Буду записывать версии того, что смог нащупать в коде. Решения пока нет, но может быть эти действия натолкнут меня, либо кого еще на правильный путь.
Итак. Запретить записывать дубликаты изображение на сервер в Joomla k2 можно следующим образом:
1. Открываем файл по адресу:
/administrator/components/com_k2/models/item.phpВ нем нужно найти код, начинающийся с
//Original image
$savepath = JPATH_SITE.DS.'media'.DS.'k2'.DS.'items'.DS.'src';
Этот корд у нас отвечает за настройки картинок. В нем мы можем в конце каждого размера увидеть строку
$handle->Process($savepath);
Она то и сохраняет наши лишние дубликаты на сервере.
Что бы запретить сохранения - нужно эту строку закомментировать.
//$handle->Process($savepath);
Проведя эксперименты методом научного тыка я понял, что в заглавии статьи выводятся файлы размера
'_L' они же Large image
Т.е. если закомментить все, кроме Large image (т.е. оставить в разделе строчку
$handle->Process($savepath); незакомментированной), то в блоге отображается картинка и в статье тоже. На сервере естественно находится только 1 копия этой самой картинки. Как ее потом оформить в статье (т.е. расположение и прочее) - это уже руками допиливает стили.
Теперь задача. Файл, который сохраняется в '_L' - из 100кб оригинального размера почему то весит после загрузки на сервер 440кб. С этим пока я не разобрался, однако заметил, что вес файла '_S' - это маленький который - весит всего 40кб. Это меня прям устраивает, но я не пойму где прописать, что бы он отображался на том месте, где показывает '_L'.
В Google вычитал, как можно избавиться от мусора (т.е. сохраненная бесполезная версия оригинального файла) на сервере.
вот ссылка автора этой статьи:
После манипуляций в этом же файле
/administrator/components/com_k2/models/item.php согласно описаниям в статье - мы получаем в результате пустую папку src, куда заливается оригинальный файл.
В общем то задача моя частично решена. Я понял как запрещать делать копии файлов, это хорошо. Но я не понял где регламентируются размеры этих файлов, что бы с оптимальным для себя размером их можно было бы заливать на сервер и мой сайт при этом мало весил. Успех выполнения оценю пока на 20% из 100.
очень надеюсь на помощь сообщества.