Добрый день.
В свое время понадобилось разместить форму на сайте, но ни один из существующих компонентов не подошел и был написан компонент(именно компонент), основной задачей которого было выведение на сайт формы и последующей ее некоторой обработки. Почему компонент? Потому что единственная более-менее вменяемая статья рассказывала о написании именно компонента

По сути это компонент-пустышка с несколькими файлами js и CSS, основной код которого находится в файлике default шаблона в папочке view. Работало это таким образом годами, но тут добрался до нее недоброжелательный робот, итогом чего стало гигантское количество спама, ибо конкретно эта форма CAPTCHA не имела. Встала задача прикрутить капчу.
Я нашел простенькую капчу, которая состоит, по сути, из единственного php-файлика. Его суть проста, как топор: он генерирует картинку по заданным переменным и сохраняет сам текст для проверки в некую сессионную переменную. Если я вызываю этот файлик из своего default.php не изменяя, то картинка показывается, но не работает проверка, потому что в оригинале, этот файлик работал с сессиями стандартными средствами PHP, то есть
session_start();
$_SESSION['captcha'] = $capcha;
А Joomla так работать не хочет, Joomla понимает только вот так, как мы знаем
$session = JFactory::getSession();
$session->set('captchaa', $capcha);
.
Но если я вставляю в файл-генератор картинки Joomla код работы с сессиями, то картинка вообще не отображается, значит файлик кем-то считается кривым
То есть у меня проблема в следующем - я имею два рядом лежащих php файла, один понимает работу с сессиями в php формате, второй в jooomla. Вопрос - как их подружить? Может нужно где-то прописать, что этот новый файлик тоже принадлежит компоненту, чтобы в нем тоже обрабатывались стандартные Joomla переменные и методы?
Подскажите, плз, пути решения.