Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

Голосование

Интерес к Joomla упал?

Да
Нет
  • 86 Ответов
  • 6809 Просмотров
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
Re: Интерес к Joomla упал?
« Ответ #60 : 25.10.2014, 05:10:17 »
Мне кажется, что проекты становятся сложнее и для них становятся непригодны CMS. MODX тот же могу рекомендовать только для мелкого и среднего проекта. Хоть он и удобный, но увы, даже его гибкости не хватает...
Взять как пример один из моих проектов... Который всё усложняется и усложняется. Каждая новая версия сложнее по структуре.
Мне кажется Django(Python) + Yii(PHP) + Ruby on Rails(Ruby) щас в форватере...
Хотя я считаю что Python Pyramid по гибкости и скорости всех сделает!
Всё что не анархия, то фашизм...
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
« Ответ #61 : 25.10.2014, 08:21:05 »
У Joomla недостатков миллион. Но я думаю, падение спроса связано не с этим. Наберите в любом поисковике "Joomla" и увидите сколько ссылок вывалится. Здесь и уроки и видео материалы и огромное количество "бесплатных" расширений, которые когда то были платными. Все это негативно сказывается на имидже.
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #62 : 25.10.2014, 11:09:05 »
MODX тот же могу рекомендовать только для мелкого и среднего проекта.
Вот такие проекты, это практически 90% всего спроса, если не больше.

Все это негативно сказывается на имидже Joomla.
У Joomla имидж и так не высокий, последние года я замечаю, что даже заказчики не соглашаются на свой сайт на Joomla....
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

Stamel

• Захожу иногда
  • 80
  • 5 / 0
« Ответ #63 : 25.10.2014, 11:18:35 »
Я сделал для себя пару сайтов на joomle, с начало 1.5 теперь они на 2.5. на 3 пока не готов переходить, но как правило я выступаю в роли заказчика сайта и его продвижения, администрирую сайты на битриксе,  даже с парой людей с форума работал. И что могу сказать:
- ходит слух среди заказчиков и многие продвиженцы его поддерживают о том что Яндекс любит битрикс, а это уже жирный минус от Joomla
- ладно тут курилка, но ведь и за пределами курилки мы сами пишем, что Joomla беда, то не так, се не так, функций мало опять минус .... хотя сам битрикс это ничто пустая хрень, в которую приходится все програмировать.
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
« Ответ #64 : 25.10.2014, 11:19:13 »
но ведь концепция портала не поменялась, а коммерческих обращений было в разы больше. следовательно, делаю вывод: упала популярность системы как коммерчески пригодной. или кто-то откушал рынок. сам кризис, на мой взгляд, может повлиять на ценообразование в сторону уменьшения, но не снижать кол-во заказов.

Интересны причины падения рынка.

P.S. :
Не может же вот так за год скатиться рынок, без явных причин. Но и сами разработчики Joomla обещали версию к 15 июля. Сейчас конец октября. Если хотят отдохнуть, почему последний релиз не LTS? Сделали бы LTS и ушли на пол года в отпуск....  

ребята, а что у друпаловцев? тоже упадок?

У них давно все плохо. Но мне кажется у них будет скачек. https://www.drupal.org/drupal-8.0 версия получилось интересная.
Было ранее такое высказывание: drupal предназначен для разработчиков, а Joomla для домохозяек. :) Лично мое мнение, Joomla функциональнее как инструмент веб-разработчика.

Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #65 : 25.10.2014, 12:19:45 »
Не будет скачка из-за друпала 8... они опять сломали совмнестимость... проще уйти на другое решение чем ждать пока появится обвязка всего и вся...
Мы вон в скайпе постоянно обсуждаем, как штормит руководство Joomla и как они часто не последовательно идут...
Я думаю что под новый год нас ждет здоровенный сюрприз в плане Joomla, который может сильно повлиять на расстановку сил.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
« Ответ #66 : 25.10.2014, 13:00:51 »
Я думаю что под новый год нас ждет здоровенный сюрприз в плане Joomla, который может сильно повлиять на расстановку сил.
Никакого скачка не будет, пока сохраняется отношение к Joomla как к движку на котором можно слепить *** сайт за 5 минут. Популярность растет, только не в ту сторону. Если раньше на форуме было 5-6 тысяч, сейчас 16. Да, но серьезных разработчиков все меньше и меньше.
ходит слух среди заказчиков и многие продвиженцы его поддерживают о том что Яндекс любит битрикс, а это уже жирный минус от Joomla

Это не слухи, Яндекс действительно не любит Joomla. Если параллельно запустить два проекта на WP и Joomla, посещаемость на WP по ссылкам с Яндекса на порядок выше.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #67 : 25.10.2014, 13:16:52 »
- ходит слух среди заказчиков и многие продвиженцы его поддерживают о том что Яндекс любит битрикс, а это уже жирный минус от Joomla
Это не слухи, Яндекс действительно не любит Joomla. Если параллельно запустить два проекта на WP и Joomla, посещаемость на WP по ссылкам с Яндекса на порядок выше.
бред полнейший
не несите бред, плохим танцорам мешают узкие брюки, а у танцорши на длинных шпильках все получается не зависит от cms, все зависит от знаний и умений, ну и что то где то(в какой то cms) надо делать, а где то меньше объем работы  ;)
*

Stamel

• Захожу иногда
  • 80
  • 5 / 0
« Ответ #68 : 25.10.2014, 13:22:58 »
бред полнейший
не несите бред, плохим танцорам мешают узкие брюки, а у танцорши на длинных шпильках все получается не зависит от cms, все зависит от знаний и умений, ну и что то где то(в какой то cms) надо делать, а где то меньше объем работы  ;)
Вот об этом я и хочу сказать, кто то очень правильно продвигает и PR битрикс, раз такие слухи есть. Что мешает ВАМ КАК СООБЩЕСТВУ начать двигать такую же тему про Joomla. смотришь через годик два и про Joomla будет говорить что ее любит Яндекс.
Но вы этого не делаете, вам проще друг друга называть без рукими, не опытными и т.д.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #69 : 25.10.2014, 13:59:27 »
Кстати вчера говорил в чем сейчас недостаток Joomla с моей точки зрения:
Нет работы над облачным решением на Joomla. (То есть должен прийти бизнес который вложит деньги в создании облачного решения. И будет заинтересован в развитии самого движка, как базы для решения).
Нет ядра наемных программистов высокого уровня (человек 10 хватило бы), которые все свое время занимаются развитием движка. (мы даже поспорили очень сильно с этим, пришли к выводу, что этого ни когда не будет, а жаль это могло бы дать толчек в развитии).
Нет сервисов, которые бы действительно приносили доход и которые можно было бы направить на разработку.

Почему это важно?
Посмотрите на WP. Сам движок это основа гигантского бизнеса.
Сервис блогов между прочим платный
Gravatar
Akismet

Если не верите посмотрите на проекты http://automattic.com/
она коммерция. Конечно при таком подходе и будут деньги на программистов и прочих товарищей которые будут заниматься пиаром и продвижения CMS.

Что касается продвижения на уровне сообщества.
Да ладно вон на JoomlaDay кто пришел? большая часть старичков сказала да нафиг это надо.
Сообщество не способно продвигать так как оно за частую аморфно и не имеет ресурсов, особенно если взять отдельного члена этого сообщества.

По поводу SEO
Я могу точно сказать она ни чем не отличается от любой другой CMS это миф... просто надо учитывать кое-какие особенности, тот же WP в чистом виде может даже не индексироваться нормально... за счет диких тормозов. Он вообще становится нормальным только после установки 5-6 плагинов размером с пол CMS.
« Последнее редактирование: 25.10.2014, 14:12:23 от zikkuratvk »
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #70 : 26.10.2014, 07:31:11 »
Когда говорят о SEO в CMS подразумевают всего несколько вещей:

1) meta теги keywords и description для каждой статьи, пункта меню, раздела, тегов.
2) ЧПУ для каждой статьи, пункта меню, раздела, тегов.
3) Микроразметка

Дак вот в голом WP, 1с и opencart 1.x (в 2.x это учли) кроме ЧПУ ничего из этих пунктов нет. Так что со стороны SEO - Joomla лучше всех подготовлена изначально.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
« Ответ #71 : 26.10.2014, 07:32:19 »
Да ладно вон на JoomlaDay кто пришел? большая часть старичков сказала да нафиг это надо.
Именно про то речь. Чтобы специалисты не сваливали на коммерческие проекты, нужна заинтересованность (материальная) Где все те, кто помнит, что Joomla это Mambo? Сколько клубов по выпуску шаблонов вы знаете на пост Советском пространстве? Если послушать Федора Власенко, то поскольку Joomla на GPL так и все расширения, шаблоны, библиотеки-все сплошная халява. Отсюда и отношение как дешевому, не надежному продукту.
Дак вот в голом WP, 1с и opencart 1.x (в 2.x это учли) кроме ЧПУ ничего из этих пунктов нет. Так что со стороны SEO - Joomla лучше всех подготовлена изначально.
Кто вам это сказал? В WP все это есть.
« Последнее редактирование: 26.10.2014, 07:36:20 от aspidy »
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #72 : 26.10.2014, 07:58:01 »
Кто вам это сказал? В WP все это есть.

Установите голую WP и найдите, где добавить meta теги keywords и description для записи. Если Вы найдете, я заберу свои слова обратно и удалю WP из списка непригодных.

*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #73 : 26.10.2014, 10:50:40 »
В WP все это есть.
В WP никогда этого не было. Все ставят плагин AllInOneSEOPack.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
« Ответ #74 : 26.10.2014, 15:18:06 »
В WP никогда этого не было. Все ставят плагин AllInOneSEOPack.
Да вы, правы, посмотрел на своих сайтах-выведено плагином
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #75 : 26.10.2014, 15:27:15 »
Да вы, правы, посмотрел на своих сайтах-выведено плагином

Вот и получается, что Joomla лучше всех изначально подготовлена.

*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #76 : 26.10.2014, 19:36:50 »
Вот и получается, что Joomla лучше всех изначально подготовлена.
О она не то, что подготовлена. Этот движок который мы все ругаем лучше всех (проще, удобнее) написан.
Это надо констатировать как факт. Понятно есть везде недочеты, но если сравнивать с другими Joomla впереди планеты всей
Большая масса тестировщиков сделала свое дело. У меня часто спрашивают почему я хвалю Joomla.
Отвечу кратко на сеглодняшний день это самая лучшая CMS. Удобство, расширяемость и легкость  поддержке берут свое Я
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #78 : 27.10.2014, 00:15:01 »
Мне кажется Django(Python) + Yii(PHP) + Ruby on Rails(Ruby) щас в форватере...
Мне тоже так кажется.

Joomla просто предназначена для решения других задач.
*

CityCat

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
  • Алексей Voronov
« Ответ #79 : 27.10.2014, 10:16:49 »
А кто сказал что есть падение рынка? Откуда данные, источники?

Как по мне, так всё отлично, 3.х вообще Божит.

Имидж в низ тянет 1.5.х - вот тут проект конечно облажался, необходимо было придумать простой переход на следующее поколение.

А так, Joomla! самая лучшая СMS!
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2130
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #80 : 27.10.2014, 13:12:19 »
А кто сказал что есть падение рынка? Откуда данные, источники?
откуда, откуда? из личного примера. который, судя по откликам здесь, у большинства старожилов совпадает.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
« Ответ #81 : 27.10.2014, 13:59:45 »
Не интерес пропал http://www.liveinternet.ru/rating/ru/internet/index.html?page=3#joomlaforum.ru
Что искали со словом «joomla» — 366 519 показов в месяц
а подход изменился
« Последнее редактирование: 27.10.2014, 15:53:29 от aspidy »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #82 : 27.10.2014, 16:13:03 »
Если посмотреть со стороны простого пользователя:

В wp хорошо сделаны для людей demo-данные. Ты устанавливаешь, переходишь на сайт и у тебя типа готовый блог, где сходу можно что-то написать или легко выпилить, если тебе это не надо.

Что в Joomla - либо тебе при установке запилят кучу инфы о Joomla, либо пустота. Вчера решил заценить встроенный в 3 шаблон Protostar. Он крутой! Но знаете, что нужно, чтобы вывести меню в специально положение для меню? Нужно модулю, выводящему меню назначить суффикс класса модуля " nav-pills". Это как вообще, откуда я должен это знать? При этом у меню хренова гора всяких настроек вроде Размер Bootstrap, Позиций назначения и проч. Но вот чтобы меню тупо вывести меню - нужно быть экстрасенсом и знать о " nav-pills"...

В wp конечно по умолчанию нет SEO, но там и очень сложно накосячить с ЧПУ, а SEO прикручивается очень легко, включая Sitemap, разбивки на страницы и всё-всё-всё одним(!) плагином. Но в то-же время в WP сложнее создать сложную структуру сайта.

По мне, Joomla обрела бы большую популярность решая повседневные проблемы, вроде как быстрее написать на сайт и вывести в нужном месте меню, а не внедряла бесконечные переделки без обратной совместимости.

И ещё у Joomla в России плохая репутация. Вроде никто толком не может сказать, что сейчас в ней плохого, а хаят её все, кому не лень. Потому, что так принято.
p.s. Менеджеры Битрикса наверняка приложили к этому руку.
« Последнее редактирование: 27.10.2014, 16:42:07 от ChaosHead »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #83 : 27.10.2014, 16:59:39 »
И ещё у Joomla в России плохая репутация. Вроде никто толком не может сказать, что сейчас в ней плохого, а хаят её все, кому не лень. Потому, что так принято.
Увы не по этому.. большинство из моих знакомых программистов познакомились с Joomla когда версия была 1.0.х... тогда там конечно было кошмарно..
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #84 : 27.10.2014, 17:38:33 »
Увы не по этому.. большинство из моих знакомых программистов познакомились с Joomla когда версия была 1.0.х... тогда там конечно было кошмарно..
Ты посмотри нынешний код WP (смотрел около полугоданазад), ничем не лучше кода Joomla 1.0.х...
Думаю популярность не в качестве кода.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #85 : 27.10.2014, 17:54:44 »
Ты посмотри нынешний код WP (смотрел около полугоданазад), ничем не лучше кода Joomla 1.0.х...
Думаю популярность не в качестве кода.
Я знаю что не лучше, но подозреваю что на то время был лучше )
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #86 : 27.10.2014, 18:00:06 »
читал-читал, уж  позвольте добавить субъективного
Drupal
- я крутой, мля, я все могу — пальцы веером, сопли сами знаете как
WP
- я шагаю, я удобен для того пути по которому шагаю, а так хочется еще кусочек отхватить
Joomla
- я такая-такая, даже не знаю куда мне податься (очень размылено и скользко и это ! не гуд)
MODX
- я легкий, современный (ну почти), быстро все делаю, а хрен я буду тянуть на себе весь груз (шустренький и шустрить старается, но есть потолок)
Это было субъективное и, блин, убьюсь я апстену, если род в имени (м/ж) не имеет значения, напомню - это субъективное

и очень относительное объективное
а что плачем-то? Сайты в России? - ипешников убивать стали с какого года? а это очень даже серъезная часть клиентов, а с этого нового года (собственно начало темы)  бакс прет, политические экономические катаклизмы
Что ждать в такой ситуации? не хрен ждать, использовать личное свободное время для освоения новых территорий
ps
новые территории можно осваивать и посредством Joomla
и по поводу "чистоты кода" код - текст, у которого свои правила, я много текстов повидал и много правил, но на языке - русском, и вот что думаю - иногда человек пишет текст, потому что у него льется, а иногда пишет потому что думает - у думающего - не лучший текст, зато из него можно делать конфетку, если ты владеешь языком, а из текста, написанного тем, у кого льется - конфетку сделать очень сложно - там с идеями тормоза, там все завязано на красоту текста
« Последнее редактирование: 27.10.2014, 18:13:42 от dmtn »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 845
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0