Новости Joomla

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 78 Ответов
  • 8248 Просмотров
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
Не могу обновиться до 2.5.28
« : 05.02.2016, 12:08:13 »
Всем здравствуйте!
При попытке обновления с версии 2.5.9 до 2.5.28 при помощи Admin Tools выскакивает окошко: The archive file is corrupt, truncated or archive parts are missing.
О каком архиве идет речь?
Что сделать, чтобы обновиться?
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Re: Не могу обновиться до 2.5.28
« Ответ #1 : 05.02.2016, 12:17:56 »
Скачайте по ССЫЛКЕ и установите через стандартный менеджер расширений.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #2 : 05.02.2016, 12:28:10 »

Обнаружена ошибка: копирование не удалось:(
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #3 : 05.02.2016, 12:35:44 »
У вас 2.5.28. Заходим и удаляем все компоненты и плагины, которые не имеют своей базы данных. Такие как JComments можно оставить. Заходите в админку и включаете обновление. Затем обновляетесь. Тут расписан весь процесс. На каком этапе ошибка?
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #4 : 05.02.2016, 12:58:37 »
У вас 2.5.28. Заходим и удаляем все компоненты и плагины, которые не имеют своей базы данных. Такие как JComments можно оставить. Заходите в админку и включаете обновление. Затем обновляетесь. Тут расписан весь процесс. На каком этапе ошибка?

У меня сейчас 2.5.9, до 2.5.28 пытаюсь обновиться. А как узнать, какие компоненты и плагины не имеют своей базы данных? Проблема в том, что на сайте установлено много разных расширений, 100% не все они используются. Но какие из них не нужны - не знаю.  Не я делала сайт.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #5 : 05.02.2016, 13:11:41 »
У меня сейчас 2.5.9, до 2.5.28 пытаюсь обновиться.
? Нет такой версии 2.5.9
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #6 : 05.02.2016, 13:15:46 »
? Нет такой версии 2.5.9

Ну как же нет, она просто древняя!:) В футере админки написано: Joomla! 2.5.9. Просто сайт сделали год назад, и никто им с тех пор практически не занимался. А теперь вот мне поручено разруливать косяки...
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #7 : 05.02.2016, 14:04:01 »
Ну как же нет, она просто древняя!:) В футере админки написано: Joomla! 2.5.9.
Да, все верно, приношу свои извинения. Вот как, даже забыл, что была такая версия... Тогда попробуйте обновить ее с помощью пакета обновления. Зайдите сюда. Скачайте пакет Joomla_2.5.x_to_2.5.28-Stable-Patch_Package.tar.gz и попробуйте обновить им. Отпишитесь, что получилось.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #8 : 05.02.2016, 14:09:48 »
Да, все верно, приношу свои извинения. Вот как, даже забыл, что была такая версия... Тогда попробуйте обновить ее с помощью пакета обновления. Зайдите сюда. Скачайте пакет Joomla_2.5.x_to_2.5.28-Stable-Patch_Package.tar.gz и попробуйте обновить им. Отпишитесь, что получилось.
как бы

Обнаружена ошибка: копирование не удалось:(
Есть вариант, что у Вас на хостинге стоит запрет на загрузку файлов свыше 2мбайт.

Попробуйте следующее, сохраните к себе на компьютер файл, ссылку на который дали выше. Затем загрузите его на хостинг в папку tmp и в менеджере расширений есть вариант Установить из каталога, после tmp допишите / и название файла и нажмите Установить.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #9 : 05.02.2016, 14:37:07 »
как бы...
Ну все, молчу тогда )))
Единственное, что добавлю - такие вещи на хостинге не делаются. Денвер или OpenServer в помощь.
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #10 : 05.02.2016, 14:47:43 »
Даа, похоже без 100 гр.здесь не разобраться  :o
Не удается загрузить пакет обновления, пишет: Обнаружена ошибка: копирование не удалось
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #11 : 05.02.2016, 14:49:34 »
Не удается загрузить пакет обновления, пишет: Обнаружена ошибка: копирование не удалось
Вы файл скопировали в tmp через ftp?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #12 : 05.02.2016, 15:00:39 »
Скиньте мне на почту бекап, сделаю. Сколько дадите за работу, столько и дадите. А нет, пусть будет за бесплатно. Сейчас в личку кину координаты.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #13 : 05.02.2016, 21:48:31 »
Как же она скинет бэкап, если она не может зайти в настройки и настроить пути чтоб работало?
Это и есть причина невозможности обновиться.
А также не работает установка акиб.
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #14 : 06.02.2016, 01:34:56 »
А не может быть конфликт с каким-то из компонентов? Например, К2?
У меня в админке раньше было меню К2, а после неудачной попытки обновиться внизу появилось еще одно -  стандартное джумловское! :o
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #15 : 06.02.2016, 01:38:04 »
если она не может зайти в настройки и настроить пути
А данную гипотезу проверить можете?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #16 : 06.02.2016, 01:39:57 »
Как же она скинет бэкап, если она не может зайти в настройки и настроить пути чтоб работало?
зайти... прочитать тяжело, не то, что зайти :)
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #17 : 06.02.2016, 01:45:59 »
А данную гипотезу проверить можете?
Вы имеете в виду эти пути?
Попробуйте следующее, сохраните к себе на компьютер файл, ссылку на который дали выше. Затем загрузите его на хостинг в папку tmp и в менеджере расширений есть вариант Установить из каталога, после tmp допишите / и название файла и нажмите Установить.
Могу, но боюсь!
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #18 : 06.02.2016, 01:47:05 »
Понятно, не надо всё таки открыть тут психологическую поддержку.
Мне после таких топиков тоже не помешает.
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #19 : 06.02.2016, 01:58:14 »
Понятно, не надо всё таки открыть тут психологическую поддержку.
Мне после таких топиков тоже не помешает.
Не, ребят, без шуток...просто сайт не мой, я и так с ним намучилась, пока дизайн меняла. То один косяк вылезет, то другой. Я, конечно, далеко не профи в технических вопросах, как некоторые здесь, но там реально много путаницы было. Поэтому и страшно, что опять все слетит.
P.s. И бэкап скачать могу, все-таки не блондинка!:)
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #20 : 06.02.2016, 02:05:34 »
Страшно - доверьте профессионалу и не пудрите тут мозги фоточкой ;-)
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #21 : 06.02.2016, 02:13:24 »
Страшно - доверьте профессионалу и не пудрите тут мозги фоточкой ;-)

Хочется самой разобраться! Ладно, попытаю еще счастья, не получится - последую Вашему совету. Извините за запудривание:)
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #22 : 06.02.2016, 16:59:57 »
Могу, но боюсь!
А без бэкапа Вы не боитесь все обновлять? )
Попробуйте сделать все как я написал выше и должно получится.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #23 : 06.02.2016, 17:25:10 »
Могу, но боюсь!
:)
так а пути в настройках все таки проверили или нет?
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #24 : 06.02.2016, 20:56:02 »
Место на хостинге кончилось.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #25 : 06.02.2016, 21:23:21 »
кстати да, вариант, почему бы нет
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #26 : 07.02.2016, 01:52:45 »
А без бэкапа Вы не боитесь все обновлять? )
Попробуйте сделать все как я написал выше и должно получится.

Проверю завтра, отпишусь. Сегодня были проблемы на стороне хостера, не могла скачать БД. Бэкап БД ведь тоже нужен?
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #27 : 07.02.2016, 01:57:05 »
да
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #28 : 07.02.2016, 19:07:41 »
Загрузила по FTP сюда: корневая папка/html/tmp
Прописала путь в менеджере расширений (Установка из каталога). Пишет:
Невозможно найти установочный пакет. Пожалуйста, укажите каталог пакета
Что я делаю не так?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #29 : 07.02.2016, 19:13:02 »
Загрузила по FTP сюда: корневая папка/html/tmp
Прописала путь в менеджере расширений (Установка из каталога). Пишет:
Невозможно найти установочный пакет. Пожалуйста, укажите каталог пакета
Что я делаю не так?

Каталог (т.е. как проверить путь правильность) у вас находится в конфиг.пхп в корне сайта $tmp_path =
вот его и скопируйте(ну или посмотрите путь: если там был бы неправильный=у вас сайт бы не работал).

И ещё! : у вас по пути должна быть распакована папка(не архив), т.е. /tmp/newjoomla
а вот в папке newjoomla папки и файлы для установки (это касается установок любых расширений из каталога).
« Последнее редактирование: 07.02.2016, 19:20:21 от vipiusss »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как в 2018 году обновиться до 2.5 или сразу на 3.х.х?

Автор ProkopChamp

Ответов: 4
Просмотров: 2256
Последний ответ 23.10.2018, 20:35:22
от lexxbry
Не могу установить Akeeba Backup

Автор ALKION

Ответов: 8
Просмотров: 2562
Последний ответ 13.04.2017, 11:15:04
от juliad2017
Не могу обновить до 3 версии джуалы