0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 26 Ответов
  • 11834 Просмотров
*

mark1

  • Давно я тут
  • 393
  • 36
Вопросы задавайте в отдельной теме.
Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!


Для b2z: как думаете, не поднять ли этот текст в шапку какого-то раздела? А то ведь вагон таких вопросов =)

КАК ИСКАТЬ ЧТО-ТО НА САЙТЕ:

Инструменты:

  • Firebug
  • Total Commander / Ваш вариант файлового менеджера
  • Notepad++
  • Akeeba SiteDiff - шикарный инструмент сравнения бекапов. При наличии эталонного(контрольного бекапа) он вам его сравнит с любым другим, и подсветит, какие файлы не совпадают. При ~15-20К файлов в системе и поиске вирусов инструмент мегаактуален. НА русском -  (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.
  • Beyond Compare. Это для сравнения файлов и каталогов. Вариант, дополняющий Akeeba SiteDiff. Сказка а не прога, больше не надо выламывать глаза, она всё подсветит, где и что не совпадает с контрольным бекапом/файлом.  Как вариант опять же, можно взять WinMerge
  • Find and Replace (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.
  • WebDrive - платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.

    Описание раз:
    Спойлер
    [свернуть]

    Описание два:
    Спойлер
    [свернуть]
  • голова!

1) Поиск текста
Спойлер
[свернуть]

2) Поиск картинки (напр., фона кнопки)
Спойлер
[свернуть]

3) Поиск вирусных / рекламных ссылок
Спойлер
[свернуть]

4) Поиск места в PHP файлах, где нужно что-то править
Спойлер
[свернуть]

Как выбрать между пунктами 1-4? => головой, чутьем или перебором.
« Последнее редактирование: 02.12.2013, 18:20:02 от b2z »
*

SK

  • Практически профи
  • 2141
  • 161
Если это тема для начинающих, то может ее лучше назвать не "Как искать что-то на сайте", а "Как искать что-то внутри сайта"
*

b2z

  • Support Team
  • 7470
  • 743
  • Разраблю понемногу
Если это тема для начинающих, то может ее лучше назвать не "Как искать что-то на сайте", а "Как искать что-то внутри сайта"
Согласен, поменял. Если кто-то хочет дополнить или расширить тему, то смело пишите. Я добавлю в первый пост, а лишнее потом потру.
*

SK

  • Практически профи
  • 2141
  • 161
Может объяснить сразу, что такое дамп и как делается?
Цитировать
а) Текст в БД: идем либо в phpMyAdmin, и ищем в нём. Либо текстовым редактором в дампе базы. Это извратнее, но иногда удобно, когда например надо заменить с полсотни ссылок, по шаблону (например, когда чудак контент-менеджер допустил одинаковые ошибки при вставке файлов в статьи. А вам надо утирать его сопли). Жмем CTRL+H, указываем, что и на что менять - и вперёд.
Заменяем на
Цитировать
а) Текст в БД: идем либо в phpMyAdmin, и ищем в нём. Либо текстовым редактором в дампе базы.
Дамп базы делается в phpMyAdmin командой Export и указываем, что сохранить в файл (получим файл в формате sql). Затем этот файл открываем в текстовом редакторе Notepad++.
Это извратнее, но иногда удобно, когда например надо заменить с полсотни ссылок, по шаблону (например, когда чудак контент-менеджер допустил одинаковые ошибки при вставке файлов в статьи. А вам надо утирать его сопли). Жмем CTRL+H, указываем, что и на что менять - и вперёд.
А затем в phpMyAdmin удаляем все таблицы в базе (но не удаляем саму базу!) и даем команду Import.
Только внимание - такие вещи лучше делать локально (Денвер, xampp и т.д.), т.к. если база большая, то на хостинге могут быть проблемы с импортом в связи с нехваткой памяти на эту операцию.
*

syschuk

  • Новичок
  • 8
  • 0

Цитировать
Может объяснить сразу, что такое дамп и как делается?
Дамп - это  архив базы данных, чаще всего - в текстовом файле. Делается через phpMyAdmin -> экспорт
*

Apoca1ypto

  • Завсегдатай
  • 723
  • 69
Согласен, поменял. Если кто-то хочет дополнить или расширить тему, то смело пишите. Я добавлю в первый пост, а лишнее потом потру.
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

b2z

  • Support Team
  • 7470
  • 743
  • Разраблю понемногу
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
Можно. Если кто-то его напишет - добавлю :)
*

Apoca1ypto

  • Завсегдатай
  • 723
  • 69
Можно. Если кто-то его напишет - добавлю :)
Да, чуть позже отпишу с другого компьютера, т.к. этот скрипт лежит в нем =))
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

Apoca1ypto

  • Завсегдатай
  • 723
  • 69
Find and Replace (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.

Чтоб запустить скрипт на своем сервере, нужно скачать его на компьютер, открыть в текстовом редакторе и поменять пароль на свой, строка 14 define('PASS', 'Dr57fd'); вместо Dr57fd введите свой пароль, сохраните и залейте его в корень сайта. В браузер введите адрес http://example.com/far.php?pass=Dr57fd, где example.com - адрес вашего сайта, Dr57fd - ваш пароль.

Здесь можно посмотреть подробное описание работы скрипта и поблагодарить автора.
« Последнее редактирование: 15.11.2013, 19:26:36 от Apoca1ypto »
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

mark1

  • Давно я тут
  • 393
  • 36
извиняюсь, запостил по ошибке, сайт глючит( И стартовое сообщение я запоганил(

Ув. модератор: замените начальное сообщение текстом из аттачмента, а то оно почему-то обрезалось сильно! Я его начало решил подправить, внес FAR в раздел "инструменты" - и все, катастрофа :o
« Последнее редактирование: 25.11.2013, 20:08:21 от mark1 »
*

b2z

  • Support Team
  • 7470
  • 743
  • Разраблю понемногу
извиняюсь, запостил по ошибке, сайт глючит( И стартовое сообщение я запоганил(

Ув. модератор: замените начальное сообщение текстом из аттачмента, а то оно почему-то обрезалось сильно! Я его начало решил подправить, внес FAR в раздел "инструменты" - и все, катастрофа :o
Да уж :) Исправил.
*

SK

  • Практически профи
  • 2141
  • 161
Что-то я не понял про это место
Цитировать
4) Поиск места в PHP файлах, где нужно что-то править

Ищем нужный текст по файлам, находим:
а) текст напрямую в БД, или в php-файле.

Как это содержимое php-файла может находиться в БД?
*

mark1

  • Давно я тут
  • 393
  • 36
Что-то я не понял про это место
Как это содержимое php-файла может находиться в БД?

Сам озадачен) Я что-то видно не то имел в виду) Но кстати, такое легко может быть, если человек использует Sourcerer или Jumi (плагины для вставки PHP/JS кода в тело Custom-HTML модуля и статей) Ах да! Есть еще один случай для этого: если вас взломали, и я видел не раз, что в базе прописан шелл со всеми сопутствующими свистелками и текстовками.

Да уж :) Исправил.
Спасибо!) А чего оно обрезалось? Есть лимит размера сообщения? Я пробовал влепить тот текст в новый пост - и с тем же результатом...
« Последнее редактирование: 26.11.2013, 12:23:25 от mark1 »
*

SK

  • Практически профи
  • 2141
  • 161
mark1, раз уж завели тему для "чайников", то давайте чётко всё разжевывайте.
Не надо вводить в заблуждение пользователей.

Содержимое php-файла не может находиться в БД.
В БД находятся значения, переменные и т.д.
*

mark1

  • Давно я тут
  • 393
  • 36
Я не сверх-профи, но лично выпиливал шеллы из БД у некоторых пострадавших чайников. А шеллы написаны большей частью на PHP. А еще есть вставка кода через Jumi/Sourcerer, изредка народ юзает такое. И поскоку вставка идет в Custom-HTML/статью, то по итогу вставленный PHP попадает в БД.
В норме - разумеется, PHP не может находиться в БД. Но я привел 2 примера (актуальных именно для чайников, о к-рых и речь), когда может.. не встречались с таким?
Править стартовое сообщение я не хочу: оно у меня обрезается при сохранении. Может, b2z подправит, если оно того потребует ^-^
« Последнее редактирование: 26.11.2013, 14:14:04 от mark1 »
*

b2z

  • Support Team
  • 7470
  • 743
  • Разраблю понемногу
Ребят, помогите, пожалуйста! В поисках файла, в котором то же, что и в исходном коде отображаемой страницы, перелопатила все index.php и index.html. Там что-то вроде:
или того хуже 
Как их раздобыть, если требуемые операции через админку сделать никак? :(
Задайте вопрос в отдельной теме. Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!
*

draff

  • Практически профи
  • 2779
  • 173
  • step by step
NetBeans IDE
Создать проект с существующим PHP скриптом.
В окне результата поиска можно открыть файл, а кликнув по строке выдачи, и строка подсвечивается.
Удалю вирус с сайта. Тема в коммерческом разделе
Создам плагин , модуль под заказ для VirtueMart , JoomShopping
*

Shustry

  • Группа развития
  • 6430
  • 735
  • Рисую дизайны
В инструментарий стоит добавить WebDrive. Прога платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.
Бесплатно консультирую по дизайну и вёрстке (только в личку сердечно прошу не стучать). Платно делаю дизайн, вёрстку и темплейты для Joomla. Работаю только за деньги. За большие. И долго. Но качественно.
---------------------------------------------------------
xmpp:joomla@conference.jabber.ru - наша конфа!
*

b2z

  • Support Team
  • 7470
  • 743
  • Разраблю понемногу
NetBeans IDE
Создать проект с существующим PHP скриптом.
В окне результата поиска можно открыть файл, а кликнув по строке выдачи, и строка подсвечивается.

Ну тут можно любое IDE использовать - все ищут.

В инструментарий стоит добавить WebDrive. Прога платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.
Почему быстрее?
*

Shustry

  • Группа развития
  • 6430
  • 735
  • Рисую дизайны
Почему быстрее?
Сложный вопрос. :) Быстрее кажется чисто визуально, объективных причин не знаю. Потому провёл эксперимент. Искал все файлы со словом «foreach» в папке HTML шаблона.

Файлы:
Спойлер
[свернуть]

Результаты:
Total — FTP
1:12

WebDrive — FTP
1:14

WebDrive — SFTP
0:44

Очевидно, что с SFTP-соединением ищет быстрее. По-FTP одинаковое время, две секунды — видимо погрешность опыта.

Ниже добавил описание возможностей проги. Рекламировать, так по-полной  ^-^

Описание раз:
Спойлер
[свернуть]

Описание два:
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 02.12.2013, 14:57:39 от Shustry »
Бесплатно консультирую по дизайну и вёрстке (только в личку сердечно прошу не стучать). Платно делаю дизайн, вёрстку и темплейты для Joomla. Работаю только за деньги. За большие. И долго. Но качественно.
---------------------------------------------------------
xmpp:joomla@conference.jabber.ru - наша конфа!
*

Мари

  • Захожу иногда
  • 21
  • 1
А можно ли (ну уж прям для совсем чайников) например по коду элемента определить, где искать и править этот самый элемент?
*

ecolora

  • Живу я здесь
  • 1410
  • 168
  • творец
На уже работающем сайте без необходимости копирования структуры, можно искать с помощью extplorer-компонента.
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

egorovv

  • Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • -1
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
*

Apoca1ypto

  • Завсегдатай
  • 723
  • 69
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,268898.msg1396928.html#msg1396928
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

egorovv

  • Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • -1
В инструментарий стоит добавить WebDrive. Прога платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.
*

abai1985

  • Новичок
  • 4
  • 0
Так и не смог найти нужный текст в компоненте или на сайте! Вообщем компонента "Easybook Reloaded" хочу переделать ее для FIQ не могу найти где русский текст - "Перейти к отзывам" например
да и вообще если понять как находить русский текст во всех этих CSS js и других расширения то жизнь станет проще!! Спасибо!

Вопросы задавайте в отдельной теме.
Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!
« Последнее редактирование: 26.03.2014, 18:36:11 от b2z »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться