Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 1259 Просмотров
*

olf

• Захожу иногда
  • 360
  • 5 / 1
Коллеги, мне поступил заказ на разработку портала (программная часть), прошу посоветовать реальную оценку.

Я оценил работу в 120000р, заказчик озвучил бюджет не более 35000. Говорит, - это просто каталог с личным кабинетом. Я говорю - это чуть ли социальная сеть со многими функционалами для пользователей.

В общем хотелось бы сложить реальную среднюю стоимость, без верстки. С меня +, ТЗ тут https://yadi.sk/i/SNVOf1VprrqmM
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Re: Стоимость разработки портала
« Ответ #1 : 20.05.2016, 14:55:24 »
Если рассматривать подобный портал из готовых решений, на "Битриксе", например, то ценник здесь начинается примерно от 300 килорублей. Ваш заказчик определённо не ориентируется в ценах.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #2 : 20.05.2016, 15:03:25 »
Если рассматривать подобный портал из готовых решений, на "Битриксе", например, то ценник здесь начинается примерно от 300 килорублей. Ваш заказчик определённо не ориентируется в ценах.
Разницы нет в CMS работа часы оцениваются, а они как правило мало отличаются +/- 20-30% времени (на J тоже много кривых расширений с их шаблонизацией), ну и стоимость только на лицензии, что не сильно суммы увеличивает.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #3 : 20.05.2016, 19:47:37 »
Разницы нет в CMS работа часы оцениваются, а они как правило мало отличаются +/- 20-30% времени (на J тоже много кривых расширений с их шаблонизацией), ну и стоимость только на лицензии, что не сильно суммы увеличивает.
Просто не нужно ставить никаких кривых решений. Для J! можно написать прекрасное API самостоятельно. Зачем ставить что-то левое, если бюджет позволяет комфортно работать?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #4 : 21.05.2016, 00:00:27 »
Просто не нужно ставить никаких кривых решений. Для J! можно написать прекрасное API самостоятельно. Зачем ставить что-то левое, если бюджет позволяет комфортно работать?
Ты будешь писать интернет-магазин с нуля? Зачем, когда есть качественные решения? если писать с нуля, тем паче Joomla вообще не нужна, для этого есть фреймворки.
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
« Ответ #5 : 21.05.2016, 00:20:22 »
Можно заморочиться и на фреймворках. В школе программирования, где я изучал PHP, вообще делали лабораторку по созданию инет-магазина на чистом PHP. Но здесь, я считаю, необходимо знать меру. Joomla! предлагает хорошую базу из коробки -- тот же фреймворк, фильтрацию запросов, буферизацию вывода, позволяющую легко подключать плагины (кстати прекрасно реализованную) и многое другое. По поводу качественных решений -- я не против. Кстати, JBZoo, действительно неплохой вариант с точки зрения usability (при запутанной структуре самого приложения). Однако как показывает жизнь, готовых решений часто не достаточно для специфических целей, и приходится их допиливать, иногда переписывать отдельные разделы до неузнаваемости. Во-вторых, готовые решения пишутся для широкой аудитории "на все случаи жизни", и отдельному заказчику весь этот трудно реализованный и потребляющий ресурсы функционал и не нужен вовсе. А мой предыдущий ответ касался криво написанных расширений, о которых говорил @flyingspook -- не нужно их ставить, зачем? Лучше создать что-то своё, но качественное.
« Последнее редактирование: 21.05.2016, 00:24:05 от Филипп Сорокин »
*

olf

• Захожу иногда
  • 360
  • 5 / 1
« Ответ #6 : 21.05.2016, 08:29:33 »
Однако как показывает жизнь, готовых решений часто не достаточно для специфических целей, и приходится их допиливать, иногда переписывать отдельные разделы до неузнаваемости.
100%. Вот поэтому я и прикидывал разработку с нуля - чтобы база и функционал соответствовал задачам, озвученных в ТЗ, и не липить для этого в кучу кипу разных допиленных-перепиленных расширений.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #7 : 24.05.2016, 09:12:37 »
Можно заморочиться и на фреймворках. В школе программирования, где я изучал PHP, вообще делали лабораторку по созданию инет-магазина на чистом PHP. Но здесь, я считаю, необходимо знать меру. Joomla! предлагает хорошую базу из коробки -- тот же фреймворк, фильтрацию запросов, буферизацию вывода, позволяющую легко подключать плагины (кстати прекрасно реализованную) и многое другое. По поводу качественных решений -- я не против. Кстати, JBZoo, действительно неплохой вариант с точки зрения usability (при запутанной структуре самого приложения). Однако как показывает жизнь, готовых решений часто не достаточно для специфических целей, и приходится их допиливать, иногда переписывать отдельные разделы до неузнаваемости. Во-вторых, готовые решения пишутся для широкой аудитории "на все случаи жизни", и отдельному заказчику весь этот трудно реализованный и потребляющий ресурсы функционал и не нужен вовсе. А мой предыдущий ответ касался криво написанных расширений, о которых говорил @flyingspook -- не нужно их ставить, зачем? Лучше создать что-то своё, но качественное.
Глупости. В одиночку написать качественное расширение можно, но на это уйдут кропотливые месяцы, если не годы. Вот серьезно. Вот возьмем абстрактного программиста. Который живет, ходит куда-то, осуществляет какую-то деятельность, эта деятельность приносит монетку, на которую можно пить и есть и снимать жилье. Поступил проект. Большой. Обычно берутся заготовки и на их базе собирается по кирпичикам проект с допилами.
Но давай рассмотрим твой пример. Написать все с нуля, свое, хорошо. И в противовес возьмем сообщество, пилящее годами компонент и исправляющее баги. На чаше весов условный %user; и сообщество. Пусть это даже будет убожество вроде VirtueMart, но сообщество выигрывает за счет массы - всегда найдется 10-20 человек, которые сообщат о баге и его можно будет исправить. Такое сообщество проигрывает за счет бесплатности - никто никому ничего не должен. Но есть ведь и хорошие решения, качественные. Но вернемся к твоему примеру. Условный программист будет пол года  пилить что-то, за это время ему нужно пить и есть и, стало быть, это должно оплачиваться заказчиком. А какой человеку резон переплачивать за велосипед? Ведь все это добро еще и тестировать нужно. А тут без команды не обойтись. Нужно привести аргументы для заказчика, чем самописный интернет-магазин лучше готового решения (хорошего) и почему он за это должен переплачивать.
Другое дело - когда заказчик ху.сос. То есть, не понимающий ценообразования и пытающийся за шапку сухарей выторговать бриллиант. Вот как здесь:
Я оценил работу в 120000р, заказчик озвучил бюджет не более 35000.
Я думаю, что такому "заказчику" впору писать самому, если он все знает и умеет. Или не фиг лезть в бизнес.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #8 : 24.05.2016, 09:34:00 »
IMHO, самописный вариант всегда лучше, если бюджет позволяет.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Стоимость разработки портала недвижимости

Автор olf

Ответов: 10
Просмотров: 1270
Последний ответ 06.08.2020, 15:28:35
от Septdir
Ищу интересный проект для разработки

Автор Dmitry_Metarex

Ответов: 0
Просмотров: 830