Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 4053 Просмотров
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
Хочу вынести на обсуждение следующее предложение:

Все мы пользователи данного форума и всем известной нам CMS Joomla.
Так же помимо самой Joomla мы имеем в запасе несколько тысяч расширений для Joomla.

На форуме присутствует определенная группа в виде профессиональных разработчиков, верстальщиков, программистов под Joomla.
У каждого есть та или иная специализация, то или иное расширение с которым они работают больше всего и чаще всего.
Например, из известных мне -  Nevigen - JoomShoping, asmuz - Cobalt, MetaSpirit - ZOO и прочие...

Предлагаю организовать тему в формате:
Компонент1(расширение)
--Специалист 1(ссылка на профиль)
--Специалист 2
...
Компонент2(расширение)
--Специалист 1
--Специалист 2

Естественно, квалификация должна быть подтверждена либо временем, либо "старожилами" форума.

Зачем?
Иногда возникает необходимость посоветовать или обратиться с деловым предложением,
к специалисту с узким специфическим опытом в том или ином расширении.
Ведь понять задачу, проконсультировать, решить вопрос ему в разы проще и быстрее.

Если подобная тема существует, прошу дать ссылку
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Вообще, у нас уже это организованно прямо на форуме :-) причем давно
По сути в модераторов раздела как раз и назначают таких специалистов
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
Вообще, у нас уже это организованно прямо на форуме :-) причем давно
По сути в модераторов раздела как раз и назначают таких специалистов
Ну хорошо, что организованно, но это косвенная догадка - что модер = профессионал(фактически об этом знают сами модеры и старожилы)
Ну а если я скажем новичок - зашел на форум в поисках специалиста по ZOO скажем, нужен проф.совет, ну или например плагин для JoomShoping...
Как я узнаю к кому обратиться? Кто реально профи, не кинет и не разведет, даст действительно профессиональный ответ.
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
В смысле в теме (в первом сообщении) вести список?
Ну мне не принципиально, главное в тематичном разделе и на видном месте
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Ну а если я скажем новичок - зашел на форум в поисках специалиста по ZOO скажем, нужен проф.совет, ну или например плагин для JoomShoping...
Хех, так они бы и рады прямо сразу написать модератору, да ограничение в 10 сообщений им мешает)) пишут, еще как...
Только вот они не с какими-либо деловыми предложениями стучатся, а зачастую это...ну сами прекрасно наверное понимаете :-)

---------

В общем, я не против такого списка. Но думаю нужно будет еще и человека спросить - хочет ли он своего размещения в этом списке)) Ну и за актуальностью списка придется кому-то следить.

Кроме всего прочего....специалист специалисту рознь... Есть очень крутые спецы, но увы и ах - то не пунктуальны, то забывчивы, то пропадающие вечно куда-то и т.д.)
« Последнее редактирование: 16.07.2014, 19:09:16 от ELLE »
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
Предлагаю организовать тему в формате…
Было уже что-то насчет этого… Вряд ли в рамках темы на форуме получится корректно и объективно.

Естественно, квалификация должна быть подтверждена либо временем, либо "старожилами" форума.
А судьи кто? А кто будет судить судей?
Неоднократно встречал на форуме интересных "новичков". Для форума новичков. Только вот они могли дать фору многим местным "профи". Получается, они за бортом. А прославленные профи, бывает, и влетят, никто не застрахован, все живые люди, только вот из "ситуаций" выходят по-разному.

Иногда возникает необходимость посоветовать или обратиться с деловым предложением…
коммерческий раздел?

И зачем кому-то подписываться за другого? Было много разговоров. Никто не захотел в итоге, в том числе и из тех, кто был "за". Т.к. тут много нюансов, просто в рамках темы на форуме их не учесть.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
Было уже что-то насчет этого… Вряд ли в рамках темы на форуме получится корректно и объективно.
А в мире все итак субъективно... оставим это двум персонажам (профи и обращающийся)
А судьи кто? А кто будет судить судей? Неоднократно встречал на форуме интересных "новичков"
А зачем сразу судить? Просто профи заявляют о своей компетенции обозначая ее своим опытом, разработанными решениями и прочим, а кому надо сам на основе этого делает выводы.
А кто сказал что новички за бортом, если они могут подтвердить свою состоятельность - почему нет.
коммерческий раздел?
Коммерческий то он коммерческий... Только я не раз видел как после создания темы, ТС просто "разрывали в клочья" с его предложением, убивая всякое желание продолжать обсуждение и вновь возвращаться для размещения новых предложений, и даже "старички" страдают этим, не в обиду будет им сказанно.
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
убивая всякое желание продолжать обсуждение и вновь возвращаться для размещения новых предложений, и даже "старички"
Здесь разные заказчики бывают. "Хорошие" и "плохие". А разрывают, значит заказчик сам твердо не стоит на ногах. Толком не знает, что хочет. Мало платит и т. д
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
А зачем сразу судить? Просто профи заявляют о своей компетенции обозначая ее своим опытом, разработанными решениями и прочим...
Сами заявляют? Так это раздел "Ищу работу".
А начали ведь с
квалификация должна быть подтверждена либо временем, либо "старожилами" форума.

Хороший фильм.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
По поводу того, что в коммерческом разделе народ просто таки всех заказчиков распугал я согласне.
А по поводу выделению классов специалистов не знаю.
Вообще помнится на форуме была мощная составляющая групп пользователей. Собственно то что я разработчик Joomla 1.5 это как раз остатки этих групп. Но как видите на них забили все.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru

Зачем?
Иногда возникает необходимость посоветовать или обратиться с деловым предложением,
к специалисту с узким специфическим опытом в том или ином расширении.
Ведь понять задачу, проконсультировать, решить вопрос ему в разы проще и быстрее.

проще - да!
быстрее - нет в 99%!
просто смешно вы пишите..... представил перед глазами картину - профи пашет на парой проектов под например 75к и над одним проектом в 200к и ту ему с этой вашей темы сообщение приходит - так и так, меню съехало, как поставить на место? или что там еще - как убрать кнопку купить на всем сайте (джумшоп). вижу как профи все бросает и строчит ответ. а вопрос-то не один, долго надо строчить! выходит, одному ответил быстро, второму - быстро, третьему - быстро, а у профи уже прошло два дня, заказчик ему говорит - вы профукали сроки, штраф 50к!!))) где мораль сей басни? а нет её, т.к. басня - бред!
еще раз повторюсь - это про то, надо или не надо помогать, нет, читайте весь мой текст! это исключительно про ваше слово -
и быстрее.
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
именно так оно и будет :)
думаю нужно будет еще и человека спросить - хочет ли он своего размещения в этом списке))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вы не поверите обновление форума Joomla

Автор zikkuratvk

Ответов: 1058
Просмотров: 92661
Последний ответ 04.10.2020, 13:16:54
от gorbi_U
Слайдер\скроллер новостей на главной форума

Автор beliyadm

Ответов: 3
Просмотров: 5595
Последний ответ 31.01.2018, 14:33:54
от zikkuratvk
Предложение, просьба: для удбства добавить в шапке форума строчку "показать все Ваши сообщения"

Автор MansEL

Ответов: 13
Просмотров: 4461
Последний ответ 06.03.2015, 20:54:13
от MansEL
Статус пользователя + предложение для форума

Автор MartynovRussia

Ответов: 0
Просмотров: 2749
Последний ответ 04.05.2012, 20:05:43
от MartynovRussia
Как связаться с администрацией форума?