Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 313 Ответов
  • 46806 Просмотров
*

lxsvtsk

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Re: Test Form Builder 3
« Ответ #240 : 10.11.2017, 12:21:55 »
Еще не выводится изображение с вопросом во время прохождения теста вместо изображеня белая рамка, но при редактировании вопроса и загрузке изображения его можно просмотреть. Пробовал разные форматы jpg, png, gif.
Может adblock срабатывает?
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #241 : 24.11.2017, 15:39:34 »
dimon68, где можно посмотреть демо последней версии с модулями?
И как у кого работает последняя версия тестов на Joomla 3.8.2?
Что-то у меня не работает редактирование вопросов ни на рабочем сайте, ни на чистой Joomla 3.8.2 ни локально, ни на хостинге. Причем, пока Joomla не обновил до последней версии, все работало.
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #242 : 24.11.2017, 21:43:21 »
Что-то у меня не работает редактирование вопросов ни на рабочем сайте, ни на чистой Joomla 3.8.2 ни локально, ни на хостинге. Причем, пока Joomla не обновил до последней версии, все работало.
Демо-версия пока недоступна. В течение недели попробую её возобновить. Работу дополнений компонента показать в демке не получится - для этого нужен доступ в админку сайта (но попробую в демке реализовать обший доступ к последнему дополнению для менеджера - фильтр поиска результатов по данным пользователя).

По поводу обновлений Joomla у меня комментариев нет, я обновится не могу с офсайта, не могу даже скачать последнюю версию:
Ошибка при установлении защищённого соединения
Во время загрузки страницы соединение с s3-us-west-2.amazonaws.com было прервано.
Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.
Пожалуйста, свяжитесь с владельцами веб-сайта и проинформируйте их об этой проблеме.

В связи с этим, наверное завершу все свои проекты, связанные с обновлением Joomla и остановлюсь на последней версиии для своего компонента Joomla 3.7 (т.е. по совместимости с Joomla 3.8 и выше пока советов дать не смогу...)
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #243 : 25.11.2017, 00:16:29 »
По поводу обновлений Joomla у меня комментариев нет, я обновится не могу с офсайта, не могу даже скачать последнюю версию
По этому поводу пока альтернативный сервер обновлений
Joomla! 3.x Core Stable:       https://joomla-update.org/core/sts/list_sts.xml
либо на ГитХабе можно скачать обновление и установить вручную: https://github.com/joomla/joomla-cms/releases
Заявлено, что  файлы автоматически реплицируются с официальных серверов.

Использовать ли для разработки сайтов - дело, думаю, личное, а вот для тестирования Test Form Builder наверное подойдет.
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #244 : 29.11.2017, 20:18:41 »
либо на ГитХабе можно скачать обновление и установить вручную: https://github.com/joomla/joomla-cms/releases
Незнаю как Вас, а меня настораживает то, что Michael Babker публикует обновления на ГитХабе, и при этом на офсайте они недоступны. Зачем разработчику публиковать новые версии на стороне, вместо того, чтобы устранить проблему на месте?
По альтернативе Алексея Морозова (https://joomla-update.org), ничего не могу сказать против, но и ничего за - я его не знаю и следовательно полученные с его сайта обновления никаких для меня гарантий не дают. Так что буду ждать обновлений с офсайта...
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #245 : 29.11.2017, 20:34:36 »
Так что буду ждать обновлений с офсайта...
Ну так обновления на официальном сайте есть, они доступны, можно брать, скачивать... Они выходят, есть в наличии и находятся там, где всегда, если ничего не путаю  ^-^
« Последнее редактирование: 29.11.2017, 20:50:01 от virtucom »
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #246 : 30.11.2017, 19:50:43 »
Ну так обновления на официальном сайте есть, они доступны, можно брать, скачивать... Они выходят, есть в наличии и находятся там, где всегда, если ничего не путаю  ^-^
Они есть, но как уже писал ранее, при попытке скачивания - Ошибка при установлении защищённого соединения.
И уточнюсь по поводу обновлений со сторонних источников. Как для пользователя - проблем не вижу (не пошло, ну и ладно). А с точки зрения разработчика - тратить время на тестирование и в случае необходимости правку под неофициальную версию (возможно модифицированную), считаю пустой тратой времени.
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #247 : 30.11.2017, 20:41:26 »

А с точки зрения разработчика - тратить время на тестирование и в случае необходимости правку под неофициальную версию (возможно модифицированную), считаю пустой тратой времени.
Полностью разделяю Вашу точку зрения. И уважаю Вашу позицию как разработчика.
Однако остановился очень интересный проект, который высоко оценили большое количество людей. Многие его используют и выражают Вам огромную благодарность.
Но теперь все мы попали в незавидную ситуацию: обновляя Joomla, теряем Ваш компонент и смысл проектов на нем, а сохраняя работоспособность, подвергаем сайты опасности не обновляя их.
Может имеет смысл попросить друзей с других государств, где доступ к серверам не заблокирован, скачать оригинальные файлы обновления и переслать Вам? В таком случае Вы возобновите поддержку компонента для актуальной версии Joomla ?
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #248 : 03.12.2017, 13:26:21 »
Может имеет смысл попросить друзей с других государств, где доступ к серверам не заблокирован, скачать оригинальные файлы обновления и переслать Вам? В таком случае Вы возобновите поддержку компонента для актуальной версии Joomla ?
Необходимости в этом уже нет. Сегодня обновился, скачал установщик последней версии и пакет обновления - доступ открыли! Приступаю к проверке компонента на Joomla! 3.8.2.
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #249 : 18.12.2017, 21:41:17 »
Опубликована Версия 1.26 от 09.12.2017
- исправлена ошибка совместимости с Joomla 3.8 (обновите компонент перед обновлением Joomla)
- добавлен фильтр менеджера для выбора результатов по данным пользователей
- восстановлена работа демо-сайта с последней версией компонента
- опубликован файл импорта данных демо-сайта (импорт доступен при установленном пакете расширений для компонента)
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #250 : 18.12.2017, 22:16:33 »
Опубликована Версия 1.26 от 09.12.2017
Большое спасибо! Супер!
Пару дней потестим и думаю, еще до Нового года возьмем у Вас модули.
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #251 : 18.12.2017, 22:53:48 »
Что-то у меня та же беда :) Еще на чистой Joomla попробую...
*

virtucom

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
« Ответ #252 : 23.12.2017, 00:44:30 »
Кто пробовал на последней Joomla (3.8.3) обновиться? Сам новый компонент встает без вопросов. А вот с обновлением не судьба  ^-^
На чистом движке ставлю 1.25 версию и потом обновление до 1.26. Не проходит... Переустановлю еще раз движек...
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #253 : 23.12.2017, 15:36:40 »
Кто пробовал на последней Joomla (3.8.3) обновиться? Сам новый компонент встает без вопросов. А вот с обновлением не судьба  ^-^
На чистом движке ставлю 1.25 версию и потом обновление до 1.26. Не проходит... Переустановлю еще раз движек...
На J3.8 обновление старой версии компонента не пройдёт, сначала нужно обновить компонент до последней версии и уже потом обновлять Joomla. Если этого не сделали, и у Вас уже сайт обновлён до J3.8, то выход только один - вручную перезалить файлы на сервере из папки установочного пакета последней версии administrator\components\com_jr_tfb\upload. Функция обновления заработает и позволит полностью обновить компонент с помощью пакета обновления версии 1.26.
*

Mira

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #254 : 13.02.2018, 18:46:42 »
Здравствуйте! Подскажите как настроить вопросы, вообще не разобралась, создала вопросы, ответы, но почему вопросы создаются как отдельная категория вопроса, а в настройках одного вопроса не нашла как добавить тогда все вопросы, демо очень нравится и хотелось бы поставить и проверить, подходит ли компонент. Спасибо!
« Последнее редактирование: 13.02.2018, 19:07:52 от Mira »
*

lxsvtsk

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #255 : 14.02.2018, 17:23:06 »
А пробовал кто обновится до 3.8.5? плагин работает?
*

lxsvtsk

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #256 : 14.02.2018, 17:32:09 »
Здравствуйте! Подскажите как настроить вопросы, вообще не разобралась, создала вопросы, ответы, но почему вопросы создаются как отдельная категория вопроса, а в настройках одного вопроса не нашла как добавить тогда все вопросы, демо очень нравится и хотелось бы поставить и проверить, подходит ли компонент. Спасибо!
Вам нужна Настройка групп вопросов. Слева выбираете группу вопросов, справа создаете вопросы и ответы к ним. Подробнее http://jrextensions.ru/test-form-builder/test-form-builder-3/21-dokumentatsiya-test-form-buider-3
*

Mira

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #257 : 14.02.2018, 17:42:09 »
Вам нужна Настройка групп вопросов. Слева выбираете группу вопросов, справа создаете вопросы и ответы к ним. Подробнее http://jrextensions.ru/test-form-builder/test-form-builder-3/21-dokumentatsiya-test-form-buider-3
Спасибо, посмотрю, не знаю подходит ли он мне, так как меня интересует вывод результатов, тестировала Ari quiz lite, оч понравилось, но при вывода результатов не считает ответы правильно, т.е. чтоб результаты просчитывались по 1 баллу за каждый правильный ответ в одном вопросе, т.е. сейчас если в одном вопросе есть 5 правильных, а тестируемый укажет только 4 правильных, нужно чтоб эти 4 балла были в результате, к сожалению, если допустить 1 ошибку в одном вопросе, то полностью НЕ учитывает этот вопрос в конце, т.е. как будто указал все неправильно, хотя в настройках, где указываются счет баллов, ставим 5, т.е. 5 баллов за 5 правильных. Все это в Ari quiz lite, читала что в платной версии это есть, но на сайте разработчиков давно не было активности, и не знаю как купить.

Поэтому пишу сюда, про Test Form Builder 3, так как нужно понять, подойдет ли мне такой.
*

Mira

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #258 : 15.02.2018, 06:34:17 »
Спасибо, посмотрю, не знаю подходит ли он мне, так как меня интересует вывод результатов, тестировала Ari quiz lite, оч понравилось, но при вывода результатов не считает ответы правильно, т.е. чтоб результаты просчитывались по 1 баллу за каждый правильный ответ в одном вопросе, т.е. сейчас если в одном вопросе есть 5 правильных, а тестируемый укажет только 4 правильных, нужно чтоб эти 4 балла были в результате, к сожалению, если допустить 1 ошибку в одном вопросе, то полностью НЕ учитывает этот вопрос в конце, т.е. как будто указал все неправильно, хотя в настройках, где указываются счет баллов, ставим 5, т.е. 5 баллов за 5 правильных. Все это в Ari quiz lite, читала что в платной версии это есть, но на сайте разработчиков давно не было активности, и не знаю как купить.

Поэтому пишу сюда, про Test Form Builder 3, так как нужно понять, подойдет ли мне такой.

Уже не актуально! Ari quiz отлично подошел для этих задач! :D
*

Razmir

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #259 : 13.03.2018, 14:31:23 »
Приветствую. Неделю уже ковыряюсь с этим компонентом. Не идет ни как. После того как отвечаю на вопросы, бегают зеленые точки и все. Результатов нет. Думал купить обновления, но способ оплаты такой архаичный, что я уже лет 5 как забыл свой пароль от Webmoney, при том, что уже существуют десятки более удобных способов оплаты. (((
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #260 : 16.03.2018, 18:53:24 »
После того как отвечаю на вопросы, бегают зеленые точки и все. Результатов нет. Думал купить обновления, но ...
Обновления компонента доступны без оплаты. Дополнения можно получить и другими способами оплаты, обращайтесь (на сайте http://jrextensions.ru). Но в Вашем случае проблема не в этом. "бегают зеленые точки и все" - это либо проблема с работой ява-скриптов на сайте, либо с настройкой тестов (в Вашем случае скорее всего второй вариант). Если нужна помощь в решении проблемы, пишите на сайте http://jrextensions.ru в форме "задать вопрос".
*

yu78

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #261 : 20.06.2018, 19:43:17 »
Здравствуйте,    Joomla! 3.8.3 Stable Текущая версия: 1.26 от 09.12.2017, последнее обновление 21.01.2018.
Не работает в конце теста вывод  результата теста.
Во вкладке Доступ и уведомления - определено Да, Да, ДА.

К сожалению, более ранняя версия была стабильнее, теперь много багов. Как я понял, уже не поддерживается?
« Последнее редактирование: 21.06.2018, 21:28:10 от yu78 »
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #262 : 22.06.2018, 17:24:21 »
Не работает в конце теста вывод  результата теста.
Ранее уже писалось - "Если проблема именно на последнем этапе завершения теста, то проблема скорее всего в том, что скрипты компонента не могут обработать результат - но чтобы точно разобраться, нужно анализировать созданный тест.
Если сделаете в компоненте экспорт тестов (для этого потребуется установка дополнительного пакета компонента), то могу посмотреть и проанализировать. Скинуть файл импорта можно мне на мыло или скайп.
Насчёт поддержки - она осуществляется, обнаруженные баги правятся, но с декабря 2017 таковых пока не выявлено.
Все последние так называемые баги связаны либо с ошибками ява-скриптов на странице (ошибки в других расширениях, которые ломают работу всех остальных), либо с неправильными настройками тестов в компоненте.
*

yu78

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #263 : 29.06.2018, 12:08:48 »
Спасибо за ответ!
*

mikho

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #264 : 03.07.2018, 11:33:11 »
Не редактируются не добавляются вопросы, подскажите что подправить? последняя версия компонента, j3.8.10
При нажатии кнопки Добавить (когда новый вопрос) или Изменить(существующий) ничего не происходит, при этом ответы и группы вопросов нормально изменяет, это проблема только с самими вопросами.
« Последнее редактирование: 03.07.2018, 17:19:58 от mikho »
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #265 : 03.07.2018, 20:48:57 »
Не редактируются не добавляются вопросы, подскажите что подправить? последняя версия компонента, j3.8.10
При нажатии кнопки Добавить (когда новый вопрос) или Изменить(существующий) ничего не происходит, при этом ответы и группы вопросов нормально изменяет, это проблема только с самими вопросами.
Проверил на j3.8.10 - работает. В Вашем случае непонятно - как можно менять ответы, если Вы не можете создать вопрос? Т.е. если Вы не можете создать вопрос, то каким образом Вы создаёте и меняете ответы на них, если они создаются и редактируются во вкладке созданного вопроса. И определения "Добавить" (когда новый вопрос) в оф версии нет, кнопка определена как "Создать вопрос".
*

mikho

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #266 : 04.07.2018, 02:44:48 »
Компонент находится давно на сайте, он обновлялся и обновлялась Joomla, создать это я пробовал создать новую группу вопросов, а изменить пробовал в существующей группе вопросов которая осталось еще до обновлений), после нажатия на Создать вопрос, появляется форма добавления, в ней внизу кнопка Добавить)сейчас после обновления joomla вопросы на сайте вообще сбились в кучу https_://licsecurity.ru/okhrannikam/onlajn-test/test/
« Последнее редактирование: 04.07.2018, 03:11:22 от mikho »
*

mikho

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #267 : 04.07.2018, 03:01:10 »

« Последнее редактирование: 04.07.2018, 03:16:41 от mikho »
*

dimon68

• Захожу иногда
  • 178
  • 27 / 1
« Ответ #268 : 04.07.2018, 19:20:15 »
Компонент находится давно на сайте, он обновлялся и обновлялась Joomla...
Чтобы разобраться с Вашей проблемой, нужен доступ к сайту. Определить причину неработоспособности форм вопросов иначе не получится. Если сами не разберётесь, пишите в форме "Задать вопрос" на сайте http://jrextensions.ru/ или в скайпе, будем решать Вашу проблему индивидуально...
*

mikho

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #269 : 04.07.2018, 19:33:37 »
Чтобы разобраться с Вашей проблемой, нужен доступ к сайту. Определить причину неработоспособности форм вопросов иначе не получится. Если сами не разберётесь, пишите в форме "Задать вопрос" на сайте http://jrextensions.ru/ или в скайпе, будем решать Вашу проблему индивидуально...
Спасибо за помощь, принял решение все снести и переустановить компонент заново, пробовал в базе добавлять старые вопросы, результата не было, по всей видимости это была ошибка из-за возможно неправильного обновления, в старой версии компонента в базе вопросов не было параметра количество вопросов в строке и в процессе обновления он как то потерялся, пришлось переустановить компонент и добавлять вопросы заново) Спасибо за помощь.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Fancy AJAX Contact Form - модуль для Joomla 3

Автор rishard

Ответов: 1
Просмотров: 2964
Последний ответ 26.06.2014, 01:37:12
от rishard