Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 29 Ответов
  • 6209 Просмотров
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Здравствуйте,
а не возникло ли у кого проблемы с выводом даты? После перевода часов на 1 час назад (Владивосток), везде, где выводится время - статьи com_content, Kunena, Uddeim, JComments - оно стало торопиться на 1 час. То есть текст публикуется в 13:09, а на сайте отображается время 14:09.
В настройках (Сайт - Общие настройки - Сервер) указан часовой пояс Asia - Vladivostok.

Что с этим можно сделать, подскажите, пожалуйста. Поменять в настройках часовой пояс на какой-нибудь другой (например, Якутск)? Но тогда меняется дата у всех предыдущих сообщений, комментариев и пр.

Joomla 2.5
« Последнее редактирование: 27.10.2014, 10:20:52 от Maxum »
*

saghin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Тоже есть такая проблема (joomla 1.5). Решения пока не нашел. Можно сдвинуть часовой пояс, но появляется проблема со старыми новостями, где дата и время имеют значение. Видимо из-за того, что в базе данных время материалов сохраняется по Гринвичу и уже в зависимости от часового пояса сдвигается. Получается, что если и сдвинуть дату, то это затронет все материалы.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Таже проблема! какой то глюк с временными зонами!
Если стоит Europe/Moscow - то показывает на час больше!
Если ставить  Europe/Kiev или Europe/Minsk то время отображается корректно! Как побороть пока не нашел (
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Таже проблема! какой то глюк с временными зонами!
Если стоит Europe/Moscow - то показывает на час больше!
Если ставить  Europe/Kiev или Europe/Minsk то время отображается корректно! Как побороть пока не нашел (
Обновить систему не помогает?
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Которую систему?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Которую систему?
Ту которую на хостинге. Если ВДС - самому, если шаред - в саппорт.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Ту которую на хостинге. Если ВДС - самому, если шаред - в саппорт.
На системе персональный одмин.. и он развел руками и сказал ставь белорусскую тайм зону на сайте..
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
на локальном сервере такая-же фигня, я ставил обновления для винды и время у меня перевелось а в Joomla оно так и осталось (на час больше отображается)
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
На системе персональный одмин.. и он развел руками и сказал ставь белорусскую тайм зону на сайте..
А что там стоит? Какая операционка? Древняя версия?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
А что там стоит? Какая операционка? Древняя версия?
Если бы я знал )
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
Вобще дело конечно не в Joomla запускаю скрипт:
Код: php
date_default_timezone_set('Europe/Moscow'); 
echo date('Y-m-s H:i:s');
выводит на час больше чем на часах.. А на линуксе как?
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Вобще дело конечно не в Joomla запускаю скрипт:
date_default_timezone_set('Europe/Moscow'); 
echo date('Y-m-s H:i:s');
выводит на час больше чем на часах.. А на линуксе как?
Видимо зависит от версии.
На локальной ubuntu 14.04
Current default time zone: 'Europe/Moscow'
Local time is now:      Mon Oct 27 17:53:51 MSK 2014.
Universal Time is now:  Mon Oct 27 14:53:51 UTC 2014.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Если бы я знал )
Зайдите по SSH и введите uname -a.

Возможно не обновлен пакет отвечающий за тайм-зоны.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Если бы у меня он был )))))
*

saghin

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Я менял время на сервере, но Joomla по барабану какие там настройки. Помогает только смена Тайм зоны, но остается проблема с опубликованными/старыми материалами.
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Сегодня время создания материалов указывается верно, часовой пояс в настройках указан тоже верный. Может, на хостинге чего подкрутили.
Сравниваю старые материалы com_content с бэкапом - у них тоже выставлена верная дата, на час не гульнула.
С комментариями, личкой и форумом иначе: всё откатилось на 1 час назад. То есть те, что были созданы после перевода часов, теперь имеют верное время создания. А те, что были созданы до перевода часов, откатились на 1 час назад.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1689
  • 211 / 7
Вчера Яндекс.Метрика перекинулась на новый день в 23-00 .. Тоже часы спешать
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Возвращаясь к актуальному.
В конфиге выставлено:
public $offset = 'Europe/Moscow';
А как я могу просто указать, что мне надо +3 часа от UTC, без указания региона, возможно ли такое?
Где вообще в J3 редактируется этот список?
И когда будет патч на время в J?
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Возвращаясь к актуальному.
В конфиге выставлено:
public $offset = 'Europe/Moscow';
А как я могу просто указать, что мне надо +3 часа от UTC, без указания региона, возможно ли такое?
Где вообще в J3 редактируется этот список?
И когда будет патч на время в J?
Все должно работать без всяких патчей... в Joomla 2.5 выставлено Moscow и время отображается правильно.
Все зависит от сервера и обновленных на нем пакетов.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Сервер локальный, патч на винду стоит, а все равно не то. Может, в апаче где-то?
*

Vikitos

• Захожу иногда
  • 133
  • 1 / 0
  • Упал ,споткнулся, поднимись и иди дальше!
Здравствуйте!
Сделал запрос, в ответ получил - Linux srv140-p-st.jino.ru 2.6.18-371.3.1.el5 #1 SMP Thu Dec 5 12:47:02 EST 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux.
Вопрос - какой из этого можно сделать вывод? Расталкуйте пожалуйста, ничего не пойму...  ^-^
Спойлер
[свернуть]
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Здравствуйте!
Сделал запрос, в ответ получил - Linux srv140-p-st.jino.ru 2.6.18-371.3.1.el5 #1 SMP Thu Dec 5 12:47:02 EST 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux.
Вопрос - какой из этого можно сделать вывод? Расталкуйте пожалуйста, ничего не пойму...  ^-^
Спойлер
[свернуть]
У вас обычных хостинг или VDS?
Если второе то:
aptitude update
aptitude safe-upgrade
*

Vikitos

• Захожу иногда
  • 133
  • 1 / 0
У вас обычных хостинг или VDS?
Если второе то:
aptitude update
aptitude safe-upgrade
Обычный от Джино хостинг...
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Обычный от Джино хостинг...
Тогда все вопросы к хостеру.
*

Vikitos

• Захожу иногда
  • 133
  • 1 / 0
Тогда все вопросы к хостеру.
Хостер пишет что все в порядке, все настройки правильные. А у меня почему-то один плагин изменяет информацию на час раньше в 23:00, и материалы перестали автоматически опубликовываться :-(
*

voTen Portal

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
  • Вебмастер uCoz и Joomla
Чтобы перевести время на зимнее в часовых поясах, надо обращаться к администратору хостинга
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Вопрос скорее в администрации форума:

Мое локальное время на час меньше времени форума, это еще с момента перевода часов. Локальный час.пояс - МСК, винда пропатчена. Не напрягает, но - почему?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Потому что это глюк форума
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
меня не напрягает в настройках своего профиля выставить -1 час, но это в корне не то решение, которое должно быть принято.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как одновременно подключиться к двум базk

Автор Леон

Ответов: 10
Просмотров: 2119
Последний ответ 09.08.2017, 17:50:45
от step-di
Сайт медленно работает, прошу советов

Автор Леон

Ответов: 14
Просмотров: 2107