Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla.JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика. В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов). В список попали:- PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP- Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.- CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP- 👩‍💻 Joomla! - наша любимая CMS.Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь. 🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet). @joomlafeed#joomla #community

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 37 Ответов
  • 7612 Просмотров
*

spirit1086

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
Здравствуйте, в материале есть метки, но ссылки имеют вид http://site.ru/component/tags/tag/4-dizajn-interera, хотя создан пункт меню к которому привязан компонент. Что не так делаю подскажите ?
« Последнее редактирование: 12.02.2015, 11:03:28 от b2z »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Re: Метки Joomla
« Ответ #2 : 12.02.2015, 10:46:22 »
Действительно, это баг TagsHelperRoute(). Создайте в вашем шаблоне папку html/layouts/joomla/content и распакуйте там прикрепленный файл.

updated: перезалил файл.
« Последнее редактирование: 12.02.2015, 12:25:20 от robert »
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

spirit1086

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 12.02.2015, 10:53:30 »
пункт меню создан эффекта 0, залез в helper/route там не прописан для линка Itemd, скопировал в свой шаблон helper/route и там переопределил

Код
public static function getTagRoute($id,$itemid)
{
$needles = array(
'tag'  => array((int) $id)
);
if ($id < 1)
{
$link = '';
}
else
{
if (!empty($needles) && $item = self::_findItem($needles))
{
$link = 'index.php?Itemid=' . $item;
}
else
{
// вот это добавил
                if (!empty($itemid))
                {
                   $link = 'index.php?option=com_tags&view=tag&id=' . $id.'&Itemid='.$itemid;
                }
                else
                {
  $link = 'index.php?option=com_tags&view=tag&id=' . $id;
                }
}
}

return $link;
}

*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #4 : 12.02.2015, 11:00:55 »
Не лезьте в ядро, переопределите layout, как я вам писал.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #5 : 12.02.2015, 11:00:58 »
Это не совсем баг. Больше недоработка, так как view=tags может быть разным, если выставлять родительская метки в параметрах меню. В итоге будет множество view=tags типа view=tags&parent_id=1,  view=tags&parent_id=2 и т.д. По хорошему, надо делать проверку, что в ссылке нет parent_id и при этом сделать пункт меню на все метки без родительской категории.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
сделать пункт меню на все метки без родительской категории.
Возможно, я об этом не думал.

P.S. Внес проверку в файл.
« Последнее редактирование: 12.02.2015, 12:26:37 от robert »
*

spirit1086

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
Не лезьте в ядро, переопределите layout, как я вам писал.
А я и не лез в ядро я же написал что в своем шаблоне создал папку helper/route, вывод article тоже свой шаблон и в нем прописал путь чтобы использовал мой helper/route в моем шаблоне
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Тогда нормально. Только я не очень понял, откуда у вас берется $itemid?
*

spirit1086

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
Тогда нормально. Только я не очень понял, откуда у вас берется $itemid?

Код
            $db = JFactory::getDbo();
            // Получаем ID пунката меню к которому привязан метки.
            $query = $db->getQuery(true);
            $query->select('e.extension_id, e.name')
                  ->from('#__extensions AS e' )
                  ->where('e.name='. $db->quote('com_tags'))
          ->select('m.id,m.menutype')
      ->join('LEFT', $db->quoteName('#__menu'). ' AS m ON m.component_id = e.extension_id')     
                  ->where('m.menutype='. $db->quote('mainmenu') );
            $db->setQuery($query);
            $Itemid = $db->loadObject();
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Эмм, а если у Вас не один пункт меню ведет на Метки, а несколько? Код roberta в этом плане надежней.
*

spirit1086

• Захожу иногда
  • 115
  • 1 / 0
Эмм, а если у Вас не один пункт меню ведет на Метки, а несколько? Код roberta в этом плане надежней.
Вы правы, в данной ситуации просто я знаю что будет всего только один пункт меню привязан, но если бы имело место что в дальнейшем будет несколько, тогда бы я добавил к условию where алиас активного пункта меню.
Кстати не нашел на форуме как закрывать тему?
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
А чем мой вариант не нравится?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

VMF22

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здравствуйте!
Все работает. Спасибо!
Подскажите пожалуйста, как еще от ID-шника тега избавится в URL?
*

volovichvv

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Добрый день,

Бала такая же проблема. Применил решение предложенное robert и оно почти исправило ситуацию.
У меня на сайте пункты меню созданы для всех меток, а также имеется пункт меню со списком всех меток. Работает также мультиязычность. Раньше ссылки на метки со страниц с материалами работали вообще правильно, но потом после обновления до 3.4.6. они стали отсылать, например, на:
http://vedaj.by/index.php/ru/component/tags/tag/2-kostely
После применения решения предложенного здесь, для метки из примера URL стал таким:
http://vedaj.by/index.php/ru/dostoprim/2-kostely
Спасибо и на этом, эта страница уже хоть как-то логично связана с остальными языковыми версиями, но в меню активным выглядит пункт меню соответствующий не данной метке, а списку всех меток, который расположен по урлу: http://vedaj.by/index.php/ru/dostoprim. Поэтому в идеале хотелось бы чтобы ссылка в метке наконец снова (как и до обновления) стала указывать на созданный для данной метки пункт меню:
http://vedaj.by/index.php/ru/dostoprim/kostely
Такая проблема повторяется естественно со всеми метками. Пожалуйста, подскажите, что еще можно сделать, буду очень благодарен.
*

volovichvv

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 23:04:19 от volovichvv »
*

volovichvv

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Применил решение со ссылки:

https://github.com/joomla/joomla-cms/compare/staging...b2z:tag-route

Отдельно от решения robertа не работает вообще. Метки в материалах снова ссылаются например на:

http://vedaj.by/index.php/ru/component/tags/tag/2-kostely

Совместно с решением robertа работает также как и только с решением robertа, т.е. ссылки выставляются на страницу:

http://vedaj.by/index.php/ru/dostoprim/2-kostely

Хотя для метки из примера создан отдельный пункт меню с урлом:

http://vedaj.by/index.php/ru/dostoprim/kostely

Для всех меток на сайте созданы пункты меню, и для списков всех меток во всех языках созданы пункты меню. Подскажите может нужно выполнить еще какие-то условия для того чтобы заработало, кроме как просто внести предложенные изменения с Гитхаба в код и поставить "Да" в настройках компонента? Компонент "метки" у меня стандартный. Я пробовал играться с настройками пунктов меню с метками и с другими настройками меток, и вообще какие я только не пробовал менять настройки... Может какой-то компонент или плагин должен быть обязательно включен? Например у меня отключен стандартный плагин "перенаправление"... А может данное решение не совместимо с многоязычными сайтами.
Дело в том, что на всех остальных моих сайтах кроме vedaj.by, работа с метками вообще не поломалась после обновления, и они прекрасно указывают куда нужно, т.е. на урлы специально созданных пунктов в меню. Теперь уже все сайты (в т.ч. и проблемный) работают на версии 3.4.8... А эти все остальные сайты одноязычные.

Огромное спасибо!
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 23:33:50 от volovichvv »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

volovichvv

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Нет, напрочь не работает. Кроме появившегося пункта в настройках компонента "Метки" в админке, где можно выбрать "Да" или "Нет" нет никаких изменений (выбрано "Да").
Про все остальные сайты я имел ввиду то, что они вообще даже не ломались. Я их также обновил сначала до 3.4.6. а потом и до 3.4.8. и метки все это время работали правильно без всяких моих действий. Я это написал чтобы подчеркнуть то, что не работают ссылки на метки только на единственном моем многоязычном сайте. В том числе и Ваше решение на нем пока не сработало.
« Последнее редактирование: 30.01.2016, 23:37:38 от volovichvv »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Похоже, что у Вас другая проблема. Моё решение для того, чтобы не создавать на все метки пункты меню.
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
Действительно, это баг TagsHelperRoute(). Создайте в вашем шаблоне папку html/layouts/joomla/content и распакуйте там прикрепленный файл.

updated: перезалил файл.

Вот за это жирный +
Но тут воткнул я модуль http://extensions.joomla.org/extensions/extension/search-a-indexing/tags-a-clouds/vina-tags-popular
Ссылка в модуле такие component/tags/tag/
Вопрос: Как исправить их на нормальные не создавая пункт в меню на каждую метку. На список меток пункт есть.
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
такое решение мне не подойдёт, из за того что родительский пункт меню - это блог категории, а дочерний это список меток. А одинаковый алиас не создаёться...
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Добрый день, я вот не очень понимаю создать пункт меню для меток, просто мне лишние меню в моем блоге не оч будут уместны... или я может не так это представляю, если не сложно объясните, или покажите пример..
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Добрый день, я вот не очень понимаю создать пункт меню для меток, просто мне лишние меню в моем блоге не оч будут уместны... или я может не так это представляю, если не сложно объясните, или покажите пример..
Так вы его создайте в меню, которое не опубликовано нигде на сайте.
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
сейчас тогда попробую, сделать, отпишусь позже что вышло из этого;)
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
проблема решилась с добавлением одного пункта меню :  когда создавал последующие пункты меню выдавало ошибку, в целом создал меню Создать/опубликовать пункт меню view=tags (Список меток / List of all tags) с алиасом tags
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Google проиндексировал неверные ссылки, редирект делать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 3 не пускает в админку (просто перезагружается страница) (гуглил, нашёл решение, не помогло)

Автор lifelover2b

Ответов: 11
Просмотров: 3718
Последний ответ 05.06.2025, 04:48:29
от andrey222
По поводу сессий Joomla 3

Автор azm1n

Ответов: 0
Просмотров: 484
Последний ответ 25.05.2025, 09:26:17
от azm1n
Стоит ли ставить плагин rel="canonical" на Joomla 3