Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 16 Ответов
  • 1357 Просмотров
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
Текст по ширине
« : 02.09.2014, 23:41:39 »
Нужно ширину страницы увеличить, текст по ширине как надо не вмещается, остается большой отступ справа.
Максимум 12, как поставить больше? И мне только для главной. Для примера, вот верстальщик делал, итог: содержание по ширине на всю страницу и только на указанной странице. Хотелось бы и на главной также.
ps у меня Joomla 3.2
« Последнее редактирование: 02.09.2014, 23:45:41 от Jokerrs »
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
Re: Текст по ширине
« Ответ #1 : 03.09.2014, 00:25:46 »
Косячный это шаблон. Было уже, лень искать..

Проблемка вот тут:
/templates/shaper_helix_ii/css/bootstrap-responsive.min.css

.row-fluid .span9 {
  width: 74.359%;
}

Надо вот так:
.row-fluid .span9 {
  width: auto;
}
Или вот так:
.row-fluid .span9 {
  width:100%;
}
Но тогда начинается полоскание мозгов на других страницах...
Чем руководствуются именно "шейперы" при разработке своих шаблонов иногда очень сложно понять.
Замечал такие странные косяки в их шаблонах и шаблонах от омеги.
Попробуйте в настройках поковыряться.
« Последнее редактирование: 03.09.2014, 00:34:12 от barmaleos »
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 03.09.2014, 00:48:48 »

Проблемка вот тут:

.row-fluid .span9 {
}

Надо вот так:
.row-fluid .span9 {
}
Или вот так:
.row-fluid .span9 {
}
Чем руководствуются именно "шейперы" при разработке своих шаблонов иногда очень сложно понять.
Замечал такие странные косяки в их шаблонах и шаблонах от омеги.
Попробуйте в настройках поковыряться.
Так в настройках Максимум 12
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #3 : 03.09.2014, 00:53:21 »
А у вас, если не ошибаюсь, сейчас 9 установлено..
И вообще почитайте, что у них же на сайте пишут пользователи этого шаблона.
Если в двух словах, то я не в восторге от этого шаблона. На вашем месте попросту сменил бы его.
Благо, что такой дизайн очень распространен.
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 03.09.2014, 00:57:01 »
А у вас, если не ошибаюсь, сейчас 9 установлено..
И вообще почитайте, что у них же на сайте пишут пользователи этого шаблона.
Если в двух словах, то я не в восторге от этого шаблона. На вашем месте попросту сменил бы его.
Благо, что такой дизайн очень распространен.
Стоит сейчас 12, не подскажите аналогичный и без косяков?
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #5 : 03.09.2014, 01:00:29 »
Из платных посоветовал бы Yootheme.... Air или Inspire без разницы.. А учитывая тематику вашего сайта, то посоветовал бы их же Catalyst.
Из бесплатных, опять же Yootheme Master и разрисовать его под свои задачи... На все, про все день-два работы.
Вот вам:
http://yootheme.com/demo/themes/joomla/2012/inspire/
http://yootheme.com/demo/joomla/air

И насколько я понимаю в дизайне ;) то использовал бы для вашего сайта вот это:
http://yootheme.com/demo/themes/joomla/2011/catalyst/
« Последнее редактирование: 03.09.2014, 01:06:24 от barmaleos »
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 03.09.2014, 01:09:39 »
Из платных посоветовал бы Yootheme.... Air или Inspire без разницы.. А учитывая тематику вашего сайта, то посоветовал бы их же Catalyst.
Из бесплатных, опять же Yootheme Master и разрисовать его под свои задачи... На все, про все день-два работы.
Вот вам:
http://yootheme.com/demo/themes/joomla/2012/inspire/
http://yootheme.com/demo/joomla/air

И насколько я понимаю в дизайне ;) то использовал бы для вашего сайта вот это:
http://yootheme.com/demo/themes/joomla/2011/catalyst/
Последний я сам уже нашел. Благодарю за ссылки.
Имхо, шаблон очень навороченный, в моем случае можно обойтись и более простым решением.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #7 : 03.09.2014, 01:11:58 »
Да на здоровье *DRINK*
А для демонстрации работ ваших используется, по-моему, что-то из вот этой серии:
http://extensions.joomla.org/extensions/directory-a-documentation/portfolio/23148
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 03.09.2014, 01:16:29 »
Да на здоровье *DRINK*
А для демонстрации работ ваших используется, по-моему, что-то из вот этой серии:
http://extensions.joomla.org/extensions/directory-a-documentation/portfolio/23148
Что скажите про этот шаблон ? http://demo.joomshaper.com/?template=organic-life
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #9 : 03.09.2014, 01:18:10 »
Имхо, шаблон очень навороченный, в моем случае можно обойтись и более простым решением.
Никаких особых наворотов там нет.
Шаблоны этой фирмы - одни из самых простых и спокойных в использовании.
Если нужна будет помощь в настройке - стукните в личку.
P.S.
Помогаю бессплатно
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #10 : 03.09.2014, 01:21:42 »
Что скажите про этот шаблон ? http://demo.joomshaper.com/?template=organic-life
Ничего не скажу.. Ни хорошего ни плохого, поскольку крайне отрицательно отношусь к параллакс-эффектам..
ИМХО. очень красиво, очень шикарно и наворочено выглядит, но начинает раздражать на второй минуте работы с сайтом..
Подобные шаблоны, по моему скромному мнению, должны испльзоваться только там где они подходят по смыслу и действительно "в тему".
То есть разного рода демо и промо сайты..
« Последнее редактирование: 03.09.2014, 01:30:21 от barmaleos »
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #11 : 03.09.2014, 01:24:53 »
Кстати, есть вопрос к вам..
Вижу, что функционал "Повышение лиги" реализован с помощью JoomShopping.
Только не могу понять каким образом. Зависимые атрибуты использованы? Я прав?
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 03.09.2014, 01:32:50 »
Кстати, есть вопрос к вам..
Вижу, что функционал "Повышение лиги" реализован с помощью JoomShopping.
Только не могу понять каким образом. Зависимые атрибуты использованы? Я прав?
Да, Вы правы.
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 04.09.2014, 18:41:21 »

Проблемка вот тут:

.row-fluid .span9 {
}

Надо вот так:
.row-fluid .span9 {
}
Или вот так:
.row-fluid .span9 {
}
[/b]
Сегодня решил проблему, причем очень просто и можно сказать благодаря одному хорошему человеку который помог решить другую немаловажную проблемку. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,300295.msg1489367.html#msg1489367
Я решил поступить по аналогии, и прописал правило только для главной страницы, и это сработало на збс.
Поэтому, не такой уж это и плохой шаблон. В умелых руках все косяки исправляются на раз два. Для бесплатного шаблона с функционалом как у платного и приятным дизайном это очень даже не плохо.
Использовал тот код который ты привел выше, поэтому и тебе спасибо.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #14 : 04.09.2014, 19:08:55 »
Рад, что у вас все получилось.Немного настойчивости, упорства и все получается. *DRINK*
А Шустрый вообще красавчик.
По шаблону... Ну его в баню еще чужие косяки исправлять... Бесит до невозможности. Особенно в бесплатных шаблонах. Такое впечатление, что их делают не ЗБС, а на ОТБС.
Почему, например, таких проблем не видел в шаблонах той же Yootheme?
*

Jokerrs

• Захожу иногда
  • 94
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 04.09.2014, 19:47:20 »
Рад, что у вас все получилось.Немного настойчивости, упорства и все получается. *DRINK*
А Шустрый вообще красавчик.
По шаблону... Ну его в баню еще чужие косяки исправлять... Бесит до невозможности. Особенно в бесплатных шаблонах. Такое впечатление, что их делают не ЗБС, а на ОТБС.
Почему, например, таких проблем не видел в шаблонах той же Yootheme?

Небольшие косяки, они есть. Ну так это бесплатное, шаблон косячный спору нету, помимо этих 2 косяков я еще несколько исправлял, логотип менял так то верстка начинает ехать, то еще что. Еще фишка прикольная есть, если поменять логотип, то изменения на сайте на сток слетают(не все, но вот доработки со слайдом слетали, там же тоже верстка едит даж на офф сайте  ;D), это конечно хорошо если ты косячнул сам и не знаешь как исправить, но во всех остальных случаях плохо. С другой стороны, если по нормальному логотип такая вещь один раз поставил и забыл. Подвал также реализован не очень хорошо, но я как смог так сделал, лучше там без существенных дороботок наверное и не получится. В общем много не продуманных вещей.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #16 : 04.09.2014, 23:25:20 »
Небольшие косяки, они есть. ....... В общем много не продуманных вещей.
Я и пытаюсь сказать, что "бесплатный" не равно(!) "косячный"... В этом-то и дело, что бесплатные шаблоны от именитых фирм просто не имею права обладать элементарными косяками...
Это ведь не я же склепал шаблончик на быструю руку и выкинул на всеобщее обозрение. Мол, пользуйтесь как есть и не полощите мне моСк...
Это, по сути, тоже их (именитых фирм) демонстрация возможностей... Ведь если в демо-шаблоне есть такие обидные просчеты, а это именно просчеты, то где гарантия, что в купленном за деньги их (просчетов) не будет?
Как-то так...
P.S.
Ни в коем случае не хочу развивать холивар, просто пытаюсь донести свою точку зрения на это дело...
А так я за мир  *DRINK*
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не отображается модуль HTML-текст

Автор Inngrid

Ответов: 8
Просмотров: 2480
Последний ответ 18.08.2017, 10:58:36
от lexxbry
Появился левый текст на сайте

Автор vipopo

Ответов: 25
Просмотров: 2798
Последний ответ 30.06.2017, 13:52:52
от dmitry_stas
Пропадает текст после того как убрать курсор мышки

Автор the_fog

Ответов: 9
Просмотров: 2179
Последний ответ 22.01.2017, 01:45:17
от Омошев
как создать текст на шапке сайта?

Автор webEdinorog

Ответов: 2
Просмотров: 1257
Последний ответ 31.10.2016, 23:15:35
от zndm
Как сделать, чтобы был вводный текст новости на главной? Чтобы ссылка "читать далее" была?

Автор Омск

Ответов: 3
Просмотров: 1477
Последний ответ 28.03.2016, 14:57:09
от Shustry