2. У меня Xmap тоже выдают ссылку на карту сайт index.php?option=com_xmap&view=xml&id=1
Однако в теме про роботс было рекомендовано скормить Яндексу и Google вот такую ссылку index.php?option=com_xmap&sitemap=1&view=xml
Попробуйте изменить соответствующие строки в роботсе, т.е. должно получится
Allow: /index.php?option=com_xmap&sitemap=1&view=xml
Sitemap: http://site.ru/index.php?option=com_xmap&sitemap=1&view=xml
Ты знаешь, изменил строки по твоему совету, моментальное изменение данных в админке, вроде теперь нормально обрабатывает! Удивительно!
3. По исключению остальных страниц не подскажу. У меня в роботсе, например, Disallow: /component/ (т.е. стоит слеш на конце) и нет строки Disallow: /*product (но это у меня, а роботс у всех свой).
Пробуйте в панели вебмастера менять роботс (прям в ней, при этом реальный robots.txt не будет затронут): удаляйте какую-нибудь строку, ниже в поле указывайте адрес страницы, которая по мнению поисковика блокируется, и внизу жмите "Проверить".
Disallow: /*product - я использую с одной лишь целью избавить ПС от проглатывания дублей.
Если коротко, у всех моих товаров есть алиасы, у всех категорий и подкатегорий, также имеются алиасы, ссылка в магазине до конечного товара имеет вид:
/muzhskaya-odezhda/muzhskie-aksessuary/muzhskie-solntsezashchitnye-ochki/ray-ban-clubmaster-rb-3016-
1016Но если руками прописать, зная ID товара и ID категории, допустим:
/shop/product/view/24/
1016 - то это один и тот-же товар. Странное то, что разработчик JShoping вроде как улучшил роутер, но как выясняется не совсем!
Надеюсь ясно объяснил, и вопрос, что посоветуете прописать в роботс, Disallow: /*product или Disallow: /shop - без слеша?
/shop/ - это Пункт меню Скрытое - Категории ALL, его бы вообще не хотелось выводить, так как использую конкретные Пункты меню Мужское(/muzhskaya-odezhda) и Женское(/zenskoe/)