Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla.JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика. В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов). В список попали:- PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP- Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.- CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP- 👩‍💻 Joomla! - наша любимая CMS.Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь. 🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet). @joomlafeed#joomla #community

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 19 Ответов
  • 2157 Просмотров
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Здравствуйте, форумчане! Помогите, кто в этом шарит. В частности, вопрос таков. У сайта много пользователей, а также много категорий. Исходим из предпосылок, что каждый пользователь, сколько ему не объясняй, будет ВСЕГДА печатать свои статьи в категории, которая стоит по умолчанию.
Отсюда следует задача. Нужно сделать таким образом:
Пользователь входит под своим логином на сайт. В основном меню у него появляется кнопка - создать материал. По умолчанию, на этой кнопке стоит именно та категория, в которую юзер должен печатать свой материал.
Сколько я не бился с группами, уровнями доступа и пользователями - у меня ни черта не получается. На понимаю я как там эта система реализована. Может кто на пальцах объяснит как правильно создать уровень доступа, права на этот уровень и пользвателя в этой группе, чтобы он мог писать только в определенной категории. Может модуль какой посоветуете.
Заранее спасибо
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
А вы создайте категорию по умолчанию, закройте права на неё всем и в описании доступа пропишите:выберите категорию.
И юзер по умолчанию не сможет в эту категорию создать, т.к. напишет-нет доступа, т.к. вы не выбрали категорию.

А саму категорию по дефолту так и назовите "Выберите категорию"
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
А вы создайте категорию по умолчанию, закройте права на неё всем и в описании доступа пропишите:выберите категорию.
И юзер по умолчанию не сможет в эту категорию создать, т.к. напишет-нет доступа, т.к. вы не выбрали категорию.

А саму категорию по дефолту так и назовите "Выберите категорию"
Совсем ничего не понял, вы уж извините....
У меня есть куча категорий скажем 1,2,3 .....n
И куча пользователе - 1,2,3......n
Нужно сделать, чтобы пользователь 1 писал только в категории 1, а я не могу понять  - как это грамотно/правильно реализовать....
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Ого! А что так всё сложно?

Это у вас пользователь имеет своё уникальное ID и должен быть привязан к категории с уникальным ID что ли и правами?
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Ого! А что так всё сложно?

Это у вас пользователь имеет своё уникальное ID и должен быть привязан к категории с уникальным ID что ли и правами?

Вот так, да. Вроде того. Конкретный пользователь может писать только в конкретной категории и нигде больше.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Стандартными способами, IMHO, не решите этот вопрос - нужно вмешательство в код.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Стандартными способами, IMHO, не решите этот вопрос - нужно вмешательство в код.
Почему? Профи говорят - "В Joomla 2.5 реализована мощная система распределения прав пользователей".
Я готов на каждого пользователя создавать свою группу и свой уровень доступа. Только не могу понять как праввильно это сделать
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
компонент какой? К2 или стандартный Joomla? Или как у вас реализована кнопка "добавить материал"?
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
компонент какой? К2 или стандартный Joomla? Или как у вас реализована кнопка "добавить материал"?
Стоит стандартная Joomla. Шаблон Youmagazine, но это роли не играет. Я пытался сделать так - создал группу, скажем "демо", дал права зареганых, админов, авторов, публикаторов и редакторов. Дальше, иду в меню, создаю пункт - создать материал. В ней ставлю категорию по умолчанию - например 1. И все, привет. По нажатию на кнопку материал будет публиковаться не в той категории, которая нужна - а на верхнем уровне, по умолчанию. То есть, Струкутра такая, к примеру. -1, --1, ---1, ----1. Верхний уровень - это -1. Нужно, чтобы материал создавался, например в ---1. На кнопке ставлю по умолчанию категорию ---1. А публикуется в -1. Вот в этом и проблема. Не могу понять как это реализовать.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
А вы по иному попробуйте.
Вы наделите категориям права для юзера, и при выборе юзер только выбрать свою категорию может, остальные его "пошлют"

Открыл у клиента 2.5
При создании категории есть выпадашка Доступ
И раз вы говорите, готовы каждому группу, вот и создайте эти группы, каждому юзеру свою, а в категории доступ к этой группе.
Андестенд?
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
А вы по иному попробуйте.
Вы наделите категориям права для юзера, и при выборе юзер только выбрать свою категорию может, остальные его "пошлют"

Открыл у клиента 2.5
При создании категории есть выпадашка Доступ
И раз вы говорите, готовы каждому группу, вот и создайте эти группы, каждому юзеру свою, а в категории доступ к этой группе.
Андестенд?
вот не совсем андерстенд
те
есть у меня категория 1. создаю группу 1. Захожу в настройки категории 1 и? как дальше?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
создаёте группу
заходите к юзеру и присваеваете ему созданную группу
заходите в категорию и в Доступ выбираете эту группу.
всё.
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
создаёте группу
заходите к юзеру и присваеваете ему созданную группу
заходите в категорию и в Доступ выбираете эту группу.
всё.
спасибо, сейчас попробую
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
спасибо, сейчас попробую

Нет, не получается. В менеджере категорий права устанавливаются на все категории. Нельзя выбрать одну категорию.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Нет, не получается. В менеджере категорий права устанавливаются на все категории. Нельзя выбрать одну категорию.
Ну как это нету: Приатачил скрин.

В саму категорию зайдите и ей присвойте группу.
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Ну как это нету: Приатачил скрин.

В саму категорию зайдите и ей присвойте группу.
Ага, вот в этом пункте - казус. Если я меняю группу с паблика на ту, которая нужна (созданная) - то она вообще видна только этому пользователю. с общего доступа она вообще пропадает((((
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Значит в пункте меню поиграйтесь синхронностью доступа при выборе категории, чтоб была видна, но не было доступа, т.к. в категории самой доступ прикрыт. Логичную цепочку настройте с правами и всё.Смотрите скрин.

Ну нет у меня времени сидеть с правами играться на сайте у клиента.

За печеньки, не справитесь, давайте админку, настрою, но опять же, позже.
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Значит в пункте меню поиграйтесь синхронностью доступа при выборе категории, чтоб была видна, но не было доступа, т.к. в категории самой доступ прикрыт. Логичную цепочку настройте с правами и всё.Смотрите скрин.

Ну нет у меня времени сидеть с правами играться на сайте у клиента.

За печеньки, не справитесь, давайте админку, настрою, но опять же, позже.
Играться с пунктами меню как бе опасно))) Шучу, просто это не вариант. Но вы натолкнули меня на одну мысль, так что, благодаря вам проблема решена. Тему можно закрыть, всем спасибо за участие.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Думаю логически с вашей стороны и для будущих пользователей с таким вопросом, стоило бы выложить ваше решение.
*

ORTODOX

• Захожу иногда
  • 54
  • 1 / 0
Делюсь решением. Итак, если вам необходимо определенному юзеру дать права на создание или изменение статей/материалов в определенной категории и не больше - то действуем по такой схеме.
1. Идем в менеджер пользователей и создаем группу пользователей. По умолчнию она будет входить в группу  Public (все). У меня на скрине это demo.
2. Создаем уровень доступа для этой группы. Чтобы не путаться - давайте ей такое же название как и группе
3. Уровень доступа - заходим и ставим галочку напротив этой группы.
4. Создаем пользователя (у меня, чтобы не путаться - это все под одним именем) Т.е. плясать нужно от имени пользователя, чтобы не путаться. Скажем вам нужен пользователь BOSS. Создаете все (группы, уровни и т.д. с таким же именем.
Этому пользователю ставим группы - обязательно ту, которую вы под него создали (demo), и обязательно группу Registered (Зарегистрированные). Остальное добавляете исходя из того, что юзер будет делать на сайте.
5. Идем в панель управления - сайт - общие настройки - права. Берем созданную группу и разрешаем ей вход на сайт. Больше ничего здесь разрешать не надо.
6. И теперь самое главное)))). Спасибо vipiusss. Идем в ту категорию, в которой пользователь должен публиковаться. Заходи внутрь категории и жмем на ссылку "Установить разрешения". На скрине отмечено.
7.Вас перекинет вниз страницы. Далее, берете нужную группу и устанавливаете ей права, какие нужно (как у меня на скрине).
Вот и все. Дальше стандартными методами в меню создаете пункт "Создать материал). Делаете его доступным для группы demo. При заходе на сайт под своим логином и паролем юзер (только этот юзер!) увидит эту кнопку. При нажатии он сможет создать материал и опубликовать его только в той категории, которую вы ему назначили. В остальных Joomla скажет фигвам.
Может  быть и корявое решение - но на мой взгляд самое практичное, без сторонних модулей.
В архиве скрины по номерам пунктов.
Спойлер
[свернуть]
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как подтягивать группы пользователей с ldap (Active Directory Windows) в Joomla?

Автор Edison Tom

Ответов: 1
Просмотров: 1937
Последний ответ 07.02.2019, 16:31:32
от yarikossss
Как найти страницу регистрации для пользователей? Подскажите, пожалуйста

Автор cosmotion

Ответов: 11
Просмотров: 6579
Последний ответ 19.07.2018, 09:56:57
от vad78
Скачать файл с сайта для авторизованных пользователей