Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 1894 Просмотров
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Собственно сабж.

Читаю Декстера.

Собрала его первый плагин для расширенной регистрации - с подтверждением согласия на условия обслуживания и подтверждением достижения возраста в 18 лет.

Все работает кроме одного - если не проставить галочки в чекбоксах, регистрации, как и полагается, не происходит - но не выводится системное сообщение о необходимости согласия и достижения возраста.

Как найти источник проблемы?
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
xDebug+PHPStrom
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Про PHPStrom не нашёл внятного мануала в сети, а самому не хватает тяму осилить.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
PHPStrom я и сама не осилила - мне shprota настраивал. Не в этом фишка.

Какие есть программы - я знаю. Я не понимаю как в них можно дебажить расширения под Joomla.

Istaan, можете кратенько описать процесс?

По данному вопросу я решение нашла.

Создавала языковые переводы для русского языка. Пока они были в кодировке ANSI - система их не подхватывала. В utf-8 все заработало.

Но общий вопрос по дебагу остался нерешенным. Метод тыка не особо прельщает((
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
эм, я где то уже писал как настраивать шторм для дебага, сейчас поищу, если не найду повторю но это долго, скрины и т.д. )
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
вот нашел как настраивать шторм для дебагинга: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,264743.msg1330958.html#msg1330958
Кроме того для PHP должен быть настроен xDebug! Если он правильно настроен то сообщения об ошибках должно быть определенной стилистики! И в phpinfo() будет секция об xDebug

Какие есть программы - я знаю. Я не понимаю как в них можно дебажить расширения под Joomla.
Дебажится на самом деле очень просто, весело и красиво ) Ставится точка остановки в нужном расширении, как только выполнение скрипта дойдет до точки остановки, код сайта перестанет дальше исполнятся, сайт виснет как будто что то бесконечно грузится и не может загрузится, можно смотреть что в $_REQUEST через редактор, состояние любой переменной на каждом шаги выполнения скрипта..
Все по ссылке выше я уже писал ) Там даже с картинками  ;) Будут вопросы пишите  ;)
« Последнее редактирование: 11.04.2014, 22:53:50 от Istaan »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Настройка xDebug для отдельного PHP тут http://xdebug.org/download.php
1. Скачать xDebug для вашей версии PHP
2. закинуть его в папку с расширениями PHP (ext)
3. В php.ini прописать следующее:
Код: ini
[XDebug] 
; путь до файла с библиотекой
zend_extension = "E:\server\php\ext\php_xdebug-2.1.2-5.3-vc9.dll"
; разрешить удаленную отладку
xdebug.remote_enable=1
; данные для подключения к удаленному отладчику
xdebug.remote_host=localhost
xdebug.remote_port=9000
xdebug.remote_handler=dbgp

Если у вас OpenServer то судя по его описанию там xDebug уже есть, но сам не использовал его так что не могу точно сказать что там и как )
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Taatshi, описанное в первом посте относится к javascript соответственно ошибки должны быть в консоли вашего браузера.
Ошибки php включить отображение ошибок для разработчиков. Пользоваться остановкой сценария и выводом данных.
var_dump($a); die; Некоторые данные приходится отслеживать записывая файлы в лог. К примеру контроль платежных систем ведь вы не знаете когда они вам отправят ответ.
Прикладываю простой файл для записи лога в файл и пример его использования
Код: php-brief
// файл должен лежать в папке файла переменные которые вы хотите
// писать в лог, иначе измените путь к файлу
// файл лога log.txt
if(!class_exists('Log')) require_once __DIR__ . '/log.php';
$myLog = new Log;
// если хотите отсылать лог себе по почте измените маил на свой в классе
$myLog->send = true;
// задаем переменные лог которых нужно вести $perm1
// переменные любого типа
$myLog->data($perm1);
$myLog->data($perm2);
// соответственно запись и отправка лога по почте
// если ранее установлено $myLog->send = true;
myLog->save();
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
Ого! Сколько информации) Буду разбираться. Огромное спасибо, ребятки  :-*
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
Надо сказать что PhpStorm платная среда, и стоит не много ни мало, а 100 баксов.
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
zomby6888, NetBeans IDE, Eclipse - бесплатные
OpenServer лучший для Windows все включено
*

gaalferov

• Захожу иногда
  • 75
  • 9 / 0
  • ...
Надо сказать что PhpStorm платная среда, и стоит не много ни мало, а 100 баксов.
Но она того стоит, особенно в связке с Xdebug.
Кстати, может кому будет интересно расширить свои познания по горячим клавишам в PhpStorm, есть две темы на хабре:
PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1
PhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2
*

gaalferov

• Захожу иногда
  • 75
  • 9 / 0
  • ...
zomby6888, NetBeans IDE, Eclipse - бесплатные
OpenServer лучший для Windows все включено
В этом году перешел с денвера на OpenServer, второй конечно уже более дружелюбный для пользователя (интуитивно понятный интерфейс)
« Последнее редактирование: 11.04.2014, 23:52:28 от gaalferov »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
ещё скажите что у всех винда лицензионная  ^-^
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как и чем можно обращаться с запросами из Joomla к GraphQL?

Автор bmf1982

Ответов: 0
Просмотров: 1313
Последний ответ 03.10.2019, 15:46:00
от bmf1982
Joomla как система авторизации

Автор kav

Ответов: 23
Просмотров: 3282
Последний ответ 29.04.2018, 11:10:30
от Aleks.Denezh
Нужна помощь в доработке модуля под Joomla 3

Автор kik84

Ответов: 5
Просмотров: 3251
Последний ответ 30.01.2018, 22:40:30
от Елeна
params->get для компонента, как получить свои собственные параметры для компонента

Автор klubnichkaaa

Ответов: 13
Просмотров: 14783
Последний ответ 01.06.2017, 20:20:28
от Septdir
Как отучить Joomla стартовать session для гостей?

Автор commeta

Ответов: 8
Просмотров: 3883
Последний ответ 20.08.2015, 14:06:38
от acyp