Новости Joomla

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

👩‍💻 События плагинов и порядок их срабатывания при работе с пользовательскими полями Joomla и использовании FieldsHelper.

В процессе работы с Joomla бывает необходимо работать с пользовательским интерфейсом более тонко, чем обычно. Все формы Joomla состоят из стандартных полей, содержанием, стилем отображения, состоянием (включено/выключено, доступно для редактирования или нет и т.д.) можно управлять с помощью плагинов. Да и для нестандартных проектов хорошей практикой является создание одного системного или нескольких плагинов групп "под проект", в которых храниться весь "нестандарт".

В этой статье описаны все триггеры, которые вызываются через Event Dispatcher из administrator/components/com_fields/src/Helper/FieldsHelper.php, с привязкой к жизненному циклу (порядку этапов работы запроса), аргументам, изменяемым данным и дальнейшему распространению по Joomla. Это поможет вам работать с Joomla свободнее и не опасаясь при этом потерять изменения при очередном обновлении движка.

Подходы, описанные в статье, полезны в тех случаях, когда вы работаете с данными в com_fields - механизме создания и редактирования пользовательских полей ядра Joomla и при использовании FieldsHelper. Многие сторонние компоненты не используют эту возможность, поэтому данная статья будет полезна лишь частично.

🏆 Открыто голосование за Joomla в премии CMS Critic People’s Choice Awards 2025

🏆 Открыто голосование за Joomla в  премии CMS Critic People’s Choice Awards 2025

🗓 Голосование продлится до 27 февраля 2026 года.

👩‍💻 Проголосовать! 👩‍💻

Номинации, в которых можно проголосовать за Joomla:
⭐️ Best Free CMS
⭐️ Best Open Source CMS
⭐️ Best Enterprise CMS

Также в номинации Best e-Commerce Solution участвуют компоненты интернет-магазинов для Joomla:
⭐️ HikaShop
⭐️ Virtuemart

В номинации Best Website Builder оказались:
⭐️ YooTheme
⭐️ SP Page Builder

Что такое CMS Critic Awards?
С 2012 года премия CMS Critic Awards занимает особое место в сообществе систем управления контентом (CMS). Это единственный в своем роде сайт, который составляет рейтинг системы управления контентом и связанных с ними решений на рынке — от малого до крупного и подчеркивает их инновации и услуги.

Каждый год награда CMS Critic Awards присуждается одному победителю в различных отраслевых категориях, таких как: «Лучшая облачная CMS», «Лучший DXP», «Лучшая Headless CMS и других. Затем результаты оглашаются через СМИ вместе с выбором редакции CMS Critic.
В этом году премия вернулась к своим традициям и только TOP-5 движков по количеству номинаций попали в 2-й этап - голосование.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 4976 Просмотров
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Господа. Прошу подсказать решение...

Joomla 3.2.0
Родной SEF включен, перенаправление URL, суффикс и алиас тоже.
Материал забит как обычно: Категория>Статья
Материал выводится: Пункт меню>Статья (тут и правильные алисы, мета и отображение...)
Стоит как обычно Xmap, с картой вопросов нет, все ОК, в карте 22 странички под индекс.

Отправив его на индекс Google увидел что статьи выводится не только в том виде что я ожидал:
www.site.com/статья.html

но и в таком:
www.site.com/статья/категория.html

Вообщем, совсем не годиться.
Есть ли нативная возможность у движка убрать эти URLы ?  

Попробовал сделать перенаправление родным плагином на 404 страницу, безрезультатно... к самой странице 404, снизу, добавляет все материалы перенаправляемой страницы - вообще ужс!
Компонентами вроде sh404SEF пользоваться нет желания, но знаю почистил бы ним ссылки без проблем...

Спасибо откликнувшимся!
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Как убрать категорию из URL ?!
« Ответ #1 : 24.12.2013, 01:29:26 »
проблема в Xmap? он же формирует такие ссылки в карте и кормит ими Google
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 24.12.2013, 01:55:34 »
К сожалению нет, с Xmap все в порядке, он формирует чистые, правильные ссылки.
Т.е. в карте нету ссылок типа www.site.com/статья/категория.html вообще. Google их умудрился вытянуть откуда-то, не понятно мне откуда...
И самое не приятное что движок отрабатывает их.

Как же мне закрыть их, лезть в router.php?
Ведь пока по этим горе-ссылкам не начнет отрабатывать 404, мне не уговорить Google выкинуть их из индекса  :(
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 24.12.2013, 02:51:57 »
Да, спасибо большое. Перечитал, а также и все линки по теме, к сожалению материал не работает на Joomla 3.2 либо мне его не удалось применить.

Кстати, забыл упомянуть, движок также без проблем отрабатывает и www.site.com/категория.html точно также как и www.site.com/статья/категория.html
Фигня какая-то.

После того как я изменил шаблон вывода категории (общие настройки) они стали выводится аккуратней, но все же, мне этого вообще не нужно...

Получается что, как только я создаю категорию и помещаю в нее статью, хочу я того или нет, движок начинает отрабатывать ссылку на эту категорию и статью. А моя задача оставить рабочую ссылку на статью при этом не отрабатывать ссылку на категорию... Может я сильно много хочу?

p.s. боюсь придется делать редирект на уровне htaccess чтоб не ломать cmsку, хоть это и глупо до ужаса.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #5 : 24.12.2013, 03:07:25 »
на категорию создан пункт меню?
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 24.12.2013, 03:09:41 »
Нет... Категории на данный момент не привязаны к меню вообще, только контент (статьи)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #7 : 24.12.2013, 03:50:44 »
смотрю сейчас на версии 3.2
сделала тоже что и вы
www.site.com/статья/категория (имеется в виду /алиас пункта меню материала/алиас категории ) - отдает 404
адрес /алиас пункта меню материала/id категории-алиас категории - отдает 200
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 24.12.2013, 18:16:23 »
Для интереса развернул свежую 3.2.1 на дэнвере, ни единого не нативного модуля или плагина или шаблона - просто голая Joomla.
К сожалению результат у меня остался точно таким-же как и был ранее, не понимаю как у вас не получилось его повторить...

Все также:
-включил все 4 опции SEO в настройке
-создал категорию с алиасом, к примеру категория, ID ее получился 79
-создал 3 статьи в этой категории, алиасы не важны, мы же их зададим в пунктах меню...
-создал тестовое меню
-создал пункты меню пункт1, пункт2, пункт3, алиасы к примеру статья1, статья2, статья3
-разместил меню в мод. поз., все отлично, ничего лишнего, на родном джумловском шаблоне светятся 3 пункта меню, начинаю юзать...
-запрос site.ru/статья1.html отдает все отлично, статья правильная.
-запрос site.ru/статья1/79-категория.html и о тысяча чертей! выдает список всех статей категории... но на кой черт эт мне надо? я же не открывал это...
-пробуем запрос site.ru/79-категория.html или site.ru/79-категория/и опять засада, тоже самое, список статей.
-зато на site.ru/79-категория/статья1.html мы уверенно видим 404, вот бы так в предыдущих запросах!

p.s. Если мы просто снимаем публикацию к примеру 3го пункта меню, в списке статей 3я статья не пропадает, все как висело так и висит, исчезнет только 3й пункт в самом меню...
А если мы в статьях снимем статью с публикации она исчезнет в списке статей и естественно при переходе на 3й пункт меню выдаст 404.  В принципе логично, в отличии от не санкционированного вывода списка статей.
p.s.2 Привязка категорий к пунктам меню не решает проблему никак...

Неужели никто не встречался с этими боками?
« Последнее редактирование: 24.12.2013, 18:20:59 от Zakhar »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #9 : 25.12.2013, 12:16:41 »
Эти бока были и раньше, даже еще хуже, просто нужного плагина, который решал эту проблему в J2.5 и J1.5, еще не вышло и не факт что выпустят
*

Zakhar

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 25.12.2013, 16:51:01 »
Печально... Хотя и назвать открытую публично категорию дублем, как-то не совсем правильно.
На одном зарубежном форуме встретил смешное решение данной проблемы, предлагалось вместо статей, заполнять тело категорий и их публиковать :)
Тогда ситуация выглядела бы проще, но в материалах был бы полный хаос.

Для себя решил проблему с sh404SEF и пока успокоился, слава богу что ссылочной массы на сайте не много, спасибо, ELLE, за подсказки!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Главная страница, надпись Home убрать

Автор Pasha89

Ответов: 7
Просмотров: 4023
Последний ответ 18.11.2025, 13:15:47
от all_zer
как из Стиль модуля - none, убрать custom

Автор all_zer

Ответов: 3
Просмотров: 1281