаблон? В "Стиль шаблона" выбрал нужный, а что ставить в "Тип пункта меню"??
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #20 : 16.11.2012, 11:32:15 »
А вот к примеру, модуль меню нужно другой? У меня модуль плеера один, а как я его на две позиции расставлю или второй раз установлю модуль на сайт, что бы задать новую позицию?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #21 : 16.11.2012, 12:04:16 »
В настройках, внизу, поставьте галочки, на каких страницах нужно отображать модуль.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #22 : 17.11.2012, 09:32:54 »
это да, спасибо конечно, а как все же шаблон к пункту меню прикрепить? что, где указывать, какой тип пункта меню и тд?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #23 : 17.11.2012, 10:59:15 »
В настройках самого шаблона.
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #24 : 17.11.2012, 11:57:32 »
не очень понимаю.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1684
  • 210 / 7
« Ответ #25 : 17.11.2012, 12:20:50 »
Давайте по порядку.
Вот вы наделали шаблонов.
В пункте меню:
Стиль шаблона -> выбираете шаблон
Тип пункта меню -> выбираете какой вам нужно для отображения страницы

Теперь у вас при выборе соответствующего пункта меню будет отображаться указанный шаблон

Допустим у вас есть модуль, который вы хотите видеть на страницах как одного, так и другого шаблона
Позиции в шаблонах разные, поэтому отобразить один модуль в 2х шаблонах не получится
Сделайте копию модуля. И для каждого модуля выбирите в соответствующем шаблоне нужную позицию
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #26 : 17.11.2012, 14:07:46 »
fbr, я лишь из всего этого не могу понять какой нужен пункт меню. У меня пункт меню называется как "следующая" (следующая страница), тем самым когда жмешь на этот пункт - попадаешь на новый шаблон. Вот. Если я сделаю пункт меню ссылка то какую ссылку писать не понимаю, если материал то какой материал -не пойму..
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #27 : 19.11.2012, 18:59:58 »
ммм
*

mors

• Захожу иногда
  • 159
  • 1 / 0
« Ответ #28 : 21.11.2012, 09:37:44 »
Прицепил страничку. Указал стиль шаблона нужный, пункт меню "псевдоним пункта меню" и все работает, вот только меню на вторую страницу никак не хочет идти. Создал модуль меню, сделал пункты и указал позицию со второго шаблона, но ничего не отображается. Если ставить в меню с первого шаблона что бы отображалось на всех страницах, то данное меню отображается на второй странице тоже. Пункт "главная" создал отдельно и указал позицию которой не существует. Кто нибудь может помочь?
*

hooten

• Захожу иногда
  • 443
  • 26 / 0
« Ответ #29 : 21.11.2012, 11:41:37 »
делайте в шаблоне условия и выводите необходимый код, в одном файле
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не работает страница XML выдает ошибку: This page contains the following errors

Автор vitaliywolf

Ответов: 20
Просмотров: 19110
Последний ответ 07.05.2020, 22:24:16
от sivers
Для чего нужны пустые index.html в каждой папке?

Автор webusver

Ответов: 13
Просмотров: 11546
Последний ответ 12.11.2016, 18:23:42
от ProtectYourSite
Как сделать, чтобы внутренняя страница не показывалась в качестве главной?

Автор kpripper

Ответов: 21
Просмотров: 2604
Последний ответ 19.03.2016, 16:51:11
от flyingspook
Не отображаются страница материалов

Автор MOZ

Ответов: 8
Просмотров: 1895
Последний ответ 28.02.2016, 19:50:37
от effrit
Как убрать.html у разделов и оставить у конечных страниц?

Автор Леонид

Ответов: 0
Просмотров: 1597
Последний ответ 17.04.2015, 05:03:37
от Леонид