Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

Голосование

Интерес к Joomla упал?

Да
Нет
  • 86 Ответов
  • 7614 Просмотров
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
Re: Интерес к Joomla упал?
« Ответ #30 : 22.10.2014, 18:14:27 »
Забавно, я зашел в курилку как раз такой пост написать, как у ТС
По ощущениям стало сильно меньше запросов у клиентов на Joomla сайты
Joomla  стартап для тех кто в теме, потом выше и выше, а позиционировать бесплатное еще и для тех кто полный ноль и сделать все одной кнопкой, а потом узнать что за бесплатное надо оплатить ХХХХХ сумму потомучто сам "бе-бе", что сами сотворили тем и пользуйтесь
Lexx ваша студия ни сделает портал для всех за бесплатно(к верху еще +Х если не ошибаюсь), это точно, обязательно даже в бесплатном будет что то заложено, рентабельность она везде
Неправильное позиционирование с которым разработчики сами согласились, тут уж надо или больше врать(битрикс хорошо врет, пусть поучатся) и дальше или позиционирование сменить что на 1-2 года сделает встряску использования сначала в низ потом вверх
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
« Ответ #31 : 22.10.2014, 18:41:42 »
Joomla  стартап для тех кто в теме, потом выше и выше, а позиционировать бесплатное еще и для тех кто полный ноль и сделать все одной кнопкой, а потом узнать что за бесплатное надо оплатить ХХХХХ сумму потомучто сам "бе-бе", что сами сотворили тем и пользуйтесь
Lexx ваша студия ни сделает портал для всех за бесплатно(к верху еще +Х если не ошибаюсь), это точно, обязательно даже в бесплатном будет что то заложено, рентабельность она везде
Неправильное позиционирование с которым разработчики сами согласились, тут уж надо или больше врать(битрикс хорошо врет, пусть поучатся) и дальше или позиционирование сменить что на 1-2 года сделает встряску использования сначала в низ потом вверх

1c-bitrix - гениальная компания!
У них очень сильные менеджеры! Это надо же умудриться втирать такое извиняюсь за выражение *** за такие деньги. Но и для разработчиков супер. Смотрите стоимость шаблонов http://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/?category=7&subcategory=&PAYMENT_SHOW=NOT_FREE
Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #32 : 22.10.2014, 21:32:05 »
@Aspik
все дело в правильном маркетинге
Но и для разработчиков супер.
да, стоимость 1500-1600р/час этим все сказано, зачем в "бесплатных" cms копаться за то что и спасибо не дождешься
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #33 : 22.10.2014, 21:48:27 »
ладно подолью масла в огонь :-)
дам ссылочку.
Но справедливости надо сказать, что падение Joomla это часть общего тренда. Один WP более менее держится.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #34 : 23.10.2014, 14:51:01 »
Да, спрос на сайты на базе Joomla резко упал за последний год, весьма ощущается.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #35 : 23.10.2014, 20:02:05 »
А не фиг было из Joomla монстра делать.
У меня Joomla 1.0.15 до сих пор летает в интранете в качестве корпоративного портала.
А копию портала уже на версии 3.3.6 ни как не рискую внедрить - уж больно много ресурсов требует и есть и другие проблемки.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #36 : 23.10.2014, 20:22:19 »
А на мой взгляд joomla3 вполне себе нормальный продукт. Кастомизации подается хорошо, интерфейс приятный. И то что разработчики воткнули туда бутстрап и jquery только на пользу пошло. Роутинг бы еще сделали человеческий.. С друпалом немного работал но что-то особо не впечатлил. Лучше уже тогда на чистом фреймворке писать..

У меня Joomla 1.0.15 до сих пор летает в интранете в качестве корпоративного портала.
Это все равно что сказать что у вас компьютер на windows95 летает. Конечно летает, кто спорит, но по качеству кода, безопасности  и функционалу по отношению к текущим версиям разница огромная. И кстатии, почему не sharepoint для корпоративного портала? Там интеграция с AD и офисом хорошая..  
« Последнее редактирование: 23.10.2014, 20:37:41 от zomby6888 »
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #37 : 23.10.2014, 20:41:58 »
Это все равно что сказать что у вас компьютер на windows95 летает. Конечно летает, кто спорит, но по качеству кода, безопасности  и функционалу по отношению к текущим версиям разница огромная. И кстатии, почему не sharepoint для корпоративного портала? Там интеграция с AD и офисом хорошая..  
А мне за функционалом и качеством кода не надо гоняться в локальной сети.
И на sharepoint у меня есть портал в сети. Он выполняет именно функции интеграции с AD и т.д.
Но нормальный сайт, сайт с красивым и функциональным дизайном и т.д., на sharepoint делать не возможно, вернее возможно, но нужна высокая квалификация сотрудников.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #39 : 23.10.2014, 21:44:21 »
Роутер будет, https://www.indiegogo.com/projects/advance-the-joomla-url-router#pledges
Чтож замечательно если так, правда там ничего не сказано про возможность переопределения роутеров компонентов. Остается только надеятся что:
I want to rethink the way routing is done in Joomla and make it both more flexible and more reliable.
под гибкостью подразумевается как раз такая возможность.
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #40 : 23.10.2014, 23:03:07 »
А не фиг было из Joomla монстра делать.
А копию портала уже на версии 3.3.6 ни как не рискую внедрить - уж больно много ресурсов требует и есть и другие проблемки.
У меня на 3.3.6 сайты с посещаемостью под 5к уников в сутки летают.. уверен что и 25к будет летать! И есть один такой сайт который постоянно дорабатывается, улучшается и наращивается функционал.. так вот я как представлю что если бы все это нужно было под 1.0.х делать..я  бы повесился...
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #42 : 24.10.2014, 14:13:24 »
я думаю, битрикс хорошо откушал долю рынка - его весьма последовательно пиарит 1с и студии.
имхо, для нашей страны актуально было бы мост для 1с с конкретным стабильным магазином.
т.е. фактически сейчас магазин на Joomla делать - это занятие не сильно благодарное: имеем на выбор всякие попытки задружиться с OpenCart, постоянно меняющийся JoomShopping и все никак не умирающий VirtueMart.
а для визиток уже есть конструкторы неплохие + Wordpress, который, имхо, проще для чайников (понадобилось тут поправить пару материалов в нем, вообще без вопросов залез и поправил, заценил удобство их визуального редактора).
Joomla же, в плане юзер_френдли, как-то не очень френдли, хотя возможности предоставляет, чего уж говорить )

просто посмотрите на юми и неткаты - коммерческие системы весьма убогие по набору расширений, по сравнению с Joomla, зато этот самый магаз с 1с выпячивают.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #43 : 24.10.2014, 14:30:21 »
Wordpress, который, имхо, проще для чайников
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас. Отказ от собсвенного интерфейса в пользу BS2 была огромной ошибкой сейчас мы остались с корявым UI и фреймворком который теперь грузят все сторонние разработчики, иногда переписывая под себя и у нас теперь в место mootools куча разный версий BS на сайте... это печально все
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #44 : 24.10.2014, 14:34:24 »
ну и чего, собственно, хотеть, если главный наш портал ориентирован не на потенциального выбирающего заказчика/потребителя, а на энтузиаста, который там новости, разве что, читает.
мы не рекламируем систему, я имею в виду нас, как сообщество. при этом ждем, что кто-то сам к нам придет.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #45 : 24.10.2014, 14:49:30 »
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас.
я тут с юми ковырялся последнее время, а потом резко понадобилось визитку создать.
так я на какой-то простой операции жутко затупил (шаблон вывода блога категории настраивал).
100500 настрок в меню + настройки в категории. сиди и думай. проще шаблон переопределить и в коде прописать.
реально как в первый раз в первый класс пришел ))
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #46 : 24.10.2014, 15:39:38 »
WP для людей сделан просто (редактор вообще сказка),  а Joomla 3 это вообще ужас.

Субъективно.

Меня в ВП больше всего именно редактор и раздражает, все по-своему делает.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #48 : 24.10.2014, 16:17:00 »
Субъективно.

Меня в ВП больше всего именно редактор и раздражает, все по-своему делает.
+1 радзражает редактор ВП
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
« Ответ #49 : 24.10.2014, 16:22:16 »
ну и чего, собственно, хотеть, если главный наш портал ориентирован не на потенциального выбирающего заказчика/потребителя, а на энтузиаста, который там новости, разве что, читает.
мы не рекламируем систему, я имею в виду нас, как сообщество. при этом ждем, что кто-то сам к нам придет.
но ведь концепция портала не поменялась, а коммерческих обращений было в разы больше. следовательно, делаю вывод: упала популярность системы как коммерчески пригодной. или кто-то откушал рынок. сам кризис, на мой взгляд, может повлиять на ценообразование в сторону уменьшения, но не снижать кол-во заказов.
BS2 - это жесть, конечно, но дело не в архитектуре, а в отсутствии интереса у конечного потребителя заказывать что-то на Joomla. (не берем в расчет клиентов, для которых платформа вторична, и которым нужен просто сайт)

ребята, а что у друпаловцев? тоже упадок?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #50 : 24.10.2014, 16:46:11 »
Судя по поиску Яндекс...
Упадок у всех... ну я говорил что WP почти не просел... А так у Joomla и Drupal запросы сократились в два раза.
Есть мнение, что кризис просто догнал...
За счет маркетинга коммерческие держаться, но не факт что это не отсроченное падение.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #51 : 24.10.2014, 17:02:52 »
я думаю, битрикс хорошо откушал долю рынка - его весьма последовательно пиарит 1с и студии.
А еще его просто силком пропихивает везде правительство, на всех уровнях. Мне мес. назад предписание сделали с взысканием в личное дело, что сайт не на битриксе. Там какие-то роботы автоматической проверки контента придумали. так эти роботы только с битриксом дружат. Меня в приказном порядке через голову директора непосредственно из министерства обязали переделать, срок - 90 дней. Я их послал. На текущий момент считаю J одной из передовой систем, доступных для универсального развития во все стороны. Было бы кому развивать...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #52 : 24.10.2014, 17:05:58 »
Было бы кому развивать...
Не надо плодить конкурентов )) Не важно на какой системе сайт, главное что бы клиенту доказать что на этой системе ему будет выгоднее и удобнее )
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #53 : 24.10.2014, 17:12:06 »
Не надо плодить конкурентов )) Не важно на какой системе сайт, главное что бы клиенту доказать что на этой системе ему будет выгоднее и удобнее )
Ну Вы же не можете не осознавать, что помогая мне, вы обучаете конкурента? И все же помогаете (и благодарности предела нет!).
С другой стороны, отсутствие конкуренции ведет к загниванию.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #54 : 24.10.2014, 17:20:29 »
Ну Вы же не можете не осознавать, что помогая мне, вы обучаете конкурента? И все же помогаете (и благодарности предела нет!).
Чёёёёёрд ;D
увы конкурента я не обучаю ) Так как мы для начала живем в разных странах, и к тому же в мире большая нехватка программистов ) Несмотря на то что их много.. банальный пример, я сейчас работаю в студии на удаленке, до меня в ней работало с 5 программистов, как вы думаете какие у меня глаза когда меня просят внести правку в сайт который делали они?)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #55 : 24.10.2014, 17:22:28 »
Ну, маленький глобус поместится в каждый ))
Не, обучать надо, но не конкурентов, а партнеров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #56 : 24.10.2014, 17:30:39 »
как вы думаете какие у меня глаза когда меня просят внести правку в сайт который делали они?)
Мы не думаем, смотрим на аваторку  :laugh:
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #57 : 24.10.2014, 19:25:16 »
Я просо уверен, что сайтостроение не оторвано от всех остальных услуг и товаров. На этом основании могу уверенно сказать, что падение всеобщее, Joomla тут в общей массе идет.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #58 : 24.10.2014, 22:55:50 »
Мы не думаем, смотрим на аваторку  :laugh:
Ага,  если на мою аватарку смотреть, то я пытаюсь взорвать мозг тем кто писал это...

Не, обучать надо, но не конкурентов, а партнеров
Увы партнер может очень быстро стать конкурентом )
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #59 : 24.10.2014, 23:22:56 »
большая нехватка программистов ) Несмотря на то что их много..
Я сейчас как раз исправляю "работу" одного из таких "программистов". Нужно добавить возможность оставить комментарии без указания email - так он просто убрал это поле из формы в шаблоне. Ставил captcha, которая никогда не прерывает submit...и на этом наверняка не заканчиваются сюрпризы. И самое главное - получил за это деньги.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1634
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2852