Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 37 Ответов
  • 2672 Просмотров
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Думаю, что каждый пользователь ПК хоть раз в жизни заливал свою клавиатуру какой-либо жидкостью...ну, даже если с вами этого еще не происходило, то у вас еще всё впереди  ;D
Если обычную клавиатуру не столь жалко, ну подумаешь, - пошел да купил в любом ближайшем магазине, ну или заказал,
то с ноутами несколько иная ситуация - помимо клавы можно залить и все остальное...

В общем, все мои ноуты пережили хотя б один душ из горячего кофе, чая или другого напитка
Правда меня всегда проносит относительно других компонентов системы, но клава есессно всегда под замену. И это мне надоело  >:(

Сабж в том, как бы это дело предотвратить?)) Потому что, я поняла - это дело просто неминуемо

Варианты:
а) перейти на стационарный ПК
б) не пользоваться родной клавиатурой и докупать usbшную
в) перестать употреблять  горячие и любые другие напитки за работой
---не подходят
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Замораживай кофе в лёд и посасывай как карамельку. Тот же вкус и никакого риска.
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
Нужно всегда использовать стационарник, я не понимаю, как вообще можно программировать на ноуте - это просто неудобно.
Ноуты и планшеты это мобильные устройства и нужно всегда их и использовать как "мобильные"...
Всё что не анархия, то фашизм...
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
как бы это дело предотвратить?
в) перестать употреблять  горячие и любые другие напитки за работой
---не подходят
а так ? только шланг нормальный взять, чтоб до кухни.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Замораживай кофе в лёд и посасывай как карамельку. Тот же вкус и никакого риска.
Нееее, вкус отнюдь не тот же :)

Нужно всегда использовать стационарник
Да, конечно, так себя и представляю...я, маленькая такая, худенькая, буквально 50кг с граммами, вваливаюсь кароч в поезд или еще куда со своим стационарником, распихиваю соседей, усаживаюсь поудобнее и поехали! Как завещал нам Гагарин :) :) Это же так удобно...

а так ? только шланг нормальный взять, чтоб до кухни.

:)
В общем со всякими трубочками и кружками-непроливайками мне уже насоветовали, но кроме меня возле ноута может проходить кто угодно )))

так что нужна какая-то защита именно для клавиатуры, типа сверх тонкой пленки, неужели ничего такого еще не придумали?
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
Не знаю если честно зачем вам потребовался ноут в поезде? Или в туалете?

Я вот за компом работаю, но в то-же время могу обходится весь день без компа и интернета. Лишь при необходимости поддерживая связь через смартфон.

Современные люди "обыдлячились" до всяких устройств типа Google Glass. чтобы быть всегда онлайн, и не ложить смартфон в карман. Интернет зависимость надо лечить, а не усугублять дальше...
Всё что не анархия, то фашизм...
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Mac mini как вариант. Вообще есть селиконовые пленки/заполнители для клавиатуры, как на телефон сверху клеется
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Дома стационарник, в поездку ноут, и нет проблем ) последний ноут который я залил кофе пришлось похоронить ))
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Варианты:
а) перейти на стационарный ПК
б) не пользоваться родной клавиатурой и докупать usbшную
в) перестать употреблять  горячие и любые другие напитки за работой
---не подходят
подходит вариант
Не заливать!
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Нужно всегда использовать стационарник, я не понимаю, как вообще можно программировать на ноуте - это просто неудобно.
Ноуты и планшеты это мобильные устройства и нужно всегда их и использовать как "мобильные"...
Согласен
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Вопрос не стоит
- стационарник или ноутбук
- на чем кому удобнее программировать
..........

так что закругляемся на эту тему! создавайте себе отдельную, здесь обсуждаем только защиту клавиатур ноутбуков
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
как вариант ноутбук с сенсорной клавиатурой
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
сейчас еще посмотрел в Google по запросу "защита клавиатуры ноутбука" , всякие пленки есть защитные.
Я своим ноутом редко пользуюсь и только в пути так что ни разу ни заливал :)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
сейчас еще посмотрел в Google по запросу "защита клавиатуры ноутбука" , всякие пленки есть защитные.
Да что-то все они какие-то ну никакие совсем...
Я своим ноутом редко пользуюсь и только в пути так что ни разу ни заливал :)
Ну обычную-то заливал наверно :)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Ну обычную-то заливал наверно :)
Нет :) У меня беспроводная клавиатура уже лет 8, бывало что-то проливал на стол но клавиатуры в этот момент не было, я ее обычно со стола убираю если она не нужна в данный момент.
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Гениальное предложение - программить на планшете! Точно клаву не зальешь
Ты что...потом на форум вообще не зайти, dremora не пустит :)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Кстати на форуме по JavaScript есть редактор кода под андроид :)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Можно купить выносную и залить назло андроидам :)
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
Кстати на форуме по JavaScript есть редактор кода под андроид :)

Не, не спортивно. Я про планшет на win8. у меня такой есть - в дороге реально выручает. Правда, его клава от ноутбучной ничем не отличается. Вариант не для ELLE :)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
еще вспомнил что есть проекционные клавиатуры
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Как можно комфортно работать на ноуте? Я с 2008 по 2010 так «работал». Скажу прямо, это онанизм какой-то был. Юль, может всё-таки посмотришь в сторону PC как основного рабочего инструмента?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Юль, может всё-таки посмотришь в сторону PC как основного рабочего инструмента?
Да, конечно, так себя и представляю...я, маленькая такая, худенькая, буквально 50кг с граммами, вваливаюсь кароч в поезд или еще куда со своим стационарником, распихиваю соседей, усаживаюсь поудобнее и поехали! Как завещал нам Гагарин :) :) Это же так удобно...
:)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

skyrec

• Захожу иногда
  • 382
  • 10 / 0
  • Люблю я детей !!!
У меня эта тема вообще живая... Ужинали на кухне, не успел я отвернуться как моя возлюбленная вылила на новенький SONY бук бокал БЕЙЛИСА  :o ! А бейлис как известно как жидкая сгущенка. Вообщем я пол ночи разбирал ноут, сорвал все пломбы, лишился гарантии, а клаву вымывал под струей горячей воды :)

Сейчас стараюсь вообще ничего не ставить рядом с ноутбуком. ::)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0

Как можно комфортно работать на ноуте? Я с 2008 по 2010 так «работал». Скажу прямо, это онанизм какой-то был. Юль, может всё-таки посмотришь в сторону PC как основного рабочего инструмента?
Да ну, ерунда, никакой не онанизм, а очень удобно даже. Я понимаю на ведроиде программить - онанизм, это да, и еще много какой работы на нем НЕ сделать, даже при всем желании.
А ноутбук я беру под мышку и все проекты (и не только проекты, но и все настройки этих проектов, и архивы, история и т.д.) сразу со мной, это ж не только программинг (программинг - это очень-очень маленькая часть, такая мизерная, что ее можно опустить), но и масса другой работы. Я же не могу уехать на неделю или месяц и бросить всё и всех, и вопрос вовсе не в "обыдлячивании" современных людей, о котором выше писал dremora. Из всех 365 дней в году, "дома" я нахожусь от силы пару месяцев, где работать не получается, потому что дома - семья, а прыгать с устройства на устройство - вот это я считаю онанизм.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Я уже три-четыре года на ноуте. Пересел на него так-же, из-за мобильности. Тяжело на нескольких компах вести проект. очень много времени на синхронизацию, да и накладки с затиранием сделанного часто случаются. Так-что стационар хорош домоседам. А кто в 2-3 и болееместах работает - ноут самое то.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Раньше, когда в офисе работал - также на ноуте, но он был закрыт, из него только торчал HDMI на моник и клава\мышка (тут можно вообще беспроводные взять) - в итоге и мобильность и большой экран и пролить можно только на крышку, обычно это не страшно.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ещё от специфики работы зависит. Дизайном занимацо довольно проблемно. Нужен большой качественный монитор.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться