Делюсь решением. Итак, если вам необходимо определенному юзеру дать права на создание или изменение статей/материалов в определенной категории и не больше - то действуем по такой схеме.
1. Идем в менеджер пользователей и создаем группу пользователей. По умолчнию она будет входить в группу Public (все). У меня на скрине это demo.
2. Создаем уровень доступа для этой группы. Чтобы не путаться - давайте ей такое же название как и группе
3. Уровень доступа - заходим и ставим галочку напротив этой группы.
4. Создаем пользователя (у меня, чтобы не путаться - это все под одним именем) Т.е. плясать нужно от имени пользователя, чтобы не путаться. Скажем вам нужен пользователь BOSS. Создаете все (группы, уровни и т.д. с таким же именем.
Этому пользователю ставим группы - обязательно ту, которую вы под него создали (demo), и обязательно группу Registered (Зарегистрированные). Остальное добавляете исходя из того, что юзер будет делать на сайте.
5. Идем в панель управления - сайт - общие настройки - права. Берем созданную группу и разрешаем ей вход на сайт. Больше ничего здесь разрешать не надо.
6. И теперь самое главное)))). Спасибо vipiusss. Идем в ту категорию, в которой пользователь должен публиковаться. Заходи внутрь категории и жмем на ссылку "Установить разрешения". На скрине отмечено.
7.Вас перекинет вниз страницы. Далее, берете нужную группу и устанавливаете ей права, какие нужно (как у меня на скрине).
Вот и все. Дальше стандартными методами в меню создаете пункт "Создать материал). Делаете его доступным для группы demo. При заходе на сайт под своим логином и паролем юзер (только этот юзер!) увидит эту кнопку. При нажатии он сможет создать материал и опубликовать его только в той категории, которую вы ему назначили. В остальных Joomla скажет фигвам.
Может быть и корявое решение - но на мой взгляд самое практичное, без сторонних модулей.
В архиве скрины по номерам пунктов.