Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Голосование

Опрос

поеду
хочу, но не знаю программы
хочу, но непонятно куда и когда
  • 170 Ответов
  • 33512 Просмотров
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Re: Сходка - весна 2013!
« Ответ #90 : 09.04.2013, 16:55:50 »
Скай, так ты берешь попутчиков то или нет? Так ничего и не ответил.
- в течении ближайших 2 недель у меня решается вопрос о переезде на пмж в другой регион. Присутствует некоторая неопределённость. Вероятно всё в силе, но лучше подстраховаться и рассмотреть резервные варианты. В любом случае я предупрежу заранее, если что-либо кардинально изменится.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #91 : 09.04.2013, 19:43:34 »
- в течении ближайших 2 недель у меня решается вопрос о переезде на пмж в другой регион. Присутствует некоторая неопределённость. Вероятно всё в силе, но лучше подстраховаться и рассмотреть резервные варианты. В любом случае я предупрежу заранее, если что-либо кардинально изменится.
Другой ближе к Сибири, или ближе к Москве? Just Interesting
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #92 : 09.04.2013, 19:58:56 »
Другой ближе к Сибири, или ближе к Москве? Just Interesting
- Беларусь.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #93 : 09.04.2013, 21:15:45 »
Ничего себе переездик, этож очень значимый повод должен быть... Даже страна другая, почти Советский союз  :o
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #94 : 09.04.2013, 21:31:16 »
повод должен быть...
- теплее, озёра кругом, и главное - почти советский союз. Где ещё ты трёшку за 20т.$ купишь?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #95 : 09.04.2013, 21:38:38 »
Фигасе.. это за мою однушку можно на пятикомнатную поменять?
Ну а озер в месте сходки кстати побольше ))
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
  • Joostina была хороша...
« Ответ #96 : 10.04.2013, 09:12:13 »
Что то вас уже многовато набирается, у него ведь транспорт наверное не резиновый...

Однако, когда я обозначился был только один желающий, поэтому не понимаю сарказма.
*

Maiwend

• Захожу иногда
  • 119
  • 13 / 0
  • Joostina была хороша...
« Ответ #97 : 10.04.2013, 09:14:04 »
- Беларусь.

У меня товарищ с Челнов, тоже хочет в июне на родину в Беларусь к матери вернуться, перехать. Но тут на его работе осознали какой ценный сотрудник и хотят рублем удержать :))
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #98 : 10.04.2013, 14:08:16 »
Но тут на его работе осознали какой ценный сотрудник и хотят рублем удержать
- это всё от лукавого. Решил - делай!.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
« Ответ #99 : 12.04.2013, 04:42:27 »
Черт... я еще пока не скинулся, но уверен, что смогу это сделать в течении 2-3 недель.
И да, походу я буду добираться до места сходки автостопом из Питера, за одно и проверю каково это, и с чем это едят. (ну со стороны автостопщика конечно).
Ибо водилой-дальнобойщиком я уже был, а вот автостопщиком пока еще не довелось )))
Постараюсь к этой поездки купить хороший смартфон, для фоток в пути и для интернета, что эти фотки и видео вы все смотрели по мере моего продвижения.
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
« Ответ #100 : 15.04.2013, 11:49:01 »
Ребят, так чего делать и кому платить?
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #101 : 06.05.2013, 15:51:36 »
Ну раз уж тишина в теме я ее апну.
Сегодня говорил с Era в бронь поставили этаж домика.
Из бонусов будет WiFi, так что получить дозу интернетика можно будет и там))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #102 : 06.05.2013, 16:02:43 »
Ну раз уж тишина в теме я ее апну.
Сегодня говорил с Era в бронь поставили этаж домика.
Из бонусов будет WiFi, так что получить дозу интернетика можно будет и там))
на 25 мая мне доза интернета нужна будет - Бавария с Боруссией биться будут :)
ап так ап
деньгУ перевел, по телефону подтвердил желание ехать и (зачем-то) фамилиЁ свое сказал ;)
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #103 : 06.05.2013, 18:08:10 »
на 25 мая мне доза интернета нужна будет - Бавария с Боруссией биться будут :)
ап так ап
деньгУ перевел, по телефону подтвердил желание ехать и (зачем-то) фамилиЁ свое сказал ;)
А почему с меня денег ни кто не потребовал :-) И фамилию мою ни кто не спрашивал видно потому что в скайпе написано )
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #104 : 07.05.2013, 12:49:54 »
если кто сможет сделать печатку/сувенирку на спонсорских началах.
футболки спонсирует форум, так что определяйтесь сколько участников и что на них печатать... era озвучил мне стоимость футболки с принтом в районе 450 рублей, это имхо недорого.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #105 : 08.05.2013, 08:24:36 »
футболки спонсирует форум, так что определяйтесь сколько участников и что на них печатать... era озвучил мне стоимость футболки с принтом в районе 450 рублей, это имхо недорого.
Урра будут даже плюшки)
smart а ты про вот это мероприятие слышал?
*

antony2606

• Давно я тут
  • 634
  • 46 / 4
  • Работаем!
« Ответ #106 : 08.05.2013, 09:19:58 »
Эх, какие дружные ребяты)) Жаль, что в районе Собянинска нет никаких сходок, я бы с радостью присоединился!
Хорошего отдыха, ребят ! С Вас фотоотчет )
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #107 : 08.05.2013, 11:10:39 »
smart а ты про вот это мероприятие слышал?
Теперь услышал. Мне Леха говорил про планы, но это дело было в марте еще. В любом случае, у меня к сожалению не получается вырываться с работы ни на одно, ни на второе мероприятия - с конца мая по середину июня никто никуда меня не отпустит. У меня сейчас шара - фактически с 27.04 по 12.05 отдыхаем...
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #108 : 13.05.2013, 19:57:23 »
Господа, если я кого-то не обзвонил/забыл/не позвал - отпишитесь в теме или в личку! Либо если кто ещё хочет поехать - пишите, идёт окончательная подбивка информации. Мы не злые и не кусаемся нисколько )) Вкусный, сочный шашлык и горячительные напитки гарантируются ;)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #109 : 13.05.2013, 20:40:28 »
Харчо и коктельчики тоже планируются.. ))
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #110 : 13.05.2013, 20:41:48 »
Фруктовые салаты, и соки тоже есть!
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
« Ответ #111 : 13.05.2013, 20:54:14 »
Вы, простите, жрать туда едите? ;D
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #112 : 13.05.2013, 20:55:24 »
Вы, простите, жрать туда едите? ;D
нуу... по большому счёт - неформальное общение, если погода позволит, то и в волейбол поиграем например )
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #113 : 13.05.2013, 21:40:15 »
идёт окончательная подбивка информации
Саш, ты про футболки не забыл?
*

klara7

• Захожу иногда
  • 311
  • 4 / 1
« Ответ #114 : 14.05.2013, 18:57:54 »
Ой, народ, берите средства от клещей. Их что-то в этом году страсть как много. Хотя... если выпить и закусить, то уже, наверное, не так страшно *DRINK*
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
« Ответ #115 : 14.05.2013, 19:20:03 »
Хотя... если выпить и закусить, то уже, наверное, не так страшно *DRINK*
Да, пьяных не кусают =)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #116 : 14.05.2013, 19:28:35 »
Вообще то всех кусают.
Но территории, прилежащие к базам обычно обрабатываются.

Саш, не уточнял этот момент?
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #117 : 14.05.2013, 19:29:22 »
Саш, не уточнял этот момент?
Территория обрабатывается.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #118 : 14.05.2013, 19:56:34 »
Наконец то пугалка про клещей докатилась до центральной России)) Хотя там клещей то нет по сравнению с Сибирью :-)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #119 : 15.05.2013, 12:18:09 »
Докатилась? Хм ... я живу в калужской области. В день в среднем 3 клещей сжигаю зажигалкой. И в том году так-же.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

JoomlaNight 23 декабря 2013 года в антикафе «Начало» (Москва)

Автор artlebsak

Ответов: 10
Просмотров: 6272
Последний ответ 29.12.2013, 22:06:15
от zikkuratvk
JoomlaNight 16 ноября 2013 года в антикафе «Начало» (Москва)

Автор artlebsak

Ответов: 16
Просмотров: 6627
Последний ответ 18.12.2013, 19:14:08
от artlebsak
JoomlaNight 15 октября 2013 года в антикафе «Начало» (Москва)

Автор artlebsak

Ответов: 50
Просмотров: 11808
Последний ответ 17.11.2013, 09:19:59
от artlebsak
Joomla тусовка - Краснодар 2013

Автор NightGuard

Ответов: 152
Просмотров: 25341
Последний ответ 12.08.2013, 22:08:15
от beliyadm