Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 37 Ответов
  • 2671 Просмотров
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
У меня есть, цепляется одним движением руки :)
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Пленку купить и тема закрыта.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Чёт мне кажецо, что в презервативе клава юзабилитней не станет.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
А вопрос о юзабилити? или об исключении пролива жидкости? :)
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
И в юзабилити тоже.
*

Insatiable

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 1
  • Катриченко Денис
Думаю, что каждый пользователь ПК хоть раз в жизни заливал свою клавиатуру какой-либо жидкостью...ну, даже если с вами этого еще не происходило, то у вас еще всё впереди  ;D
Если обычную клавиатуру не столь жалко, ну подумаешь, - пошел да купил в любом ближайшем магазине, ну или заказал,
то с ноутами несколько иная ситуация - помимо клавы можно залить и все остальное...

В общем, все мои ноуты пережили хотя б один душ из горячего кофе, чая или другого напитка
Правда меня всегда проносит относительно других компонентов системы, но клава есессно всегда под замену. И это мне надоело  >:(

Сабж в том, как бы это дело предотвратить?)) Потому что, я поняла - это дело просто неминуемо

Варианты:
а) перейти на стационарный ПК
б) не пользоваться родной клавиатурой и докупать usbшную
в) перестать употреблять  горячие и любые другие напитки за работой
---не подходят

Залей тупо спиртом, сильно залей. Возможно поможет. Но сомневаюсь если там уже были КЗ
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
Думаю, что каждый пользователь ПК хоть раз в жизни заливал свою клавиатуру какой-либо жидкостью...ну, даже если с вами этого еще не происходило, то у вас еще всё впереди  ;D
18 лет за компом и ни разу не заливал, думал меня эта беда уже никогда не тронет, но пришла осень 2013-го и привела с собой маленького северного зверька, пришлось клаву менять.
если не предлагать пленки, usb (кстати есть такие - в трубочку сворачиваются) и проч. то решение остается только одно - сделать невозможным перемещение чашки над клавой, положить книжки рядом  с буком так, чтобы чашка была по другую сторону от книг (я свой бук не таскаю, он всегда на столе).
Сам этим не пользуюсь...,  как там переделанная поговорка -  кто не сидит за комп -  тот не пьет крепкий кофе :)))
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
И в юзабилити тоже.
Про юзабилити автор темы ничего не писал :)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться