Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 9 Ответов
  • 1351 Просмотров
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Dos атака или нет?
« : 05.12.2013, 02:41:40 »
Здравствуйте всем!
Я совсем новичок, помогите пожалуйста, проблема такая:
Есть вирт.хостинг, на котором месяц стоял один сайт, я туда поставил еще один сайт - geradis.com.
И пока даже не САЙТ, а просто шаблон натянул, и даже наполнять не успел начать.
Сразу же как сайт стал доступен, начала повышаться нагрузка - http://clip2net.com/s/6jGp4X
Как пишет хостер: "Скрипты превышают лимит потребления ресурсов web-сервера... " и
"Базы данных превышают лимит потребления ресурсов MySQL-сервера"
Я им позвонил спросил что да как, попросил подробностей, они мне прислали это:
Спойлер
[свернуть]
Это Dos атака? Или что с шаблоном? или еще что не так?
НО! Думаю должен сразу заметить, до этого хостинга этот домен geradis.com, хостился на nic.ru, но абсолютно с другим шаблоном и на другой версии Joomla.
И тот хостинг тоже сообщал что сайт использует ресурсов больше чем выделено, но там судя по графику нагрузки она росла постепенно в течении 3-4х месяцев.
Знакомый мне сказал, что это хостер "накручивает" нагрузку, и здесь на форуме читал мнения о том, что они хотят заставить сменить тариф такими методами. В общем переехал на другой хостинг - поставил первый сайт - все норм целый месяц, поставил этот и тут взлетела нагрузка.
Если это Dos атака, то как она так "включилась" резко?! И при этом сайт доступен, и загружается мгновенно. Может это в коде каком проблема? Что делать?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Re: Dos атака или нет?
« Ответ #1 : 05.12.2013, 08:49:04 »
POST запретить
Где то на сайте  дорвей был залит, вот боты и запросы делают
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 05.12.2013, 19:23:04 »
POST запретить
Где то на сайте  дорвей был залит, вот боты и запросы делают
Спасибо! буду копать в этом направлении.
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 12.12.2013, 15:24:31 »
Здравствуйте!
2 недели доставал шаблонщиков и хостера с этими ПОСТ запросами.
Я писал им:
"Сразу после установки шаблона, начала повышаться нагрузка на сервер хостинга.
Как пишет хостер: "Скрипты превышают лимит потребления ресурсов web-сервера... " и
"Базы данных превышают лимит потребления ресурсов MySQL-сервера...
При систематическом (ежедневном) превышении нагрузки мы будем вынуждены отключить ваш заказ."
Где то на сайте (в шаблоне) залит дорвей, вот боты и делают POST запросы.
Прошу решить эту проблему."

Тех.поддержка шаблонщиков в ответ мычит что-то невнятное: "проверьте последовательность действий по установке шаблона", "соответствие Вашего хостинга системным требованиям Joomla 3", "проверьте настройки хостинга, такие как memory_limit и права доступа к базе данных",
Вот последний их ответ:
"Все наши шаблоны проверяются перед продажей. Дорвей – сайт, использующийся оптимизатором исключительно для переадресации пользователя на продвигаемый ресурс.
Никаких вредоносных программ и плагнов не может быть установлено при использовании шаблона, который мы предоставляем.

Пожалуйста проверьте пароли для панели администратора, контрольной панели хостинга и FTP, а также наличие подозрительный текстовый файлов и/или директив в .htaccess для расследования данной проблемы"

Я им присылал, то, что мне высылал хостер:
Спойлер
[свернуть]

Спойлер
[свернуть]

Спойлер
[свернуть]

Вот так выглядит нагрузка: http://clip2net.com/s/6mXjv6   Шаблон установлен 27.11.

Подскажите пожалуйста, что мне делать?
« Последнее редактирование: 12.12.2013, 15:34:51 от DSG »
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #4 : 12.12.2013, 15:37:41 »
Ваш шаблон действительно еще тот пожиратель ресурсов. Размер главной страницы - 1.20 Мег!? Число HTTP запросов - 66. Время загрузки - 10 секунд. С таким обжорой не смог бы ужиться и самый лучший западный хостинг.
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 12.12.2013, 15:41:41 »
Ваш шаблон действительно еще тот пожиратель ресурсов. Размер главной страницы - 1.20 Мег!? Число HTTP запросов - 66. Время загрузки - 10 секунд. С таким обжорой не смог бы ужиться и самый лучший западный хостинг.
Скажите пожалуйста как Вы это узнали (каким инструментом)? Мне это для того, чтобы показать шаблонщикам.
И что вообще с этим делать? не факт, что получится убедить шаблонщиков исправить ситуацию.
Если можно, поподробнее, а то я совсем новичок )
Заранее благодарен!
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #6 : 12.12.2013, 15:50:32 »
Какой это именно шаблон и где Вы приобрели?
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
« Ответ #7 : 12.12.2013, 15:51:16 »
И кто именно Ваши "шаблонщики"?
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 12.12.2013, 15:57:59 »
Какой это именно шаблон и где Вы приобрели?
И кто именно Ваши "шаблонщики"?
Шаблон покупал у них: http://www.templatemonster.com      а "шаблонщики" - это техническая поддержка.
Сам шаблон: http://www.templatemonster.com/ru/joomla-templates-type/47120.html
*

DSG

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 13.12.2013, 00:40:57 »
Товарищи! Что же мне делать!?
« Последнее редактирование: 13.12.2013, 18:40:02 от DSG »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться